Театральная афиша Москвы

Спектакль Дама
Постановка Современник

4.7
Театр: Дама

Абсурдистская притча с Мариной Нееловой — про персональный ад

Пьеса польского драматурга Тадеуша Ружевича — про женщину, оказавшуюся один на один с персональной катастрофой и старающуюся отыскать хоть какие-нибудь общечеловеческие опоры и морально-нравственные ориентиры. Режиссером выступил польский режиссер Анджей Бубень, до того поставивший в «Современнике» разнузданную мелодраму «Потанцуем…». «Даму» с польского на русский перевел Иван Вырыпаев. В главной роли — Марина Неелова.

Отзывы пользователей о спектакле «Дама»

Фото Влад  Васюхин
отзывы:
99
оценок:
150
рейтинг:
196
3

НА ПРЕМЬЕРЕ КРИЧАЛИ "БРАВО", в зале были знаменитости, включая писательницу Улицкую в стильном платье, но не уверен, что премьерная "Дама" продержится в репертуаре "Современника" долго.
Мало того, что пьеса "Старая женщина высиживает" (1966) поляка Тадеуша Ружевича абсурдистская, так Иван Вырыпаев странно перевёл её, добавив шутку про Обаму, анекдот про сына Елены Малышевой и цитату из знаменитой речи министра Мутко на английском. Вероятно, перевод уже довольно несвеж и скоро придётся шутить про Трампа.
Конечно, зрители на спектакль польского режиссера Анджея Бубена пришли ради "дамы" - Марины Нееловой, которая отважно выучила всю эту тарабарщину. Играет она отважно, как настоящая клоунесса. Только зрелище из двух частей по 45 минут все равно довольно непросто смотреть. Публика тихонько линяла из зала, не дожидаясь антракта. Из достоинств - декорации, свет и костюмы. Но главный вопрос: зачем всё это затевалось?

Фото Olya Glasova
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
5
7

Была 21 декабря. Шла просто на Неелову, как часто бывает, когда идешь на хорошего артиста. Ну и еще, я немного неравнодушна к польской прозе. Здесь главная героиня - престарелая пани, у которой вдруг открылись глаза и она решила, что лучшее, чем может заняться женщина в жизни - это родить ребенка и "кушать сладенькое". И если последнее доступно в любом возрасте, то первое ей слегка поздновато, хоть она и уверена в обратном. В чем-то жертвой, а в чем-то сопереживающем ей оказывается молоденький официант кафе, где пани проводит все время. Кстати, Шамиль Хаматов весьма достойно исполнил свою роль. А героиня Нееловой мне поначалу напоминала безбашенных героинь Хмелевской, но потом все же это ощущение ушло.
Это трагифарс, все гротескно, гипертрофировано, как и принято в таком стиле.
Кстати, мне понравились три мойры, весь спектакль фланировавшие на заднем плане и периодически выходившие на первый. Они весьма успешно дополняли картинку фантамсагории. За спиной сидели две женщины и обсуждали. Одна говорила, что вообще ничего не понимает, а вторая, наоборот, была в восторге от увиденного. ВОт я где-то между ними, потому что часть мне понравилась, а часть я не очень поняла))) Но равнодушной спектакль точно не оставил.

Фото Марина
отзывы:
82
оценок:
82
рейтинг:
29
5

Во вторник я побывала в Московском театре "Современник" на премьерном спектакле "Дама.".
Спектакль поставлен по пьесе польского писателя и драматурга Тадеуша Ружевича, написанной в 1966 году "Stara kobieta wysiaduje" (возможный перевод - Старая женщина высиживает).
Перед зрителем на сцене предстает польское кафе в небольшом городишке. Разные посетители приходят в него, чтобы выпить чашечку чая и съесть куриных потрохов. Приходит сюда и странная Дама в летах: чересчур разговорчивая, сумасбродная, выглядящая нелепо. Оглянувшись вокруг она понимает, что мир на грани войны, кругом горы мусора, ее окружают совершенно никчемные люди. Изысканный господин, который занят исключительным и чрезмерным любованием, посетительница кафе с вульгарным макияжем, делающая безостановочно селфи и т.д. И единственный, кто ее понимает, кто разделяет тревогу о судьбах мира - это молодой официант кафе, который обслуживает ее. Они пробуют обойтись "малой кровью" - немного "подсластить" окружающий мир, но это мало помогает. И тогда Дама понимает, что нужно сделать, чтобы мир очистился от скверны - родить нового человека!
Так кто же эта Дама? На этот вопрос должен ответ каждый зритель сам для себя. Для себя я поняла, что это сама Жизнь. Ее сопровождают Мойры: Клото, которая прядет нить жизни, Лахезис, которая определяет судьбу и Атропос, которая перерезает нить. Решения Мойр отменить нельзя. По Гомеру, сам Зевс зачастую подчинялся воле Мойр. Некоторое время греки считали, что именно Мойры воплощают закон природы и мироустройства.

И только пройдя через войну (это страшная звуковая вакханалия), мир сможет возродиться к новой жизни и очиститься от скверны. И лучшие люди будут жить в этом обновленном мире. Молодой официант, который не смог спокойно смотреть как мир летит в бездну и попытался как то остановить это.
Многие моменты спектакля мне были не понятны, я просто не любитель образов и недосказанностей. Многие тонкости этой постановки мне помогла понять милейшая женщина - капельдинер театра. Во время вакханалии было даже страшно: напряженная музыка, актеры, кричащие на разные голоса. Многие зрители чувствовали себя не уютно.

Спектакль на любителя: любителя трагифарса и польской драматургии. Великолепные костюмы, невообразимый грим, замечательная и завораживающая музыка. Вся постановка соткана из образов и метафор, вот для любителей разгадывать подобные загадки и создан этот спектакль. Эмоциональная игра Марины Нееловой, но не стоит ждать от нее в этом спектакле серьезной и драматической роли, в этом спектакле она весьма экстравагантна.
Шамиль Хаматов - браво! Очень сильный накал трагичности во втором действии, буквально раскрылся для меня с новой стороны.

Фото Катерина_ Sh
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
6
5

Перед тем как идти на этот спектакль в "Современник" желательно подготовиться, а точнее, немного почитать. Например, то, что спектакль "Дама." (именно с точкой) поставлен по пьесе известного польского поэта, писателя и драматурга Тадеуша Ружевича "Старая дама высиживает" ("Stara kobieta wysiaduje"), написанной ещё в 1966 году. Ружевич является ярким представителем "театра абсурда" и пьеса его - это драма абсурда. Для меня, конечно, оказалось сложно к пониманию. Очень. Вокруг витает тема Третьей мировой войны (это было написано тогда ещё, в 66м!) и желание одинокой городской сумасшедшей старой дамы родить... Потому что хочет, "может" и ... боится смерти. А вокруг неё не люди, вокруг воспоминания или воображаемые герои с выбеленными лицами. И три девушки, гармонично вписавшиеся в действо всего спектакля, - мойры - богини, управляющие судьбой человека. Все сплелось, перемешалось, завертелось...
В один момент на сцене началась такая адская свистопляска. Мне даже показалось, что если в зале сейчас находится человек с неуравновешенной психикой, то это то самое время, чтоб проявить себя. Было страшно и неприятно. Мне казалось, что меня выворачивают наизнанку...
Среди противных слуху понятий, не принятых произносить в обществе словечек, сладкий голос Марины Неёловой - светлый лучик в спектакле. Можно даже не вслушиваться в то, что она говорит, а лишь наслаждаться её манерами и интонациями.
А ещё хочу отметить игру Шамиля Хаматова - очень правдоподобно. Во втором акте - солдат - невозможно смотреть. Браво!
Надеюсь, вы поймёте в этом спектакле больше, чем я...

Фото Olesya Alpeeva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Решила не обращать внимание и сходить на спектакль с мамой, думала ей должно понравиться. Так оно и вышло, она даже расстрогалась в конце. Я не соглашусь с большинством и не скажу, что это был бред. По крайней мере первая часть была понятной. А вот про что был акт номер два - большая загадка.
Взрослый актер, играющий парикмахера, постоянно путал текст. А вот девушка, делающая селфи, прекрасна!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить