Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Гадкий утенок, Москва

7.8
Создатели

Место проведения

Театр им. Наталии Сац
Опера и балет для детей
Театр имени Сац — это настоящий детский театр, так что будьте готовы к оглушительному гвалту в фойе, к сладкой вате и к тому, что оркестр немного не в форме. Здесь, как в наглядном пособии для музыкальной школы, всегда давали пристойные переложения оперной классики. Сегодняшний худрук, серьезный режиссер Георгий Исаакян, делает ставку на современный театр — его «Любовь к трем апельсинам» оформляли ученики Дмитрия Крымова, а мюзикл «Пиноккио» делала (от постановки до последней пуговки на костюмах) приглашенная английская команда — вполне удачно. Подростков можно отправить на рок-оперу «Повелитель мух», балет «Шерлок Холмс» и барочную оперу-сарсуэлу «Любовь убивает» по Кальдерону.
телефон+7 (495) 930 70 21
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Гадкий утенок»

Фото cheryba
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
2
9

В День театра у нас действительно получился праздник. Мы ходили на детскую оперу «Гадкий утёнок». Опера - это вообще очень сложно для восприятия, по крайней мере я так считаю. А тут вдвойне сложнее. Как преподнести ее для маленьких слушателей. Я со страхом вела своего 8-летку. Но опасения мои были напрасны. Удивительно, как можно было так подать оперу, чтобы и малыши, а их было чуть ли не пол зала, могли проникнуться. Наверное, этому способствует сама атмосфера театра. Как всегда всех на входе приветствовали актеры в костюмах. Можно было побродить по фойе, посмотреть попугайчиков или фокусы. А дальше ждал зал с удобными креслами и хорошим подъемом. Мне кажется, там видно с любого места. Вот в зале не осталось свободных мест, и началось...
Хорошо известная всем история о гадком утенке. В этом огромный плюс. Дети встречают персонажей как своих давних знакомых. Маленькая девочка, сидевшая на соседнем ряду, радостно шепчет маме имя каждого нового героя, выходящего на сцену. А мама только кивает головой. Ей не надо комментировать происходящее на сцене. Малышка все понимает сама. Ну, а мой-то уже знатный театрал, хотя на опере и в первый раз. Смотрел во все глаза. Да там и трудно было оторваться. Больше всего поразил Гадкий утенок. И костюм и игра актера просто выше всех похвал. Вид у него был действительно гадкий. Но сколько любви у мамы Утки к своему ребенку, несмотря на то, что весь мир против него. Кстати, и появление Гадкого утенка и утят из яйца получилось реалистично. Утят играли дети из студии при театре. Они правда были похожи на эти желтенькие комочки. Да и все остальные костюмы и декорации хотелось разглядывать и разглядывать. А уж вместе с прекрасными голосами полный восторг. Арии героев звучали понятно для детей. Этот момент специально уточнила у сына. А он очень удивился такому вопросу: Что там может быть не понятного? Они же прекрасно поют."
Надо сказать, что авторы и постановщики приложили немало усилий, чтобы знакомство детей с оперой прошло удачно. Кроме адаптированных тестов, детей ждет немного анимации на боковых экранах, немного балета, немного интерактива в виде персонажей пробегающих по залу. Эти вкрапления оживляют оперу для детей, поддерживают их внимание, но в то же время опера остается оперой, а не переходит в непонятный набор всего понемножку.
И еще здорово придумано, как утенок превращается в лебедя. Вот он уже белый, только крылья еще серые и похожи на лохмотья. А в конце он будет ослепительно белоснежным и даже похожим на принца)
В общем апплодировали мы долго. И это было спасибо всем причастным к постановке. А дальше, когда нетерпеливые зрители уже побежали в гардероб, на сцене появилась Роксана Сац и пригласила нас на встречу с артистами! Такой шикарный подарок театр сделал преддверии Всемирного Дня театра. А детей, которые в течении месяца в антрактах участвовали в Театральной викторине, ждала специальная программа на Малой сцене. Но мы в это время в Зале Палех тоже не скучали, даже наоборот. Сначала обсудили картины, находящиеся там. После спектакля к нам пришла даже Мама Утка. Послушали арии из постановок театра. А потом уже все пошли в разнос)) Дети танцевали, родители пели, и никто не хотел уходить.
Со следующего сезона в театре открывается клуб зрителей "Юный театрал". Мы очень-очень ждем такие мероприятия!
Ну а в кассовом Зале все это время проходила театрализованная распродажа билетов. Мы и туда успели)) Касса работала до последнего посетителя. Хотя время уже было закрываться, а народ все покупал билеты.
В общем, знакомство с оперой удалось.

Фото Екатерина Кондакова
отзывы:
45
оценок:
45
рейтинг:
3
9

Удивительно, но я никогда не была в детском музыкальном театре им. Н.И. Сац. Находится он недалеко от станции метро “Университет”, т.е. совсем недалеко от нас.
Театр невероятно красивый! Внутри просторно и гулять можно долго, при этом в каждом уголке Вы можете найти что-то интересное и необычное.
Ко Дню театра был организован специальный интерактив: концерт детей и викторина. На Малой сцене было целых два детских праздника, которые придумала и провела Роксана Сац. На этом празднике дети, победившие в Театральной викторине, которая в течении месяца проходила в театре (ее проводили со зрителями педагоги в антрактах спектаклей) - отгадывали загадки, посвящённые истории Детского музыкального, знакомились с артистами и даже попробовали сами стать артистами и исполнить танец маленьких утят из "Гадкого утенка" - под руководством руководителя Детской студии Надежды Твердохлебовой и вместе с воспитанниками студии, которых зрители только что видели на сцене в спектакле. Самые смелые и находчивые получили приз - приглашение на два лица на любой спектакль театра. Параллельно в Зале Палех родителям юных театралов рассказывали о вечернем репертуаре театра и исполняли отдельные арии из опер, которые идут в реперуаре. Вдохновитель Детской Театральной Викторины - легендарная Роксана Сац - планирует сделать подобные акции постоянными и объявила о том, что со следующего сезона в театре открывается клуб зрителей "Юный театрал". Ну а в кассовом Зале все это время проходила специальная акция - театрализованная распродажа билетов (любой билет на март, апрель и май можно было купить со скидкой 50%). Сотрудники театра рассказывали зрителям про каждую из постановок, а артисты показывали отрывки из спектаклей.
Я выбрала для первого знакомства с детским музыкальным театром Н.И. Сац премьеру ко дню рождения театра "ГАДКИЙ УТЕНОК" по сказке Ганса Христиана Андерсена.
Хочу заметить, что Г.Х. Андерсон пишет совсем не детские сказки. Он сам не смотрел на мир сквозь розовые очки и детей к этому не приучал. Мне было интересно, насколько композитор Михаил Броннер изменит сюжет и адаптирует сказку, сделав ее более ванильной для маленьких детей. К счастью, театр не стал переписывать сказку, он лишь сделал ее музыкальной. При этом в этом спектакле артисты будут и петь (опера), и танцевать (балет).
Мы ходили с Мишей на оперу "Снежная королева" в Филармонию, и я очень боялась, что будет так же: два часа оперного пения по мотивам сказки. Если Вы не знаете о чём сказка, то лучше и не ходить вовсе.
Но было совсем не так! Опера-балет "Гадкий утенок" была полностью адаптирована для детей. Оперное пение на высоте, но при этом лаконичное и понятное. Очень много задействовано артистов, но при этом это не массовка. Каждое действующее лицо со своим характером и своей маленькой историей. Очень смешные "глуховатая утка" и "странная утка"; петух, который боялся попасть в суп; самый умный и самый главный Индюк (то ли индеец, то ли индус); и, конечно, мама утка! Ее роль играла Заслуженная артистка России Людмила Бодрова.
Всех перечислять не буду, но замечу, что актерский состав очень сильный. Не было ни одного артиста в этот день, который мне не понравился.

Сама постановка очень насыщенная. Не было ни одного затянутого момента. И не было скучно, хотя я этого очень боялась, так как "гадкий утенок" не самая добрая и детская сказка. Опера, балет лебедей и балет ручья "Живая вода", небольшие спектакли (домик старушки, например). Решение не просто оригинальное, решение очень удачное. Композитору Михаилу Броннеру удалось собрать воедино разные стили и сделать это удачно.
Отдельно хочу отметить костюмы, декорации и спецэффекты - всё было на высоте. Помимо главной сцены были две небольшие боковые сцены и некоторые артисты работали в зале и с залом.

P.s. гадкий утенок - действительно гадкий. Постарались и костюмеры, и гримеры. И сам актер играл ребенка с большими странностями, я бы даже сказала "особенного" ребенка с повышенными потребностями.

Эмоций очень много. Первое знакомство с театром оставило самые приятные впечатления. И я обязательно вернусь в этот театр.

Фото Елена ККК
отзывы:
244
оценок:
381
рейтинг:
230
9

сбылась моя давняя задумка - приобщить младшенькую к опере. Вчера мы с дочкой (8) попали на детскую оперу в театре Натальи Сац - "Гадкий утенок".
Перед началом спектакля снова выходила Роксана Николаевна Сац, сказала несколько слов. И началось...
Если честно, я не думала, что опера может быть такой...
- понятной
- красивой
- детской!
Невероятно красочная постановка, очень красивые голоса, яркие герои (и их много!). Поют понятно!!! :) При том, что всерьез. Очень забавно, конечно, когда выходит взрослый мужчина в образе аиста и очень серьезно, с полной отдачей и "в образе" выпевает "на древне-египетском": "Тыр-тыр-тыр-тыыыр!" :) Дети, кстати, замечательно приняли все постановочные решения.
Если уж совсем честно говорить, то я очень опасалась, что дочке будет скучно. Во-первых, сказка детская (она была полна сомнений, кстати, стоит ли идти на такую "детскую" сказку), во-вторых, опера! Но в антракте ребенок тоже честно мне сказала: "Мама, я думала, будет скучно! А мне нравится!!!". И весь антракт, кстати, провисела над оркестровой ямой, смотрела, не отрываясь.
Ну и снова возвращаясь к самой опере...
Очень неожиданное решение (на мой взгляд) выбор на роль гадкого утенка
- артиста-мужчину
- двух разных артистов-мужчин!
В первом действии Утенком у нас был Михаил Гущенко, во втором - Денис Болдов. На фоне остальных утят, которых играли дети и девушки, тут сразу всем было очевидно, что утенок "какой-то не такой"! :) А утки! Мама Утка (Людмила Бодрова) шикарна! Остальные все хороши, но особенно запромнился Селезень (Сегей Петрищев), который вечно всем доволен, и Странная Утка (неожиданно - Олег Банковский). Костюмы, костюмы шикарные! С одной стороны, не банально-прямолинейные "костюмы животных", что-то довольно условно (у Кота и Лисы нет хвоста и пр.), но при этом узнаваемы все!
Я здесь снова могу восхищаться всеми персонажами и актерами, абсолютно. Редко бывает, но нет ни одного, кто мне бы показался "не таким" или менее понравился, чем остальные.
Чтобы не перечислять всех-всех :))), упомяну, пожалуй, еще только Кота (Константин Самойлов) - он прекрасен!
А спецэффекты! Какие чудесные лебеди пролетали, какой снег шел - как настоящий, дочка даже на пару минут почти выпала из созерцания оперы, задаваясь вопросом "из чего снег - неужели из снега???". Актеры, время от времени существовавшие и в зрительном зале, здорово веселили детей. Вообще было задействовано все - сама сцена, ее боковые "карманы", и зал частично.

Если как-то пытаться подытожить наши впечатления - на эту оперу надо идти и детей вести обязательно! И да, интересно будет лет с шести, наверное, и старше. Совсем малыши все же утомляются от пения, мне показалось.
А после спектакля снова вышла Роксана Николаевна и сказала, что в преддверии Дня Театра театр Сац приготовил для зрителей сюрпризы, специальную программу.
На Малой сцене было целых два детских праздника, которые придумала и провела Роксана Сац, для победителей викторин, которые проводил театр (мы, видимо, как-то виртуозно пропустили информацию о них, хотя и в театре, вроде, недавно были). На этом празднике дети отгадывали загадки, посвящённые истории Детского музыкального театра, знакомились с артистами и даже попробовали сами стать артистами и исполнить танец маленьких утят из "Гадкого утенка" - под руководством руководителя Детской студии Надежды Твердохлебовой и вместе с воспитанниками студии, которых зрители только что видели на сцене в спектакле. Самые смелые и находчивые получили приз - приглашение на два лица на любой спектакль театра. Параллельно в Зале Палех родителям юных театралов рассказывали о вечернем репертуаре театра и исполняли отдельные арии из опер, которые идут в реперуаре.
Вдохновитель Детской Театральной Викторины - легендарная Роксана Сац - планирует сделать подобные акции постоянными и объявила о том, что со следующего сезона в театре открывается клуб зрителей "Юный театрал". Ну а в кассовом Зале все это время проходила театрализованная распродажа билетов. Сотрудники театра рассказывали зрителям про каждую из постановок, а артисты показывали отрывки из спектаклей.
Так вот, когда Роксана Николаевна это объявила, моя дочка тут же среагировала и переместилась (весьма стремительно) в ту сторону, где собирались желающие попасть в Палехский зал. И мы туда попали! :) Дети расселись на стульчиках и пуфиках...
И началось общение. Рассматривали картины, угадывали сказки, слушали арии из соответствующих спектаклей. Это было великолепно!
В общем, было очень здорово! Почти час шла собственно программа, а потом Александр Цилинко на бис исполнил еще несколько произведений, уже "просто так": в том числе "Очи черные", под которую дети пустились в пляс, и арию из "Бременских музыкантов".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить