Театральная афиша Москвы

Спектакль На дне

8.1
Театр: На дне

Пьеса Горькова про бомжей Хитровки, сыгранная на Хитровке сто лет спустя

Самая знаменитая пьеса Максима Горького, специально написанная для команды Станиславского в 1902 году, — про пьяниц, рецидивистов, негодяев и прочих обитателей трущоб. Люди, которым нечего терять, незачем врать и лицемерить, рассуждают о смысле жизни. Основа наблюдений драматурга — жизнь знаменитой Хитровки, куда побаивались заглядывать даже полицейские, но не побоялись артисты Художественного театра. Культурный центр «Хитровка» находится неподалеку от подразумеваемых в «На дне» мест; пьеса звучит здесь впервые. Режиссер — много работающий в опере апологет этюдного театра Денис Азаров.

Отзывы пользователей о спектакле «На дне»

Фото Христина Зайфиди
отзывы:
1
оценок:
11
рейтинг:
1
9

Точно, ярко, современно (в лучшем смысле этого слова), "на одном дыхании". В постановке Дениса Азарова оставлены самые пронзительные моменты пьесы Горького, бьющие в самое сердце. Пьеса сокращена до одного акта длительностью 1 час 30 мин, но мастерство актёров настолько увлекает и завораживает, что ты начинаешь существовать с ними вне времени. Мария Матвеева, Александр Кудин и Илья Замчалов - артисты большого формата, перевоплощаются в различных персонажей с блеском и невероятной точностью, и ты понимаешь, что больше никто и не нужен. Спектакль "для троих" - настоящая находка режиссёра. Ничто не отвлекает от сути, только вы, актёры и осмысленный ими текст Горького. Рекомендую!

1
Фото Егор Сальников
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Спускаемся на дно Хитровки - как и в горьковскую ночлежку. В фойе висят фотографии современных бомжей, каждый из которых похож на известного пожилого актера. За соседней стеной раззвучивается актерская студия - дополняя гулом атмосферу подземелья.

Спектакль начнется со шкворчанья масла и приготовления яичницы. На протяжении всего действия - заявлены полтора часа, но смотрится, как 50 минут - актеры много и вкусно едят. Сначала Илья Замчалов расскажет коротко синопсис из школьной программы - и больше от школьного горьковского занудства не останется следа.

Первая часть - стремительное надевание масок всех персонажей. Фактически радиоспектакль, читка акта пьесы, разыгранная Александром Кудиным и Мариной Матвеевой. Костюмы минимальны. Жесты скупы и точны: Сатин валяется в усмерть пьян, проститутка Настя щеголяет стройными ногами. Маски меняются все быстрее и быстрее, как заезженная пластинка, пока не соскочит игла грамофона, не потухнет свет и не разобьется в тишине керосинка. Позже выяснилось - что не запланировано.

Шансонье-проповедник Костылев-Замчалов, рассказав собственное видение слова странник, начинает второй акт - диалоги, вырванные из пьесы. Пепел - Наташа, Лука - Анна, Барон - Настя (штудирующая Станиславского и выучившая "Не верю!") Василиса - Алешка и тд. Особенная сильна сцена заговора между Пеплом и Василисой, где Пепел (Кудин) - провинившийся школьник перед всегда улыбающейся и даже нежной Василисой, всю свою ненависть вложившую лишь в один удар по столу.

Спектакль разбивается также просто, как начинается. Нет пафоса Сатина и набившей оскомину "Человек это звучит гордо". Персонажи, перекрикивая друг друга, не замечают, что кричат уже не реплики, а ремарки автора и уходят. Актер - на то он и Актер - попытается сгладить тишину, но так и не вспомнит, как это делается, забыв даже свое сокровенное коронное стихотворение. И тоже уйдет на пустырь.

Спектакль-исповедь, соображенный на троих, такой же простой и прямой, как глоток водки (куда уж без нее, матушки).

1
Фото Иван Петров
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Невероятно было любопытно, как в минимальном пространстве, минимальными силами уместить всю глубину «Дна» Горького
Гениальный мультфильм «Обратная сторона луны» Татарского, для понимания того что было на сцене использую.
Режиссер достает из своего «мешка восприятия» , картины, персонажей , диалоги бессмертной и вечно очень актуальной пьесы.
Актеров только трое, Илья Замчалов, Александр Кудин, Мария Матвеева и они великолепны, меняют образы, переходят из
сущности в сущность молниеносно и при этом точно. Меняют маски лиц, меняют душу, «прыгая» из персонажа в персонажа.
Василиса, Пепел, Настя, Барон, Клещ, Лука, Анна, Актер, Наташа все они появляются из «мешка» Азарова неожиданно, стремительно,
Точно! И они очень современны, они отделены от социального положения, каждый может провести аналогию с окружающим его миром,
здесь, сегодня, сейчас. Они ищут свое счастье, они показывают свое горе и боль, и даже на фоне этого продолжают искать счастье, надеяться
на отсутствие мучений после смерти..любить, верить.
Театр без кожи, театр понятный до сухожилий и костей, театр настоящий выхватывает картины со «Дна» « по Азаровски стильно и размашисто.
Замечательная атмосфера «Хитровки» собственно идеально созданной под данный материал, позволяет совсем «утонуть» в атмосфере, тенями от керосинки
под волшебными историческими сводами, запахом приготовления пищи, особым эхом и аурой места.
И слышишь как будь то шарканье ног Квашни, и слышишь отголоски пьяной ссоры Пепла, кашель и стоны Анны знакомые этим стенам хорошо.
Свет замечательный, работа художника спектакля мазками крупными и точными прекрасна. Артур Калашников, Антон Морозов спасибо!
И хоть Станиславского порвали в прямом и переносном смысле , театр в «концентрате» был вчера, и думаю что Мэтр-Легенда бы был доволен)
Денис Азаров смог еще меня «уделать» хлопком тишины после смерти актера забывшего свое имя в финале, хлопком «громким» и при этом неожиданным
хлопком по самой щеке , по моему опыту восприятия его работ , за что отдельное ему спасибо.

1
Фото Вадим Каверин
отзывы:
4
оценок:
32
рейтинг:
18
9

Очень интересная трактовка. Очень динамичная и драйвовая постановка. Масса остроумных решений. Талантливые актеры. Уютная и камерная атмосфера театра. Полный восторг! Рекомендую посетить На дне. Получите массу эмоций!

1
Фото Евгений Худяков
отзывы:
1
оценок:
14
рейтинг:
0
9

Спектакль получился занятный. С одной стороны подвалы "Хитровки" 18 века. С другой стороны современная трактовка, монтажный практически киношный принцип в построении спектакля. Ну и, конечно, отличные актёрские работы. Всех персонажей пьесы играют 3 персонажа нередко перевоплощаясь по нескольку раз за минуту.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить