Театральная афиша Москвы

Спектакль Диссидент

4.4
оценить

Лучшие отзывы о спектакле «Диссидент»

Фото Рита Миллер
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
1
3

На "Диссидента" я хотела сходить достаточно давно, и вот мне это удалось. Пожалуй, это единственный случай когда я вообще не знаю что писать о спектакле.
Глеб Черепанов, режиссер спектакля, затронул достаточно серьезную и тяжелую тему ужасов войны. Для каждого персонажа это свой ад, скрытый за масками выбеленных лиц и ярко-накрашенных губ. Тяжелый, мрачный артхаус.
Судя по описанию, должно было быть интересно. Но что-то пошло не так...
Во-первых, расстановка мест. Вместо привычных нам рядов, в зрительном зале очень хаотично и тесно стояли столики. Куда-либо пройти было практически невозможно. Кроме столиков, у самой стены стоял ряд стульев, куда меня и посадил администратор. Не видела схемы продажи билетов на сайте, но надеюсь, билеты туда не продают. Оттуда смотреть возможно только стоя - лично мне было видно лишь верхние части лиц артистов, и то только в том случае, когда они перемещались по сцене в полный рост. Если действие происходило сидя, не видно было ничего. Поэтому оценить пластические номера мне не удалось. Да и вообще картинку не особо. Смерть понравилась. Она ходила по верху декораций и ее было хорошо видно.
Во-вторых, наверное, не будет. Очень тяжело воспринимать спектакль на слух - непонятно ничего. Я не увидела какого-то ужаса, трагедии и страха войны и диктатуры. Скорее всего потому что это надо было именно видеть.
Для меня также осталась неоправданной расстановка мест в зале. Да, примерно за таким же столиком, как сидели зрители происходила часть действий, но.. можно же было оставить его как декорацию? Не знаю. Скорее всего спектакль предполагал перемещение артистов между столиками, но пространство этого не позволило.
Как плюс хочу отметить музыкальную составляющую спектакля. Музыканты на сцене особенно скрасили этот вечер.
Я все еще хочу посмотреть «Диссидента» полностью, не смотря на такой неудачный опыт. Может, когда-нибудь и дойду. Тем кто соберется советую покупать билеты максимально близко.

0
0
...
23 ноября 2018
Фото Ирена Соборова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Наряду с новым спектаклем "Диссидент", ЦАТРА представляет и новое сценическое пространство, небольшой нижний зал, переделанный из бывшей бутафорской.
Зрители сидят за круглыми столиками, на столиках стоят лампы под красными абажурами, сцены, как таковой, нет, а актеры играют на уровне зрителей. Не очень понятно почему зал, выполненный в стилистике немецкого или австрийского кабаре середины двадцатого века, внезапно назвали "Партизан", ну да ладно. В целом зал отличный, думаю, он будет востребованным.
Итак, спектакль "Диссидент".
Спектакль повышенной рукопожатности и звенящей совестливости, вот что я вам скажу. Если вы слушатель радиостанции "Эхо Москвы" и зритель телеканала Дождь, идите на этот спектакль, не пожалеете. Не идите, бегите, вам понравится.
Там есть всё, что желает либеральная душенька - есть в этом спектакле и призрак Диктатора, то говорящего с грузинским акцентом, то ворующего у главного героя сосиски из холодильника, то пляшушего высоко задирая колени, есть там и страдания этого самого главного героя, представителя творческой интеллигенции, само собой, с хорошим лицом, страдающего от давления общества, и боящегося идти на фронт - на войне ведь могут и убить. И сбегающего от этой самой войны, позволю себе спойлер.
Там есть патриотичный брат главного героя, нелепый гиперактивный человечек с преобладанием лицевого черепа над мозговым, который на фронт таки пошел и пострадал через это, в этом спектакле есть даже погром! Про артистов просцениума, поющих женскими голосами, я и вовсе молчу, как без них, это в тренде.
Словом, всё, как мы любим. Главный герой, промучившись весь спектакль, всё же дезертирует, а мы в течении почти трех часов имели счастье лицезреть эти его мучения.
На пресс-конференции спектакль был представлен как антивоенный, но я не согласилась бы. Это не спектакль против войны, это спектакль за трусость, предательство и дезертирство.

0
0
...
17 декабря 2016
Фото Analitik
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Недавно в театре российской армии состоялась премьера спектакля «Диссидент».

Режиссёр-постановщик Глеб Черепанов выбрал часто поднимаемую тему в России - о тяжести войны. Актеры с большим старанием подошли к задумке автора - а именно представлению темы в формате музыкального фарса.

Спектакль сопровождала удачно подобранная живая музыка, которую исполняли прямо на сцене. Кстати, премьера спектакля состоялась в Театре Российской Армии на экспериментальной площадке - в новом зрительном зале "Партизан", открытом в бывшем бутафорском цехе.

В-целом спектакль представляет собой артхаусный пример осмысления режиссером тяжелой серьёзной темы музыкальными и ироничными методами. Любителям классического театра не рекомендуем, завсегдатаям же неструктурированных динамичных действ - советуем.

0
0
...
16 декабря 2016
Фото Наташа Перевозчикова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Арт-хаусный спектакль режиссера Глеба Черепанова поражает своей постановкой. Премьера спектакля состоялась в Театре Российской Армии на экспериментальной площадке, это новый зрительный зал "Партизан". Небольшой зал оборудован маленькими столиками и уютным освещением. Актеры постоянно лавируют между столиками, создавая ощущение, что ты действующий персонаж данной постановки. Спектакль не отпускет внимание ни на минут. Габариты зала не могут вместить в себя много зрителей, что еще более усиливает чувство присутствия. Я бы даже не назвал это спектаклем, здесь что-то иное, новое, по ощущениям.

Необычно, что в этой трагикомедии присутсвует и музыка и песни и современная хореография, аля кабаре. Отдельно стоит сказать о сценических костюмах и гриме актеров: выбеленные лица, выразительные брови персонажей. Внешний вид очень контраститрует с мыслями и эмоциями, которые доносит до зрителя спектакль: это война и все тяготы и ужас которая она в себе несет.

Стоит отметить прекрасную актерскую игру молодых исполнителей спектакля. Одна их игра завораживает, и трехчасовой спектакль смотрится на одном дыхании. Я была под впечатлением от пережитого, но возможно любители классики не оценятзадумок режиссера.

0
0
...
15 декабря 2016