Театральная афиша Москвы

Спектакль Билли Бадд

Постановка Большой театр
7.6
оценить
Театр: Билли Бадд

Эпическая опера про английских моряков

Конец XVIII века, английский корабль входит на морскую территорию Франции и готовится встретить судно неприятеля. Однако конфликт случается не снаружи, а, как это обычно бывает, внутри — честного моряка по имени Билли оклеветали, осудили и в конце концов повесили. С музыкальной точки зрения опера Бенджамина Бриттена (1951) — редкий образец эпического сочинения исключительно для мужских голосов, которые в интерпретации дирижера Уильяма Лейси раскрываются в контрасте с обилием «женских» сил оркестра — флейт, скрипок и других инструментов высокого регистра. Спектакль создан сразу тремя театрами — Большим, Английской национальной оперой и Немецкой оперой.

Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «Билли Бадд»

Фото Vladislavs
отзывы:
74
оценок:
711
рейтинг:
226
9

Да, да, я помню, что после Штайновского отвратительного Фауста (впрочем весь прошлый оперный сезон, который отдали режиссировать детскому саду, в Большом был за рамками оценок) я сказал, что ноги не будет моей там и все такое. Но Бриттена пропустить нельзя, пусть его и в Большом дают.
Новый сезон впрочем тоже не обнадеживал.
Одноразовая постановка Леско была сделана исключительно под 3 премьерных появления Нетребко. В отсутствие оперной дивы совсем не имеет никакого смысла, голосов, чтобы петь Пуччини в театре нет.

Билли Бадд это бомба.
Копродукция с Английской и Немецкой оперой с 2012 года спустя четыре года приехала наконец в Большой. В сезоне 16/17 года это всего лишь 8 спектаклей, без перспективы продолжения (коммерчески это самому Большому невыгодно). И это впервые наверное за всегда, когда на сцене Большого постановка близкая к идеальной (нет, ну был еще Черняков, которого быстро спровадили, потому что потому).
Самое занятное, что по сравнению с общемировым контекстом нет в режиссуре Ольдена ничего из ряда вон выходящего, все очень и очень обычно.
Только с точки зрения прежде всего московской оперной сцены, это демонстрирует такой контраст между тем, что у нас есть с тем, что могло бы быть, что ничего кроме шока испытать нельзя.
Большой взорвал сам себя изнутри. Сделает ли он какие то выводы, существуют опасения. Ведь у нас тут повсамаделишнему медведи и бабалайки (кони и фонтаны в Борисе Годунове) из сезона в сезон.
Билли Бадд это продуманность в каждой детали, это первоклассная лаконичная сценография, это редко встречаемая в местных постановках уместная и адекватная хореография, это ведомый потрясающим Уильямом Лейси близкий к идеальному оркестр (он правда глушил солистов в первом действии, но исправился почти до совершенства во втором), это потрясающий каст - Гидом Сакс просто бог, даже присвистывающий смазливый Самойлов распелся к концу.
Это то, какой должна быть опера. Это то, какой она должна быть каждый день. Это то, с чем будут сравнивать, прежде всего сам же Большой. Это наконец заявленный очень высокий уровень. Хватит ли сил этот уровень поддержать покажет время. Пока что поддерживать нечем. Показы Идиота (второй хороший премьерный спектакль) закончились, Снегурочка Тителя завершит сезон. Что останется к следующему непонятно. Останется ли что то.

2
Фото Владимир Рыбников
отзывы:
141
оценок:
141
рейтинг:
88
1

Из метрополии дали команду, и в Большом театре появился опера Бриттена. Музыка у Бенджамина не всем доступная, но неплохая. В остальном ужас, ужас. Насквозь лживое либретто, комиссары в кожанках, или в шинели товарищ Дзержинский, морячки в тюремной форме с номерами на груди, охранники с винтовками и дубинками в конце 18 века. В постановке используются пожилые английские певцы, пенсия маленькая, вот и приходится ездить по диким колониям, а что делать то, либо так, либо в подземном переходе в Лондоне в спальном мешке лежать. И надо же эти люди поют у "Rule, Britannia! rule the waves:
"Britons never will be slaves.", не имея на борту никого кроме рабов и унылых бандитов , а единственный грамотный человек капитан ничего решить не может, и даже античные авторы ему не помогают. Вот она сила социальных манипуляций, русским этому надо учится и учится. Замечательно лишь то , что вроде бы больше этот Билли Бад у нас идти не будет, от копродукции с европейцами пока , большому одни убытки. Вершки и корешки

0

Галерея