Москва

Спектакль в Санкт-Петербурге
Questioning/Кто ты?

Постановка Pop-up театр, Magic Garden

7.9
оценить

Щекотливый спектакль без актеров и декораций

Швейцарская команда Magic Garden специализируется на разного рода театральных выдумках, работающих со зрительской памятью, воображением и самой ситуацией коллективного собрания людей. Для гастролей их «Questioning» не потребовалось никого никуда перевозить, достаточно оказалось перевести на русский язык несколько анкет и раздать их зрителям. Процесс заполнения анкет становится захватывающим спектаклем с собственной тонкой психологической драматургией, развитием и кульминацией.

Создатели
Режиссёр:
Корин Майер

Расписание спектакля

Скороход
Санкт-Петербург, Московский просп., 107, корп. 5, 4 этаж
  • 25 Июня, пт
    19:00
    ~ до 20:00
    от 900₽

Место проведения

Скороход

Скороход

Театральная и перформативная площадка для независимых проектов
телефон +7 (812) 987 66 90
адрес
подробнее
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Questioning/Кто ты?»

Фото Anna Dobrovolskaya
Фото Anna Dobrovolskaya
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 8
7

Накануне дня театра попали на перфоманс "Questioning Кто ты?" в Гоголь-центре.
Вместо привычных актеров-занавеса-сценария, каждому зрителю достался незнакомый человек, 4 конверта и ручка под стулом.
И нужно было за определенное количество времени заполнить анкету про этого незнакомца, а ему/ей - про вас.
Вопросы были от "Где он родился и вырос" до "Какая у него/нее самая большая тайна", "кому и в каких ситуациях он/она врет" и "как относится к власти в России".
Ооочень крутая штука для тех, кому хочется понять, как вы выглядите со стороны.
Мой знакомый когда-то давно придумал, что на каждом из нас есть невидимые табличках, которые на нас висят, про которые мы иногда догадываемся, но которые, при этом, хорошо считываются людьми, которые нас видят первый раз.
Оказывается, что с такой простой анкеткой человек, который видит вас действительно 10-30 минут, каким-то образом может прочитать эти невидимые таблички.
И если вы думали, что на вас висит табличка "не подходить, злая самоуверенная стерва", то будет очень интересно увидеть, что напишут вам "несчастная и закомплексованная обжора".
Заполненными друга на друга анкетами вы обмениваетесь, а под занавес вас будет ждать небольшой алкогольный (или безалкогольный) сюрприз и приглашение познакомиться с тем, кого вы взламывали, и кто взламывал вас.
Вот я такой театр все-таки очень люблю, когда привыкшего к пассивному потреблению зрителя головой макают не просто в активное действие, но в рефлексию о себе, других, смысле искусства и вообще.
Хороший эксперимент. Сходите, особенно если у вас давно уже в жизни не было встряски.

9
1
...
28 марта 2017
Фото Margarita
Фото Margarita
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 9
9

Ух, очень антропологический спектакль.
В процессе я никак не могла решить, писать всю-всю правду (насколько это можно так назвать, конечно), пусть даже нелицеприятную, или же смягчить ответы, ведь человек напротив всё это прочтёт.
Очень интересно. Вот так живёшь и думаешь, что и все остальные вокруг живут и думают более-менее как ты. Есть, конечно, расхождения, но в целом всё похоже. А нет.
Я не знаю, что из того, что сказал мне мой собеседник, было правдой и была ли она там вообще, но в течение всего вечера я испытывала большое количество эмоций: напряжение, волнение, смятение, любопытство, веселье, отвращение, удивление.
Хочется сходить снова, посмотреть, как ещё бывает.
Порекомендую всем!

8
1
...
27 марта 2017
Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 415
оценки: 613
рейтинг: 136
10
Знаем ли мы себя ?!

Человек напротив - кто он?! Вы впервые видите его, но уже (откуда - то) имеете о нем некое представление, даже собственное суждение, вы готовы ставить ему оценки и выносить "смертный" приговор. Ловили ли вы себя на этом в реальной жизни? Мы видим кого-то первый раз, но за 3 минуты (а именно столько нужно для знакомства по мнению психологов) принимаем решение - пан или пропал; разрешим ли мы этому человеку войти в нашу жизнь или нет.

Здесь вам дают час. Целый час, чтобы составить мнение о том, что это за фрукт- человек напротив ("эти глаза напротив калейдоскоп огней"). И пока ты сидишь и отвечаешь на неудобные вопросы про того, кто сидит в метре от тебя на, он, этот незнакомец, делает то же самое. Этот человек проводит невербальное анкетирование - он как будто сканирует всего тебя глазами, потому что ему надо так же, как и тебе ответить на вопросы анкеты.

На самом деле, спектакль - эксперимент крайне любопытный. И не только с той точки зрения, что тебе надо угадать - кто перед тобой.
Во время перфоманса происходит огромная внутренняя работа:
во-первых, ты регулярно задаешься вопросом - а что же ОН про тебя пишет, отвечая на те же вопросы. Во-вторых, сами по себе вопросы тяжелые ...с точки зрения психологии. Прежде чем примерить их на случайного спутника, ты надеваешь их на себя (где-то даже натягиваешь) и понимаешь, что не на каждый вопрос ты сам себе готов ответить откровенно. И не на каждый вопрос о себе ты хочешь и готов услышать мнение постороннего человека. Именно поэтому режиссер дает возможность участникам "сжечь" насильственные ответы опрашиваемых на шредере. В-третьих, ты проверяешь себя на понимание психологии человека и на умение чувствовать пространство и людей. И это реально круто.

Мне кажется, что самое интересное - это когда человек напротив тебя противоположного пола. Здесь к психологии человека добавляется психология мужчин и женщин. И вот тут, по-настоящему, градус растет, особенно, когда надо ответить на вопроса вроде: "Как можно соблазнить человека напротив?", "Какие сексуальные пристрастия у человека напротив?", "В какой ситуации человек напротив мог бы с вами познакомиться?", "Какую свою сексуальную фантазию человек напротив никогда не решится воплотить". По крайней мере, есть возможность бесплатно/платно узнать, как тебя воспринимает противоположный пол.

В общем, покупайте срочно билеты на спектакль и окунайтесь в мир себя. Вас ожидает много приятных сюрпризов.


6
1
...
4 августа 2018
Фото Юрий Шехватов
Фото Юрий Шехватов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 7
9

получил свою психотерапевтическую порцию на этом чудесном перфомансе. это очень ценный опыт совместного проживания себя с незнакомым человеком, который всего за час становится значительно ближе и понятнее. смущение, улыбки и, главное, очередное подтверждение того, насколько поверхностно наше подсознание воспринимает людей вокруг.

коммуникация «человек-человек» уже несколько лет стала для меня приоритетом в жизни. а здесь всё про это. как мы строим общение, исходя из ложных представлений о незнакомце. как хотим непременно впихнуть его в рамки своих представлений о мире. ужасно и, вместе с тем, категорически важно.

спасибо Ольге Андреевой и Евгению Казачкову за то, что реализовали этот проект!

5
1
...
23 января 2017
Фото Пользователь Афиши №4167071
Фото Пользователь Афиши №4167071
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 2
1
Полное разочарование! Клуб знакомств для одиноких вместо независимого мнения о себе

Полное разочарование!
Это действие предназначено только для тех, кто одинок и хочет найти себе пару на вечер, а не для тех, кто надеется услышать независимое мнение незнакомого человека о себе.

Половина из присутствующих - постоянные посетители сего действия, которые приходят регулярно!

Для ответов на вопросы о сидящем напротив
незнакомом человеке дают минимум времени и нарочно подгоняют, постоянно говоря о том, что писать нужно первое, что пришло в голову, тем самым заранее обрекая оппонента получить стандартные и банальные ответы, вместо того, чтобы, как изначально, я ожидала, услышать реальное мнение именно о себе!

Начало сего действия специально задерживается на пол часа, чтобы люди предварительно наметили себе пару и сели в зале напротив него/неё (это, конечно, я поняла только в конце, когда на мужа в конце этого действия чуть ли не набросилась его напротив сидящая пара ;)))

Ни о каком стороннем мнении о человеке не идёт и речи. Как, к примеру, в этом помогут общие вопросы типа о чем я жалею? Или о моих предпочтениях в сексе?нереализованных фантазиях? Ээээ... что??? 50 вопросов о незнакомом человеке за 20 минут.

Мои соседи по ряду оставили половину анкеты полупустой, потому что невозможно ответить на такое количество вопросов реально думая о человеке, а не на отвали. То есть почти половина участников получили полупустые листы в конце.

Но в этом и нет цели, это завуалированный клуб для знакомств!!!!
Ужасно!

Вся анкета предназначена только для того, чтобы понять, достоин ли напротив сидящий человек встретиться с вами для эээ.... утех на отельной территории..И это окончательно понимаешь только на середине этого шоу , когда уже нельзя уйти.

Только для одиноких людей! Идти сюда парой не имеет никакого смысла.
После перформанса приходит четкое и пошаговое осознание изначальной задумки клуба знакомств. Мерзкое ощущение, если честно.

1 из 10

2
0
...
4 января 2020