Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Выйти из шкафа»

8.5
оценить
Отзывы по рейтингу рецензии
Фото Nikolay Lunchenkov
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
6
9

Бывает так, что посмотришь какой-то фильм, спектакль или прочтешь книгу и тебе настолько понравится, что прежде чем что-то сказать - нужно будет обдумать и все равно особенно много не скажешь. 25 января мы посмотрели документальный спектакль «Выйти из шкафа» в Театре.DOC. Признаюсь честно, редко постановки в театре меня впечатляли НАСТОЛЬКО. Отличная актерская игра (до сих пор спорим, были это актеры или настоящие участники тех событий), мощнейшие диалоги, а также атмосфера какой-то горькой любви. Ну и конечно тема, тема о которой очень не любят говорить, о которой принято молчать, игнорировать и даже проявлять откровенную агрессию. Со стороны режиссера и авторов видна колоссальная работа по проработке материала. Спасибо театру за смелость, за честность, за правду. Сильно рекомендую.
P.S. Финальный монолог 70-летней матери одного из героев, пожалуй одна из мощнейших сцен которые я видел в кино/театре за очень долгое время. Браво!

4
0
...
4 февраля 2017
Фото Екатерина Л
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9
Посмотреть каждому

Не могу сказать, насколько этот спектакль может понравиться или не понравиться тем или иным людям - после просмотра поняла, что просто не могу адекватно оценить гомофобию нашего общества, я понятия не имею, что у людей в головах. Но считаю, К ПРОСМОТРУ ВСЕМ! - потому что ТАК сказать об этом, ТАК обсудить эту тему - без грязи, без нижнего белья, ни слова о сексе - это реальная возможность поговорить о гомосексуальности со зрителями, без лишних споров, криков и оскорблений. "Эти", "парады", "извращенцы" - вообще не об этом, во время просмотра ни одной параллели.. Пожалуй, ТЕАТР - лучший вариант раскрытия этой темы, дает возможность сказать, чтобы тебя не перебивали.
Единственное - про Мамонова и институт брака - я не поняла, о каком фильме речь, не смогла найти в инете)) если можно поподробнее - киньте ссылку, плиз!)

3
0
...
9 августа 2018
Фото В. Зарубаева
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
6
7

Мне кажется, ценность этого спектакля прежде всего в его документальности. Я, например, как-то раньше не задумывалась над проблемой камин-аута, и для меня было откровением, что секс-меньшинства в нашей стране сталкиваются с непониманием даже со стороны ближайших родственников.
Игра некоторых актёров, на мой взгляд, не идеальна, но это не сильно портит впечатление от спектакля, который получился интересным, очень трогательным и чертовски актуальным.

3
0
...
30 ноября 2016
Фото Ilya Dobrelya
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
7
10

Очень проникновенный, искренний и сбалансированно эмоциональный камерный спектакль.
Лично у себя наблюдал удивительный эффект - словно я знаю или по крайней мере встречал каждого из немногочисленных актёров.
Аплодисменты!

2
0
...
17 марта 2019
Фото Maria Krasner
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Спектакль очень крутой! Похож на все оттенки голубого, такой же трогательный и настоящий!

2
0
...
7 февраля 2019
Фото Александр
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Заглянул в шкаф и увидел другую жизнь. О которой никогда не задумывался и с которой никогда не приходилось сталкиваться. Увидел любовь и ненависть, счастье и горе, радость и страх - все, как и у всех, но в то же время по-другому. Не так, как привыкло большинство, находящееся по ту сторону дверей. На мой взгляд, актерам удалось донести эмоции и переживания, заставить по-новому взглянуть на окружающий нас мир и самое главное - на людей вокруг нас.

2
0
...
12 декабря 2016
Фото Наталья Дораш
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Вчера ходили на "Выйти из шкафа" в театр Doc.
Документальный проект про каминауты.
А днем я ходила к терапевту своему и работали мы про следующее:
Папа и сестра папы Тетя Зина и отец папы и мама папы и весь папин род- ПРИМИТЕ МЕНЯ. НЕ ПРИМИТЕ, так хоть ПРИЗНАЙТЕ!
Признайте меня той, кто я есть:
ДЕВОЧКОЙ! Женщиной.
Всплыла из памяти история про то, что нужен был мальчик-сын, ему бы завещали все наследство.
А родилась я.
Никому не нужная девочка.
И вот выяснилось вчера, что я -девочка все стою с протянутыми руками в надежде выпросить, выбить, выждать признание, принятие папы и всего его рода.
Я же есть!
Я кричу уже столько лет, сколько живу: папа, посмотри, я же есть!
В надежде на что?
На какую выгоду?
Вчера мы определили мою выгоду, долго ловили ее за хвост:
Выгода- стать проявленной. Выйти из круга умолчания и вписаться в пустую, тайную клеточку рода ( генограмы). Потому что я есть. Я девочка. Я не такая, как вам было нужно, но лишь такая, как есть.
Все что мне нужно- место. Все что мне нужно- статус: дочь, племянница, внучка.
То, чего меня лишили, но что мое по праву рождения.
И я беру это сама. Я сама вписываюсь в пустую клетку- кружочек - ответвление детей папы. Пусть даже если их были десятки. Пусть даже он был мудак, ловелас и насильник.
Пусть этот пьянствующий абьюзерский род совсем не тот, чьей мне хотелось бы быть.
Это единственная правда, которая есть.
Другой правды нет.
Не существует ее.
И правда жизни в том, что какая угодно "плохая", не красивая, опасная, стыдная, кривая правда лучше "хорошей", красивой, гладенькой лжи.
Потому что ЕЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Как ты сильно в нее не поверь, как сильно не зажмуривай глаза в сторону не желаемого видеть.
ВСЕ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ- лишь одна версия реальности- какая и была, правда. Какая и есть.
А игры с искажением чреваты тем, что твои дети, внуки, правнуки раз за разом будут своей жизнью, своими собственными шагами в темноте( умолчании, тайне) нащупывать эту правду, пока не проявится. Жить они будут ее. Раз за разом бросая детей или делая аборты или садясь в тюрьму, что бы тайное стало явным. Жить будут ваше умолчание вместо своей собственной жизни. Вы умолчанием отняли у них их жизнь и выдали необходимость бессмысленных блужданий в темноте, вместо вашей работы.
Отцы и деды, выйдите из шкафа и расскажите, пока еще не поздно про всех брошенных беременными женщин, про уведенных чужих жён, Про сидевших братьев. Мамы: про выкидыши и аборты. Бабушки, про то, какой ценой вы выжили.
И плачьте. Но смотрите осветлившимися глазами на то, как у ваших детей и внуков облегчаются плечи, как они начинают свободней дышать, как они перестают косячить и сходить с ума, постоянно чувствуя умолчание, не в силах отвести от него глаз. Перестают.
И уходят в свою жизнь.
Каминаут, это необходимость каждого из нас:
Мама, я бросила уже два года назад тот институт, куда ты меня заставила…
Сынок, до тебя у меня был выкидыш, и, когда я носила тебя, я горевала о неродившемся ребенке и не имела сил тебя любить.
Внук. Твой прадедушка сидел в лагерях.
Каминаут так важен для каждого из нас, что бы кривое стало прямым, ложь правдой, туман рассеялся, даже если он покажет скелеты, высвеченные солнцем, с ними можно станет что-то делать, похоронить наконец, отплакать, раскаяться, возместить ущерб.
-
Я смотрела на игру актеров, истории мальчишек, трогательных, живых, смелых, пугающихся, обычных людей, решившихся на отчаянный поступок- открыться обществу и семье. Смотрела их историю, а проживала огромный ком своей, немного развернувшейся выше. Проживала, как девочка, не нужная своему папе, как женщина, выросшая без рода, как психолог, которому приходится сейчас разбираться и со своей родовой историей и с историями своих клиентов.
Среднестатистический зритель.
Реагировал мой мозг, мое тело то сжималось, то разжималось, мои чувства выдавали то страх, то слезы, то нежность. Много смеялась.
Точно не зря потраченное время.
А еще- никакой искусственности, это уже особенный прием режиссёра, мгновенно располагающий к себе. Живая. Живая постановка.
Живая реакция сидящих в зале.
Много удовольствия в процессе.
И еще больше рефлекции теперь уже навсегда.
Спасибо, Анастасия, за ваш труд!
=
Не знаю даже, что больше этот текст: отзыв о спектакле или зарисовка про работу с родом.

2
0
...
12 октября 2016
Фото Polina Filippova
отзывы:
3
оценок:
18
рейтинг:
5
9

Вчера ходила в док, на премьеру Выйти из шкафа. Я немножко боялась, что опять расстроюсь - ну понятно, что у нас обычно ждёт тех, кто "выходит из шкафа". Но оказалось, что спектакль про то, что у тебя вот есть мама. И ты её любишь, и переживаешь за неё, и партнёра своего тоже любишь, и тоже за него очень переживаешь. И все всех любят, и очень друг за друга волнуются, и всё как-то небезнадёжно. Короче, там про любовь и много смешного, нелепого и трогательного. Хороший. На него, конечно, надо с любимыми ходить - родителями, мужьями\жёнами и прочими бойфрендами. Смотреть, держаться за руки.

2
0
...
12 октября 2016
Фото Jamelia Kashapova
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
7
9

Выйти из шкафа

На самом деле, выйти из шкафа предстоит каждому из нас. Кому-то нужно рассказать о своей ориентации, кому-то - о своем психическом состоянии, кому-то - еще о чем-то, что составляет важную часть его личности и характера, важную часть его жизни. В шкафу темно, страшно и одиноко. Человек не должен бояться в одиночестве, человек вообще не должен быть один. Пора пришла - выходите из шкафа.

Спектакль Анастасии Патлай рассказывает нам несколько историй сразу и идут они от лица разных людей. Тут и любящая, немного сумасшедшая пара - Рустам (Рафаэль Дурноян) и Феликс (Николай Мулаков), и мама Феликса в исполнении Екатерины Строговой, которой, как мне кажется, удалась эта роль, роль женщины, которая поняла, приняла и смогла не отвернуться от собственного ребенка ради общественного мнения.

Сцена постоянно меняется, хотя актеры вроде и не меняют своих позиций. Вот в центре сидят Феликс с Рустамом, Феликс шумный и экспрессивный, Рустам на его фоне кажется оплотом спокойствия. Чуть позади них мама Феликса - иногда свет переходит на нее и слышим ее версию истории. Иногда свет гаснет и мы видим мужчину (Александра Усердина), сидящего к нам спиной, а лицо его выведено на стену позади всех актеров и он зачитывает разные варианты камин-аутов и один другого хуже и больнее.

История Феликса и Рустама кончается хорошо - точнее, она вообще не кончается и от того-то и прекрасно - мы знаем, что у них все хорошо, что они и дальше будут вместе и что мама Феликса и даже Рустама, незримо присутствующая на сцене, всегда будут их поддерживать.

В конце в середину зала выходит Аля Фёдоровна Никулина. Все это время она сидела позади и слушала. Она рассказывает историю своего сына Димы, его “выход шкафа” перед ней, то, как его отец, на ее удивление, принял его, то, как счастлив ее сын сейчас. Она удивляется законам, применяющимся в нашей стране, потому что отношения ее сына - это прекрасно, это любовь, это два взрослых человека вместе и поддерживают друг друга. Чем мы отличается от тех, кто принимает эти законы? Наверное, в нас чуточку больше любви и почти нет ненависти.

К концу ее монолога часть зрителей, включая меня, тихо утирают слезы.

Я обнимаю всех и каждого, кто приложил руку к созданию этого спектакля. Вы создали сокровище и мне хотелось бы, чтобы как можно большее количество людей его смогли его посмотреть.

2
0
...
3 октября 2016
Фото Elizabeth
отзывы:
37
оценок:
79
рейтинг:
45
9

Спасибо за этот спектакль. Он будет и обязательно должен быть важным для многих. Даже для тех, кого эти вопросы не коснутся напрямую в жизни. Одинаково важно понимать и то, насколько остро для части нашего общества стоит вопрос неприятия в нашей стране, и то, что понять и принять человека совсем не так сложно и страшно, как кажется.
Спектакль как минимум помогает познакомиться ближе и лучше понять тех, кого большая часть нашего общества боится и старается оградить, запретить, спрятать и закрыть ото всех как несуществующих. А они есть. И всегда были и будут. Живые, настоящие, любящие, переживающие, скрывающие или желающие уважения и поддержки.

Прекрасные актерские работы. Каждая. Что-то такое, что всё реже и реже встречаешь в современном театре. Невероятно круто встречаться с ними взглядами.
Спасибо смелым людям, рассказавшим свои истории, спасибо драматургу, собравшему их в одно единое высказывание.

2
0
...
3 октября 2016
Фото Anna Lisitsina
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
0
9

Супер!!! Очень понравился. Равнодушным невозможно остаться.
Спектакль очень искренний, эмоциональный, с прекрасным чувством юмора. Тема очень тонко, не банально раскрыта. Есть где и подумать, и посмеяться, и главное - все актуально, все про жизнь в России, все про реальность.

Замечальный, талантливо поставленный и сыгранный спектакль! Браво!

1
0
...
7 апреля 2019
Фото Подписчик
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
8
Понравилось, тема которая есть, которая замалчивается, спектакль в тему современности.

Я был с мамой, меня раздражало по началу то что душный зал, бесил Феликс тем что имя ненастоящее, своей манерностью, открытостью и тем что много ярлыков хотелось навешать и я это делал и оценивал его, по началу обстановка раздражения внутреннего сильно бесила, а так же что народу реально много, целый зал. Но для современной России и тем что твориться в душах подростков, когда понимания мало, а осуждения много и страхов с этим связанных, наверное это важная тема, я видел что парни кивали, а на юмор зал давал смех, так же что такое ощущение, что лишний звук люди боялись произнести, такая тишина 🤫 и народ такой разный разный, девушки, парни, мужчины, женщиный, кто-то с яркими волосами, небычно, при этом ощущалась какая-то слаженность и свобода говорить то, о чем важно, несколько историй и таких человечных, реальных. Мама много зевала 1 раз высказалась про муру, наверно устала 😑, зато потом апладировала сильно, после про тему спектакля не говорили, а принятие нормальности для людей с такими особенностями в России у нее возрасло и меня тоже некотове моменты тронули, когда мама 72 лет ее монолог про «а что есть нормально?» и когда у парня Феликса «Руслана из Дагестана» сомнения «а нормально ли это?» появились и он начал сомневаться в том, что бы начать себя гнобить и задавливать под прессингом семьи и братьев, был непростой момент, удивил если чесно, как они вместе со своим другом с этим справлялись. Я ощутил свою отмороженность в этой теме, когда вместо сочувствия много непринятия, а вместо разговоров на эту тему много замалчиваний, что стыдно о таком в положительном или нейтральном ключе перед людьми раскрываться и рассказывать им об этом как о норме в чьей-то жизни, оказывается у некотоых это не так и печально и я рад за них.

1
0
...
30 июля 2018
Фото Анна Головина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Впечатления смешанные. Больше понравилось, чем нет. Тем не менее смущало наличие некоторых распространенных штампов, которые вывели из себя. Так, например, [спойлер] мама одного из героев говорила, что ее сын гей с рождения был особенным. Подобные тезисы, конечно, широко распространены и возможно это отражение именно конвенциальной позиции. Но суть в том, что этот тезис - не корректен, т.к. гомосексуальность не меняет сути личности. Если опускать глаза на такие моменты- все хорошо. По-настоящему, искренне и о правде. Уже круто, что об этом говорят. И говорят в зале, где был аншлаг и не хватало мест всем разношерстным зрителям.

1
0
...
25 марта 2018
Фото Natalia Balabantseva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Замечательный спектакль.
Искренние и живые диалоги, прекрасная актерская игра, тонкое сочетание юмора и грусти, любви и страха.

1
0
...
28 января 2018
Фото Sergey Kochelev
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Замечательный спектакль. Пробило до слез. Спасибо Театру за то, что поднимает такие темы.

1
0
...
10 октября 2017
Фото Вероника
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Спектакль очень тактичный, чрезвычайно искренний, пронизан тонкими проявлениями чувств героев. Просто погружаешься и смотришь на одном дыхании.

1
0
...
11 сентября 2017
Фото Валерия Котова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Спектакль «Выход из шкафа» задел за самое живое. Благодаря прекрасной актерской/режиссерской работе я пережила вновь свой собственный выход из шкафа.

«Любовь грозит смертью, а в семье надо жить под прикрытием, как шпион. И все-таки ты хочешь жить честно, и быть счастливым в любви. Какую цену предстоит заплатить?»

Затронута очень тонкая и острая тема, о которой принято в лучшем случае молчать. Спектакль интересен не только для сообщества ЛГБТКИАПП, он для всех, - у каждого из нас свой собственный выход из шкафа.
Финальный монолог был настолько сильный, что я больше не могла сдержать слезы, у меня был сильнейший ступор...
Смело и честно. Рекомендую.

1
0
...
14 июня 2017
Фото Rustam Matusevich
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Спектакль потрясающий. Слово "спектакль" тут однако не совсем уместно. В один момент я вдруг словил себя на мысли , что не могу понять, что же передо мной - жизнь или все еще представление. Какое-то дико волнующее чувство подлинности. Точно рассчитанный режиссером эффект документальности полностью сработал. А это значит, что этот спектакль - настоящее живое талантливое искусство.

1
0
...
13 июня 2017
Фото Karina Yeritsyan
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Это спектакль про человека. Про личность, про свободу, про отношения. Про предолление страха, про смелость, про человеческое достоинство и вообще про человеческое. И тут совершенно неважно, какой вы ориентации. Этот спектакль для всех. Искренний, трогательный, щемящий. И большие молодцы актеры.

1
0
...
1 июня 2017
Фото Yana Zamyatina
отзывы:
4
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Гей - характеристика личности?
Вы рассаживаетесь на простые стулья в совершенно простом зале, где актеры уже ждут на "сцене". Я не сомневаюсь в их талантах, но было такое чувство, что это не актеры, а случайные знакомые, рассказывающие свою историю жизни. Историю coming out.
Спектакль раскрывает честно, без прикрас, без вульгарных фраз и пошлых намеков то, что давно уже наболело в нашем русском обществе.
Все мы ежедневно сталкиваемся с "проблемой" гомосексуальности. Каждый день мы слышим о пид@расах, которые рушат храмы семейных ценностей и угнетают бедных гетеросексуалов в их стремлении быть собой.
Нотки иронии над нами, нашими поступками и действиями, а иногда и бездействиями, о том, как глупо мы порой себя ведем по отношению к другим людям. Не другим людям, а такими же как мы, чья жизнь просто не такая как у всех.
Ну и как многие уже писали, финальная речь матери камингаутовца была водородной бомбой брошенной общественности в лицо. Невозможно разрушить столетия шаблонов. Но возможно попытаться.
Театр.doc стал небольшим открытием. С душой, со своим изюмом и теплотой.
Это оценка 10 из 10.

Avant la réunion.

1
0
...
31 мая 2017
Фото Аня Лаврова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Люблю практически все спектакли театра.док, но на этот долгое время как-то не получалось попасть. В итоге не пожалела. Это скорее для еня не спектакль, а просто чья-то история жизни. И за этот час есть возможность заглянуть в чужую жизнь и узнать о том, с какими проблемами столкнулись герои. Мне кажется, для лгбт сообщества вполне обычные темы и разговоры - вряд ли будет что-то новое. А вот для людей "вне шкафа" новое будет.
Очень понравились актеры, причем не только главные, но и второстепенные. я всем поверила :) а кто такой провокатор в зале - актер или зритель - так и не поняла)
Вообще очень здорово, что в доке идут спектакли на такие темы, о которых вообще редко говорят.

1
0
...
24 марта 2017
Фото Milena Rubleva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Думаю, на спектакль "Выйти из шкафа" стоит сходить и тем, кто никак не связывает себя с темой гомосексуальности. Спектакль, конечно, об этом, но одновременно он и о боли, поиске, сомнении и (не)приятии, которые есть в жизни каждого - по разным поводам. Искренний и честный спектакль!

1
0
...
6 февраля 2017
Фото Евгения Крюкова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Отличный спектакль,очень живой и насыщенный,несмотря на то,что я не очень люблю документальные спектакли.советую всем, кто интересуется темой геев или даже против неё. Легко и свежо рассказывается об острых проблемах.

1
0
...
27 января 2017
Фото Kate K
отзывы:
16
оценок:
24
рейтинг:
11
7

Нужно ли заявлять о гомосексуализме открыто? На мой взгляд, да. Потому что у каждого из них есть родители. А они задаются вопросом: «Почему мой сын не женится? Почему с детства он не такой, как другие? Почему интересуется совсем другими вещами?».
Скрывать, лгать и прятаться можно до определенного возраста. Но делать это, когда тебе уже далеко не 20, становится странным. Об этом на протяжении спектакля рассуждают 2 героя – юноша из Махачкалы и Северодвинска, которые переехали жить в Москву и нашли друг друга по Интернету. Каждый из них рассказывает, как им пришлось сообщать о своей ориентации родителям, друзьям и коллегам.
Многие взмахнут руками и скажут: «А вообще надо об этом говорить? Не все ли равно, с кем ты спишь и живешь?». Общество навязывает нам свои штампы на каждом шагу. И если ты не женился в 23, не родил в 25, то все, с тобой что-то не так. Если не знакомишь маму с будущей женой, то все у тебя плохо, и ты одинок. А есть еще отдельный штамп о геях – что они все женоподобные хлюпики, которые ходят в спа и говорят слащаво-притворным голосом. Но это не так.

Очень хороший ход спектакля – зачитывание реальных признаний из Интернета и истории трех семей, которые по-разному отреагировали на заявление своих сыновей. А последняя 10-минутная исповедь мамы одного из героев – самая яркая часть спектакля.

Обратите внимание, что перед входом в зал проверяют паспорта. Этот спектакль строго +18, хотя никаких откровенных сцен нет. Видимо, опасаются, что неокрепшие умы тинэйджеров могут сделать для себя какие-то неверные выводы…

1
0
...
13 января 2017