Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле Неформат

8.2
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу рецензии
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Maya Sugakova
Фото Maya Sugakova
отзывы: 27
оценки: 27
рейтинг: 15
9

Премьера это всегда волнение, это всегда ожидания, кто его знает этого зрителя? Что ему понравится-не понравится, чем его удивить в век интернета и колоссального выбора. Какие – то театры пускают на экскурсии в гримерку, какие – то дарят шоколадки на входе, кто-то вообще ничего не делает, а «Современник» пошел другим путем, неформальным. Так и назвали эту премьеру «Неформат», идейный вдохновитель С.Гармаш, поддержка – Г. Волчек. В маленьком зале другой сцены театра звучал легкий и завораживающий джаз, собирались представители бомонда.
Спектакль начался почти вовремя, но поздновато в 21.00 с минутками, ведь мне обещали неформат, поэтому и время необычное, шел спектакль полтора часа. Сначала меня удивила подборка отрывков из спектаклей, показалось, что это компот, …но постепенно недоумение исчезало, я почувствовала в этом компоте особый ингредиент, который все объединил, придавая пряный вкус – это была любовь. Да, да, любовь… между мужчиной и женщиной отрывок из («Счастье мое »), между человеком и морфием ( Булгаков ), между обитателями села Степанчикова ( Ф. Достоевский), между Лениным, рабочими и солдатами и построением социализма ( «Кремлевские куранты») между Пиаф и ее песнями (« Воробушек») и, наконец, между Чеховым и чайкой (монолог из пьесы «Чайка»). Еще я сделала выбор в пользу трех отрывков – драма, комедия и элементы кабаре. Драма, конечно, «Морфий», комедия, не удивляйтесь, пожалуйста, «Кремлевские куранты» и элементы кабаре про Эдит Пиаф. Потрясающий и великолепный актерский состав, молодые и «старички», всем, безусловно, высшие оценки. Идея отличная, начало ей дано верное, если будут развивать – великолепно, такими отрывками пробуешь на глаз разные спектакли, а потом можно понять, что хочется добавить в свой список желаний , что еще посмотреть или пересмотреть. Мне захотелось пересмотреть «Кремлевские куранты», очень я смеялась над этим отрывком, совершенный неформат!!! Текст - прежний, но как в Зазеркалье, перевертыш с комическими диалогами. Ленин – бесподобен, никакого пафоса перед рабочими, добрый милый, переживающий за своих и свое , но на монолог одного из своих: «Вот перед вами трое людей. Московские трамвайщики, ночные рабочие. Пролетариат. Ни святые, ни грешные... народ. При какой другой власти эти люди станут по всей ночи работать за несчастный ломоть хлеба? (Вынул хлеб.) Ни при какой. А сейчас - упадем, полежим, подымемся и опять паяем... Поэтому и верю я в могущество Советской власти». Ответа и комментариев у Ильича не нашлось, он картаво порассуждал о любви, о советской власти, мечтах и пошел гулять без охраны, от которой, по его словам, сбежал. Для меня это была комедия, как смешно выглядит текст и его герои сегодня, как легко что-то , что было прежде серьезным и нерушимым , превратить в комедию …
В отрывке про Эдит Пиаф, актриса, была настоящим воробушком, пела блестяще и вживую…Между отрывками из спектаклей, на экране показывали закулисную жизнь театра, а это интересно тем, кого не пускают в волшебный мир, ведь заглянуть за кулисы мечта многих зрителей. И об этом с экрана тоже рассуждали знаменитые актеры. Я думаю, что такой «Неформат» хорошая идея, надеюсь, что ее будут развивать в «Современнике» и скоро, как мне кажется, увидим «Неформат-2». Спасибо всем за работу, только одна просьба и пожелание – начинать этот вечер чуть раньше, хотя бы в 20.00.

1
0
...
12 октября 2016
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 284
оценки: 421
рейтинг: 236
7

Этот вечер должен был начаться с неспешных сборов дома, красивое платье, туфли, прическа, и вот уже под ручку с мужем мы входим в театр и погружаемся в атмосферу Клубного вечера... Но все было не так! Понедельник, день тяжелый, платье не случилось ввиду запланированного выезда на стройку в течение дня, после работы лишние 2 часа были убиты в ближайшем ТЦ, и вот я, в джинсах и курточке, основательно замерзшая, без спутника распахиваю дверь театра и погружаюсь...
И действительно погружаюсь в Атмосферу.Безупречно все - от гардероба до буфета и очень стильных програмок. В фойе прогуливается нарядно-торжественная публика (по ощущению - много приглашенных и около-театральных людей, но я к сожалению с моим зрением ни в чем не могу быть уверена. И ни в ком :) ). Тут же Сергей Гармаш записывает интервью - в смысле, говорит перед камерой.
И вот, наконец, проходим в зал. И... и это действительно Неформат. Видеоряд - кусочки закулисной жизни, реплики, движения, диалоги, - занимают наше внимание между сценами спектаклей. Каждое действие, наверное, менее 15 минут, 6 разных, совсем разных историй. Вот только нет этих спектаклей в репертуаре театра! Нет и, похоже, не было никогда. Несыгранное, несозданное... а жаль, жаль. Хотя, все может быть?... Спектакли, судя по всему, были бы потрясающие и минимум 4 из 6 я была бы счастлива увидеть целиком. «Счастье мое» с Полиной Пахомовой и Николаем Клямчуком. Это должен был бы быть трогательный, немного смешной и очень грустный спектакль. "Морфий" - это всегда Морфий... тем и хорош. «Село Степанчиково и его обитатели» - неуловимо напомнил мне моссоветовского "Фому Опискина", интонации того Фомы и этого... будто репетировали вместе. А вот Фалалей тут совершенно восхитительный (браво Дарье Белоусовой!). "Воробушек" - об Эдит Пиаф... И я даже знаю, с кем бы я хотела сходить на этот спектакль!
А еще был монолог из Чайки и совершенно неожиданно - Ленин и рабочие из пьесы Погодина «Кремлевские куранты». Полтора часа пролетели незаметно. Аплодисменты, поклоны, и вот - всех приглашают в фойе! А там... Все и вся смешались - гости, зрители, актеры. Обменивались впечатлениями и слушали создателей вечера, потягивая мохито (безалкогольное! :) ).
Клубный Вечер в Современнике - это очень впечатляюще, скажу я вам. И даже порекомендую, благо что кажется, это чудо стало репертуарным - в афише театра есть. Только перед походом не забудьте настроение и спутника. И платье :)

1
0
...
11 октября 2016
Фото Sodade
Фото Sodade
отзывы: 22
оценки: 23
рейтинг: 18
7
Любопытный, но сырой эксперимент

Довольно занимательный эксперимент представить "театр в театре", однако воплощение пока прихрамывает. Однозначно можно похвалить "Кремлёвские куранты", "Риск", "Воробышек". Вместе с тем, были вещи откровенно слабые, с какой целью они выбраны для спектакля, так и осталось загадкой. Актёры играют прекрасно, особенно радостно за молодёжь. В целом, неплохо, но ожидала большего.

0
0
...
19 ноября 2018
Фото Анна Гужва
Фото Анна Гужва
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Очень интересная и необычная постановка.Всем советую, есть где улыбнуться , очень поднимает настроение

0
0
...
21 октября 2018
Фото Подписчик
Фото Подписчик
отзывы: 22
оценки: 24
рейтинг: 49
9

Возвращаюсь к пережитому!
Смотрел премьерную постановку этого удивительного представления!
ВЕЛИКОЛЕПНО! Такие разноплановые постановки внутри одного спектакля! Особенно порадовал Ш.Хаматов,надеюсь,что российский театр обретает еще одну звезду!
Рядом смотрел это лицедейство великий Гафт,поразило и тронуло с какой любовью и уважением после "выходов",артисты подходили и благодарили мэтра за присутствие!
Браво!
Смотреть обязательно.

0
0
...
30 ноября 2017
Фото shishok sh
Фото shishok sh
отзывы: 4
оценки: 6
рейтинг: 5
3

На странице театра обещано:
"Смотреть всем, кто хочет узнать секреты театра.
Кто пытается понять, как и из чего рождаются спектакли.
Кто готов увидеть то, что прежде от него было скрыто. Увидеть и впечатлиться."

Ожидали феерии и капустника. Феерия была представлена короткими видеовставками из гримерных.
А основное: отрывки из не самых популярных современниковских спектаклей. Сыгранных вторым составом. Очень уныло. За Заречную было стыдно. Такое заламывание рук позволительно при поступлении, но никак не действующей актрисе.

И совсем стало паршиво, когда при поклонах чуть не вытащили на сцену Малышеву, долго ее благодарили за оздоровление нашего общества, а потом в фойе выдали микрофон и хлопали ахинее, которую она несла про безалкогольные коктейли.

0
0
...
30 декабря 2016
Фото Dymo 06
Фото Dymo 06
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 2
9

Удивительный и очень небанальный спектакль удалось нам посмотреть в театре "Современник". Это и не спектакль даже, а своего рода капустник. Сергей Гармаш решил объединить в одном спектакле несколько отрывков из разных пьес, сыгранных актерами театра. Интересно то, что актеры сами выбирали то, что хотят сыграть. Получилось потрясающе! Каждый эпизод - шедевр! Особенно мне понравился отрывок из спектакля "Кремлевские куранты", пронизанный тонким юмором и сыгранный с необыкновенным талантом. Актеры настолько органичны, что создается полное впечатление целостности. Мы не замечали, что это лишь отрывки из произведений.
На экране в промежутках между постановками шли кадры, снятые за кулисами театра. Откровения актеров. Иногда смешные, иногда соленые а иногда веселые. Да, нам удалось пообщаться с актерами и после спектакля! В фойе публику угощали напитками и актеры были готовы ответить на вопросы зрителей. Это было очень здорово!
Такой "неформат" нам очень понравился.

0
0
...
31 октября 2016
Фото adelanta
Фото adelanta
отзывы: 26
оценки: 26
рейтинг: 6
9

Что представляет из себя Неформат? Во-первых Другую сцену, где очень мало мест, и сама сцена расположена очень близко к зрителю. Из-за этого создаётся впечатление камерности и того, что ты у артистов в гостях. Они рассказывают тебе свои истории. Эти истории и есть суть постановки. Историй несколько. Каждая создаётся двумя-тремя артистами. Каждая позволяет проявить лучшее в их мастерстве и зачастую показать артистов в новом непривычном для них амплуа. Сами истории не являются частью спектаклей, включенных в афишу Современника. И это тоже интересно
В перерывах между рассказами зритель видит видео-зарисовки из закулисья театра. В дополнение к атмосферности происходящего после завершения постановки артисты со сцены зовут всех пообщаться в фойе. И это действительно удивительная возможность поблагодарить артистов, задать интересующие вопросы и высказаться о впечатлениях от увиденного. Мне понравилось всё и все. Спасибо театру за этот смелый эксперимент

0
0
...
18 октября 2016
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 131
оценки: 132
рейтинг: 38
9

Честно говоря, я не очень представляла что же такое "Клубный вечер". Мужчины во фраках с бабочками и женщины в вечерних платьях на каблуках. Никакого пафоса) Зато много было узнаваемых лиц: актеров, театральных деятелей и др.
Из чего же состоял этот вечер?
Отрывки из спектаклей: "Счастье мое" А.Червинского, "Село Степанчиково и его обитатели" Ф.М.Достоевского, "Морфий" М.Булгакова, "Кремлевские куранты" Н.Погодина, «Воробушек» Симона Берто, "Чайка" А.П. Чехова.
Все отрывки были выбраны и поставлены самими актерами. Думаю, это мечта, рай для актера! Наверняка, в нелегкой судьбе артиста встречаются моменты, когда он видит по иному ту или иную роль, чем режиссер, а тут есть возможность выплеснуть на сцену свое видение произведения. Плюс многие актеры мечтают сыграть какую-то роль, но все как то не складывается, а тут такой случай!
В каждом отрывке чувствуется любовь и трепетность, с которой авторы подходили к созданию своих мини-спектаклей.
"Счастье мое". Какая нежность и трогательность сквозит между героями; жажда жизни, продолжения рода, несмотря на тяжелые бытовые условия, трудности. Когда смотришь такие спектакли понимаешь, что любовь она есть всегда, она как жемчужина, которую надо беречь.
"Село Степанчиково и его обитатели". Достоевский всегда был для меня серьезным и тяжелым писателем. А тут отрывок получился веселым и задорным, а Фалалей был великолепен!
"Морфий". Наркотики всегда ужасно, а когда это происходит с врачом ужасно вдвойне. Страшно и пронзительно!
"Кремлевские куранты". Кто бы мог подумать, что пьеса про Ленина может стать комедией, причем не теряющей своей актуальности и в наши дни? "Будем строить социализм. А как строить будете? Мир не без добрых людей. При какой власти эти люди будут работать за ломоть хлеба? Вот поэтому я и верю в могущество советской власти". Ленин совершенно не пафосный, "сбежал от охраны, погулять в парке", но как всякая власть: говорит о чем то о своем.
«Воробушек». Замечательная и трогательная история о парижском Воробушке Эдит Пиаф. Как пела Полина Пахомова! Браво! Этот спектакль посмотрела бы с удовольствием. Желаю-желаю этому произведению появиться на афише театра и радовать зрителей)
"Чайка". Актриса играла очень пронзительно, думаю, поклонники "Чайки" были довольны. Это единственный отрывок, который остался для меня не совсем понятен. Не очень люблю я монологи(
А между отрывками чудесный видеоряд о том, что же происходит за кулисами. Что интересно, актеры оказываются совсем другими людьми: веселыми, размышляющими, людьми, которые могут даже вставить "красное" словцо для выражения своих эмоций. Это всегда интересно для зрителя, который обычно находится в плену представления об актере, исходя из его ролей в театре, а особенно в кино.
1,5 часа пролетели быстро. Когда заканчивался очередной видеоряд, было интересно что же дальше? А дальше аплодисменты, поклоны и всех приглашают в фойе обсудить увиденное. Зрители, актеры, создатели, театральные деятели - все вместе обсуждают увиденное и делятся впечатлениями)

Мне очень понравилось! Было здорово, что актеры могут выбрать пьесу себе по душе и воплотить ее на сцене; что были отрывки на любой вкус: комедия, трагедия, кабаре, классика, советская драматургия, что приняли участие уже именитые актеры и "молодая кровь". Очень хотелось бы увидеть всех артистов из видеоряда на сцене со своими постановками. В общем, необходимо продолжение, а лучше пусть такой клубный вечер станет регулярным на сцене "СОВРЕМЕННИКА") И мааааленькое пожелание: чуть по-раньше, на часок)

0
0
...
15 октября 2016
Фото Anna Stolyarova
Фото Anna Stolyarova
отзывы: 129
оценки: 131
рейтинг: 20
7

Итак, "Неформат".Режиссер Сергей Гармаш задумал цикл таких спектаклей. Об этом было сказано у же после спектакля на обсуждении в фойе зрителями и актерами этого спектакля. Такое встречается впервые, когда актеры вместе с нами выходят и разговаривают, делятся впечатлениями. Круто же!
Так вот.. Был кинут клич в театральном закулисье-кто хочет берите любой отрывок любого произведения и ставьте! Таким образом артисты играют-обкатывают сцены , а мы, зрители, смотрим как рождается Театр.

Отрывки были представлены разные, из пьес русских и советских писателей. И разные были они, да, разные. Были даже такие, на которых я боролась со сном(если честно)-ну не люблю я "Чайку" и монологи не люблю. Бывает.
Но было четыре отрывка, которые взяли за живое.
А.Червинский "Счастье моё". Нелепая сцена недомолвок, наивной и нежной любви между Митей и Викой.
М.Булгаков "Морфий". Жуткое преображение врача Полякова.
Н.Погодин "Кремлевские куранты" Беседы рабочих с Лениным-весело(особенно с позиций сегодняшнего времени)
и апофеоз,Эдит Пиаф в исполнении Полины Пахомовой (С.Берто "Воробушек") невероятно пронзительный Воробушек Парижа.И голос великолепен.

0
0
...
13 октября 2016
Фото Ольга Grushenka
Фото Ольга Grushenka
отзывы: 61
оценки: 61
рейтинг: 43
9

Почему мы так любим театр? Такой сложный вопрос, но для меня ответ очевиден. Театр - это разговор актера лично со мной. Интимный, доверительный, с глазу на глаз. А за что мы любим кино? Лично я - за крупные планы. Когда можно увидеть всю гамму чувств и мимики на лице любимого артиста, разглядеть движение глаз и губ. И вот все это соединилось удивительным образом на сцене театра "Современник".
Если честно, то я до сих пор нахожусь под впечатлением и не понимаю, что же это было?

А это был спектакль "Неформат".
Так что же это такое? Это совершенно непривычный способ общения актеров со зрителем.
За полтора часа у нас есть возможность увидеть шесть отрывков из пьес, подготовленных и поставленных самими артистами. Да, да именно так! Шесть блестящих актерских работ, шесть настоящих жемчужин! Если спросить меня, что же мне понравилось больше, то я не смогу ответить! Каждый отрывок это шедевр! И открытие.....
Полина Пахомова в роли Эдит Пиаф - шедевр! Виктория Романенко - Чайка! Это невероятная игра молодой актрисы. Крупный план, максимально приближенный. Оголенный нерв, сила эмоций. Браво! Браво! Браво!
И наконец, "Кремлевские куранты". Это не просто отрывок из спектакля с участием талантливых актеров, это практически самостоятельный мини-спектакль, который достоин быть вписанным в афишу "Современника".
Когда так близко видишь талантливых актеров, то даже ритм сердца становится другим. Я даже не помню дышала ли я (((.
Все действие сопровождается забавными и острыми документальными видеохрониками, снятыми за кулисами театра.
Спектакль "Неформат" это совершенно новая форма театральной постановки в стиле и духе прославленного театра. Это шесть гениальных картин. Это созвездие талантливейших актеров. Это прикосновение к чуду, которое невозможно забыть. Вчерашний вечер останется навсегда в моем сердце. Такие эмоции пережить возможно только в театре и имя ему "Современник"!

0
0
...
11 октября 2016