Спектакль

Спектакль Наш класс

Постановка Театр им. Вахтангова

Выбор «Афиши»
6.7
© Афиша
1/12
Одноклассники. Мальчики и девочки, полные жизни, радости и надежд, рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Так начинается их общая биография — накануне Второй мировой войны. Одноклассники будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть. И только одного они никогда не смогут – разорвать ту невидимую нить, которою связаны их жизни. Ибо – «одноклассник всё равно, что родственник».
Предоставлено организатором
Возраст18+
Продолжительность3 часа, 1 антракт

Участники

  11

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

Билеты непросто купить - это о многом говорит. Цепляет с самого начала и не отпускает до конца. Догадывалась, что сюжет тяжелый, но не ожидала, что еще тяжелее...Очень советую посмотреть на себя - а что если бы, не дай Б. Но приготовиться к стрессу. Плачут даже актеры.

16 марта 2017
5

Спектакль "Наш класс" в театре Вахтангова. Оценка 6,5 из 10. Впечатления смешанные. Современная пьеса, идущая сейчас по всему миру, основана на реальных событиях. В 1941 году в маленьком польском городке Едвабне местные поляки согнали более тысячи евреев, с которыми жили до этого по-соседству, и сожгли в огромном амбаре. Пьеса построена на жизнях и взаимоотношениях одноклассников, среди которых были как будущие жертвы, так и исполнители того поджога и погромов.
Тяжелая, но практически беспроигрышная тема. Действительно совершенно удивительно, но так получилось, что в 41-м году, по всей Польше и Литве (плюс, в меньшей степени, и в других странах восточной Европы), где веками очень много евреев жило бок о бок с местными жителями, местное население, практически без участия немцев, устроило массовые убийства и погромы. После этого, эти люди позанимали дома, где жили евреи, присвоили имущество убитых (изгнанных, угнанных в концлагеря) и зажили себе дальше. Для Польши это очень болезненная тема, позорная страница истории страны, которую они признают и пытаются проанализировать (молодцы!). На эту тему снимаются фильмы, пишутся книги и вот, пьесы.
К сожалению, особого удовольствия я от спектакля не получил. И это удивительно - "Наш класс" нравится почти всем его посмотревшим, понравился и моей жене, у него очень высокий рейтинг на основе зрительских голосований итд итп. Первая часть понравилась и смотрелась здорово - жизнь одноклассников, кто кем хочет стать когда вырастет, юность, учеба, затем понемногу меняющееся время, эмиграция Абрама, письмо из эмиграции (лучший момент спектакля, офигенная сцена!), затем события конца 30-х и начала 40-х годов, трагедия и события во времена немецкой оккупации. А затем... малоинтересные люди просто прожили свои малоинтересные жизни (в течении часа с лишним театрального действа). Для меня здесь были как-то очень сильно смещены эмоциональные всплески и акценты. В антракте казалось, что спектакль офигенный, ну а потом неожиданно весь второй акт хотелось спать. Собственно, все заявленные в програмке общечеловеческие вопросы так и остались вопросами на бумаге, никакого ответа на них или даже подобия размышлений в спектакле нет. Зато есть подробный отчет о том, кто как жил, сочетался узами брака, спивался и отходил в мир иной. Увы, вместе с молодостью героев из спектакля ушла и вся энергия, а финальный монолог Абрама, несмотря на свою мощь и экспрессию, кажется уже чем-то вроде разряда дефибриллятора умирающему зрителю. В моем случае, пульс не появился.

2 марта 2018
9

После спектакля говорили с друзьями, и для каждого вывод был свой.

Для меня: что всеми доступными средствами надо стремиться к тому, чтобы не ставить общество людей на грань катастрофы, нельзя допускать войн, нельзя разрешать одним законно убивать других... Часть людей в силу каких-то скрытых изъянов не выдерживает подобной "свободы", переходит за грань к невероятному свинству и зверству... И еще, нельзя подобное прощать, никогда. Чтобы другим неповадно было.

Постановка изумительная, ребята играют потрясающе. Два часа зал не шуршит, не кашляет, не дышит. Обязательно сходите!

3 февраля 2017
9

"Наш класс" - это подлинные истории 10 учеников, часть из которых – евреи, а часть – поляки. Во время Второй мировой войны они становятся по разные стороны добра и зла, и каждый из них делает свой взрослый, осознанный выбор: убивать или спасать, предавать или помогать.

Начало спектакля задолго до первых фраз. На сцене за столом находится один из актеров. За его спиной – школьные доски, на которых написаны имена героев и даты жизни. Это как будто мы пролистали книгу до конца и уже заранее знаем, кто доживет до финала.

В постановке очень много острых моментов. Самый эмоциональный, тот, который описан в аннотации к спектаклю, - сожжение поляками евреев в овине и то, что произошло после: слова, мысли, поступки остальных героев. От других страшных сцен зритель тоже замирает - самое первое убийство еврея на пороге дома, насилие, пытки, которые режиссёр не показывает напрямую. С каждой смертью стирается имя с доски…Все эмоции в полной мере ощущаются во втором акте. "Наш класс" заставляет всех нас смотреть на жизнь без розовых очков.

Это спектакль-переживание, спектакль-раскаяние и спектакль-страх. Его трудно ставить и трудно играть. Студийцы репетировали его больше 5 лет и, очевидно, что это было связано не только с проблемами в получении разрешения на постановку от автора.
Актерский состав широкой аудитории вряд ли известен – это совсем молодые актеры. Кто-то из них играет в первой студии театра Вахтангова (Павел Попов, Ксения Кубасова, Полина Кузьминская и др.), кто-то пришел в Вахтанговский театр именно для участия в этой постановке (Дарья Щербакова). И спектакль для них – замечательная возможность заявить о себе, как о новом сильном поколении актеров.

Смотреть "Наш класс" людям неравнодушным и тем, кто любит спектакли, основанные на реальных событиях. Несмотря на то, что у спектакля ограничение 18+, однозначно стоит идти родителям вместе со старшеклассниками.

20 октября 2016
Браво
10Серьезный спектакль с сильнейшей игрой

Сильнейший спектакль. Потрясающая игра молодых актеров. Моменты спектакля прокручиваются в голове вновь и вновь. Настолько явственно показывается, во что может превращаться человек и как этому, превратившемуся потом живется. Примерять на себя образы героев было страшно. Идти стоит. Это не развлекательный вариант, для похода после кафешки с девушкой. И детей с собой брать не нужно, слишком сильно

18 октября 2019
Все отзывы
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
«Ночь музеев» в Петербурге: куда отправиться с детьми
«Ночь музеев» в Петербурге: куда отправиться с детьми
«Ночь музеев» в Петербурге: куда отправиться с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость