Театральная афиша Москвы

Спектакль Наш класс, Москва

8.6
оценить
Расписание и билеты
Театр: Наш класс, Москва

Доподлинная история про фашизм в Польше

Пьеса современного польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Наш класс. История в 14 уроках» стала большим событием сразу после первой публикации в 2008 году; сегодня ее ставят по всему миру, и очень редко в России. Пьеса основана на документальных материалах, собранных в книге Яна Томаша Гросса «Соседи». В центре внимания — маленький польский городок Едвабн, 1920-е годы, дружный школьный класс; евреи и поляки подрастают и дурачатся, пока не задумываясь толком, кто из них поляк, а кто еврей. Все меняется с началом войны: начинается ужасающая мясорубка, в которой люди забивают камнями и сжигают заживо своих друзей детства. И это только начало пьесы, действие которой охватывает и будущее одноклассников, и доходит до наших дней. Режиссер Наталья Ковалева поставила с недавними выпускниками Щукинского училища очень подробный, мощный и деликатный спектакль о всепобеждающих механизмах истории, в которой всех жалко и которая касается каждого.

Место проведения

Театр им. Вахтангова

Театр им. Вахтангова

8.3
Театр как сновидение
В середине XX века вахтанговцев считали самыми остроумными и элегантными актерами Москвы. Из поколения, пришедшего после войны, в Вахтанговском до сих пор играют Владимир Этуш и Василий Лановой. С тех пор как у бывшей Третьей студии МХТ в 20-е годы появилось собственное училище, пополнение труппы происходит из его выпускников. Из «Щуки» вышли и молодые премьеры Вахтанговского театра — комическая актриса Мария Аронова, лиричная Анна Дубровская и трагикомический Максим Суханов. С 2007 года театром руководит Римас Туминас, каждая новая премьера которого лирична как «Снежное шоу» и красива как «Лебединое озеро» (только со словами и Сергеем Маковецким).
касса +7 (499) 241 16 79
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–20.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Наш класс»

Фото бегом  с препятствиями
отзывы:
79
оценок:
96
рейтинг:
66
9

Билеты непросто купить - это о многом говорит. Цепляет с самого начала и не отпускает до конца. Догадывалась, что сюжет тяжелый, но не ожидала, что еще тяжелее...Очень советую посмотреть на себя - а что если бы, не дай Б. Но приготовиться к стрессу. Плачут даже актеры.

4
0
...
16 марта 2017
Фото Kate K
отзывы:
16
оценок:
24
рейтинг:
11
9

"Наш класс" - это подлинные истории 10 учеников, часть из которых – евреи, а часть – поляки. Во время Второй мировой войны они становятся по разные стороны добра и зла, и каждый из них делает свой взрослый, осознанный выбор: убивать или спасать, предавать или помогать.

Начало спектакля задолго до первых фраз. На сцене за столом находится один из актеров. За его спиной – школьные доски, на которых написаны имена героев и даты жизни. Это как будто мы пролистали книгу до конца и уже заранее знаем, кто доживет до финала.

В постановке очень много острых моментов. Самый эмоциональный, тот, который описан в аннотации к спектаклю, - сожжение поляками евреев в овине и то, что произошло после: слова, мысли, поступки остальных героев. От других страшных сцен зритель тоже замирает - самое первое убийство еврея на пороге дома, насилие, пытки, которые режиссёр не показывает напрямую. С каждой смертью стирается имя с доски…Все эмоции в полной мере ощущаются во втором акте. "Наш класс" заставляет всех нас смотреть на жизнь без розовых очков.

Это спектакль-переживание, спектакль-раскаяние и спектакль-страх. Его трудно ставить и трудно играть. Студийцы репетировали его больше 5 лет и, очевидно, что это было связано не только с проблемами в получении разрешения на постановку от автора.
Актерский состав широкой аудитории вряд ли известен – это совсем молодые актеры. Кто-то из них играет в первой студии театра Вахтангова (Павел Попов, Ксения Кубасова, Полина Кузьминская и др.), кто-то пришел в Вахтанговский театр именно для участия в этой постановке (Дарья Щербакова). И спектакль для них – замечательная возможность заявить о себе, как о новом сильном поколении актеров.

Смотреть "Наш класс" людям неравнодушным и тем, кто любит спектакли, основанные на реальных событиях. Несмотря на то, что у спектакля ограничение 18+, однозначно стоит идти родителям вместе со старшеклассниками.

2
0
...
20 октября 2016
Фото Регина Лежнина
отзывы:
47
оценок:
159
рейтинг:
63
9

После спектакля говорили с друзьями, и для каждого вывод был свой.

Для меня: что всеми доступными средствами надо стремиться к тому, чтобы не ставить общество людей на грань катастрофы, нельзя допускать войн, нельзя разрешать одним законно убивать других... Часть людей в силу каких-то скрытых изъянов не выдерживает подобной "свободы", переходит за грань к невероятному свинству и зверству... И еще, нельзя подобное прощать, никогда. Чтобы другим неповадно было.

Постановка изумительная, ребята играют потрясающе. Два часа зал не шуршит, не кашляет, не дышит. Обязательно сходите!

1
0
...
3 февраля 2017
Фото Елена
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
Браво
Поучительно
Арт-терапия
10
Потрясающий спектакль.

Потрясающий спектакль! Во всех смыслах. Постановка, игра актёров - великолепные. Я бы советовала этот спектакль смотреть всем, особенно подросткам. Чтобы помнили, чтобы перед тем, как сделать выбор, помнили, мы прежде всего люди, а не волчья стая. Я плакала. Я сострадала и страдала вместе с героями. Без декораций, без жуткого трагизма, просто словами доносить боль, страх, ужас, любовь - это и есть сила искусства. Спасибо за спектакль!!!

0
0
...
5 апреля 2019
Фото Sarah
отзывы:
373
оценок:
322
рейтинг:
239
9
Очень понравилось

Сильный спектакль. Невероятно сильный. Заставляет задуматься о том, что самое главное в любой стране - это избежать воспитания властями людей как "человек человеку волк". Надо в каждом человеке видеть прежде всего человека и насаждать именно такую идеологию, а не кровавый патриотизм.

0
0
...
2 марта 2019

Галерея

Главная фотография: Афиша