Театральная афиша Москвы

Спектакль Questioning/Кто ты?

Постановка Pop-up театр, Magic Garden
6.6
оценить
Театр: Questioning/Кто ты?

Щекотливый спектакль без актеров и декораций

Швейцарская команда Magic Garden специализируется на разного рода театральных выдумках, работающих со зрительской памятью, воображением и самой ситуацией коллективного собрания людей. Для гастролей их «Questioning» не потребовалось никого никуда перевозить, достаточно оказалось перевести на русский язык несколько анкет и раздать их зрителям. Процесс заполнения анкет становится захватывающим спектаклем с собственной тонкой психологической драматургией, развитием и кульминацией.

Создатели
Режиссёр:
Корин Майер
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Questioning/Кто ты?»

Фото Margarita
Фото Margarita
Margarita
отзывы: 2
оценок: 2
рейтинг: 6
9

Ух, очень антропологический спектакль.
В процессе я никак не могла решить, писать всю-всю правду (насколько это можно так назвать, конечно), пусть даже нелицеприятную, или же смягчить ответы, ведь человек напротив всё это прочтёт.
Очень интересно. Вот так живёшь и думаешь, что и все остальные вокруг живут и думают более-менее как ты. Есть, конечно, расхождения, но в целом всё похоже. А нет.
Я не знаю, что из того, что сказал мне мой собеседник, было правдой и была ли она там вообще, но в течение всего вечера я испытывала большое количество эмоций: напряжение, волнение, смятение, любопытство, веселье, отвращение, удивление.
Хочется сходить снова, посмотреть, как ещё бывает.
Порекомендую всем!

4
0
...
27 марта 2017
Фото Николай Голенкин
Фото Николай Голенкин
Николай Голенкин
отзывы: 59
оценок: 58
рейтинг: 7
9

Был на спектакле 27 мая 2018 года. Рекомендую к посещению, особенно в компании - будет, что обсудить после спектакля за чашкой кофе.
По сути дела, это своего рода тестирование. Я, вообще-то, не люблю тесты, но здесь у меня все прошло легко, с интересом.
Задача состоит в том, чтобы ответить на вопросы в отношении незнакомого тебе человека, сидящего напротив, выразить свое мнение о нем. А потом обменяться своими ответами с ним и сравнить свое мнение о себе с мнением незнакомого человека.
Я бы не стал искать в этом мероприятии глубокого философского смысла в отношении себя. Вопросы встречаются разные. На некоторые отвечать очень легко, включая элементарную логику, и оценивая вероятность того или иного ответа (например, где живет твой оппонент или кто по профессии его родители?). А ответы на другие вопросы, ориентируясь только на внешность (которая обманчива), дать сложно (например, мой оппонент не выглядел спортивным человеком, а оказалось, в частности, что он занимался боксом). Ответы на некоторые вопросы люди дают находясь в плену определенных штампов (например, и я, и мой оппонент на вопрос о том, что будет делать человек напротив, если узнает, что жить ему осталось год, - ответили штампом, навязанным книгами и кино, - человек отправится путешествовать (в Гималаи)).
После завершения тестирования участникам предоставляется возможность за бокалом шампанского (сока) познакомиться со своим оппонентом, обменяться впечатлениями, обсудить вопросы и ответы.
Вечером было любопытно разложить перед собой тесты, еще раз пробежаться глазами по ответам, задуматься.
На мой взгляд, смысл все-таки в том, что выражая свое мнение о незнакомом человеке, ты основываешься на своем жизненном опыте, штампах, сложившихся в твоем сознании. Описывая оппонента ты пропускаешь свои впечатления через себя и ответы на многие вопросы описывают скорее тебя самого, а не оппонента. Вот и получается в итоге, что ты узнаешь прежде всего КТО ТЫ, - что, собственно, и заявлено в названии спектакля.
Рекомендую!

3
0
...
5 апреля 2019
Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
Оксана Васько
отзывы: 305
оценок: 482
рейтинг: 102
10
Знаем ли мы себя ?!

Человек напротив - кто он?! Вы впервые видите его, но уже (откуда - то) имеете о нем некое представление, даже собственное суждение, вы готовы ставить ему оценки и выносить "смертный" приговор. Ловили ли вы себя на этом в реальной жизни? Мы видим кого-то первый раз, но за 3 минуты (а именно столько нужно для знакомства по мнению психологов) принимаем решение - пан или пропал; разрешим ли мы этому человеку войти в нашу жизнь или нет.

Здесь вам дают час. Целый час, чтобы составить мнение о том, что это за фрукт- человек напротив ("эти глаза напротив калейдоскоп огней"). И пока ты сидишь и отвечаешь на неудобные вопросы про того, кто сидит в метре от тебя на, он, этот незнакомец, делает то же самое. Этот человек проводит невербальное анкетирование - он как будто сканирует всего тебя глазами, потому что ему надо так же, как и тебе ответить на вопросы анкеты.

На самом деле, спектакль - эксперимент крайне любопытный. И не только с той точки зрения, что тебе надо угадать - кто перед тобой.
Во время перфоманса происходит огромная внутренняя работа:
во-первых, ты регулярно задаешься вопросом - а что же ОН про тебя пишет, отвечая на те же вопросы. Во-вторых, сами по себе вопросы тяжелые ...с точки зрения психологии. Прежде чем примерить их на случайного спутника, ты надеваешь их на себя (где-то даже натягиваешь) и понимаешь, что не на каждый вопрос ты сам себе готов ответить откровенно. И не на каждый вопрос о себе ты хочешь и готов услышать мнение постороннего человека. Именно поэтому режиссер дает возможность участникам "сжечь" насильственные ответы опрашиваемых на шредере. В-третьих, ты проверяешь себя на понимание психологии человека и на умение чувствовать пространство и людей. И это реально круто.

Мне кажется, что самое интересное - это когда человек напротив тебя противоположного пола. Здесь к психологии человека добавляется психология мужчин и женщин. И вот тут, по-настоящему, градус растет, особенно, когда надо ответить на вопроса вроде: "Как можно соблазнить человека напротив?", "Какие сексуальные пристрастия у человека напротив?", "В какой ситуации человек напротив мог бы с вами познакомиться?", "Какую свою сексуальную фантазию человек напротив никогда не решится воплотить". По крайней мере, есть возможность бесплатно/платно узнать, как тебя воспринимает противоположный пол.

В общем, покупайте срочно билеты на спектакль и окунайтесь в мир себя. Вас ожидает много приятных сюрпризов.


3
0
...
4 августа 2018
Фото Yury Shekhvatov
Фото Yury Shekhvatov
Yury Shekhvatov
отзывы: 2
оценок: 2
рейтинг: 6
9

получил свою психотерапевтическую порцию на этом чудесном перфомансе. это очень ценный опыт совместного проживания себя с незнакомым человеком, который всего за час становится значительно ближе и понятнее. смущение, улыбки и, главное, очередное подтверждение того, насколько поверхностно наше подсознание воспринимает людей вокруг.

коммуникация «человек-человек» уже несколько лет стала для меня приоритетом в жизни. а здесь всё про это. как мы строим общение, исходя из ложных представлений о незнакомце. как хотим непременно впихнуть его в рамки своих представлений о мире. ужасно и, вместе с тем, категорически важно.

спасибо Ольге Андреевой и Евгению Казачкову за то, что реализовали этот проект!

3
0
...
23 января 2017
Фото Алиса Балабекян
Фото Алиса Балабекян
Алиса Балабекян
отзывы: 1
оценок: 8
рейтинг: 2
Арт-терапия
8
Спектакль о коммуникации

Это всегда впечатляет. Трудно подготовиться к такому доскональному осмотру: кажется, что человек напротив старается подметить всё — от цвета глаз и фирмы обуви до каких-то очень внутренних, сложных вещей, которые ты предпочел бы, пожалуй, даже скрыть. Но основной эффект связан с коммуникацией: насколько важны первые слова, которые вы друг другу скажете? обманчиво ли на самом деле первое впечатление? как люди воспринимают тебя со стороны?
Спектакль — исследование самого себя в нестандартной ситуации, когда все органы чувств одновременно направлены и на партнера, и внутрь собственного сознания.

2
0
...
6 апреля 2019

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография: Афиша