Москва
8.6

Спектакль
Тартюф

Постановка - Электротеатр Станиславский
скачать приложение
100+ идейБотПлати частями
Описание организатора
Описание Афиши
О спектакле
История о том, как лицемер чуть было не уничтожил облагодетельствовавшее его семейство, в пьесе Мольера выписана шаг за шагом и ход за ходом, как шахматная партия. И чем рациональнее разыгрывается эта партия, тем больше в ней обнаруживается нелепого. Принято считать, что «Тартюф» разоблачает лицемерие, но это совершенно точно не было единственной — или даже главной — заботой автора. Лицемерие в этой пьесе не нуждается в таком уж настоятельном разоблачении хотя бы потому, что оно совершенно не скрывается. У Оргона, возможно, есть причины заблуждаться в отношении истинных целей Тартюфа, но у партера таких причин нет — а адресатом пьесы все же является зрительный зал, а не персонажи. Мольера интересует не лицемерие как таковое, а секрет успеха лицемера. Вопрос, который автор оставил открытым для всех последующих театров, исполнителей и режиссеров, — это вопрос «Почему?». Почему почтенный господин Оргон готов принять проходимца за святого? Почему ему проще поверить в порочность всех своих домочадцев, которые его нежно любят, чем признать, что проходимец уже принес в дом раздор, а скоро принесет и гибель? Почему его жена почти соглашается на измену ради того, чтобы доказать мужу свою верность? Почему люди верят в то, во что поверить невозможно? Все эти «Почему?» переходят по наследству от театра к театру, от интерпретации к интерпретации: среди ответов есть и парадоксальные, и блистательные, и совсем простые — но нет и не может быть окончательных. Режиссер Филипп Григорьян, в свою очередь, решил даже не пытаться найти один-единственный ответ — он выстроил своего рода параллельные миры, в которых одни и те же люди, явления, предметы выглядят по-разному. А это значит, что зрители увидят за вечер не один спектакль, а два разных — или, если угодно, один с множественной перспективой. А персонажи, в свою очередь, совершат несколько путешествий во времени и пространстве.
  • Тартюф – афиша
  • Тартюф – афиша
  • Тартюф – афиша
  • Тартюф – афиша
  • Тартюф – афиша
Драматический
16+
Филипп Григорьян

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

9
sveta orlova
191 отзыв, 305 оценок, рейтинг 133
19 мая 2017

Эволюция Распутина от косматого окающего чудища до золотого православного хипстера.
Кажется тихо и без заслуженного широкого внимания прошла премьера на сцене Электротеатра «Станиславский». Пара интервью с режиссером Филипом Григоряном и несколько отзывов на фэйсбуке. Меж тем спектакль «Тартюф» напоминает о событиях прошлого и грядущем 100-летнем юбилее революции, про который умалчивают до последнего.
"…когда язычники, смешав свои языки, решили сообща разрушить Вавилон…"

Явно что-то языческое темное стихийное начало пробудилось и разрушило Вавилон или любую другую империю инфицированную революцией. Вы смотрели в детстве сказку Александра Роу про трудную судьбу Марьи Искусницы? Помните, был персонаж водяного с зелеными волосами, представили? Так вот Тартюф (Лера Горин) настолько же косматый, как водяной, а безумный взгляд у него от Григория Распутина. Воплощение абсолютного зла, замешанного на православном мракобесии, сластолюбивой похоти, чревоугодии и далее по списку грехов. Он обитает где-то в подземелье или сыром и темном погребе, откуда вылезает, когда все прогнило и в распаде: человек, семья, общество.
Поразительная естественность с которой актеры произносят стихи внутри стилизации «психологического театра». Ожидаемая комедия проявляется редкими внешними символами, когда как внутренняя драматургия развивается настоящая трагедия семьи, где цвели все цветы страхов каждого из членов семейства.
В своем же спектакле Григорян выступает как художник-постановщик, где поместил актеров в черно-зеленую сцену-коробку с раздвижными створками подобие музыкальной шкатулки. Благородное семейство двигаются и говорят, как куклы с ровными спинами. Статичные фигуры, управляемые зримым кукловодом. Каждый домочадец неизбежно влекомы энергией абсолютного зла, которое ими напитывается. Несколько слов про некоторых кто появился в образе венценосного семейства. Художник по костюмам Галя Солодовникова акцентировала узнавание по приметам времени и возможно мифам как выглядела последняя царская семья.
Оргон жертва тонкой выделки. Юрий Дуванов играет благородного хозяина дома, а может и самого государя. Военная выправка и форма – ширма, за которой скрыт человек потерянный без опоры, и поэтому цепляется крепко за сам же придуманную святость Тартюфа, который не скрывает что плут и проходимец открытым текстом. Оргон глух к голосу разума.
Эльмира (Ирина Гринева) воплощенная женственность и выпускницы института благородных девиц, прежде всего она жена и напрасно жертвует собой ради спасения чести семьи.
Дорина (Елена Морозова) сухопарая экономка, голос разума, белая ворона в черном, единственная кого боится Тартюф. Она больше чем прислуживает в доме, скорее воспитывает практических всех в доме. Дорина вытирает сопли всем, а частности покорной дочке своего отца Марианне несмотря на то, что в спектакле четыре версии Марианны (Юлия Абдель Фаттах, Екатерина Андреева, Анна Даукаева Анастасия Фурса), но они едины, как одна.
Клеант (Олег Бажанов) политик евро-либерального толка, но мутирующий под изменчивое время. Не станем спойлерить, но важно обратить внимание на то как вступают в диалог Клеант и Тартюф. Возможно это два политика одинаково лгущие, а когда встречаются, то любые средства защиты идут в ход.
Дамис (Евгений Капустин) отважный кукольный матрос, самая беззащитная жертва за грехи отца. Отвергнутый отцом сын явился кровавым мальчиком, как живое свидетельство преступлений настоящих и будущих.
Тартюф внешними данными и словами представляется язычником, вносившим смуту, смешав голоса, так чтобы голос разума совсем перестал звучать. История и время нещадно уродует и преобразует все вокруг.

2
0
9
Лиза Еф
44 отзыва, 44 оценки, рейтинг 5
1 мая 2019

Несколько раз я подбиралась к Электротеатру Станиславский как лиса из басни: видит око, да зуб неймет. Заходила с разных сторон, на разные спектакли, но этот театр не впускал меня в свою сущность, и наконец мои усилия оказались вознаграждены: я ведь чувствовала, что от меня скрываются сокровища, только я не знаю правильного пароля типа «сезам», но пароль наконец нашелся - «Тартюф»! Стоило промучиться и пронеудомевать на нескольких спектаклях чтобы наконец проникнуть, прочувствовать и увидеть. В «Тартюфе» мне понравилось все: и режиссерское решение (режиссер Филипп Григорьян) как параллель между семействами Оргона и Николая второго, и сценическое решение, и актерские работы, и даже рассадка зрителей. Зрители сидят по обеим сторонам сценического пространства, сцена просматривается насквозь, актерам невозможно отвернуться, они как в аквариуме, под увеличительным стеклом, но в результате создается некая отстраненность действия: семейство Оргона живет не замечая нас, стучать по стеклу бесполезно – рыбки не вздрогнут. Спокойный модерн, скромное обаяние буржуазии первого действия сменяется военной разрухой второго. Белые платья и офицерские мундиры превращаются в черные одежды и солдатские обмотки. Прозрение Оргона разбивает розовые очки безмятежной жизни, вместо вышколенных казаков - дознаватели из Чека, вместо преданных слуг - тюремщики. Но кардинальнее всех меняется Тартюф: в начале это нечто грязное, заросшее, возникающее из выгребной ямы, из недр земли, из ада, а заполучив имение Оргона он появляется как золоченый павлин среди военной разрухи второго действия. До ужаса портретные параллели Тартюф-Распутин, Оргон–Николай второй, Дорина–Вырубова не могут вызывать сомнений, даже Марианн на сцене четыре, как дочерей последнего царя, Эльмира невероятно похожая на Императрицу Александру Фёдоровну, окровавленный Дамис-Алексей – мальчики кровавые в глазах… Кардинальное различие между реальной жизнью и пьесой лишь в том, что в спектакле Тартюфом очарован только Оргон, а не как вся царская семья, которая беспредельно была очарована Распутиным. Когда бы и где я не смотрела «Тартюфа» ближе к концу всегда пытаюсь вспомнить, а как же вдруг случается хеппиэнд, и каждый раз конец «вот приедет барин, барин нас рассудит» - вызывает разочарование. В «Тартюфе» Электротеатра Станиславский милостивое веление Короля-Солнце логично и предсказуемо: это лишь предсмертный бред умирающих в шахте.
https://2ekzegeza2.livejournal.com/110009.html

0
0
5
Фатима Рзаева
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг 4
15 января 2018

Просто небрежный комментарий.

В спектакле много именно что трюков, не особо-то срабатывающих, а вот жирная ссылка на царскую семью и исторический классовый конфликт слишком навязчива и ссужает действие. Прокрутка сцены, встреча взглядом с другими зрителями, штуки с камерой, репликация дочерей - это для меня выглядело бонусом к очень прямолинейной концепции. Последнее и правда круто, пока не узнаешь в них императорских дочерей. Хотя в некоторых сценах и деталях просвечивается попытка заговорить языком новой драмы, и это интересно. Было бы.

Весь антураж очень сбивает. В начале это показалось весьма интересным, на самом деле. Я думала, что как это круто - вот, будет комедия насилия. На мой взгляд, это по-любому интересно - так интонировать легкую комедию, в которой измена была описана как шутливый адюльтер, а в спеке - это хоррор. И это тоже круто - заговорить на языке актуальных эмоций, не меняя и не избегая текста пьесы.
Но визуальная репрезентация мне не понравилась. Фиг бы с первой частью - там норм, но когда пошел этот типа допрос (совок настиг), то там уже не понятно, к чему это, если смены идеологий в пьесе не происходит, и семья получает свой дом. Путаница в языке полная.
А вот если бы я увидела вместо намеков на смену режима коммуникативный распад на первом плане, то меня бы полностью устроили эти средства-ассоциации, которые используются режиссером.

0
0
10
Полина Некрасова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
24 июня 2022
ВАУ просто ВАУ

Советую сходить!Спектакль захватит и будет держать в напряжении до конца.Вы будете поражены смысловым наполнением, повествование ведётся в стихотворной форме, на таком уровне сложно сочинённых предложений, что это напрочь убивает!!!❤ Театр сделал невозможное и положил классической произведение на историю императорской семьи Николая 2. Актёры настолько круто передают образы. Советую, советую и ещё раз советую! Даже в качестве первого спектакля его стоит выбрать. Уверена что такое знакомство с театром оставит лучшее впечатление, и задаст определённый уровень.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все