Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Подлинная история фрекен Бок, Москва

6.9
Театр: Подлинная история фрекен Бок, Москва

Трогательный моноспектакль про фрекен Бок из «Карлсона»

Пьеса Олега Михайлова — про ту самую фрекен Бок из «Карлсона», у которой «молоко убежало». Уральский драматург взялся досочинить историю жизни этой, как оказалось, прекрасной женщины: вышла трогательная история социального работника, посвятившего свою жизнь заботе об окружающих. В главной и единственной роли — Екатерина Дурова. Поставил Егор Арсенов, воспитанник Сергея Голомазова; это его режиссерский дебют.

Создатели

Место проведения

Театр на Малой Бронной
У театра был легендарный взлет в 1970-е, когда здесь ставил Анатолий Эфрос, и еще один в 1990-е — когда здесь работал Сергей Женовач. После ухода Женовача на Бронной, несмотря на исправный выпуск спектаклей, было затишье. Всем другим спектаклям театра публика предпочитала те, где играет Лев Дуров. В 2007 году руководить театром назначили режиссера Сергея Голомазова — и в театр вернулась жизнь, тихая и спокойная.
касса+7 (495) 690 40 93
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Подлинная история фрекен Бок»

Фото Anna Stolyarova
отзывы:
87
оценок:
87
рейтинг:
16
9

драматург Олег Михайлов рассказал "Подлинную историю фрекен Бок". Все мы знаем "домомучительницу" в доме Малыша, который с Карлсоном дружил. Прекрасный мультик и голос Раневской, озвучивавшей героиню. "Ах, какая мука воспитывать детей! А я сошла с ума.. Какая досада!" Это известно всем. Гротеск и буффонада в этой героине. Но если взглянуть с другой стороны, со стороны жизни...
То мы знакомимся с совершенно удивительной женщиной. Хильда Бок ровесница века. Её жизнь полна всего, что может быть и не быть с каждой жительницей Швеции. Детство-счастливое и не совсем, любящие родители и сестра, детские обиды и секреты...первая трагедия. А сколько их будет потом.. Трудное время-войны-первая, вторая. Нелегкая жизнь. Тяжелая работа. Всё это может сломить.
Но, как говорится старая закалка и оптимизм. Вот что спасает Хильду и ведет вперед по жизни.
Конечно был рассказ и о Малыше. Мы узнали о нём с другой стороны. Он особенный ребенок со своими страхами и невидимым другом. И тут главное не загнать проблему вовнутрь, надо встать на сторону ребенка, подыграть, что и сделали взрослые (и в книге это есть тоже). Глубокий психологизм и тонкий поход героини к проблеме особенных детей показывают, что она великолепный педагог к тому же.
Честный разговор с залом фрекен Бок в исполнении Екатерины Дуровой идет без перерыва полтора часа.И жизнь этой смелой и удивительной женщины проходит перед нашими глазами. Это невероятно пронзительный спектакль. Мастерство величайшего уровня.

Фото Ольга Grushenka
отзывы:
49
оценок:
49
рейтинг:
38
9

Подлинная история фрекен Бок. Или печальный рассказ веселой женщины.

Театр на Малой Бронной. Моноспектакль. На мой взгляд, это наивысший пилотаж, это вершина актерского мастерства. Держать в напряжении зрительный зал, рассказывая не очень веселую историю жизни не очень выдающейся личности под силу исключительно только личности и актрисе весьма выдающейся. Такой как заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова. Чтобы сыграть то, что легло в основу пьесы Олега Михайлова "Подлинная история фрекен Бок" нужно быть не просто талантливой актрисой, но и очень интересным человеком с особой харизмой.

Режиссер спектакля Егор Арсенов не ошибся, отдав эту роль именно Екатерине.
Для нас, выросших на прекрасном мультфильме про Малыша и Карлсона фрекен Бок навсегда останется дородной дамой "домомучительницей" , балующейся плюшками.А на сцене мы видим старую, странную женщину. Она говорит. С кем? Вроде бы она дает интервью. Но кому? На сцене кроме непонятной старухи никого нет. Есть только воспоминания. О детстве, о родителях, о первой любви, о страшных потерях. Кому она все это рассказывает? Зрителям? Или все таки журналистке, которую зрители не видят?
Да какая разница..... Мы узнаем всю непростую жизнь этой женщины. Она прожила ее не для себя. Она как могла помогала всем, кто был рядом с ней. Какая боль рвет сердце фрекен Бок, когда она вспоминает всех "особенных" детей, которые были на ее попечении. Эта старая женщина потеряла в катастрофе любимую сестру и так и не смогла ее забыть. Младшая сестра погибла когда ей было семь лет, а через два года родится другая девочка, которая станет крестом для фрекен Хильдур Бок. И этот крест не ропща она пронесет через всю свою жизнь и единственное в чем она сможет упрекнуть свою умершую сестру это только в том, что она ей не звонит.
Небольшой зал, маленькое пространство сцены. Все что находится на сцене кажется нагромождением старых и ненужных вещей. Но нет! Все это дорого, ценно и каждая вещь имеет свое предназначение. На сцене все настоящее! Даже чашка кофе, который фрекен пить запретили еще в молодости, издает удивительно пьянящий аромат!
Перед нами жизнь такая, как она есть. Да, можно жить и страдать и бороться, как это делает главная героиня. Никогда нельзя сдаваться! И складывать лапки! Это ее жизненный девиз. И удача найдет тебя. В конце жизни фрекен Бок встретит свою большую любовь и станет истинно счастливой. Верьте ей! Вы тоже можете, если захотите!

Фото Evgeniya Likhodumova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Спектакль 16+, шестиклассников, отправившихся на этот спектакль всем классом, не пустили в зал. Оценку "хорошо" поставила только для того, чтобы опубликовать этот коммент. Не знаю, хорошо или плохо. Не посчастливилось :)

Фото sarusensei
отзывы:
57
оценок:
66
рейтинг:
18
7

Рано или поздно это наращение происходит со всем, что казалось простым/весёлым/незыблемым/правильным - список можно продолжить - в детстве. А если приключения мужчины в самом расцвете лет с пропеллером были не просто настольная книга, а и завсегдашний компаньон для самостоятельных обедов, оставленных мамой для разогрева после школы, где помнишь вплоть до междометий, выдумываемых неутомимым баловником то под храп позднего подельника уже самой героини по выдумкам, то на цели убаюкивания Сусанны aka Гюльфии... В этом смысле, каких личных трагедий ни нагороди автор, само ли естество или несколько неожиданных (как, например, с этой перспективой насчёт по-шведски, может, и всенепременных деток индиго), переборщи постановка с реквизитом, не всегда выдерживающим скупую скандинавскую юморинку, как ещё, допустим, сундучок для скидывания предметных воплощений почивших, и техническими/техничными задумками, или же, положившись бы на неистощимый талант и харизму замечательной артистки, не перебарщивай (не пришлось бы тогда той тратиться на прыжки не по годам между микрофонами или танометр против люмбаго) - всё одно спектакль чрезвычайно ценен именно как методика и механизм, выдувающий объём и, если не постесняться сказать, смысл вашему житью-бытью, как прошлому, так, вероятно, и будущему - прямо наподобие лунного пузыря из мира сказок, и предписывающий снова задумываться над всем-всем-всем, в том числе и подоплёкой социализма в так сильно отдельно взятой, что ведь и нейтралитет сумела купить какой-то ценой, вам не приходило в голову? - вроде и такой же берёзою-то повсюду заселённой стране.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить