Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Неизвестный друг»

Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 370
оценки: 547
рейтинг: 106
Браво
Арт-терапия
10

Музыкальный спектакль "Неизвестный друг" по рассказу Бунина (1923 год) - это как бутылка хорошего вина. Первый бокал тебя приятно дурманит, напиток заполняет всё тело, медленно растекаясь по венам и пьяня сознание, уносящее тебя в мир блаженства и радости.

Второй продолжает будоражить воображение, сахарное вино, поднимающее настроение, создает иллюзию прекрасной и наполненной жизни.

Затем следует третий, четвертый...И вот ты уже на дне...бутылки и своей жизни. И все события многих-многих лет проносятся чередой перед глазами: взлеты и падения, радости и печали, дружба и предательство. Алкоголь развязывает язык, и ты начинаешь говорить то, что предпочел бы скрыть, будучи трезвым. "... что вообще испытывают люди, подвергаясь воздействию ....Возбужденное желание личного счастья, которое всегда, всегда живет в нас и особенно оживает под влиянием чего-нибудь, действующего чувственно...?" (Иван Бунин "Неизвестный друг")

Бессознательное во всем своем величии выходит наружу, истинные желания вскрываются один за другим словно давно созревшие гнойники.

И именно в этот самый момент, когда градус высок, и контроль ослаблен, ты становишься маленьким-маленьким, безумно искренним и беззащитным перед этим большим и жестоким миром. Вино забирает тебя у тебя, очищая тебя от всего, что так долго тяготило сознание. И ты поднимаешь голову, чтобы поговорить с ним, даря ему самое дорогое, что у тебя есть - твою душу в надежде на два слова (хотя бы). Ответа нет.

Хотя, на самом деле, он есть. Отсутствие ответа и есть ответ. И нам остается только молиться (слово "молитва" повторяется в исповеди Раппопорт множество раз) и слышать его безмолвные слова.

Ксения прекрасно справляется с поставленной задачей, читая текст очень лично, очень адресно, органично исповедуясь в каждом своем письме писателю, обнимая себя и ругая за малейшие срывы, а музыка в исполнении Полины Осетинской (15-летняя дочь за роялем) помогает остро или наоборот спокойно переживать то, что каждый из нас хоть раз в жизни испытывал или испытывает все время, боясь самому себе в этом признаться...

Гнетущее чувство тоски и одиночества в этом доверху заполненном людьми мире.

В спектакле использованы музыкальные произведения:
Чайковский. «Болезнь куклы» из цикла «Детский альбом»
Рахманинов. Полька
Чайковский. «Сладкая греза» из цикла «Детский альбом»
Равель. «Alborada del gracioso» из цикла «Отражения»
Дебюсси. Прелюдия «Сады под дождём»
Рахманинов. Прелюдия до минор, соч.23 № 7
Форе. «Пробуждение»
Батагов. «Письмо Сергея Рахманинова Людовико Эйнауди»
Карманов. «Past Perfect»

0
0
...
22 декабря 2019