Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Трамвай «Желание»

Постановка Театр сатиры. Прогресс-сцена Армена Джигарханяна

8.4
Трамвай «Желание» – афиша
1/8
Культовая пьеса великого драматурга Теннесси Уильямса о конфликте грубой реальности и мира иллюзий. Бланш Дюбуа — избалованная аристократка, приезжает в Новый Орлеан к своей сестре Стелле. В доме сестры она надеется обрести мир и гармонию, но все ее планы рушатся, столкнувшись с суровой действительностью. Муж Стеллы — Стэнли Ковальски с первых же минут относится к Бланш подозрительно и даже враждебно. Он никак не может смириться с ее взглядом на мир — наивным и непосредственным. В результате этот конфликт мировоззрений накаляется до предела и взрыв оказывается неизбежен. Но кто выживет в этой катастрофе? И кто в конце концов окажется прав? Постановка не только заставляет задуматься, но и дарит несравнимое эстетическое удовольствие. Дух времени передан очень точно и колоритно, а главные герои кажутся знакомыми, даже несмотря на то, что действие происходит в Америке середины ХХ века.
Информация предоставлена Театром п/р Армена Джигарханяна
Возраст16+
Продолжительность3 часа, 1 антракт

Участники

  12

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресЛомоносовский просп., 17
Театр сатиры. Прогресс-сцена Армена Джигарханяна
7

Книгу я читала давно, помню примерно, без оттенков. Зато помню постановку театра моссовета. В воскресенье смотрела "Трамвай "Желание"" на сцене театра Джигарханяна и удивлялась - как, оказывается, по-разному можно использовать одну и ту же вещь! Текст тот же (практически дословно!), содержание формально совпадает, но вот детали... а дьявол, как известно, в них :)
В постановке Сергея Виноградова ( а надо заметить, что он здесь выступает и как режиссер - постановщик, и как сценограф, и музыкальное сопровождение... И еще, если не ошибаюсь, в роли Врача тоже он) Стенли (Анатолий Кот), как и было заявлено, "оказывается сущим дьяволом во плоти. У него сразу возникает неприязнь к Бланш." Отчего и почему эта неприязнь появляется - непонятно. Собственно, и большой любви к Стелле у него не заметно. С чувствами вообще все очень... приглушенно. Непонятно, рада ли Стелла (Мария Козлова) приезду Бланш (Оксана Голубева), непонятно, любит ли Стенли свою Сталлу, не понятно, счастлива ли Стелла со Стенли или просто увязла и не может решиться что-то изменить.
У меня лично есть вопросы к выбору актеров на роли.
Нет, Стелла - прелесть, мила, юна и чудесна. Стенли... Ну, он тоже вполне соответствует, кмк. Я не понимаю, как Стелла в него влюбилась, но на вкус и цвет, как известно... :))) А вот образ Бланш просто сломал мне картину мира :) Крупная, пышущая здоровьем, несколько даже хабалистая в обращении (прошу прощения за это определение) дамочка. "Представительница южной аристократии", "надеется найти у Стеллы покой и взаимопонимание", "Столкновение грубой и вульгарной действительности в лице Стэнли и идеалистического, во многом придуманного, мира Бланш..." - ничего, сказанного про Бланш, я не увидела. Может, она и представительница, и надеялась, и мир ее идеалистический - но мы должны принять это на веру, потому что показали нам совершенно другую даму. И почему эта Бланш в конце вдруг выдала истерику и вообще резко сдала - не совсем понятно.
В общем, история тоже получилась, но несколько другая.
Дальше - Митч (Ибрагим Гагиев). Честно скажу, незаметный персонаж, а жаль. Впечатление произвело то, как он поднял Бланш, которая явно крупнее его самого.
Юнис (Анастасия Смоктуновская) присутствовала (и курила) на сцене, когда зрители только начали входить в зал - мне понравился этот прием :) Но вообще у нее роль какая-то невыигрышная. Вернее, и играть-то как-то нечего...
Может сложиться ощущение, что мне не очень понравилось. Так вот - это не так. У меня много вопросов - это так :) И еще я снова убедилась, что смотреть одну и ту же вещь в разных театрах очень-очень интересно, потому что истории все равно получатся разными! Расхожее выражение "я художник, я так вижу" (с) очень здорово подходит к работе создателей спектаклей.
В театре "Трамвай "Желание"" - очень житейская история. Комната - это комната, герои - это обычные люди, все так обыденно и узнаваемо. Никаких намеков, символов, сложностей. При этом есть над чем поломать голову подумать и о чем переживать. Могу честно ставить 4 из 5.

23 мая 2017
7

"Трамвай" поставил молодой и хороший режиссер Сергей Виноградов. Я видел раньше три его спектакля - понравилось, а "Королева красоты" даже очень. "Трамвай" не то, чтобы впечатлил меньше, хотя и меньше, если честно, но удивил кастингом и неровным уровнем ансамбля.
Бланш играет актриса, по фактуре напоминающая чуть облегченную версию Лолиты Милявской. Такая Бланш с Привоза или кубанская казачка кого хочешь будет вертеть на... У Теннесси Уильямса она все-таки другая, хотя и южанка. Ну или мы насмотрелись других. Может, режиссер сознательно хотел отказаться от привычной голубой и робкой героини.
Роль соседки слабо играет внучка одного великого актера, которую благородный Армен Борисович позвал в свой театр. Природа отдыхает... Очень жирные краски у артиста, играющего Стэнли Ковальски.
И режиссер зачем-то (экономия или не дают покоя лавры Кирилла Семеновича Серебренникова?) выступил еще и в роли сценографа. Пространственное решение никакое. То есть очень служебное: это стул, на нем сидят.
Вероятно, мой отзыв не возбудит вас к визиту в театр, расположенный у метро "Университет", а жаль! Вообще я люблю Театр Джигарханяна, и за режиссером Виноградовым буду следить и дальше.

20 декабря 2016
7

Я очередной раз убедилась, что театр Джигарханяна очень кинематографичен. И тяготеет к классическим образцам жанра в том смысле, что здесь на сцене мало игры - сплошная жизнь. Станиславский пребывал бы в глубоком и полном удовлетворении. И я вовсе не иронизирую.

А еще мне нравится, что здесь рассказывают оригинальные истории. Потому что, иногда же хочется вспомнить, а что там было, в исходной-то пьесе? Ну, скажем, тот же "Трамвай" как только не ставили. Я бы не удивилась, увидев Стэнли негром преклонных годов (неважно, что он поляк), а Бланш, скажем - лесбиянкой. Например, мой любимый Вуди Аллен в "Жасмин" перенес действие в современность, сделал Бланш очаровательной невротичкой, а Стэллу - немного безумной домохозяйкой, обвешанной детьми, сериалами и бытом... Впрочем, не буду отвлекаться.

Мне показалось, что в театре Джигарханяна попытались поставить пьесу, как она есть. Вот, как если бы Тенесси написал ее прямо вчера, а на дворе 50-е годы прошлого века и за дверью театра - маленький американский городок в стиле Гранта Вуда. Вы себе представляете в таком городке беседы о высоком искусстве или разности стереотипов? Вот и я как-то больше попкорн с макдональдсом. Наверное потому и Бланш - оказывается вовсе не возвышенной страдающей особой, а просто человеком, вернувшимся на свой уровень бытия. На привычный уровень, который ей впору, а вовсе не мал, как она ни пытается доказать всем обратное. Они люди одного круга со Стэллой и Стэнли. Причем светлое пятно тут как раз Стэлла - милая, терпеливая, домашняя, житейски-мудрая, привычно сглаживающая углы, и при все этом - вполне счастливая. Потому что у нее есть дом, муж и ребенок вот-вот появится. А что еще нужно для счастья? Особенно в маленьком городке?

Презрев моду на постмодернизм, аллюзии, спецэффекты и прочие "излишества", Сергей Виноградов рассказывает нам эту историю словно языком прошлого века. Оставив только настоящее. Жизнь, отношения, эмоции. И получилось! На протяжении всего спектакля - просто глаз от сцены не оторвать. Таких настоящих Бланш и Стэллу я, пожалуй, еще не видела.

2 декабря 2016
7

На прошлой неделе побывала на спектакле "Трамвай "Желание" в Театре Армена Джигаханяна.
Когда я шла на этот спектакль, думала, что буду сравнивать с спектаклем "В пространстве Теннесси У.", который идет в Моссовета. Но совершенно зря я так думала, по ощущениям это абсолютно разные спектакли. Хотя тяжело было и после того и после другого. Это совсем не развлекательный спектакль. В новой постановке роль беспощадного поляка играет Анатолий Кот, а в образе Бланш Дюбуа выступает Оксана Голубева.
История разворачивается в трущобах Нью-Орлеана. Выходец из семьи иммигрантов Стэнли живёт с супругой Стеллой и гордится тем, что ради него урождённая аристократка покинула свою семью. Прибывшая в дом сестры Бланш не видит в этом повода для гордости. Она обзывает Стэнли «обезьяной» и с презрением упоминает о его национальности, чем очень его оскорбляет.


И даже то, как в ответ Стенли обходится с Бланш, не вызвало во мне сочувствия к Бланш.
Бланш от первого до последнего слова на сцене лжет, она насквозь фальшивая.
Очень понравилась Мария Козлова, которая играет роль Стеллы, - искренняя, любящая, она умеет прощать - полная противоположность сестры. До конца конфликта не принимает ничью сторону, она мучается, страдает, но понимает, что если поверит в виновность Стэнли, то потеряет мужа.

СТЕЛЛА. Поверь я тому, что она рассказывает… да как же мне тогда оставаться со Стэнли, как мне тогда жить с ним?
ЮНИС. И не верьте ни единому слову. Жизнь не остановишь. Что бы там ни случилось, а раз уж взялся, знай тяни свою лямку.

Да и Юнис прекрасна, вроде бы очень эпизодическая роль, а все появления на сцене очень понравились.
Единственный с кем у меня не сложилось по ходу этой пьесы - это Митч, вот не таким он мне видится, особенно, когда он описывал, какой он атлет.

2 декабря 2016
10Рекомендую к просмотру!!!

Трамвай «Желание»
Постановка Прогресс-сцена Армена Джигарханяна.

Не люблю читать другие отзывы, иду по зову сердца!
Культовая пьеса великого драматурга Теннесси Уильямса о конфликте грубой реальности и мира иллюзий.
Пьесы драматурга так часто ставятся в разных театрах.
эта пьеса молодого драматурга не для развлечения, а для работы души (что я очень люблю!).
Может конкретно каждого зрителя и не коснется, но понять других и как повести себя в конкретной ситуации, особенно, если ты тонкая натура.
Игру артистов и декорации обсуждать не буду, мне, как обычному зрителю, любящему театр, интересно было полотно произведения от начала и до конца и уйти под впечатлением, пропущенным через мою такую же тонкую душу!
Приходите в театр!!!
новое руководство и все службы очень тепло относятся к своим зрителям!!!

11 декабря 2021
Все отзывы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Фестиваль «Школьная классика»
Фестиваль «Школьная классика»
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость