Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Ромул Великий, Санкт-Петербург

0

Неисторическая историческая комедия

На Рим наступают германцы, а последний римский император Ромул разводит кур, пирует и распродает бюсты предшественников и золотые листья из своего венка. Его главная и тайная цель — разрушение империи, а несбыточная мечта — всеобщий мир. Действие пьесы разворачивается на вилле императора в Кампанье в течение одних суток марта 476 года. Автор пьесы Фридрих Дюрренматт считал комедию единственным жанром, который в состоянии отобразить современность. Сама пьеса — пародия на римскую историю, классическую трагедию и современный мир.

Место проведения

Театр на Васильевском
касса+7 (812) 323 02 84
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Ромул Великий»

Фото К -1975
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
1
7

Своеобразный спектакль не для любой аудитории.
Недурной сюжет, для полного понимания которого надо лишь неглубоко знать историю - помнить что была Западная и Восточная Римские империи и иметь представление кто такие Аларих или Теодорих.
Жанр? Я бы сказал серьезные мысли под покровом юмора.Чего больше - серьезного или юмора? Приходит на ум сравнение с человеком (размышления) одетого только в рыбацкую сеть (юмор). Но действо без занудства как и без пустой комедии. Пример шутки юмора: "Мы с тобой женаты 20 лет! - Зачем напоминать об этой скорбной дате?" Пример предложения для размышления: "Когда государство начинает убивать, оно именует себя родиной"
Прекрасная органичная игра всех артистов (правда, две женские партии показались слегка крикливыми, но, возможно, мнение субъективное).
Кому спектакль понравится, сходит повторно.

0
Фото Оксана Васько
отзывы:
278
оценок:
455
рейтинг:
91
7

«Давай халат, я больше не буду сегодня управлять государством». Ромул Великий

В Театре на Васильевском поставили новый спектакль – комедию «Ромул Великий» по пьесе швейцарского прозаика и драматурга Фридриха Дюрренматта. История Великой Римской империи едва ли улавливается в произведении Дюрренматта; автор откровенно смеется над происходящим, искусно пародируя все события того времени.

Страстный куровод Ромул Великий не желает управлять Римом, более того – он стремится его разрушить, сдать без боя германцам. Режиссер-постановщик Денис Хуснияров «вдогонку» автору пьесы усиливает на сцене комедийную трагичность всего происходящего: бюсты великих императоров, доставшихся Ромулу от отца жены, обклеены птичьими перьями, кудахчут и несут яйца; а под конец они и вовсе будут проданы за копейки антиквару Аполлиону, дабы было чем расплатиться с камердинерами, заботящихся о ежедневной яичнице для повелителя. Деревянная седушка для унитаза в свободное от своей непосредственной функции время «исполняет роль» счастливой подковы на двери покоев императора. Предприниматель-миллиардер Цезарь Рупф в галстуке с долларами готов ссудить Ромулу 10 миллионов на то, чтобы откупиться от германцев, и взамен он требует руки дочери Ромула. Император, естественно, отказывается от этого привлекательного предложения, потому что оно противоречит его личным планам по разрушению Рима. А глава Восточной Римской империи 3енон Исаврийский, ворвавшийся во время очередной трапезы Ромула с намерением получить политическое убежище, больше похож на клоуна в цирке чем императора.
И как говорится: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Пока император Ромул намеренно «капитулирует», за Родину, за Рим, гибнут его подданные: варварски изувеченный римский патриций Эмилиан - жених дочери Ромула Реи три года провел в германском плену, префект кавалерии Пурий Тит Мамма скакал два дня и две ночи, чтобы сообщить императору, что Павия пала, а командующий римскими войсками Орест со всей своей армией попал в плен к германцам, но он не был даже принят императором.
За всеми комичными фразами скрыт очень глубокий трагизм – «Прошлое заглядывает в будущее и видит в нём только себя, только вечные повторения»;через свою пьесу Фридрих Дюрренматта пытается говорить с читателями, достучаться до самого сокровенного – до истины (какой бы горькой она не была).

0