Спектакль

Спектакль Мечты, меняющие мир

Постановка Театр Андрея Фартушного

9.1
Мечты, меняющие мир – афиша
© Афиша
1/15
В волшебной лаборатории переполох. Осталось совсем мало времени, чтобы успеть открыть волшебную формулу исполнения мечты. Профессор и его помощники так хотят, чтобы каждый большой и маленький мечтатель с помощью формулы смог приступить к исполнению своих желаний. И только ребята могут помочь ученым получить этот магический и такой желанный рецепт. Хотите пробудить в своем ребенке желание учиться, мечтать, добиваться целей? Тогда добро пожаловать на фееричный интерактивный шоу-спектакль «Мечты, меняющие мир»! Спектакль проходит в форме интерактивной шоу-лекции с прямым включением и полным погружением зрителей в сюжет происходящего. Юные зрители смогут познакомиться с интересными историями жизни известных ученых и изобретателей, насладится удивительным шоу, увидеть различные опыты и эксперименты! Вдохновляя детей историями успеха великих русских людей, герои шоу раскрывают секрет исполнения мечты и рассказывают, как этого достичь в реальности!
Информация предоставлена Организатором
ЖанрыДетский
Возраст6+
Официальный сайтдетское-шоу.рф

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
7

«Мечты, меняющие мир. В поисках призвания» – это очень своеобразное, мало на что из виденного раньше похожее представление, в котором действительно (в кои-то веки реклама не врет – удивительно!) угадывается какой-то уникальный и чрезвычайно интересный жанр. В финале главная героиня называет все это «лекцией-представлением» – и совершенно справедливо: от представления здесь захватывающее дух зрелище и яркие музыкальные номера, от лекции – богатое, не «для галочки», историко-развивающее, с использованием педагогических приемов закрепления информации выстроенное наполнение. Вместе – нечто очень своеобразное, но определенно удавшееся, живое и вдохновляющее.

Зрелище – это прежде всего, конечно, широко распространенная сейчас развлекательная наука (химия, физика), поднятая по масштабности и эффектности происходящего на сцене на какой-то запредельный уровень. И говорю это не для красного словца – от того, что творил с лазерами человек, изображавший Леонардо Да Винчи, хотелось себя ущипнуть. Поразительный по степени слаженности работы техники и человека номер, выдергивающий зрителя из реальности зала в какие-то заоблачные высоты науки и истории, где парит человеческий гений. Старшая дочь в определенный момент повернулась с потрясенным: «Как?» – «Понятия не имею», – только и мог ответить я. И хотя то был самый пик изумления зрительского, под стать этому и дюжина других номеров – с мыльными пузырями (ну куда без них!) размером с дом, выстреливающими из пушек дымовыми кольцами, жидким азотом, электрокатушкой Тесла…

Про последнее стоит сказать сугубо, потому что я навсегда запомню «Мечты, меняющие мир» по совершенно уникальному моменту, который мог случиться только здесь: один из героев сосредоточенно дергает струны гитары, заставляя молнии от электрокатушки выводить ни на что не похожим шипящим звуком разрядов аккорды «Маленькой ночной серенады» Моцарта, а взорвавшийся при первых нотах аплодисментами зал вдруг в едином порыве ловит ритм и начинает мерно хлопать в такт мелодии! Потом тем же образом исполнили «в траве сидел кузнечик». Разрядами от молний. На электрогитаре.

Это же просто праздник какой-то!

Теперь о составляющей педагогической. Не стоит ожидать, что герои, как, например, в лектории «Экспериментаниума», будут разъяснять научные принципы творящихся на сцене чудес. Тут другая цель и нить связующая. Главная героиня ищет свое призвание, и на примере дюжины выдающихся фигур (Дисней, Суворов, Попов, Моцарт, Да Винчи, Шанель), каждому из которых посвящена яркая биографическая презентация на больших экранах и свой музыкальный номер, выводит с помощью четырех других персонажей его – призвания – формулу: (увлечение Х способности) + (труд Х друзья). То есть речь идет о чем-то заведомо большем, чем собственно эффектные научные эксперименты. Они здесь – лишь как обрамление для рассказа о поиске большой жизненной цели на примере выдающихся людей разных эпох. И даже больше – активно общающаяся с залом, ищущая отклика героиня после рассказа о каждом из великих открытий задает детям простой, но важнейший вопрос: а как вы думаете – во благо было это открытие или во вред? То есть тут уже глубокий вопрос об ответственности науки и творца, а это, поданное в доступной и не морализаторской форме на представлении для детей – это, знаете ли, очень и очень сильно. Не ожидал и отдаю должное создателям за серьезность подхода – что называется, «и уму, и сердцу».

И, повторюсь, блестящая игровая подача всего происходящего на сцене в логичной связке с эффектным зрелищем – после стилизованного под марш и фехтование номера, посвященного защитнику Родины Суворову, нам рассказывают, что, болезненный мальчишка, он, закаляя дух и тело, обливался холодной водой – и тут же предлагают доброхоту из пап выйти на сцену и, облачившись в костюм химзащиты, встать под ведро с жидким азотом. Ну классно же!

А «взрывную волну» – огромное полотнище, которое ряды передают друг другу, оказавшись в финале полностью укрытыми колышущейся тканью – эту «взрывную волну», продемонстрированную после рассказа о водородной бомбе Сахарова и Курчатова, дети запомнят надолго.

(И без всякой связки с рассказом своим, а просто улыбнувшись яркому воспоминанию, хочется выразить восхищение блестящим стилизованным под съемки немого кино номером, посвященным Чарли Чаплину, во время которого помощники главной героини носятся по сцене, поднимая на табличках реплики, которые дружно выкрикивает зал.)

Отдельный поклон бутафористам – реквизит и костюмы продуманы до мельчайших деталей. Зал небольшой, камерный, но из пятого ряда, в котором посчастливилось оказаться, можно было во всех деталях разглядеть блестяще отработанную реквизиторами стилистику стимпанка – кожа, медь и замша костюмов XIX века: гетры, сюртуки, цилиндры, очки-консервы, вычурные и угрожающе выглядящие приборы. Надо признать, по эффектности своей и глубине проработки деталей «Мечты» приближаются масштабами к полноценной киноленте, но только это лучше любого фильма, потому что все происходит не за стеной экрана, а прямо перед тобой, перед детским изумленным взором. Эффект присутствия не сравнится ни с каким 3D. И вот пример: когда в финале отчаявшаяся найти свое призвание героиня, оказавшись на вдруг опустевшей сцене, начала всхлипывать, из зала стали раздаваться и нарастать крики пытающихся утешить ее малышей. Да что там, и отдельные взрослые подключились. А появившийся вдруг профессор подсказал другой простой рецепт – и все мы внезапно оказались в зале, освещенном экранами мобильных телефонов, врученных детям взрослыми и символизирующих последний ингредиент формулы призвания – друзей. В общем, полное погружение и глобальный катарсис. А еще такой неожиданный и мощный интерактив действительно заставляет почувствовать, что развитие технологий ведет – уже приводит! – нас к появлению новых, непривычных нам зрелищ и форм представлений.

И вот же – без малого два с половиной часа эффектнейших американских горок с единственным антрактом, а даже двухлетний мой зритель высидел на одном дыхании, широко раскрыв свою варежку и принимаясь то и дело хлопать, когда это делали окружающие. Тут снова разумная педагогика – каждые 15-20 минут происходящее перемежается вариациями на тему «наши пальчики устали» - и дети, вставая с мест, танцуют, подпрыгивают и размахивают руками вслед за героями. И лейтмотивом всего представления звучат перемежающий номера бойкий и узнаваемый марш героев, идущих к призванию. Поклон композиторам – эта мелодия до сих пор звучит в памяти, как и мотивы некоторых номеров (стилизованный под эпоху регтайм: «Это, конечно, Чарли Чаплин! Чаплин! Чаплин!»).

Помимо важных впечатлений дети унесли с собой из зала маленькие книжицы, которые им вручали на входе – буклеты, в которых малышам предлагается заполнить графы с каждым из пяти ингредиентов призвания и попытаться нащупать свое. Это все к вопросу о грамотной методической составляющей представления. А еще они унесли с собой лоскутки бумаги с надписью «труд», которые вместе с конфетти выпали из взорванных героями представления с помощью лазера черных шаров, подвешенных под потолком – еще одна маленькое, но очень многозначительное, как по мне, свидетельство кропотливости подхода создателей к создаваемому ими зрелищу.

Словом, повторюсь, как ни поразительно – реклама, обещая "уникальный семейный формат", сказала чистую правду: это какой-то действительно очень своеобычный формат представления, достойный отдельного места в классификации развлекательных мероприятий. Бойкая, цельная, тугая подача полезного материала детям в обертке из поразительных зрелищ с талантливым и полностью оправданным использованием современных технологий (вот где самые настоящие инновации!). Еда не только красивая и вкусная, но и, что самое главное, полезная. И все это – в маленьком зале бывшего кинотеатра «Кунцево», и в исполнении не залетных гастролеров «проездом из Лас-Вегаса», а отечественной театральной компании. Удивительно и радостно.

Из недостатков – а куда ж без них? – отмечу только достаточно слабо подготовленную в плане зрительных материалов открывающую представление презентацию - по сути, нарезка случайных кадров из интернета + достаточно невразумительный текст о мечтах, произнесенный к тому же тем бойким задушевным голосом, которым обычно вещают дикторы в социальных рекламах и которому ну совсем не веришь. Но это самое начало (оно вообще всегда дается не без труда) – а потом все настолько бойко и цельно сбито, так талантливо и живо сделано, что об озвученных недостатках вспомнил только когда сел писать этой свой отзыв. Ну и музыка гремит, конечно, так, что дети потом сдержанно пожаловались на головную боль. Выразив тут же, впрочем, горячее желание увидеть «Мечты, меняющие мир. В поисках призвания» еще раз.

Огромное спасибо создателям, организаторам и исполнителям за это удивительное произведение таланта и любви к своему делу.

P. S.: Страничку из полученного буклета с героями и четырьмя составляющими призвания заключили в рамку и повесили в детской на всеобщее обозрение - оно того стоит.

P. P. S.: И, признаюсь, в определенный момент, глядя на сцену, поймал себя на размышлениях о собственном призвании. Сильно.

28 марта 2018
9

Замечательное шоу, которое не оставит равнодушным ни одного ребенка.
Смотрится на одном дыхании, очень весело, увлекательно. Дети остались в полном восторге.
Очень понравилась идея шоу - не просто развлечь детей, но и рассказать об известных людях, которые внесли огромный вклад в развитие науки. Акцент на развитие успешной личности: детям рассказывали о том, как важно мечтать, верить в свои силы, прилагать усилия, заниматься тем, что любишь и в итоге получать хорошие результаты. Прекрасная мотивация в легкой форме с примерами из жизни.
Лазерное шоу и опыты с жидким азотом покорили сердца детей - это было невероятно! Спасибо огромное организаторам и актерам за проделанную работу!

14 декабря 2017
9

Пишу рецензию первый раз в жизни, так ка не могу молчать от восторга!!! Ребята огромное спасибо от меня и детей за чудесную и яркую историю, что вы нам показали. Все прошло на одном дыхании, понравилось все… про детей писать не буду и так все понятно.. напишу про себя, что на время шоу я действительно в душе стала ребенком… давно я так не веселилась… Все очень оригинально, ярко, необычно, поучительно, разнообразно, громко, шикарно и т.д…!!!!!! Отдельное спасибо актерскому составу за профессиональную работу, ребята действительно старались. Так держать!!!! Ваше шоу запомним надолго!!!

26 марта 2017
9

После посещения другого научного мероприятия, которое для нас было первым. Мы заинтересовались и другими представителями формата. Сайт этого шоу убедил выбрать их. Итог - восторг детей. Мне очень понравился посыл который хотят передать детям, что нельзя бояться мечтать и исполнять свои мечты. Детям особенно понравились фото с трансформерами.

12 января 2017
9

Мне очень понравилось и я рекомендую для семейного просмотра.
Шоу очень легкое для восприятия и веселое. И через все шоу пронесена главная мысль: "Не бойтесь мечтать и воплощать свои мечты в жизнь". А родителей ненавязчиво просят не мешать своим детям мечтать и экспериментировать.
Нам напомнят истории великих людей: Николы Теслы, Фан Янга, Архимеда, Томаса Эдисона, Альберта Эйнштейна и Дэвида Коперфильда. Каждый из них шел своей дорогой к славе и успеху. Каждому из них было непросто в достижении успеха, но многих из них поддерживали родители. Ни у кого из них не получалось с первой попытки, как и у многих из нас. Но надо сделать еще одну попытку, и еще одну. А может и 10 000 попыток! Потому что должно получиться! Обязательно получится.

Миша, да и я тоже, чего уж скрывать, получили массу впечатлений! Мы вспомнили с ним о главном: необходимо пробовать еще и еще и не сдаваться. Мне напомнили, что надо помогать ребенку быть собой, а не делать из него того, кого хочу я.
По дороге домой Миша спросил: "Мама, а я могу быть фокусником?". "Можешь" - уверено ответила я.
Он, может и забудет о своем желании, а может станет еще одним Коперфильдом. Великий Михаил Кондаков будет собирать стадионы! Почему бы и нет?

11 декабря 2016
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость