Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле Вернувшиеся

6.1
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу рецензии
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Анитка Нахальная
Фото Анитка Нахальная
отзывы: 6
оценки: 9
рейтинг: 27
1

Друзья!
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОДИТЕ НА ЭТО ШОУ!!!
5000 за то, чтобы потолкаться в толпе из 200!!' Да, да, вы не ослышались! Человек. Узкие лестницы, не пройти ни проехать даже актерам. Бешаные люди, бегающие за артистами. Духота, короче провал! Если не знаешь произведение, то ничего понять невозможно, да и если знаншь, тоже ничерта непонятно. Даже оргия не спасает. Хоторшией это назвать сложно. Ужас! Просто выброшенные деньги!

16
1
...
19 февраля 2017
Фото Анастасия Сотникова
Фото Анастасия Сотникова
отзывы: 48
оценки: 344
рейтинг: 84
5

С жанром я была вообще не знакома, поэтому было любопытно. Учитывая количество неоднозначных отзывов я подготовилась, чтобы получить максимальный для себя эффект. По факту - это скорее квест, чем театр для меня оказался, потому что задачу я ставила себе - увидеть как можно больше ключевых сцен. И это мне легко удалось. За время спектакля пьесу проигрывают дважды. Несколько раз двойники пересекаются. Пьесу я старательно прочитала, мне она показалась плоской, с надуманными конфликтами. Спектакль добавил ей немного глубины. Но в целом, это, безусловно, бОльший челендж для актеров, чем для зрителей - играть посреди публики. Какого-то обогащающего духовного переживания искусства со мной не случилось. Актеры не плохи, особенно актриса, исполняющая роль матери", но играть там как-то немного. Что не понравилось: количество зрителей примерно в 2 раза превышает приемлемую на мой взгляд вместимость. В следствие чего везде толпы - во всех комнатах, коридорах. Как в метро. Ну и наступают на ноги, толкаются, степень адекватности у всех разная даже за 5 тыс. Не понравился овер-промис организаторов, на то, что спектакль - больше чем пьеса, что они доделали ее, обработали, что в ней больше мистики и секса. Ни того, ни другого. Финальная сцена, точно никакая не оргия, кто-то увидел оргию в подвале, кто-то в столовой... ну ок, в этом и прелесть жанра) Финальную сцену пропустить сложно, поскольку все персонажи в финале оказываются в одной комнате. В целом - интересно, но в дальнейшем хочется чего-то реально захватывающего от жанра, просто так башлять за масочку по 5 тыс больше не хочется) Добавив каких-то танцев, групповых сцен, драматургии, можно было действительно сделать опыт более объемным. А так туман - как главный действующий персонаж. Кстати, маска - пиндык неудобная. В ней душно, и нос сразу закладывает. Еще там куча дымомашин работает, так что людям с аллергиями и прочими чувствительностями противопоказано.

9
0
...
6 февраля 2017
Фото Vladislavs
Фото Vladislavs
отзывы: 76
оценки: 713
рейтинг: 212
5

Не знаю как там в Нью-Йорке, я не была, а у нас управдом друг человека.(с)
Нью-йоркское иммерсивное шоу Sleep no more довело инициатора проекта "Вернувшиеся", танцора Мигеля из Фабрики звезд до слез и истерики, он не мог ни есть, ни спать, и решил, ну уж нет, быть такому и в Москве, где по его мнению такого никто не видел. Можно подумать "Норманск" был в каких то других москвах и на всякие "Золотые маски" его не номинировали.
Борис Барабанов в Коммерсанте отлично простебал всю команду "Вернувшихся", почитайте, если интересно.
Спектакли-бродилки пришли в нашу жизнь почти три года назад и все никак не могу закончится. В этом году их поставили просто на конвейер, сделав из них дорогое развлечение. Ну и имеют право - если есть люди, готовые платит 12 тысяч за "Черного русского", или по 5-30 тысяч за "Вернувшихся" почему бы не сделать из этого бизнес.
Что предлагают? Особняк в центре столицы на Садовом кольце. Перед дверью на крыльце зеленым неоном светится название шоу. У домика толпятся посетители на первый запуск. Начиная с 18.00 зрителей запускают получасовыми порциями, ну а по факту по 10 человек, гардероб крайне медленный и нерасторопный. На самом деле из заявленного временного промежутка с 18 до 22 сам спектакль идет меньше двух часов, остальное время потрачено на впуск и выпуск. Сначала все попадают в бар, получив пластиковую маску отправляются бродить. В отличие от того же "Черного русского" (который мне больше напоминает "Русские сказки" в Гоголь-центре по схеме, где зрителю дается одна из трех дорог) тут сами выбираете куда идти, что смотреть. В отличие же от "Норманска", где было одновременно порядка 5-7 пересекающихся линий с получасовым повтором, и нужно было время, чтобы успеть все увидеть, то тут всего одна основная линия, повторяющаяся дважды, а остальная мельтешня лишь для создания иллюзии отсутствия пустого пространства. При чем это пустое пространство как раз таки и интереснее всего, бродить по пустым комнатам, пока действие вяло продолжается где то там, куда занимательнее.

9
0
...
27 ноября 2016
Фото Анна Пароходова
Фото Анна Пароходова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 8
10
Понравилось!

Пришла с подругой, опрокинули в баре по коктейлю, разделились и унеслись в параллельный мир подглядывать за жильцами особняка. Встретились через 2 часа абсолютно ошарашенными, со своими личными эмоциями и мыслями по поводу спектакля. Идите обязательно, не читайте чужих мнений, это шоу цепляет всех по-разному.

8
0
...
23 декабря 2018
Фото marmilа
Фото marmilа
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 8
9
Это было круто!

Формат шоу «Вернувшиеся», действительно, непривычный для нашего зрителя. Отсюда и появляются отзывы от людей, которые не поняли шоу. Люди или совсем не вникли в правила или ожидали, что эффект погружения произойдет сам собой. В принципе, он и правда приходит сам по себе, но все же для этого нужно следовать правилам. А именно:
Одеть маску и не снимать ее до конца шоу
Не разговаривать
Не пользоваться телефоном или камерой
Не ходить с теми, с кем пришел (для этого людей разделяют).
Не толпиться, своду передвижения по дому никто не ограничивает.
От себя хочу порекомендовать не бояться ходить по дому самостоятельно, это очень интересно! Не стоит переживать, что вы пропустите представление, сюжет проигрывается дважды. Последовательность увиденных сцен тоже особо важен, все равно вы все поймете. Я читала в отзывах, что многие читают произведение Ибсена, чтобы лучше понять происходящее, но лично мне все был понятно и без прочтения. Очень понравились актеры, такие красивые, так мощно играют, что невозможно не поверить, что это реальная жизнь и реальные чувства людей. Видела пульсирующие вены, пот, слезы – это были настоящие эмоции. После окончания шоу, очень странно было возвращаться в реальность, это было как возвращение из другого мира или пробуждение после очень реального сна.
Мой мир перевернулся после увиденного представления, это был один из самых ярких вечеров в моей жизни! Я и подумать не могла, что можно вот такое испытать от просмотра шоу. Спасибо организаторам, это было круто!

8
0
...
20 декабря 2018
Фото Даша Шведова
Фото Даша Шведова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
10
Интересно!

Незабываемое приключение в старый дом со своей историей, болью, запахами. Очень интересно было ощутить себя невидимым призраком, наблюдающим за героями. Никого не слушайте, приходите и погружайтесь!

6
0
...
5 января 2019
Фото Кира Скоробогатова
Фото Кира Скоробогатова
отзывы: 2
оценки: 1
рейтинг: 6
10
Потрясающее? Удивительное? Необычное? – Да!

Иммерсивный спектакль «Вернувшиеся» просто поражает и не оставит равнодушным никого.
На годовщину свадьбы муж решил удивить меня необычным подарком (и ему это удалось). Я даже не могла представить себе, что это представление меня так потрясёт. Даже не понимала, что будет происходить и как себя вести.
Когда вошли в особняк нам раздали белые маски. Мы с мужем самостоятельно заранее разделились. Людей было не очень много. В первые минуты не могла сообразить, что нужно делать, но потом действие просто затянуло в процесс.
Я старалась держаться отдельно от основной группы, так как хотелось рассмотреть все детали и помещения без лишней суеты. Мебель, предметы быта, наряды актеров, да и все помещения кажутся как из музея или какой-то частной коллекции. Мне стало казаться, что я и все пришедшие тоже часть происходящего.
Все же самое интересное – это действие. Игра актеров действительно на высшем уровне. Они как будто не замечают ничего лишнего и находятся в вакууме, не отвлекаясь ни на что, но в тоже время, взаимодействуя со зрителями. Бродя по коридорам и заглядывая за ширмы, находишь необычные обрывки шоу, которые помогают сложить полный пазл картины.
Особенно хочу отметить главную сцену – Оргию. Я оказалась в числе первых зрителей и смогла рассмотреть все детали и эмоции актеров. Это не выглядело пошло или вульгарно, но увиденное будоражило сознание и воображение уж точно!
Все сцены шоу посмотреть, думаю, невозможно. Да это и не нужно, ведь остаётся над чем подумать и пофантазировать. Шоу оставило неизгладимые и незабываемые впечатления. Появилось огромное желание прочесть пьесу «Привидения». Этот вечер запомнится нам надолго.

6
0
...
17 декабря 2018
Фото Masha Leshchinskaya
Фото Masha Leshchinskaya
отзывы: 10
оценки: 684
рейтинг: 18
3

Ужасная организация :( Билеты по 5000 руб, а как следует всё продумать и предусмотреть организаторы не смогли! Стыд и позор! Мы купили билеты за полтора месяца, с нетерпением ждали дня шоу, пришли ровно в то время, которое было указано в билете. На входе выяснилось, что "шоу" началось гораздо раньше и закончится в 20:40 вместо заявленных во время покупки билетов 22 часов. Видимо, за полтора месяца, прошедших с момента покупки спектакля, организаторы пересмотрели правила, только зрителям забыли об этом сообщить :( Мы успели посмотреть несколько сцен и концовку (формат, безусловно, интересный, но мы и трети не успели увидеть из того, что хотелось!), после чего нас пригласили к выходу. Описали свое возмущение организаторам по электронной почте, а в ответ получили стандартную бюрократическую отписку, что мы сами виноваты, что пришли поздно. Страшное разочарование, испорченное настроение и выброшенные деньги. Спасибо организаторам :(

6
0
...
25 января 2017
Фото Mari Multifruit
Фото Mari Multifruit
отзывы: 8
оценки: 86
рейтинг: 14
5

Старинный трехэтажный особняк, набитый антиквариатом, приглушённый свет и скрип полов... Всё выглядит крайне аутентично. Ни за что не скажешь, что ещё вчера здесь был офис банка. Прям грандиозное магическое перевоплощение в дом 1881 года с привидениями... Все зрители в масках как в фильме ,,С широко закрытыми глазами,,. Лично меня остро мучил вопрос, сколько человек до меня дышали в эту маску в разгар эпидемии гриппа, но гардеробщик заверил, что никто. Маски одноразовые, ура. Актёры могут тебя трогать. А ты их нет. Это облом. Хотя я, конечно, потрогала сразу же, как только выпал первый удобный случай. Разговаривать нельзя. За это удаляют. Я тихо бубнила на эмоциях всю дорогу и однажды попалась - за тридцать минут до конца перформанса меня вывели из дома в бар, где сидела кучка удалённых нарушителей (билет так на секундочку стоит 5000-30000р, но это ж мелочи, когда речь о высоком и непостижимом...) Теперь про сам перформанс. В нескольких комнатах все два часа шла одновременно-параллельно всякая муть: диалоги, танцы, тётка в ванной, оргия в столовке и тд. Если не прочитать пьесу ДО - вряд ли поймёшь, что всё это значит. Предполагается, что либо ты в курсе происходящего, либо с полушороха во всё врубаешься, либо почитаешь потом и осмыслишь позже... Либо ты существо высшего порядка, и тебе не надо врубаться, просто кайф от нового формата иммерсивного интерактивного спектакля... Мой кайф случился в тёмном лабиринте, когда меня зажал в углу самый красивый Актёр, а я на него в благодарность залезла с руками и ногами, забыв, что Актёров трогать не можно. Но его красота, темнота и всплеск гормонов сделали своё дело... Красавец Капитан дёргался и сопротивлялся, но потом смягчился, дал немного потрогать свою бороду и даже погладил по голове... Моей подруге Светлане повезло больше - он на неё в темноте сел... После того, как меня выгнали, я попросила Светлану передать Капитану мою визитку с подписью ,,ветка сирени упала на грудь - милый Капитан меня не забудь...,, Светка сказала, что это бесполезно, так как мы были в масках, которые закрывали всё лицо, и он даже не увидел моего прекрасного профиля. Записку пообещал передать сердобольный гардеробщик, который слышал наш диалог и видел прекрасный профиль. При этом все охранники, которые тоже слышали наш диалог, качали головами и приговаривали ,,поверьте, не нужен вам этот мёртвый капитан...,, Благодаря им я узнала, что один из персонажей был призраком Капитана.... Ну и основное удовольствие мы получили после шоу, когда ночью ловили такси, не сняв страшные серые маски. В целом, вечер был неплох, но 90% зрителей так ничего и не поняли....к сожалению.

6
0
...
26 декабря 2016
Фото Валерий Спирягин
Фото Валерий Спирягин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
10
Нет слов...Браво!

Посетили пьесу с женой 1.12.18. Заранее прочитали все отзывы (как положительные так и отрицательные) и в общем-то были готовы к толпам народа и битве за самое лучшее место рядом с актером. Однако вопреки описываемым другими посетителями «ужасам» никакого дискомфорта от присутствия в доме 180-200 зрителей я не получил. Все равномерно рассасывались по дому, растворяясь в сценах, которые разагрывались одновременно в разных локациях. Главное понять как смотреть шоу (но об этом позже). Наше путешествие началось с часовни, где актриса в роли служанки отыгрывала молитву. Первые 2 минуты ничего не происходило и толпа начала расходиться в глубь дома. Мы же остались, присев рядом на скамейку. Неожиданно актриса начала проявлять ко мне интерес, внимательно и очень пристально смотрела, а затем схватила за руку и потащила за собой по коридорам дома. Супруга побежала за нами, однако в комнату, куда меня привела служанка её не пустили «чёрные маски» (отдельно о них:следят за порядком, тишиной и чтобы реквизит возвращался на место). Оставшись наедине для меня была разыграна персональная сцена! Это было восхитительно, я стал частью пьесы... Однако со спутницей меня разделили, а встретились мы в одной из главных сюжетных сцен и у каждого на тот момент появился свой персонаж, за которым хотелось следовать. Как оказалось решение изучать пьесу по одиночке было правильным. Мы были вольны в перемещениях, обходили парочки и компании, окружавшие актеров кольцом и проникали вглубь «сцены», присаживались рядом, подходили почти вплотную и выбирали самые лучшие ракурсы. Актеры - профессионалы жанра. И если по сюжету он должен сесть именно на этот стул, на котором ты сидишь или открыть шкаф, перед которым ты стоишь, то непременно сделает это абсолютно не замечая тебя, но деликатно и мастерски обыгранно. В итоге мы посмотрели в 2 раза больше сцен, чем если бы ходили вместе, по дороге домой каждый рассказывал своё путешествие и из этого в пазле пьесы оставалось все меньше пустых ячеек...
Теперь пара советов:

Лайфхак#1: ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
Если не знать о чем пьеса, очень сложно врубиться что вообще происходит?! Я заранее прочитал краткое содержание здесь https://briefly.ru/ibsen/prividenija/. Супруга не стала и решила попробовать понять сюжет по ходу пьесы. Как она потом призналась большее удовольствие она бы получила все таки прочитав заранее. Хотя общая суть ей стала ясна однако альтернативные и второстепенные сцены не сразу связались в единое целое. Я же напротив смотрел те сцены, которые давали мне ответы на вопросы, возникшие после прочтения!

За разговоры и пользование мобилой выгоняют (поддерживаю!). Внимательно ознакомитесь с правилами на официальном сайте https://dashkov5.ru/about/rules/ .

Лайфхак#2:НЕ ТОЛПИСЬ. Как и писал выше - лучше разделиться и полностью слиться с жителями дома. Понимаю разочарование одной барышни (https://otzovik.com/review_7061137.html) которая купив Vip видимо желала персонального действия вокруг неё одной и чтобы ходить никуда не нужно было. Однако повторюсь не нужно пытаться понять пьесу там. Хочешь увидеть всю картину целиком-прочитай книгу полностью. Нужно заранее выбрать тот сюжет, который тебе более интересен и того актеры с его ролью, который будет твоим проводником по дому.

Лайфхак#3 СТАНЬ ПРИЗРАКОМ. Заходя в комнату не стесняйся подходить ближе, присаживаться на стул, стол, сундук, пол... Вникай в детали и уважай актера. Если необходимый для пьесы реквизит ангажирован тобой, уступи его актеру до того, как он будет пытаться его отвоевать. (Одна зрительница так сильно не хотела расставаться со стулом, что актёру пришлось чуть ли ни на коленки ей присесть)

Лайфхак#4 ВЫБИРАЙ АКТЕРА ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА
По нашим наблюдениям, большая вероятность получить персональный актерский опыт, если выбрать актера противоположного пола, так как в отыгрываемых сценах актрисы чаще выбирали парней, а актеры-девушек.

Лайфхак#5 БОИШЬСЯ ПРОПУСТИТЬ ОРГИЮ - СЛЕДУЙ ЗА СЛУГАМИ

Лайфхак #6 ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
Во первых дешевле на 500 рублей, чем на известных интернет площадках, во вторых есть возможность воспользоваться протоколом. С промо от
https://promokodus.com/campaigns/vernuvshiesya?cid=1098925 билет обошёлся в 4500

Подитожим: следуй за самым интересным на твой взгляд актером, ходи один, не бойся подходить максимально близко, перемещайся за актером как за скорой помощью, посети оргию )))

5
0
...
2 декабря 2018
Фото Артур Романов
Фото Артур Романов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
9

Прогулка от парка горького теперь стала еще интереснее, ведь по пути можно зайти в настоящий дом с привидениями. Но встречает тебя в этомсдоме не Каспер, не "привидение с мотором" и даже не девочка из звонка, а мадам из века так 19го с высокомерием лвл так 190. Окинув презренным взглядом "холопов" московских, нас разделили на группы и проводили в первую комнату. И тут я пожалел,что коктейль в баре принял всего один..
Я до сих пор не могу собрать воедино все, что я увидел, понял, услышал. Диалогов было мало, и это огромный плюс, т.к. покупать билеты на стоячие места в театр не ахти. Можно было не задерживаясь, ходить из комнаты в комнату, встречая жильцов дома, подслушивая и подглядывая. Даже не знаю как описать! Ну представьте, что вы пришли в гости в разгар семейной ссоры, в которой участники так увлеклись, что вас и не заметили.Вот такое ощущение складывалось. Хотя дом показался мне бесконечным, из разговоров нервно курящих зрителей после шоу я понял, что побывал не везде. ДА СКОЛЬКО ТАМ КОМНАТ!
Я бы советовал это место тем, кто предпочитает культурный отдых.
P.S. я почитал много отзывов, прежде чем решить пойти туда. Но поверьте, лучше вас самих никто не сможет оценить это место. Так что запасайтесь "горючим" в баре,берите друзей и друзей друзей и приходите в особняк - не пожалеете!

5
0
...
15 мая 2017
Фото Dmitry LYASHOV
Фото Dmitry LYASHOV
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
1

Похоже на просмотр сцены, когда ребенок закричал "а король то голый". Красивый особняк и его устройство.. если Вы хотите это посмотреть за 5 тыс минимум- лучше сходите в музей. Непонятный сюжет, на который тебя пустили с 20 минутной задержкой, тк было много людей. И практически все зрители, вышедшие раньше окончания со словами "хе..ня полная"

5
0
...
19 февраля 2017
Фото Natalia D
Фото Natalia D
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
3

Разочарована. Хорошие актеры, интересный дом, но организовано все по-русски безобразно. Пришли к 18.00 по билетам, всем раздали номерки, по которым вызывали. Начали вызывать только в 18.30. В итоге наш номер вызвали почти в 19.30!!!! А в 20.40 "шоу" было закончено. На сайте написано "продолжительность до 3х часов", ну мы думали будет часа 2. Но оказалось всего час с небольшим. За это время ничего толком не посмотрели. Везде огромные, огромные (!!!) толпы народу, вокруг нескольких актеров собирается человек 20-30, толпа как в метро, плохо видно, плюс громкая музыка фоном заглушает голоса актеров. Ооочень много дыма, плюс маска, дышать вообще невозможно. Передвигаться по дому неудобно из-за большого количества людей, приходилось чуть ли не проталкиваться. Очень много каких-то бессмысленных сцен, где актер сидит и смотрит на какой то предмет или просто ходит туда - сюда, при ограниченном времени пребывания в доме эти сцены отнимают время.
В общем, посмотреть удалось мало что, идея прекрасная, но организация отвратительная, в погоне за баблом организаторы испортили всю идею постановки.
Плохо. Не советую

5
0
...
17 февраля 2017
Фото Юлия Ибрагимова
Фото Юлия Ибрагимова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 5
1

Хотите испортить вечер? - велкам на шоу Вернувшиеся!
Сначала, в предвкушении от интересного вечера в баре заказываешь очень недешевые напитки. Потом пары разделяют по отдельным группам и приглашают внутрь. В полутемных задымленных и душных интерьерах толпа народа в масках бегает за актерами по комнатам, где последние разыгрывают сцены. Мешая друг другу, зрители пытаются сквозь громкую фоновую музыку и шумы услышать слабые голоса актеров...
Мы все же нашли друг друга и старались с полной отвественностью исполнять роль зрителей. Когда я поняла, что действие пошло по второму разу и надо искать комнаты, где может быть продолжение, я в коридоре осторожно достала телефон, чтобы сориентироваться по времени и сказала тихонько своему спутнику, что надо бы пойти на этаж выше. В этот момент ко мне подошел местный товарищ в черной маске и под локоток вывел меня. МЕНЯ УДАЛИЛИ С ПРЕДСТАВЛЕНИЯ за мои 5 тысяч!!!! Понимаю, если б разбила реквизит и поцарапала фмзиономию кому-нибудь из актеров!! Нет!!! Вам просто говорят - идите вон!!! В бар!!! Потратьте там еще денег! На улицу не выгнали, видимо, спасибо тому, который уже писал в отзывах, что мерз и на улице в ожидании своего друга, которого даже невозможно было предупредить, т к был выключен телефон...
Извините, но это пипец!! Пора организовывать сообщество и суд подать на возврат билетов и неустойку за испорченное настроение.
Современное искусство - как-то расстраивает в последнее время...

5
0
...
15 февраля 2017
Фото Наталья Титовская
Фото Наталья Титовская
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
1

Была вчера на этом шоу, фигня полная, мало того, что ты ходишь по всем 4 этажам , но к этому мы были готовы, мы не были готовы к тому, что тебе что бы, что то посмотреть нужно постоянно искать где действия проходят. Скукатища,нетниересно вообще. Пришел погулял по особняку и ушел. это не стоит ни денег, ни времени. Но на вкус и цвет как говорится...

5
0
...
4 февраля 2017
Фото Rus  Lana
Фото Rus  Lana
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
10
Огонь!

Столько разговоров вокруг «Вернувшихся», одни поняли, другие не поняли, третьи ходят по нескольку раз, четвертые охают от восторга. Пошла из-за интереса, посмотреть, как на меня подействует эта нашумевшая иммерсивность. Погружусь или нет?
Ходила на шоу одна, но ничего не потеряла, так как всех, кто пришли компанией, все равно разделили. Как мне объяснили, разделение необходимо для того, чтобы подействовать на гостя как нужно, чтобы обеспечить полноценное погружение. Вроде как нужно остаться наедине со своими собственными «привидениями» из прошлого. ( А у кого их нет?)
Итак, шоу смотрят одновременно много зрителей, все в масках. События разворачиваются не на сцене, а прям перед глазами гостей. Четкого повествования и хронологии тут нет, одна сцена сменяет другую, но если вы прочтете заранее пьесу Ибсена «Приведения», по мотивам которой и ставилось шоу, то все понятно. Сразу скажу, что смотреть шоу интереснее, чем читать пьесу. Актеры выкладываются на миллион процентов, очень вживаются в роль, очень точно передают эмоции. В пьесе много откровенных сцен, загадочности, тайн и очень интересно было смотреть, чем же все это закончится. В конце ждут 2 сильные сцены, они завершают шоу, оставляя самые сильные эмоции.
Произошло ли погружение? Могу точно сказать, что да. Это необыкновенное чувство присутствия в спектакле я не забуду никогда. Мне очень радостно, что искусство не стоит на месте, развиваются и что такую достойную постановку смогли воплотить у нас в России.

4
0
...
11 января 2019
Фото Надежда Сорокина
Фото Надежда Сорокина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
10
Рекомендую к посещению-погружению!

На «Вернувшихся» я пошла из интереса, уж очень много прочитала восторженных отзывов. Хотелось понять, как на меня подействуют новые технологии влияния на зрителя, о которых заявляли организаторы и уже бывалые на шоу зрители. А если быть точнее, то это иммерсивное шоу, а значит, зрителя будут погружать в пьесу! Интересно, правда? Итак, начнем.
Особняк в переулке Дашков, где проводится шоу, выглядит заброшенным, с первого взгляда и не скажешь, что тут происходит. Только по собирающейся возле входа толпе я поняла, что пришла правильно. Дальше нас партиями стали запускать внутрь, сперва в бар, инструктаж с выдачей масок, запретом на разговоры и телефоны, а потом на само шоу в дом. И тут начинается театр! Актеры мечутся между людьми в масках, будто не замечая их, одна сцена сменяет другую. При этом для того, чтобы смотреть продолжение, зрители перемещаются по дому по коридорам, этажам, заходят в комнаты, трогают декорации. Зритель сам вправе выбирать, куда идти дальше – следовать за толпой или совершить свой собственный путь. Я перодически включалась в толпу, иногда отрывалась и находила очень интересные комнатки, где тоже откуда ни возьмись появлялись актеры. К слову, в пьесе задействованы известные тнт-шные актеры из сериалов, но тут их просто не узнать. Если честно, я не ожидала такой сильной игры от Светланы Камыниной, Анны Хилькевич. Настолько вживаются в роль, что я абсолютно не ассоциировала их с сериалами, дл меня это теперь обитатели дома Алвингов и никак иначе. Актеры говорят мало, но многое показывают языком тела, мимикой, это потрясающе. Эротические сцены меня смущали, я не понимала, как себя вести, но всего было в меру. Несколько часов на ногах пролетели незаметно, но эмоции били через край. Это было похоже на сон! Рекомендую к посещению-погружению!

4
0
...
7 января 2019
Фото Лена Корса
Фото Лена Корса
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
10
Точно запомнится

Понравилось - необычно, удивляет, запоминается надолго. В будний день перед новогодними праздниками людей не много, все видно, слышно. Мне кажется, что негативное впечатление остается у тех, кто не хочет разделяться с теми, с кем пришли - это мешает нормальному погружению. Разделяйтесь или приходите одни!

4
0
...
3 января 2019
Фото Дака Нагребецкая
Фото Дака Нагребецкая
отзывы: 2
оценки: 1
рейтинг: 5
1

Купили с мужем дорогущие билеты. На входе раздают номерки по которым вас пускают в особняк. Пускают вас группами. Нам с мужем достались разные номера (как и многим присутствующим). Уже в особняке встретились, хихикнули, даже не общались. Меня отвели в сторону и выгнали. Муж остался внутри. Стою на морозе, жду мужа, он даже не знает, что я на улице (телефоны заставили выключить). Спасибо организаторам за 5 минут непонятной (но конечно красивой) фигни и застывшие почки))) какт не по человечески, не кажется?

ЗЫ: еще и обратно в бар с улицы не пускают)))

4
0
...
10 февраля 2017
Фото Елена Сименс
Фото Елена Сименс
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
1

Скука, бессмыслица и пустая трата денег и времени.

4
0
...
28 января 2017
Фото Ninel Kot93
Фото Ninel Kot93
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
5

Несколько мыслей о шоу "Вернувшиеся"...

Всё началось с достаточно неоднозначной тизер-кампании - в интернете появились рекламные ролики о такой необычной театральной постановке в старинном особняке. На первый взгляд даже могло показаться, что это больше не мистическое шоу, а эротическое (P.S. если еще не видели тот самый тизерный ролик, посмотрите по хештегу #Вернувшиеся - обязательно наткнетесь на него и тогда наверняка поймете, что я имела в виду). Конечно, шума и ажиотажа вокруг запуска шоу было много...да чего уж говорить, до сих пор, сидя в кафе, прогуливаясь по улице или листая Instagram, замечаю, что люди идут на постановку, говорят о ней и большинство даже восторгается. А новость о том, что планируется только 50 шоу, которые продлятся до января, еще больше подогрела интерес - мотыльки полетели на свет.

Скажу честно, у меня смешанные чувства...С одной стороны, это правда необычное шоу, во всяком случае, раньше лично я такого не видела. Действие разворачивается в особняке Дашков 5. Место идеально подходит по тематике: старинные стены дома, скрип пола, потертые лестницы, декорации. В распоряжении 3 этажа, и разрешается заходить в комнаты, всё трогать (кроме актеров). Создается впечатление, что в доме действительно живут люди. Поражает и игра актеров. Чувствуется профессионализм. Представьте, актеры играют на расстоянии вытянутой руки, прямо перед вами. Можно подойти к ним ближе, присесть к ним за стол, рассмотреть выражения их лиц, уловить интонации, послушать их диалоги, то есть полностью погрузиться в действие, которое происходит перед глазами. Актеры не теряются, хотя иногда, казалось, что им даже не хватает места, чтобы развернуться (всё-таки не так уж мало запускают людей, все толпятся, но о минусах потом). Еще один большой плюс - интерактив. Некоторым счастливчикам везет - их берут за руки, уводят в комнаты или просто с ними как-то взаимодействуют герои пьесы (не буду раскрывать все карты). Это и волнительно, и интригующе, и привносит перчинку.

Но, по правде говоря, мне не до конца понятен формат. Не всегда ясно, в какой из комнат (а их там, поверьте, немало) происходит действие - актеры постоянно перемещаются, находятся на разных этажах. А что если самый экшн, развитие или развязка происходят на третьем этаже, а ты на первом? Непонятно. Видимо рассчитано на то, что все пришедшие знакомы с пьесой Генрика Ибсена, с ее героями и наизусть знают их реплики. Мой совет - хотя бы прочитайте об этой пьесе, о ее главной идее, о действующих лицах, иначе будет нелегко понять, что вообще происходит. Актеров не всегда хорошо слышно, так как особняк немаленький, народа много, а они работают без микрофонов. Еще один момент - спустя некоторое время ты уже не понимаешь, куда тебе деваться...шел N-ый час, ты бродишь по комнатам в ожидании кульминации, логического завершения шоу (особенно есть ощущение затянутости, если попадаешь в первую группу), а его всё нет и нет, а уже появляется вторая линия... с теми же репликами, но другими актерами...и получается какое-то дежавю, раздвоение. Но, наверное, со мной поспорят критики или ценители искусства, возможно, я не поняла задумки режиссера. Всё может быть.

Пусть люди толпами туда идут, пусть хвалят. Некоторые говорят, что это новый виток развития современного театрального искусства. Но, как мне кажется, российский зритель к такому еще не готов. Возможно, спустя некоторое время, да и если доработать формат, такие постановки еще смогут претендовать на must, но пока можно сказать: хорошее начало, есть к чему стремиться и куда расти. Если есть желание сформировать собственное мнение и делиться им в московских (и не только) кругах, знать, что это такое и с чем его едят, а также если у вас есть лишние 5 тыс. руб. и свободное время - why not.


4
0
...
19 декабря 2016
Фото Лея Ильина
Фото Лея Ильина
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
10
Натурально

Спектакль захватил моментально, оправдывая английский эквивалент русского слова «погружение». Увлек новаторский характер режиссуры. Следуя исключительно инстинктивному посылу, решила максимально отследить линию поведения Алвинга. Синхронно меняя наблюдательные позиции, сопереживала ему, даже плакала. Чертовски натуральное шоу

3
0
...
3 января 2019
Фото Ирина Самигуллина
Фото Ирина Самигуллина
отзывы: 4
оценки: 8
рейтинг: 30
6
Неплохо, но со Sleep No More не сравнить

По сравнению с остальными идущими в Москве иммерсивными спектаклями, конечно, Вернувшиеся - один из самых высокобюджетных и хорошо сделанных. Но если "брать выше" и сравнивать с нью-йоркским "оригиналом", то до него, конечно, далеко. И без слов это все, конечно же, смотрелось бы лучше

3
0
...
2 октября 2018
Фото Акулов Сергей
Фото Акулов Сергей
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
1
Любителям бегать толпой в 100 человек за актерем, что бы хоть как то уловить сюжет, сюда.

Разрекламированный квест, не более. Жалко время!

3
0
...
17 июня 2018