Театральная афиша Москвы

Спектакль Новая Антигона
Постановка Театр.doc

0

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Новая Антигона»

Фото Сергей Морозов
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
2
9

А в пятницу в театр.doc. была «Новая Антигона».
Предпремьерный показ прошел на ура. Нам вдруг дали возможность поучаствовать в судебном заседании, которое имело место несколько месяцев назад, когда судили скорбящих матерей Беслана,
ну, в общем, по старой доброй российской традиции –
за выражение собственной гражданской позиции.
Благодаря смелой, прекрасной и доброй Елене Костюченко, оказавшейся тогда в командировке в Осетии, у Дока появилась возможность воплотить на сцене практически нетронутый свидетельский театр – с документом в основе и при минимуме изобразительных средств (если я, конечно, не путаю какие-то термины).
Две женские роли и две мужские – насколько здесь вообще можно говорить о ролях. Главным (и, пожалуй, единственным) персонажем в спектакле был текст судебного заседания. По сути, пьесу написали, сами того не зная, безликие-чиновники-как-они-есть-олицетворение-закона, за несколько часов накатав в сентябре обвинительный акт скорбящим женщинам, вышедшим на площадь города в футболках «Путин – палач Беслана». Это было не шествие, не митинг и не пикет, а теперь у них нет права даже преподавать в школе.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного уже давно. Создатели спектакля провели параллели с древним мифом об Антигоне и удивились, насколько текст современного судебного заседания органично звучит в имитации размера древних античных трагедий, и вот мы уже сидим между фиванских колонн, и незримая рука рока нащупывает наши тела в темноте, и становится страшно от ее прикосновений, а спрятаться негде: пока у тебя есть шапка, всегда есть риск по ней получить. Шапки долой, холопы, батюшка-царь идет!
В общем, хотел написать о форме, а получилось как всегда. Сильная, видимо, получилась вещь, документ все сказал за себя. Огромное спасибо Елене Греминой, Елене Костюченко, Зареме Заудиновой, Сергею Букрееву и Роману Евдокимову.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить