Театральная афиша Москвы

Спектакль Чеховские женщины

8.3

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Чеховские женщины»

Фото Мария Куликовская
отзывы:
40
оценок:
40
рейтинг:
11
9

Когда я шла на этот спектакль, многого я не ожидала, поскольку понимала, что задействованы в нем выпускники дпо школы Райкина. Понимала я и то, что Яков Ломким мастер, но не волшебник. Однако я была очень удивлена увиденным! Видимо, Яков все-таки волшебник. Этот спектакль – это такая конфетка! Честно говоря, это в разы круче, чем "Покровские ворота", и по игре, и по общему впечатлению, и по целостности постановки. Да-да, по целостности! Несмотря на то, что это собрание рассказов Чехова. Так гармонично они соединены, переплетены, что создают единую историю. Впечатление правда колоссальное! Главным образом, конечно, от работы режиссера. Очень красиво, эффектно, но душевно, вроде и классика, а звучит современно. В общем, все как Яков умеет: все смешать, слегка взболтать и выдать необыкновенно классный результат на 5+! Гораздо больше я была удивлена игрой некоторых актрис – они заслуживают отдельных аплодисментов! И вообще все очень удачно раскрылись в своих ролях, все на своем месте. Но главное, этот спектакль стал усладой для моего истосковавшегося по игре Якова сердца. Главная ценность, главное счастье, главная краска этого спектакля! Как он хорош! Какое украшение каждый его образ! Особенно Штраль! Великолепен! Играющий режиссер или ставящий актер… Как бы сам себя ни называл Яков, "роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет" (с). Эх, почаще бы!... Сочетание двух этих творческих сторон его личности чудесно и драгоценно! Очень хочу еще раз, хотя бы раз, увидеть этот спектакль в таком же составе!

Фото Светлана Орлова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Большое спасибо за спектакль «Чеховские женщины»! 29 мая состоялся последний в этом полугодии показ этого замечательного спектакля. Артисты, занятые в этом спектакле – это артисты с тысячами лиц! Они не только высокопрофессиональны, они неповторимы и уникальны! Они могут быть смешными и нелепыми, забавными и трогательными, лиричными и трагичными. В нем нет звезд – и звездами являются все. Одни и те же актеры участвуют в разных «кусках» спектакля, демонстрируя самые разные стороны своего дарования. Спектакль поражает своей слаженной, отточенной ансамблевой игрой, которая, тем не менее, не «гасит» актерской индивидуальности ни одного из своих участников. Играя, актеры заражают друг друга своим темпераментом, раскованностью, счастьем самого существования на сцене. Все артисты уверенно владеют своим телом и голосом, используя средства выразительности площадного театра, традиции клоунады и шутовства.
Творчество А.П. Чехова (и прежде всего раннего А.П. Чехова) точнее всего (на мой взгляд) может быть интерпретировано художественными средствами именно этого театра: театра масок и карнавала. А.П. Чехов, как известно, создал много рассказов о женщинах, которых знал прекрасно. Чеховские женщины – это и творческие натуры, выбирающие все риски и опасности свободного существования (Нина Заречная); и ранимые, тонкие души, терпящие поражение в жизненной битве (Мисюсь, Соня из «Дяди Вани», Маруся из «Цветов запоздалых»). Но А.П. Чехов с большим удовольствием (и знанием дела) писал о женщинах, соединяющие в себе самые разные качества: бойкость, трезвость, расчетливость и одновременно в них угадывается страх, уязвимость, робость, зависимость… При этом они не менее интересны и не менее желают счастья и любви. Театрального режиссера Я. Ломкина, создавшего спектакль «Чеховские женщины» с выпускниками эксперементального актерского курса К. А. Райкина, заинтересовал именно этот тип.
Актеры великолепно владеют всеми «красками»: им под силу и гротеск, и ирония, и пронзительная лиричность. Великолепна в роли «загадочной натуры» (одноименный рассказ А. Чехова 1883 г.) актриса Анна Рытова. Созданный ею острый, выразительный, виртуозный рисунок роли свидетельствует о ярком, незаурядном таланте. Выстраивая образ своей героини, актриса использует эксцентричные, даже фарсовые приемы. Её актерский талант создан прямо для такого красочного, «зрелищного», «карнавального» театра. Но при этом очевидно, что ей подвластны глубокие драматические роли: у этой актрисы не чувствуется «потолка». Запоминается её партнер, Баграт Мелкумян, мгновенно реагирующий на каждую реплику своей собеседницы великолепной пантомимой. Героиня рассказа А.П. Чехова «Который из трёх?» (1882 г.) Надя в исполнении Вероники Гурдус одновременно расчетлива и простодушна, хитра и наивна. Интересно наблюдать, как она ведет свою партию, пытаясь удержать рядом с собой и возможного жениха, и ленивого возлюбленного. В ней угадывается и беспечная девчонка, никак не решающаяся расстаться с юностью, и зарождающаяся женщина, только начинающая постигать весь драматизм существования в этом мире. Право, язык не поворачивается назвать её циничной!
Совершенно в другом ключе решен рассказ А.П. Чехова «Дачница» (1884 г.), который «исполняется» «ансамблем» из двух человек – Марией Ковальской и Зариной Мухитдиновой. Обе актрисы прекрасно ведут свои партии (сложные как пластически, так и психологически) – с пронзительной лиричностью, с тончайшими нюансами. Очень точно произносит грустный, во многом безысходный текст А.П. Чехова М. Ковальская. Запоминается взгляд актрисы вдаль, как бы пытающийся разглядеть «сквозь магический кристалл» свою жизнь, свое будущее.
Так спектакль и движется вперед, удерживая равновесие между лирикой и шутовством. Актеры демонстрируют великолепное владение всем арсеналом актерских средств, присущих театру масок. Они бегают, прыгают, кувыркаются, делают всевозможные трюки, акробатические этюды…
Несомненно, что создатели спектакля «Чеховские женщины» унаследовали театральную традицию, восходящую к театру масок дель-арте, театру балаганного шутовства и цирковой клоунады, воспринятую и развитую Всеволодом Мейерхольдом, Евгением Вахтанговым, Аркадием и Константином Райкиными. Как и положено артистам этой театральной школы, они могут до бесконечности менять маски.
Но самое интересное происходит, когда из-под маски проступает душа… Хотите убедиться? Идите и смотрите спектакль «Чеховские женщины»!!!

Фото Елена Нестерова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Соглашусь со всеми положительными и яркими отзывами, что были написаны выше, но, как журналисту и критику хочется добавить несколько слов. Слегка отдаляясь от самого спектакля, хочется разделить современный мир театра на несколько позиций – духовный, потребительский и пафосно-выходной. Если найти иные слова в русском языке для определения категорий – наша душа, наша реальность и наши мечты. «Чеховские женщины», безусловно, относятся к первой категории. Этот спектакль - редкое чудо!!! Удивление, восхищение, смех и время, которое так быстро ускользает сквозь пальцы. Человек, слияние двух половинок, помноженный на талант актёров и режиссёра Якова Ломкина. Дорогие друзья – театралы, не пропустите этот спектакль. Как кусочки лоскутного одеяла, ярко и искусно, рассказы А.П.Чехова, сменяют друг друга. С минимальными декорациями, сцена излучает невероятную энергетику. Актёры, погружённые в свои роли, отдают зрителю всё, что хранят их горячие сердца.
Читая Чехова в школе, мало кто может представить, как современно и чувственно могут звучать его слова на современной сцене.
Я могу посоветовать вам, дорогие читатели, стать зрителями. И я уверена, вы не пожалеете.
И ещё одно, может самое важное. Покинув театр, в вашем сердце останется частица любви актёров, любви к своим зрителям. И вы захотите вернуться, чтобы сказать – Браво! Так что запаситесь цветами и добрым отношением к великому миру театра в лице спектакля «Чеховские Женщины».

Фото Александр Шукшин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Замечательный спектакль в исполнении талантливых актёров!
Просто море позитивных эмоций. Улыбка не сходилп с лица весь вечер!
Всем рекомендую улучить время для того, чтобы насладиться сиим прекрасным действием. Спектакль никого не оставит равнодушным!

Фото Tatiana Kapitova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Необычный спектакль! Я еще в детстве полюбила рассказы А.П. Чехова, хотя в силу возраста не все в них понимала, а взрослой - перечитываю снова и снова. Очень ждала спектакля, было интересно, что придумал режиссер (а режиссер, несомненно, очень талантлив), и не разочаровалась. Давно любимые рассказы в интересной интерпретации, очень хорошая музыка и блестящая игра актеров. Рекомендую этот спектакль всем любителям классики, которым иногда хочется немного пошалить ;)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить