Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Мама меня любит

Постановка Детский театр «А-Я»

9.4

Лучшие отзывы о спектакле «Мама меня любит»

    • 9

      И вновь в пятницу я в своем любимом месте - в Детском музыкальном драматическом театре "А-Я". Второй раз смотрела спектакль "Мама меня любит". Это спектакль для взрослых, готовых окунуться в море воспоминаний о своем детстве.

      Первый мой просмотр спектакля пришелся на предпремьерный показ. За прошедшее время спектакль "подрос и окреп", как мне показалось, и зрители были весьма настроены поностальгировать. Мне совершенно не мешало то, что спектакль я уже смотрела; каждый новый эпизод я ждала с нетерпением и смеялась от души. Было забавно, но в в каждом третьем случае мне казалось, что этого момента я на предпремьерном показе и не видела.

      Как я уже писала, у меня сейчас ностальгический период жизни, который, похоже продлиться еще очень долго. Я с упоением собираю диафильмы, которые мы смотрим с детьми на даче на моем старом диапроекторе из детства, с наслаждением листаю тонкие советские книжки, особенно люблю книжки-малышки (помните, такие размером с ладошку).
      Многие ситуации из детства 70х-80х годов мне очень близки: самый лучший костюм (жаль, что не догадалась тогда про девочку-монстра), "проверка" мелочи по карманам одежды родителей (стыдно! сейчас очень, слава богу, что про 25 рублей не про меня)))), резиночка, очередь за сапогами (была отдельная радость, прежде сходить несколько раз на перекличку в очереди).
      Особенно тяжело было слушать воспоминания о военном детстве. Даже нам, детство которых пришлось на 70е-80е годы, трудно осознать многие вещи, которые происходили в то трудное время.
      Не могу сказать кто из актеров мне понравился больше. Каждый был лучший в своей роли, отличная сплоченная команда!
      Наталья Завьялова - лучшая "Девочка-маньяк" (не устаю повторять))! Чего стоит победный клич "ДЖАМАЙКА"!
      Богдан Осокин - Самый Человечный В Мире Человек и самая "настоящая" картина "Крик".
      Наталия Кляшторная - старшая сестра "всея" СССР, чемпионка по фигурному катанию и самая маленькая девочка, которая в 4 года сама решила заниматься музыкой!
      Руслан Аллахвердиев - лучший художник, из-под кисти которого выходят исключительно шедевры и самый лучший друг "Рыбы" (Гозий Махмудов).
      Андрей Денисков - замечательный сосед "Девочки-маньяка", давший супер-совет по новогоднему костюму.
      Владимир Трушников - первый советский человек, пытавшийся понять: почему дома можно Библию читать, а в очереди нет.
      Александр Данилов (Кирин любимый актер))), его рассказ о музыке в разрушенной церкви был такой трогательный.....
      Константин Хрустачев - на все голоса мастер!
      БРАВО!

      После второго просмотра спектакль полюбился еще больше. Кажется, его можно смотреть бесконечно! Детство золотое, это то, что вернуть, к сожалению, не возможно.
      Очень рекомендую тем, у кого детство пришлось на 70е-80е годы, равнодушным этот спектакль не оставит вас точно. Приятная светлая грусть о том, что уже далеко. Ни капли фальши, очень уютно и по-домашнему, словно зрители и актеры собрались на вечер воспоминаний.

      13 марта 2017
    • 9

      Ребёнок уже вырос из русских народных сказок и стало очень сложно подобрать ему что-то такое , что могло бы понравится цифровому подростку.
      После строго отбора , ему был предложен Театр А-Я и размышления актёров о способе измерения маминой любви.
      Конечно , он сразу заинтересовался , что спектакль будет с оркестром.
      Посещая и уважая музыкальную школу , он был рад узнать , что немало историй связано с детьми из семей , где дружат с инструментом.
      Привычно посмеиваясь над девочкой , которая в 4 года выбрала пианино вместо денег в лотерее , мы радовались энтузиазму мальчишки , который всегда хотел играть , но у родителей не было возможности купить ему инструмент.
      Здесь становится понятно нам , взрослым , что дети рано понимают своё сословие и правдивость отговорок.
      Про ВОВ было сказано немало и ребята в зале хмурились , когда им рассказывали об отставших от поезда мальчишках , и о том , как легко было лишиться жизни и как она хрупка.
      Лично мне очень понравился картавый персонаж , что дразнил брата Митеньку и ,разбив стеклянный кувшин , не признался в этом тёте.
      Попурри из песен и фантазий детей оказалось шипучим и игривым ,и совсем не тягомотным для поклонников разных жанров.
      Всё подано умеренно , с уважением к подрастающему поколению и их предкам.
      И мама , действительно , любит , как бы иногда не казалось , что это не так.
      Совершенно не ожидала , что можно замесить такой микс и что полученный коктейль понравится и молочному поросёнку и сварливому критику.

      21 февраля 2020
    • 9

      Как встретиться с детством.
      После того,как я начиталась восторженных отзывов своих друзей про спектакль "Мама меня любит",который идёт в театре "А-Я",мне конечно же самой не терпелось его увидеть!
      И вот,18 ноября мы на пороге театра.Как только мы в него вошли,сразу ощутили ту теплую ,домашнюю атмосферу,которая была в этом театре.Было видно,что здесь собрались друзья и ценители этого небольшого театра.Перед началом спектакля,нам предложили небольшую викторину,где призом были конфеты того,далекого нашего детства.
      Когда викторина закончилась,нам всех пригласили в зрительный зал.Вот чем я люблю камерные театры.Здесь со всех мест очень хорошо видно.
      Мама меня любит ,это сказка о детстве в сопровождении живого оркестра.Повествование идет от лица мальчика Сашки,у которого богатая фантазия,он любит музыку ,и коллекционирует пластинки
      Как всё знакомо!!Все фразы,обстановка на сцене,одежда актёров.Всё возвращает нас туда,где мы были маленькими.И все это под живую музыку,которую исполняют сами актеры!!Я была поражена многогранностью их таланта.Каждый играл не на одном,а на нескольких инструментах.
      Думаю все девочки моего возраста помнят игру в резиночку?
      А как в те времена я переживала из-за того,что ношу в школе очки!Все смотрели на тебя ,как на водолаза(потому что у него четыре глаза,как и у тебя)
      В спектакле очень,очень много музыки моей эпохи,мне так и хотелось петь вместе с ними,что я и делала(но очень тихо)
      Время,а идет спектакль без антракта 1 час и 30 минут пролетело мгновенно)И вот уже артисты выходят на поклон...

      18 ноября 2016
    • До слёз
      Браво
      Очень добрый спектакль
      10

      Среди множества детских театров я очень ценю театр "А-Я". У них просто шикарные детские постановки, которые интересны детям от 3х до 12 лет, и так сложилось, что мы со старшим сыном видели их все. Сейчас сыну уже почти 13 и мы выбрали спектакль "Мама меня любит" для знакомства со взрослым репертуаром.
      Это очень-очень хороший спектакль! Сын сказал, что "космически круто", хотя спектакль совсем не детский. Трагикомическая музыкальная постановка по воспоминаниям советского детства. В ней нет флёра романтики СССР, если кто-то вдруг относится к "советскому" периоду негативно. Скорее воспоминания детей и подростков 40-80хх годов о школьных утренниках, пионерах, первом телевизоре, эвакуации и взаимоотношениях с родителями, рассказанные иногда весело, а иногда грустно.
      Очень порадовало, что спектакль еще и музыкальный, песни Хиля, Зыкиной, Наутилуса, Кино и многие другие тонко вплетены в сюжет. Артисты театра большие молодцы, ведь постановка совсем не простая, но им удалось создать в зале теплую, домашнюю атмосферу, да и публика принимала на ура.
      Очень рекомендую к просмотру, но желательно соблюдать рекомендации по возрасту 12+. Малышам будет скучно, слишком уж они далеки от детей 40-80хх годов, а вот зрители от 13 и старше не останутся равнодушными, тк спектакль очень трогательный, добрый и душевный!

      28 марта 2022
    • 9

      Если бы можно было поставить оценку 6. я бы поставила. Ходила с сыном (10 лет), у меня эмоции просто зашкаливают! Это чудесный, прекраснейший спектакль.
      "Мама меня любит" - это воспоминания о детстве разных поколений.Повествование не линейно, мы все время перескакиваем с героями из 40-х в 60-е, потом в 80-е, потом опять оказываемся на станции во время бомбежки... Разрозненные кусочки, как пазл, постепенно складываются в единую картину - картину детства. Современные дети не всегда знают, что такое инфляция, спекулянт, сапоги на манной каше, бидон и т.д. Но дети остаются детьми, независимо от времени и эпохи: им хочется играть, дружить, получать подарки, им хочется, чтобы их любила мама...
      Идите на этот спектакль с друзьями, мужьями, родителями, всей семьей. Мы и смеялись, и грустили, и пели вместе песни... Спектакль идет 1,5 часа, без антракта. Время пролетело как один миг. Единственное, о чем я грустила, что все закончилось.
      Мы все родом из детства, этот спектакль - машина времени, каждый из нас попадет в свое детство, каждый вспомнит свою историю. Очень душевный, очень теплый. Огромное спасибо! Я 1,5 часа была просто невероятно счастлива. Уже подарила билеты на этот спектакль своей подруге, очень хочу еще раз сходить с мамой.
      А у вас была такая пластиковая лошадка? а такое кресло? Помните люстру-каскад, а очередь за пластинками? Что слушали ваши родители?
      Сыну тоже очень понравилось! Он подпевал многим песням, особенно оживился, когда услышал "Группу крови" :)

      26 ноября 2016
    • 9

      В прошлую пятницу открыли с дочкой новый театр «А-Я» просмотром потрясающего спектакля "Мама меня любит".
      Это история московской семьи, рассказанная детьми, начиная с 40-х, заканчивая 80-ми годами ХХ века. Истории трагические и смешные до слез, серьезные и забавные, и заставляющие тех, кто думает «что же там было хорошего в этом СССР» пересмотреть свое отношение к все-таки счастливому детству своих родителей и бабушек-дедушек. И самое замечательное, что этот спектакль будет интересен подросткам, потому что частенько мы не знаем, на какой спектакль их можно отвести – детские поздно, а взрослые рано. Советую не пропустить этот совершенно невероятный музыкальный спектакль, на который я бы сама сходила еще раз.

      19 ноября 2016
    • 9

      У каждого своя сказка о детстве: грустная, смешная, поучительная, трагическая. Если собрать сказки разных людей и времен, перетасовать, сообразуясь с внутренней логикой, то получится тот самый спектакль, который мы видели. Спектакль очень тонкий, трогательный, местами уморительно смешной, местами щемяще-сентиментальный, местами серьезный, местами откровенно стебный. Переходы между временами и сюжетами порой совершенно неожиданны, "на грани фола", но оправданы и сплетают в единое целое разные сюжеты и судьбы.
      Намеренно не хочу приводить примеры, потому что в пересказе может показаться грубым или даже пошлым, чего совершенно нет в пьесе. Скажу лишь, что среди действующих лиц 30-х - 80-х годов XX века есть и маленький Ленин, который гриб панк.
      Любопытно, что увиденное не совпало с ожиданиями по впечатлениям других: сшибающего наповал узнавания собственного детства и собственных впечатлений. Для меня это была скорее сказка: (вариант: легенда, модное слово "нарратив"), то есть, то есть, история, которая тебе нужна и важна. В этой истории все будет не совсем так (или совсем не так), как на самом деле. Но после ее создания то, как было "на самом деле", уже неважно. Потому что, создавая сказку, мы тем самым меняем реальность, делая ее такой, какой она нам зачем-то нужна.

      А еще стоит сказать, что нам очень понравилась атмосфера в театре, где мы были впервые (театр-то детский): неформальная, душевная и добрая.
      Как хорошо, что в детских театрах иногда бывают "взрослые" спектакли. Взрослым тоже нужны сказки.

      10 декабря 2016
    • До слёз
      10

      На прошлой неделе нам с Ксюшей посчастливилось побывать на спектакле Театра А-Я "Мама меня любит". И я бы отнесла этот спектакль к одной из лучших работ театра и даже к одной из лучших постановок о детях, семье и воспоминаниях вообще.
      Спектакль 12+, и я собиралась посетить его со старшей дочерью, но она не горела особым энтузиазмом. Зато младшая (7 лет) очень интересуется тем, какое детство было у родителей, бабушек-дедушек и так далее и (внимание!), какие песни тогда пели :) Так что "Музыкальный спектакль для взрослых, готовых вспомнить о своем детстве вместе с детьми" (цитата с сайта театра) оказался для нас настоящей находкой.
      Спектакль просто потрясающий, одновременно очень смешной и местами грустный, трогательный до слез. Я бы сказала, что это очень сложно - сделать авторский сценарий спектакля о детстве и о прошлом так, чтобы не впасть в постоянное: "А раньше трава была зеленее, а колбаса вкуснее...", но в то же время показать, как все было, и сохранить улыбку и тепло. Эта постановка очень понравилась мне, человеку, которому совершенно не свойственна ностальгия, и понравилась дочери, которая, наконец, увидела и услышала, как все было :)

      Главный герой спектакля - мальчик из нашего поколения (40+). Однажды он находит в конце старого альбома - такого, где фотографии приклеены (наверное, у каждого такой дома есть) пачку невклеенных фотографий (не знаю, у кого как, а у нас дело обстоит именно так). Недолго думая, он вырезает из них лица своих родных в детстве и наклеивает их на пластинку с некой зарубежной группой. Причем для ударника ему фоток не хватило, и он вклеил туда маленького Ленина - того самого, с октябрятской звездочки, помните?

      И вот эти герои рассказывают нам истории о своем детстве. Разные истории - веселые, грустные, печальные, отражающие приметы времени, очень эмоциональные. Здесь и вполне узнаваемые очереди за югославскими сапогами; импортные пластинки по 3.50, а "Песняры" - по 1.20; фильмы про шпионов; школьная жизнь; девочка, которую дразнят очкариком (ох, огромное спасибо мадам Роулинг уже за то, что очки из издевки превратились в модный аксессуар!), игра в "Резиночку". А еще - более далекие воспоминания о послевоенной жизни наших родителей и даже довоенные и военные истории дедушки, от которых слезы наворачиваются на глаза (особенно когда становится понятно, что один из их героев остался там, где-то в военных сороковых, и до нас дошли только истории его друга и фото в старом альбоме).
      Отдельная роль и у Ленина "с октябрятской звездочки". Люди моего поколения помнят, каким он нам казался - почти богом, таким непогрешимым существом, на которого мы едва ли не молились. И помнят, как мы читали теперь уже напрочь забытые рассказы о Ленине. Так вот, их и пересказывает персонаж спектакля - и это очень, очень смешно и одновременно вызывает какую-то грустную ностальгию. Так и вспоминаешь себя над книжкой с рассказами, как читаешь и переживаешь за мальчика, разбившего кувшин, сочувствуешь ему и мечтаешь пожалеть. Так вот, у героев этого спектакля, где смешались времена и даты, такая возможность есть.
      И все эти воспоминания сопровождаются музыкой разных лет. Так что дочь услышала, что пели ее прабабушки, бабушки, дедушки и родители. Отдельное спасибо авторам спектакля за "Наутилус" и Цоя - я так хорошо помню, как они ворвались в нашу пионерскую жизнь и навсегда стали ее частью.
      В общем, прекрасный спектакль, полный и юмора (просто поражаюсь, где авторы насобирали столько историй), и воспоминаний о том разном, из чего обычно и складывается наша жизнь! Так прекрасно было окунуться в этот поток простой истории, состоящей не из больших дат, а из слов обычных людей. И очень много поводов поговорить с ребенком, которому это интересно, о том, как все было.
      Огромное спасибо театру и его прекрасному поющему и играющему коллективу за отличную работу!

      21 августа 2021
    • 10Советую к посещению

      Наших детей мы и не только мы часто называем «другими», мол «они все в гаджетах», «их сложно удивить», «мы такими не были». Да и сами дети считают, что между ними и родителями/бабушками-дедушками целая пропасть, что нам их не понять и т.д.
      После этого спектакля я задумалась: а такие ли они «другие»? Также как и мы дети верят в чудеса, нуждаются в чувстве защищенности, свободе своего становления, играх.
      Постановка построена весьма неординарно: воспоминания о детстве разных поколений, фрагменты детских воспоминаний нынешних родителей, дедушек и бабушек и даже прабабушек и прадедушек положены на музыку. Они передают юным зрителям спектакля ощущение детства, каким оно видится спустя годы. Тут и эвакуация, и первый телевизор, костюм снежинки для новогоднего утренника, прыгание в резиночку, очередь за югославскими сапогами, музыкальная школа, пионерская клятва и пр. А также музыкальные хиты поколений – в исполнении оркестра театра «А-Я». Спектакль оставляет ощущение уюта и ностальгии, заставляет вспомнить свое детство, а также рассказы наших бабушек и дедушек. В общем светлая грусть в этот вечер вам обеспечена и это хорошо.
      Актерская игра также оставила приятные впечатления, каждый из них играет на музыкальных инструментах, причем все песни прекрасно подобраны относительного того или иного сценического момента.
      Отдельно стоит отметить, что спектакль идет в самом центре Москвы, в двух шагах от м. Кузнецкий мост, в уютном театре с камерным залом, удобными креслами, прекрасным звуком и обзором. Кстати цена билетов вас явно порадует, позволить себе посещение спектакля может каждый.
      Если у вас дети-подростки (не смотря на то, что спектакль заявлен как 10+, я бы советовала его детям постарше, моей 11-летке многое было непонятно, многие моменты я с ней потом проговаривала) и ваш возраст 35+, то однозначно могу советовать спектакль к посещению.

      9 февраля 2021
    • 9

      Внимание-внимание!!! В нашем городе есть одно секретное место - этакая а-ля машина времени, которая перенесет вас в ваше детство, при чем по дороге мы заглянем и во времена наших бабушек-дедушек и пап-мам. Во дворах центра Москвы есть одно неприметное местечко, с виду неказистое, но очень уютное и комфортное внутри - Детский музыкально-драматический театр "А-Я"!
      И вот в прошлую пятницу там состоялся пресс-показ спектакля "Мама меня любит"
      Этот спектакль - путешествие по детству наших бабушек и дедушек, мам и пап, и нас с вами, рожденных в СССР, основанный на воспоминаниях многих людей.
      Небольшие миниатюры на разные темы, но главной темой во все времена звучит любовь к ребенку, независимо от столетия и года. Воспоминание детей - как оно было
      Спектакль затягивает с каждой минутой своего действа, на свет из твоей памяти по-тихоньку вылезают очень дорогие сердцу воспоминания, которые казались давно забытыми: лотерейный билетик: выигрыш 25 рублей, только мы пошли на их часть гулять в Луна-парк))) кстати, пианино тоже было и занятия с педагогом, эти правильно-неправильно поставленные руки (ха-ха я занималась музыкой не долго и не в музыкалке, но оказывается до сих пор это помню). От покупки пианино и музыкальной школы меня спасло только отсутствие места в комнате, поскольку жили в общежитии и на съёмных квартирах. Мама очень хотела, но папа был неприступен))) но пришло время, и мама все же реализовала эту свою мечту... повезло младшему брату.
      А моя любимая резиночка))), честно говоря я до сих пор по ней тоскую ((( какие фертеля на ней мы выделывали, но для этого надо было обязательно тренироваться дома. В ход шли стулья, телевизор, кровать - все за что можно было её зацепить)))
      А костюм снежинки... Мама даже дала поносить свой свадебный венок... правда на следующий год хотелось быть кем-то другим, а не снова снежинкой)) до девочки маньячки мы не догадались((( и я так и осталась снежинкой)))
      Спектакль потрясающий, а задумка - задумка достойна уважения, актеры были просто великолепны, естественны и непосредственны!!! А какая живая музыка звучит!!! Какие композиции исполняют, самые знаковые песни !!!! А саксофон - ммммм это было волшебно!!!
      Уважаемые актеры, режиссёр, автор сценария, постановщик, художник по оформлению костюмов и сцены и все-все-все, кто принимал самое непосредственное участие в выпуске этого чудесного спектакля - спасибо Вам, ваше детище - самое лучшее лекарство от стресса. Давно я столько от души не смеялась!!!! Спасибо вам за испытанные эмоции и полученное удовольствие!!! У меня осталось очень приятное послевкусие!!! И я хочу к вам ещё и еще, и я обязательно прийду, а еще приведу сынулечек. Так что ждите их в гости!!!
      А 18,19 и 20 ноября, а еще и в декабре состоится премьера, кто не ходил и совсем ничего не знает про этот чудесный театр - не проспите, обязательно посетите этот спектакль!!! Вы не пожалеете ни на минутку!!!!!

      19 ноября 2016
    • 9

      В это воскресенье я сидел на детском стульчике, плотно зажатый между скамейкой и дверью, и смотрел, не отрываясь, на сцену. А на сцене маленькая девочка рассказывала, как в 1975 году у нее родился младший брат, Сашка. И как мама внезапно совсем забыла про нее.

      Настолько внезапно, что у маленькой девочки сильно заболели руки. И ноги. Настолько сильно, что пришлось отправиться к врачу. А потом, уже после разговора с врачом, мама повела маленькую девочку в кафе-мороженицу. И девочка, задумчиво так, говорит: «Мама меня любит!»

      Вот откуда? Откуда она знает? Немного напутала только, год был не 1975, а 1985 и звали младшего брата совсем не Сашка, а…

      Зал полон! Для того, чтобы рассадить всех желающих, стулья приносят уже из коридора. А на сцене уже несется по маршруту битком набитый автобус номер 10. Ну тот, что едет с Кочки до Низа. Поехали?

      Калейдоскоп детских воспоминаний разных поколений! Сашка - тот, что младший брат маленькой девочки Гали – живет в восьмидесятых. Покупает пластинки по 2.50, а импортные – по 3.50.

      Однажды он вырезал лица своих родственников и ближайших друзей семьи, и наклеил их на конверт из под пластинки, где был изображен какой-то музыкальный ансамбль. И только барабанщику семейной фотографии не хватило и ему досталось лицо молодого Володи Ульянова. Того, который Ленин.

      Так и начинается эта история

      Бах! И ты уже в прошлом. В том, военном прошлом, о котором рассказывал дед.

      … в эвакуацию мы ехали на поезде. На станции увидели разбитые немецкие танки и наши бронетранспортеры. Мы с Валеркой залезли в бронетранспортер в поисках чего-нибудь съестного, а когда вылезли - нашего поезда уже не было. В надежде догнать его мы залезли в соседний эшелон, а когда проснулись - оказалось, что эшелон везет нас в сторону фронта...

      Хлоп! Эдик самозабвенно играет Колобка в школьном спектакле и виртуозно уходит от волка, медведя и зайцев там всяких. А в конце никак не соглашается быть съеденным лисой. Никак! Зря убегал от остальных зверюг, что ли?

      Эдик, кстати, бывший вор-карманник. И его с семьей главного героя его связывает настоящая история про дружбу

      А музыка! На сцене фактически нет декораций, только актеры и их инструменты. Звезда – человек из радио, телевизора, кино. Был неподражаем.

      Помните же про барабанщика с пластинки, которому досталось лицо Володи Ульянова, будущего памятника?

      …Я юбью пг'аказничать, но если нашалю - всегда потом пг'изнаюсь! Помню, сломал как-то линейку у сестг'ы. Так ведь потом подошел и г'ассказал ей об этом! Она меня спг'ашивает: «Во'оденька, как это случилось?» А я и гово'ю: «Об коленку сломал!» И показываю – как именно…

      На сцене уже военные воспоминания про то, как праздновали победу черным хлебом с зубной пастой. А ты еще не успел вытереть проступившие от смеха слезы

      А это скромная девочка Наташа.

      …Я ношу очки. Вечно натерта переносица, и постоянно нужно протирать фартуком запотевшие стекла. Конечно, мама говорит, что я красотулечка. А все дразнят. Самое безобидное: "У кого четыре глаза, тот похож на водолаза"...

      Бах! Готовится к новогоднему утреннику «тридцать седьмая девочка-снежинка». Но случайно пролитая на костюм красная гуашь превращает банальную снежинку в девочку-маньяка! Девочка-маньяк произвела настоящий фурор. Зрители буквально рыдали

      Сейчас многие паразитируют на ностальгии по СССР. Делов-то, показал фотографию с игровым автоматом «Морской бой» или первым Денди, и собираешь лайки, восторженные ахи и вздохи. Так вот, этот спектакль – не тот случай. Тут все истории – живые. И стали они живыми только благодаря актерам.

      Прекрасный спектакль, просто прекрасный. К посещению очень рекомендую. Прикройтесь ребенком, спектакль-то для родителей с детьми, и обязательно сходите!

      22 декабря 2016
    • 9

      Сказать, что спектакль понравился – ничего не сказать. Я сейчас постараюсь взять себя в руки и ограничить количество восклицательных знаков и смайлов, но не уверена, что получится.
      На сцене 9 актёров. Каждый за время спектакля расскажет несколько историй из своего детства. Истории советских времён: герои были детьми до, во время и после войны. Истории разные: многие невероятно смешные, некоторые трогательные до мурашек, про войну самые страшные.
      Спектакль очень плотный, одна картинка тут же сменяет другую: секунду назад ты смеялся до слёз над тем, как Эдик играл в школьном спектакле Колобка и, спев свою «смертоносную» песню, таки не смог сдаться лисе на съедение. И вдруг Валерка и мина… а у тебя слёзы ещё от смеха высохнуть не успели. Очень легко плакалось в эти полтора часа, да. Или Наташа пишет сочинение и выводит название «Автобиография». Не удержишься, хохотнёшь, правда, ведь умора. А она сочиняет примерно следующее: «Я никогда не вырасту эгоистом, потому что в 1975 году родился мой брат, Сашка». Одна фраза, а столько всего припомнилось. Ну да, я единственный ребенок в семье… наслушалась. Но минутой позже на сцену выйдет Звезда - Людмила Зыкина, и ты снова смеешься до колик. Звезда (человек из радио, телевизора и кино) в спектакле неподражаемый! Он так точно всех изображал, а пел, кажется, даже лучше изображаемых.
      И вот такая карусель полтора часа без передышки: хохочешь, вспоминаешь, грустишь, снова хохочешь. И всё очень здорово сделано. Очень лаконично, едва уловимыми штрихами, но так точно. Только один пример. Экран, на котором проигрывается старая видеозапись, - растянутая прямоугольником резинка. В которую к тому же тут же и попрыгают. А как придумана сцена, когда рисует Валерка! Это же наша любимая «Шляпа» по сути. Одним словом, страшно понравилось: ничего лишнего, ничто не мешает, но всё очень понятно и точно.
      И музыка, конечно. На сцене почти нет декораций, только актёры и их инструменты. Музыка – главная декорация. И это … непередаваемо.
      И всё же все эти прекрасные истории и задумки не «выстрелили» бы так, если бы не актёры. Я очарована каждым без исключения. Ни секунды фальши, бесконечно естественные. Так им веришь. И очень по-честному «доигрывают». Не знаю, как правильно сказать. Когда один рассказывает историю, все остальные в ней. Я видела, как Володенька за своими барабанами да к тому же за широкой спиной Эдика выпрямил спину и сложил аккуратно руки, будто за партой сидит, когда речь зашла о школе.
      Чуть-чуть про сына. Во-первых, ему очень понравилось! Когда слушали историю про костюм девочки-маньяка снежинки, мы, кажется, придерживали друг друга, чтобы не рухнуть со стульев от смеха. Это, знаете ли, объединяет. Во-вторых, ему понравилось, несмотря на то, что он не признал Ленина, Цоя и Бутусова, даже картины «Три богатыря» не узнал, не говоря уже о «Девочке на шаре». Но это оказалось абсолютно не важно, потому что хохотал он очень громко. А когда мы вернулись домой, у меня был лишний повод нагуглить для него и показать «Крик» Мунка, поставить Зыкину (просто для того, чтобы он поняла, как классно её изобразил Звезда) и послушать-таки с ним «Кино» и «Наутилиус». Признаться, меня-то Советы зацепили лишь по касательной. Я только в октябрята успела вступить (и даже не в последнюю очередь)). Но эта музыка – огромный и очень важный кусок моей жизни. Я понимаю, сколько ностальгии вызывают эти мелочи вроде красной лошадки на сцене и истории про очередь за югославскими сапогами. У меня такой не было и в очередях таких не стояла. Но! У нас дома был такой же жёлтый абажур (только под ним ещё пакетик лежал, потому что попугай Прошка прогрыз в абажуре дырки и срал на ковёр без пакетика). То есть я многое помню больше по рассказам, а сыну и вовсе обо всё этом знать неоткуда. Но куча вещей в спектакле вне времени, мы ж все родом из детства. Я тоже была девочкой-очкариком, прыгала в резиночку и снежинкой наряжалась и влюбилась первый раз в школе, да в конце концов у меня ребёнок, который любит «чтобы все были рядом»… Щас-щас

      Вердикт однозначный: на спектакль идти! Не могу представить себе человека, которого он оставит равнодушным.

      22 ноября 2016
    • 9

      В воскресенье я в сопровождении ребенка побывала на премьером спектакле театра А-Я на спектакле "Мама меня любит".
      Очень хороший спектакль! Мое предвкушение полностью оправдалось.

      В спектакле участвуют девять актеров. Восемь персонажей и один Певец.
      Мальчик 1975 года рождения (единственный, про которого озвучивается дата рождения - 24.09.75, я запомнила!), его старшая Сестра лет на 5-7 старше, его Мама и Папа и Папин Друг (по-видимому, 50-е - 60-е годы), Дедушка и Дедушкин Друг (предвоенное и военное время) и маленький Володя Ульянов (Ленин).
      Певец в течение всего спектакля остается вне этого семейного круга и только поет, но ближе к концу - тоже раскололся рассказывает свою историю.

      Все эти персонажи вперемешку становятся главными героями, рассказывая и разыгрывая эпизоды из своего детства. Остальные актеры им в этом подыгрывают.
      Сюжета нет, идет просто перечень историй-воспоминаний, в полном хронологическом беспорядке.
      Истории разные как по сюжету, так и по накалу. Сосуществуют и история про игру в резиночку*, и про то, как подростки поджигают фашистский грузовик.
      ______________________
      * про резиночку, кстати - анахронизм. Рассказывает Мама, детство которой должно приходиться на конец пятидесятых-начало шестедисятых, а резиночка - игра 80-х, время ее дочери. Но в канве спектакля это становится, на самом деле, совершенно неважным.

      Переключения с истории на историю очень быстрые, можно сказать, внезапные. Темп спектакля не дает расслабиться ни на минуту, постоянно держит в вовлечении.

      Не знаю, отследил ли мой сын по всем эпизодам, что когда происходило, и явно не смог понять какую-то (к счастью, небольшую) часть того, что именно происходило. Немного я успевала шепнуть во время спектакля, про что-то рассказала потом.
      Точно установлено, что ребенок не понял эпизод с очередью в магазин и закрытием его на обед :)))

      Многие эпизоды сопровождаются исполнением песни, характерной для того времени, в исполнении актера, который играет певцов и даже певиц (!), певших эту песню. Это очень прикольно и очень узнаваемо: Лещенко "И юный октябрь впереди", Хиль со своим ковбойским напевом "Трололо", Зыкина "Течет река Волга" и многие другие. Конечно, этот ход только для взрослых, дети этих песен не знают и не идентифицируют. Зато для взрослых - ход беспроигрышный. Музыка не хуже запахов вызывает отчетливую цепочку ассоциаций и воспоминаний.

      Сами актеры, в свою очередь, составляют прекрасный музыкальный ансамбль, играющий и как аккомпанимент Певцу, и сопровождая разнообразные эпизоды, создавая атмосферу происходящему. Музыка практически постоянно идет фоном действию, иногда выходя на первый план и становясь практически еще одним героем спектакля.

      Я ни в коей мере не ностальгирую по Советскому Союзу (что сейчас становится явно в тренде), и мне очень понравилось, что авторы тоже. Представлены очень живые, очень личные воспоминания, совершенно не имеющие отношения к стране происходящего. Точно такие же, связанные только с эпохой, но не с политическим строем, могли рассказать и французские, и американские дети тех времен.

      Что меня совершенно подкупило - это качество актерской игры. Ни одной фальшивой ноты, абсолютная естественность, четкая дикция, полная вовлеченность в игру. Не смотря на то, что публика сидит в непосредственной близости, артисты играют на сцене, как будто живут там, разговаривая только между собой и игрнорируя отсутстве четвертой стены. Монологи, конечно, произносятся в сторону зала, но тоже отстраненно, в пространство. Это очень профессионально. Я думала, сейчас и нет таких хороших актеров (судя по той фальши, которую мельком замечаю в телевизионных сериалах). Прекрасная сценография, совершенно аутентичная одежда. Качество спектакля на высоте абсолютно.

      Спектакль позиционируется как представление для взрослых с детьми, а не как детский спектакль, и это так и есть. ИМХО, можно и вообще без детей, как большинство из публики и поступило :)

      22 ноября 2016
    • 9

      Это шедевр! В театре А-Я смогли создать машину времени и вернуть на полтора часа нас (и наших детей) в прошлое, в то прекрасное далеко, когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли.
      Завязка сюжета очень простая: мальчик Саша (1975 г.р.) много болеет, поэтому сидит дома слушает любимые пластинки и рассматривает семейные фотоальбомы. Найдя в альбоме несколько детских фотографий своих родных и знакомых он наклеивает их на обложку пластинки с выступлением некоего оркестра. Итак, на сцене оркестр в составе 9 детей разных поколений: Сашка - наш ровесник, его старшая сестра Наташа, его мама Галя, папа Пашка, Эдик - друг Пашки, дедушка Саши и Наташи Додик и его друг Валерка. Ударник в оркестре - мальчик 8-11 лет Володя Ульянов (именно за порчу его фото больше всего попало Саше). Вокальные партии (Хиль, Зыкова, Цой... ) исполняет Звезда радио и телевидения - Константин Хрустачев.
      Все эти дети по очереди с музыкальным соспровождением рассказывают истории из своего детства. Смешные и грустные, трогательные и задорные... разные, такие же разные, как наша жизнь.
      Эмоции после спектакля зашкаливают! Пока что я не встретила ни одного взрослого, которого спектакль оставил равнодушным! Театру А-Я удалось настоящее чудо!
      Моей дочери (11 лет) тоже очень понравилось, но она интересуется историей, мы много говорим с ней о семье, о прошлом... Всех нюансов постановки она оценить не могла, потому что они очень тонкие и доступны только тем, кто жил в то время. При этом все дети в зале смеялись от души и выходили довольные. Мне кажется, что подростков обязательно стоит сводить на этот спектакль. Свои корни нужно знать. Ну и о том, что "Мама тебя любит" тоже не лишне напомнить!

      20 ноября 2016
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость