Спектакль в Санкт-Петербурге

Спектакль в Санкт-Петербурге Антарктида

Постановка Театр на Литейном

1/10
Пьеса «Антарктида» Ульяны Гицарвой была впервые представлена в рамках программы «Первая читка» на XII Всероссийском театральном фестивале им. А.М.Володина «Пять вечеров». История, написанная молодым автором, основана на документальных фактах. Середина 90-х ХХ века. Антарктическую станцию Молодежная закрывают. А за этим — судьбы живых людей, их мысли, чувства, мечты, разочарования и надежды. Что есть для каждого из нас наше прошлое? Надо ли помнить о нем? И как не потерять себя в Антарктиде? Рассказ о трех полярниках и якутской лайке по кличке Мишка, застрявших на советской антарктической станции «Молодежная» станет переосмыслением непростого периода истории нашей страны новым поколением. Спектаклем, наполненным сочным мужским юмором, верой в лучшее, силой духа и желанием жить.
Информация предоставлена Театром на Литейном
Возраст16+
Дата премьеры25 сентября 2016
Продолжительность1 час 20 минут, без антракта

Участники

  9

Место проведения

АдресЛитейный просп., 51
Театр на Литейном
7

Был на спектакле 16.03.2019 в московском театре “Модерн”.
Рекомендую к просмотру. Хороший, достаточно интересный спектакль, хотя и с определёнными недочетами, на мой скромный взгляд.
В спектакле приводятся некоторые интересные факты, связанные с жизнью в Антарктиде, которых я, например, не знал. Вообще, спектакль подстегивает интерес к полярной тематике. Сразу стало интересно почитать в интернете дополнительные сведения по Антарктиде.
Пожалуй, спектакль на твёрдую четвёрку. Он толковый, на современную тематику, но за душу не берет, хотя, вероятно, должен.
В нашем случае спектакль продолжался 1 час 15 минут чистого времени, вместо заявленных 1 час 40 минут.

В теперь более подробно об ощущениях, впечатлениях, - для тех кому это покажется интересным.

У меня достаточно любопытно сложилась история с этим спектаклем. На рабочей неделе, предшествующей дню спектакля, я узнал, что у коллеги по работе родственник работает на полярной станции в Антарктиде. Посмотрел фотографии, узнал кое-что интересное. А когда начался спектакль, - сразу об этом вспомнил. Спектакль увязался с информацией из жизни).
Спектакль рассказывает историю полярников, работавших в 1990-ые годы на станции “Молодёжная” в Антарктиде. Когда я готовился купить билет на спектакль, это сразу подкупило. Социальная, современная тематика для меня всегда интересна. Только сразу несколько озадачило, что спектакль будет играться в большом зале театра “Модерн”. Почему-то в моем сознании представлялось, что такую историю надо рассказывать в камерной обстановке. И это опасение подтвердилось (для меня).
Спектакль построен так, что актёры снимают происходящее на камеру (или читают свои монологи перед стационарной камерой, установленной на сцене), изображение с которой проецируется на экран. В недавно увиденном мною в Центре драматургии и режиссура спектакле “Мама” подобный приём очень украсил спектакль, давая картинку с “другого”, необычного, неожиданного для зрителя ракурса. А здесь, это в основном напоминало съёмку какого-то застолья - лишало действие камерности, интимности, эффекта разговора по душам.
Мне показалось, были проблемы и со звуком, особенно когда актёры “ехали” в вездеходе. Сидя в первом ряду, я очень напрягался, чтобы понять, что говорят актёры. Ну, это очевидно, издержки работы на незнакомой площадке.
Значительную часть действия актёры проводят сидя вокруг стола, установленного в глубине сцены. Получается, свою энергетику они направляют друг другу, а зал - как бы и в стороне(.
Начало спектакля несколько разочаровало. Актёр, игравший роль Мишки, вышел на сцену и сразу стал заигрывать с залом, провоцировать зрителей на аплодисмент. Кажется даже есть негласное актёрское правило - не начинать выступление с шуток, кривляний, пока ты не овладел вниманием зала, так как потом зрители ждут от тебя все больше и больше драйва, а ты уже не можешь бесконечно выдавать шутки. Тем более, что спектакль “Антарктида” претендует на серьёзность.
Понравились декорации спектакля, вернее сказать реквизит. У Мишки очень классный свитер с цветной вышивкой.
Интересно придумана сцена, когда актёры, играя напряженную сцену борьбы за жизнь (они пешком идут в направлении станции), беседуют сидя за столом друг напротив друга, и одновременно гримируются.
Очень запомнился актёр Виталий Гудков, исполняющий роль Левона. Интересное, умное, глубокое, интеллигентно лицо. Успехов ему!

17 марта 2019
Все отзывы
Спектакли недели: экспериментальный проект брусникинцев и премьера в Театре наций
Спектакли недели: экспериментальный проект брусникинцев и премьера в Театре наций
Спектакли недели: экспериментальный проект брусникинцев и премьера в Театре наций
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20
великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Что смотреть в театре на каникулах
Что смотреть в театре на каникулах
Что смотреть в театре на каникулах