Москва

Спектакль
Подлинная история фрекен Бок

Постановка Театр на Малой Бронной

7.5
оценить
1 час 25 минут
12+

Трогательный моноспектакль про фрекен Бок из «Карлсона»

Пьеса Олега Михайлова — про ту самую фрекен Бок из «Карлсона», у которой «молоко убежало». Уральский драматург взялся досочинить историю жизни этой, как оказалось, прекрасной женщины: вышла трогательная история социального работника, посвятившего свою жизнь заботе об окружающих. В главной и единственной роли — Екатерина Дурова. Поставил Егор Арсенов, воспитанник Сергея Голомазова; это его режиссерский дебют.

Создатели
Режиссёр:
Егор Арсенов
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Подлинная история фрекен Бок»

Фото Анна Столярова
Фото Анна Столярова
отзывы: 145
оценки: 158
рейтинг: 22
9

драматург Олег Михайлов рассказал "Подлинную историю фрекен Бок". Все мы знаем "домомучительницу" в доме Малыша, который с Карлсоном дружил. Прекрасный мультик и голос Раневской, озвучивавшей героиню. "Ах, какая мука воспитывать детей! А я сошла с ума.. Какая досада!" Это известно всем. Гротеск и буффонада в этой героине. Но если взглянуть с другой стороны, со стороны жизни...
То мы знакомимся с совершенно удивительной женщиной. Хильда Бок ровесница века. Её жизнь полна всего, что может быть и не быть с каждой жительницей Швеции. Детство-счастливое и не совсем, любящие родители и сестра, детские обиды и секреты...первая трагедия. А сколько их будет потом.. Трудное время-войны-первая, вторая. Нелегкая жизнь. Тяжелая работа. Всё это может сломить.
Но, как говорится старая закалка и оптимизм. Вот что спасает Хильду и ведет вперед по жизни.
Конечно был рассказ и о Малыше. Мы узнали о нём с другой стороны. Он особенный ребенок со своими страхами и невидимым другом. И тут главное не загнать проблему вовнутрь, надо встать на сторону ребенка, подыграть, что и сделали взрослые (и в книге это есть тоже). Глубокий психологизм и тонкий поход героини к проблеме особенных детей показывают, что она великолепный педагог к тому же.
Честный разговор с залом фрекен Бок в исполнении Екатерины Дуровой идет без перерыва полтора часа.И жизнь этой смелой и удивительной женщины проходит перед нашими глазами. Это невероятно пронзительный спектакль. Мастерство величайшего уровня.

1
0
...
17 октября 2016
Фото Ольга Grushenka
Фото Ольга Grushenka
отзывы: 64
оценки: 64
рейтинг: 46
9
Подлинная история фрекен Бок. Или печальный рассказ веселой женщины.

Театр на Малой Бронной. Моноспектакль. На мой взгляд, это наивысший пилотаж, это вершина актерского мастерства. Держать в напряжении зрительный зал, рассказывая не очень веселую историю жизни не очень выдающейся личности под силу исключительно только личности и актрисе весьма выдающейся. Такой как заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова. Чтобы сыграть то, что легло в основу пьесы Олега Михайлова "Подлинная история фрекен Бок" нужно быть не просто талантливой актрисой, но и очень интересным человеком с особой харизмой.

Режиссер спектакля Егор Арсенов не ошибся, отдав эту роль именно Екатерине.
Для нас, выросших на прекрасном мультфильме про Малыша и Карлсона фрекен Бок навсегда останется дородной дамой "домомучительницей" , балующейся плюшками.А на сцене мы видим старую, странную женщину. Она говорит. С кем? Вроде бы она дает интервью. Но кому? На сцене кроме непонятной старухи никого нет. Есть только воспоминания. О детстве, о родителях, о первой любви, о страшных потерях. Кому она все это рассказывает? Зрителям? Или все таки журналистке, которую зрители не видят?
Да какая разница..... Мы узнаем всю непростую жизнь этой женщины. Она прожила ее не для себя. Она как могла помогала всем, кто был рядом с ней. Какая боль рвет сердце фрекен Бок, когда она вспоминает всех "особенных" детей, которые были на ее попечении. Эта старая женщина потеряла в катастрофе любимую сестру и так и не смогла ее забыть. Младшая сестра погибла когда ей было семь лет, а через два года родится другая девочка, которая станет крестом для фрекен Хильдур Бок. И этот крест не ропща она пронесет через всю свою жизнь и единственное в чем она сможет упрекнуть свою умершую сестру это только в том, что она ей не звонит.
Небольшой зал, маленькое пространство сцены. Все что находится на сцене кажется нагромождением старых и ненужных вещей. Но нет! Все это дорого, ценно и каждая вещь имеет свое предназначение. На сцене все настоящее! Даже чашка кофе, который фрекен пить запретили еще в молодости, издает удивительно пьянящий аромат!
Перед нами жизнь такая, как она есть. Да, можно жить и страдать и бороться, как это делает главная героиня. Никогда нельзя сдаваться! И складывать лапки! Это ее жизненный девиз. И удача найдет тебя. В конце жизни фрекен Бок встретит свою большую любовь и станет истинно счастливой. Верьте ей! Вы тоже можете, если захотите!

1
0
...
12 октября 2016
Фото Ksenia K
Фото Ksenia K
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Браво
Арт-терапия
10
Спектакль не развлекательный,не для праздного зеваки, но для зрителя думающего и тонко чувствующего

На 100% спектакль пришелся мне по душе и нашёл у меня сердечный отклик, заставил задуматься, провести некоторые аналогии с самой собой и своей жизнью, приятно удивил и порадовал музыкальными вставками народной скандинавской музыки, впечатлил безупречными режиссерскими приёмами передачи мыслей героини на разных уровнях сознания и эмоций. Интересно оформлены декорации. И конечно сама актёрская игра! Затягивает, завораживает и держит от и до.

0
0
...
24 сентября 2019
Фото Николай Голенкин
Фото Николай Голенкин
отзывы: 151
оценки: 159
рейтинг: 22
7

Был на спектакле 13.09.2019.
Рекомендую к просмотру.
Очень понравилась задумка спектакля, в котором судьба обычной шведской женщины Хильдур Бок представлена в переплетении с интересными моментами в истории Швеции и с известной сказкой про Малыша и Карлсона.
Мне спектакль запомнился прежде всего тем, что в нем были затронуты неизвестные мне факты из истории Швеции: как у шведов появились фамилии, принятие в 1930-ые годы закона о принудительной стерилизации некоторых категорий граждан.
На волне спектакля весь вечер читал подробности об этих моментах шведской истории.
В целом спектакль смотрелся с интересом. Однако я до конца не принял способ изложения материала Екатериной Дуровой.
Мне кажется, что старики так о своей жизни не рассказывают: так порывисто, с попыткой примеривания на себя разных масок. Возможно я и ошибаюсь. Видимо давно не смотрел по телевизору всякого рода шоу, где актёры, изображающие простых людей, рассказывают душещипательные истории своей жизни)). Шоу, наподобие того, в котором существует в спектакле Фрекен Бок.

0
0
...
24 сентября 2019
Фото Julia Morochko
Фото Julia Morochko
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Не понравилось

Ушли на 15й минуте представления
Считаем поход абсолютной тратой времени

0
0
...
13 января 2019