Александр Калягин играет старого Хлестакова

Четыре акта комедии Гоголя именитый грузинский режиссер Роберт Стуруа уместил в полтора часа сценического времени. Прощелыгу Хлестакова играет не кто-нибудь из ярких дебютантов, а мэтр Александр Калягин. Артист-виртуоз сыграл премьеру к своему 75-му дню рождения; таких пожилых Хлестаковых в истории прежде не было. При этом Калягин не играет чужой возраст, а наоборот: в своем персонаже он именно что усиливает дряхлость и безжизненность, выкатываясь на сцену в кресле-каталке.

Место проведения

Et Cetera п/р Александра Калягина

Et Cetera п/р Александра Калягина

8.9
Вычурный новострой на Сретенском бульваре — театр под руководством Александра Калягина. Большой зал Et Cetera получился очень пестрым: здесь есть «Ложа Арлекина», «Ложа Фальстафа», «Ложа Митрофанушки», беккетовская «Ложа Годо», и каждая из них оформлена по-своему. Ставят здесь, как правило, приглашенные режиссеры, среди которых Роберт Стуруа, Александр Морфов, Оскар Коршуновас и Владимир Панков. Руководит театром Александр Калягин.
телефон +7 (495) 625 48 47
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Ревизор. Версия»

Фото Dmitry Elizarov
Фото Dmitry Elizarov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10
Рекомендую для семейного просмотра с детьми старше 14 лет

Одна из немногих комедий последнего времени, которая мне понравилась и запомнилась. Абсолютно продуманные диалоги и правильная расстановка акцентоа. не затянуто. Игра актеров на высшем уровне: Калягин очень органичен в роли продуманного Хлестакова, Скворцов - яркий прототип современных не старых губернаторов, Благих - не подражаемая Анна Андреевна, кульминационная сцена с которой вызывает у зрителя смех и бурю эмоций. Автор идеи и режиссер сделали современный, динамичный, я бы даже сказал - молодежный спектакль. Сын 14 лет, который в школе проходит Ревизор, смотрел спектакль вовлеченно и был очень доволен. Рекомендую этот спектакль для семейного посмотра с детьми от 14 лет, молодежи и зрителей, которые адекватно и с пониманием относятся к творчеству и приходят в театр увидеть новое, веселое, умное и интересное.

0
0
...
8 ноября 2018
Фото Svetlana Kilina
Фото Svetlana Kilina
отзывы: 55
оценки: 58
рейтинг: 21
8
Достойный внимания искушённого зрителя, спектакль

Состоялось мое знакомство с ещё одним московским театром - это театр "Et Cetera".

Да, я впервые в нем , и особенно мне повезло, что первое знакомство состоялось на спектакле "Ревизор. Версия".

Перед походом в театр волновалась - в столь неодназночно дерзко- конструктивистском здании боялась встретить слишком много псевдосовременных штучек и в оформлении театра и в самой постановке .

Но, все оказалось действительно первоклассным - уютные классические фойе , великолепная театральная атмосфера, красивые комнаты отдыха, покорившие меня ростовые указатели как пройти . Все очень правильно, уютно , комфортно и безупречно организованно .

И вот начинается само театральное действие . То, ради чего мы и пришли в его величество Театр .

Режиссёр-постановщик Роберт Стуруа , хоть и сильно сократил пьесу , уместив ее в 1,5 - часовое действие без антракта , но сделал это столь тактично , что вся сюжетная канва полностью сохранена и даже не сразу замечаешь, что текст подвергся неким сокращениям .

Это именно тот Ревизор , которого представляешь, когда впервые знакомишься с бессмертным произведением Гоголя . История на все времена , со столь Узнаваемыми характерами и персонажами , что актуальность ее лишь усиливается , а не теряется .

Актёры играли великолепно, Особенно блистал Владимир Скворцов в роли городничего .

Восхитила сценография спектакля - каждое мгновение выветренностью своих поз и взаимного расположения героев выглядят так, словно только что сошли с иллюстрации в книге . Каждая деталь в образе : прическа, костюм, тембр голоса, движение - все выдерживает самую строгую критику . Аплодисменты ещё раз актерам и режиссеру-постановщику.

И о костюмах хочется сказать отдельно . Анна Нинуа создала отвечающие эпохе , но в то же время какие- то общечеловеческие костюмы . В прекрасном вышитом сюртуке я представляю с той же долей достоверности и современного чиновника .

Так же хочется отметить грим от Николая и Мари Максимовых - каждый образ очень ярок , но точно до той черты , где усиление приведёт к фарсу . Профессиональная работа и удивительное чувство меры.

Какие сценические находки мне понравились? Это, конечно, танец предпринимателей вокруг спящего Хлестакова, и толстые пачки денег , летящие в его саквояж, и великолепная сцена , когда уверенно ступая после всех пережитых волнений, выходит "весь цвет " города и начинается землетрясение...

Но главным открытием этой постановки был для меня образ Хлестакова . Интрига началась ещё до спектакля . Ведь В пьесе Гоголя Хлестакову 23 года, а исполняющему эту роль Александру Калягину 75 лет.

Замечательное решение . Эту разницу не только не попытались завуалировать , но и нарочито подчеркнули . Хлестаков в спектакле – находится в основном в инвалидном кресле.

Он достаточно слаб и морально и физически , волосы взьерошены, как у типичного стареющего человека , свой знаменитый монолог он произносит устало-равнодушным голосом человека смирившегося , уставшего врать . Сила прибывает к нему постепенно извне . От окружения, соревнующегося в раболепном чинопочитании .

Игра Александра Калягина была превосходна . Он был мудр и простоват , ведомый и ведущий , проницательный и наивный .... он был НАСТОЯЩИЙ . И я в него поверила абсолютно . Столь убедительно и гармонична была его роль сыграна на сцене .

Невозможно не сказать о музыке в постановке . Гениальная вставка :"Хор пленных иудеев" из оперы Верди идеально дополнила картинку жизни уездного города N.
Спектакль шёл под музыку Канчели, Верди, Шуберта, Дюка Эллингтона, Астора Пьяцолла и Кшиштофа Пендерецкого. Музыка дополняла игру актёров, расставляла акценты и подчеркивала нюансы .

Замечательный спектакль с глубоко психологической игрой актеров, интересной режиссерской работой , красивыми костюмами .

И какое изящное решение в самой знаменитой сцене ,когда все застыли в гротескных позах ,- с неба падает , кружась, белое перышко . Какая невесомая деталь - но в ней и противопоставление статики и движения, свободы и прикованность, светлого и темного...

Я с удовольствием ещё не раз приду в замечательный театр Et Cetera , чтобы на его знаменитых разностильных стульчиках зрительного зала насладится профессиональной режиссурой и великолепной актёрской игрой

0
0
...
3 ноября 2018
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 142
оценки: 143
рейтинг: 16
7

Интересная версия. Я бы даже сказала страшная. Всё же персонажи пьесы комичны, а тут никаких особенных ярких красок, острохарАктерных образов. Особенно женские образы - аристократки, красавицы - что мать, что дочь. И очень грустно наблюдать, как они заигрывают с Хлестаковым. И тут же главный удар - Хлестакова играет Александр Калягин - так что чиновник ещё и стар, если не сказать дряхл. Конечно, сам Александр Александрович мил до невозможности! Но этот образ дряхлого недалёкого чинуши, которого ещё и все принимают за высокую шишку... Эх.. И ведь правда жизни... Повторюсь, особенно страшно видеть красавиц мать и дочь, рядом со стариком в инвалидном кресле.
Нагнетают атмосферу и декорации - стены с множеством чёрных окон - прям Сталинград после бомбёжек.. Даже хрустальные люстры не очень-то "оживляют" картину. Именно что наводимый лоск не скрывает обшарпанности жизни, а элегантные наряды - низость души.. Злободневно..
А концовка довольно неожиданна!

Антон Антонович Городничий - Владимир Скворцов. Довольно молодой, энергичный. Сразу видно - деятель. Умеет вести дела. Настолько контраст с Хлестаковым создаёт!
Анна Андреевна, его жена - Наталья Благих. Такая герцогиня прям! Совершенно не похожа на карикатурных провинциальных дам - сама как столичная штучка! И когда она начинает заигрывать с Хлестаковым - и дико смешно и до отчаянья грустно! Ведь и муж-то её очень ничего! А оба унижаются.
Марья Антоновна, его дочь - Кристина Гагуа. Аналогично как и с мамой. Такая прелестная барышня - красавица, на роялях играет, Пушкина читает... А ведь тоже готова выскочить за хвастливого старика замуж. Такая нежная...
Вот могла же бы за Бобчинского (Фёдор Бавтриков, если не ошибаюсь) выйти. Хоть несколько неловок, но тоже ж мил!
Нельзя не упомянуть двух ооочень колоритных персонажей - говорливого слугу Хлестакова Осипа (Григорий Старостин) и суровую экономку Авдотью (Елизавета Рыжих). Забавные образы - представители народа. А то всё аристократия. :-))))

0
0
...
30 октября 2018
Фото Галина К
Фото Галина К
отзывы: 101
оценки: 101
рейтинг: 15
8

Отправляясь на этот спектакль, я, конечно, знала, что играть юного Хлестакова в «Et Сetera» будет умудренный сединами Александр Калягин, но даже не предполагала, насколько спектакль окажется необычным помимо этого. Нет, там не было чего-то супер-новомодного, никаких наворотов, но как же классно, современно и интересно он смотрелся.
С начала и до конца постановка пропитана какой-то неуловимой мистикой, потусторонним присутствием и влиянием на происходящее. При этом воспринимается абсолютно как нечто реальное. Вот такое противоречие, с одной стороны - узнавание (ну ничего не меняется за 200 лет), с другой - инфернальный трепет.
Еще перед самым началом спектакля "Ревизор.Версия" в зрительном зале начинает подниматься к потолку люстра. Возможно, так происходит всегда, не знаю, но у меня подозрение, что это не так. Потому что как только гаснет свет в зале, на сцене начинает спускаться с колосников уже другая люстра, и она будет принимать участие в действии до самого финала.
Мне вообще очень понравилась сценография этой постановки Роберта Стуруа. Я бы даже сказала, графика, так четко и резко обозначены некоторые сцены, такими тенями - силуэтами являются время от времени персонажи.
И сами действующие лица часто двигаются какими-то дергаными па, что очень здорово вписывается в концепцию постановки. Очень понравились какие-то мелкие, но яркие находки: как спускается ларец с бумагами в руки Городничего, как мгновенной яркой вспышкой сгорает в его руках письмо. Как-то откуда-то из-под земли, как черти из преисподней, появляются Бобчинский и Добчинский. Вот уж правда, бесы попутали Городничего, напустили морок, заставили поверить в ревизора.
Долго ломала голову над тем, что хотел сказать режиссер, в финале спустив с небес в руки Городничего белое перо. Не знаю, правильно ли поняла, но видимо, это намек, что мир, в котором живет Городничий и его окружение, это преисподняя, и ждут его адовы муки, и только вот это перо, прилетевшее сверху, показывает, как низко он пал и как далек от него свет... Ну что-то такое, гоголевское, мистификация )).
Ведь недаром за несколько минут до финала, когда семья Городничего торжествует и ведет дочь к алтарю, кто-то раскачивает над ними люстру и под ними землю, не даром спотыкаются они и падают.
Смотрится все это динамично, местами смешно, местами прямо жутковато. Что стоит одна сцена, когда Хлестаков с подсвеченным снизу жутким лицом угрожает Городничему всеми карами, очень классно сыграно.
Вообще, конечно, самой мистической в этой версии Ревизора является именно фигура Хлестакова. Не юный хлыщ, а Дьявол в образе немощного старика, обернувшийся в финале той самой Карой небесной. Очень здорово играет его Александр Калягин, просто браво! Веришь ему безусловно. Вот не возникает вопросов, почему готовы пасть в его объятия и жена, и дочь Городничего, почему сам Городничий и все его окружение трепещет перед ним и унижается. Хотя сидит перед ними беспомощный, глуховатый и подслеповатый старик в инвалидном кресле, жалуется на то, что голоден и покусан клопами. И как резко меняется его облик в финале, когда выходит он к ним на своих ногах и воплощает собой весь их кошмар - столичного Ревизора. Кстати, очень забавно обыгран вот этот момент, когда спрашивают у Добчинского, молод или стар Ревизор, в ответ мы слышим только невнятное гортанное курлыканье.
И смешно, и грустно наблюдать за тем, как старается угодить Городничий этому лже-ревизору, понравился Владимир Скворцов, игравший эту роль, очень убедителен.
Его жена в исполнении Натальи Благих сначала не вызвала у меня никаких эмоций, ну есть и есть, но когда она начинает соблазнять Хлестакова, зал просто в ауте. Это неожиданно и гомерически смешно.
Говоря об актерах, нельзя не упомянуть Григория Старостина, игравшего слугу Хлестакова, Осипа. Это сугубо комедийный персонаж, начиная с внешнего облика и заканчивая его невнятной речью, понятной только его хозяину. Позабавил.
Вообще, вот эта харАктерная парочка слуг - Осип и Авдотья (Елизавета Рыжих) - постоянно разбавляют действие маленькими смешными эпизодами. Особенно запомнилась их сценка во время молитвы. Прелесть )).
В общем, очень удачный получился у меня поход в театр «Et Сetera», и спектакль понравился, и сидели прекрасно, в четвертом ряду партера (собственно, это тоже причина, что понравился, я же видела лица и детали), спасибо администратору, да еще подруга напоила меня на халяву кофе с пирожным )). Праздник удался. )
Кстати говоря, и сам театр очень нравится. Удобные красивые кресла, так уютно разные по цвету и форме, красивые интерьеры, любезные капельдинеры.

0
0
...
29 октября 2018
Фото Andrey Krat
Фото Andrey Krat
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
3
На "троечку".

Спектакль на "троечку". Основное чувство от просмотра - недоумение. Зачем надо было так мучиться, чтобы сделать такой усеченный и не смешной перепев Гоголя?

0
0
...
21 мая 2018