Доподлинная история про фашизм в Польше

Пьеса современного польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Наш класс. История в 14 уроках» стала большим событием сразу после первой публикации в 2008 году; сегодня ее ставят по всему миру, и очень редко в России. Пьеса основана на документальных материалах, собранных в книге Яна Томаша Гросса «Соседи». В центре внимания — маленький польский городок Едвабн, 1920-е годы, дружный школьный класс; евреи и поляки подрастают и дурачатся, пока не задумываясь толком, кто из них поляк, а кто еврей. Все меняется с началом войны: начинается ужасающая мясорубка, в которой люди забивают камнями и сжигают заживо своих друзей детства. И это только начало пьесы, действие которой охватывает и будущее одноклассников, и доходит до наших дней. Режиссер Наталья Ковалева поставила с недавними выпускниками Щукинского училища очень подробный, мощный и деликатный спектакль о всепобеждающих механизмах истории, в которой всех жалко и которая касается каждого.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Наш класс»

Фото бегом  с препятствиями
Фото бегом  с препятствиями
отзывы: 80
оценки: 97
рейтинг: 69
9

Билеты непросто купить - это о многом говорит. Цепляет с самого начала и не отпускает до конца. Догадывалась, что сюжет тяжелый, но не ожидала, что еще тяжелее...Очень советую посмотреть на себя - а что если бы, не дай Б. Но приготовиться к стрессу. Плачут даже актеры.

4
0
...
16 марта 2017
Фото Kate K
Фото Kate K
отзывы: 16
оценки: 24
рейтинг: 12
9

"Наш класс" - это подлинные истории 10 учеников, часть из которых – евреи, а часть – поляки. Во время Второй мировой войны они становятся по разные стороны добра и зла, и каждый из них делает свой взрослый, осознанный выбор: убивать или спасать, предавать или помогать.

Начало спектакля задолго до первых фраз. На сцене за столом находится один из актеров. За его спиной – школьные доски, на которых написаны имена героев и даты жизни. Это как будто мы пролистали книгу до конца и уже заранее знаем, кто доживет до финала.

В постановке очень много острых моментов. Самый эмоциональный, тот, который описан в аннотации к спектаклю, - сожжение поляками евреев в овине и то, что произошло после: слова, мысли, поступки остальных героев. От других страшных сцен зритель тоже замирает - самое первое убийство еврея на пороге дома, насилие, пытки, которые режиссёр не показывает напрямую. С каждой смертью стирается имя с доски…Все эмоции в полной мере ощущаются во втором акте. "Наш класс" заставляет всех нас смотреть на жизнь без розовых очков.

Это спектакль-переживание, спектакль-раскаяние и спектакль-страх. Его трудно ставить и трудно играть. Студийцы репетировали его больше 5 лет и, очевидно, что это было связано не только с проблемами в получении разрешения на постановку от автора.
Актерский состав широкой аудитории вряд ли известен – это совсем молодые актеры. Кто-то из них играет в первой студии театра Вахтангова (Павел Попов, Ксения Кубасова, Полина Кузьминская и др.), кто-то пришел в Вахтанговский театр именно для участия в этой постановке (Дарья Щербакова). И спектакль для них – замечательная возможность заявить о себе, как о новом сильном поколении актеров.

Смотреть "Наш класс" людям неравнодушным и тем, кто любит спектакли, основанные на реальных событиях. Несмотря на то, что у спектакля ограничение 18+, однозначно стоит идти родителям вместе со старшеклассниками.

2
0
...
20 октября 2016
Фото Иван Иванов
Фото Иван Иванов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
6
Только отрицательные эмоции

Получил так много разочарования от людей (не от спектакля), что плохо спал в этот день.
Если кто-то не способен понять весь ужас произошедшего во вторую мировую из учебника истории, если кому-то надо это разжевывать, то хорошо, идите, вам будет полезно. Кстати, игра актеров великолепная, но направлена она на то, чтобы сделать вам максимально неприятно.

В общем, настроение будет испорчено гарантированно.

Далее будут спойлеры, можете не читать. Просто для описания.

Еврейка, радующаяся групповому изнасилованию.
Гэбист, который в коммунистической Польше не смог расстрелять нацистского преступника, т.к. за него лжесвидетельствовали его собственные жертвы, боявшиеся осуждения(!) соседей.
Поляк-преступник, обратившийся к Богу и 50 лет вымаливавший прощения, которому Бог не помог (намек на то, что христианское всепрощение не работает) . Еврей, который 50 лет трахался и плодился в Америке, которому Бог помог (мужик ничего не делал, ему просто повезло, а строит из себя чуть ли не глас Божий).

1
0
...
10 января 2019
Фото Дмитрий
Фото Дмитрий
отзывы: 17
оценки: 19
рейтинг: 4
5

Спектакль "Наш класс" в театре Вахтангова. Оценка 6,5 из 10. Впечатления смешанные. Современная пьеса, идущая сейчас по всему миру, основана на реальных событиях. В 1941 году в маленьком польском городке Едвабне местные поляки согнали более тысячи евреев, с которыми жили до этого по-соседству, и сожгли в огромном амбаре. Пьеса построена на жизнях и взаимоотношениях одноклассников, среди которых были как будущие жертвы, так и исполнители того поджога и погромов.
Тяжелая, но практически беспроигрышная тема. Действительно совершенно удивительно, но так получилось, что в 41-м году, по всей Польше и Литве (плюс, в меньшей степени, и в других странах восточной Европы), где веками очень много евреев жило бок о бок с местными жителями, местное население, практически без участия немцев, устроило массовые убийства и погромы. После этого, эти люди позанимали дома, где жили евреи, присвоили имущество убитых (изгнанных, угнанных в концлагеря) и зажили себе дальше. Для Польши это очень болезненная тема, позорная страница истории страны, которую они признают и пытаются проанализировать (молодцы!). На эту тему снимаются фильмы, пишутся книги и вот, пьесы.
К сожалению, особого удовольствия я от спектакля не получил. И это удивительно - "Наш класс" нравится почти всем его посмотревшим, понравился и моей жене, у него очень высокий рейтинг на основе зрительских голосований итд итп. Первая часть понравилась и смотрелась здорово - жизнь одноклассников, кто кем хочет стать когда вырастет, юность, учеба, затем понемногу меняющееся время, эмиграция Абрама, письмо из эмиграции (лучший момент спектакля, офигенная сцена!), затем события конца 30-х и начала 40-х годов, трагедия и события во времена немецкой оккупации. А затем... малоинтересные люди просто прожили свои малоинтересные жизни (в течении часа с лишним театрального действа). Для меня здесь были как-то очень сильно смещены эмоциональные всплески и акценты. В антракте казалось, что спектакль офигенный, ну а потом неожиданно весь второй акт хотелось спать. Собственно, все заявленные в програмке общечеловеческие вопросы так и остались вопросами на бумаге, никакого ответа на них или даже подобия размышлений в спектакле нет. Зато есть подробный отчет о том, кто как жил, сочетался узами брака, спивался и отходил в мир иной. Увы, вместе с молодостью героев из спектакля ушла и вся энергия, а финальный монолог Абрама, несмотря на свою мощь и экспрессию, кажется уже чем-то вроде разряда дефибриллятора умирающему зрителю. В моем случае, пульс не появился.

2
1
...
2 марта 2018
Фото Регина Лежнина
Фото Регина Лежнина
отзывы: 48
оценки: 160
рейтинг: 63
9

После спектакля говорили с друзьями, и для каждого вывод был свой.

Для меня: что всеми доступными средствами надо стремиться к тому, чтобы не ставить общество людей на грань катастрофы, нельзя допускать войн, нельзя разрешать одним законно убивать других... Часть людей в силу каких-то скрытых изъянов не выдерживает подобной "свободы", переходит за грань к невероятному свинству и зверству... И еще, нельзя подобное прощать, никогда. Чтобы другим неповадно было.

Постановка изумительная, ребята играют потрясающе. Два часа зал не шуршит, не кашляет, не дышит. Обязательно сходите!

1
0
...
3 февраля 2017