Театральная афиша Москвы

Спектакль Неформат

Постановка Современник
8.2
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Неформат»

Фото Maya Sugakova
Фото Maya Sugakova
Maya Sugakova
отзывы: 27
оценки: 27
рейтинг: 15
9

Премьера это всегда волнение, это всегда ожидания, кто его знает этого зрителя? Что ему понравится-не понравится, чем его удивить в век интернета и колоссального выбора. Какие – то театры пускают на экскурсии в гримерку, какие – то дарят шоколадки на входе, кто-то вообще ничего не делает, а «Современник» пошел другим путем, неформальным. Так и назвали эту премьеру «Неформат», идейный вдохновитель С.Гармаш, поддержка – Г. Волчек. В маленьком зале другой сцены театра звучал легкий и завораживающий джаз, собирались представители бомонда.
Спектакль начался почти вовремя, но поздновато в 21.00 с минутками, ведь мне обещали неформат, поэтому и время необычное, шел спектакль полтора часа. Сначала меня удивила подборка отрывков из спектаклей, показалось, что это компот, …но постепенно недоумение исчезало, я почувствовала в этом компоте особый ингредиент, который все объединил, придавая пряный вкус – это была любовь. Да, да, любовь… между мужчиной и женщиной отрывок из («Счастье мое »), между человеком и морфием ( Булгаков ), между обитателями села Степанчикова ( Ф. Достоевский), между Лениным, рабочими и солдатами и построением социализма ( «Кремлевские куранты») между Пиаф и ее песнями (« Воробушек») и, наконец, между Чеховым и чайкой (монолог из пьесы «Чайка»). Еще я сделала выбор в пользу трех отрывков – драма, комедия и элементы кабаре. Драма, конечно, «Морфий», комедия, не удивляйтесь, пожалуйста, «Кремлевские куранты» и элементы кабаре про Эдит Пиаф. Потрясающий и великолепный актерский состав, молодые и «старички», всем, безусловно, высшие оценки. Идея отличная, начало ей дано верное, если будут развивать – великолепно, такими отрывками пробуешь на глаз разные спектакли, а потом можно понять, что хочется добавить в свой список желаний , что еще посмотреть или пересмотреть. Мне захотелось пересмотреть «Кремлевские куранты», очень я смеялась над этим отрывком, совершенный неформат!!! Текст - прежний, но как в Зазеркалье, перевертыш с комическими диалогами. Ленин – бесподобен, никакого пафоса перед рабочими, добрый милый, переживающий за своих и свое , но на монолог одного из своих: «Вот перед вами трое людей. Московские трамвайщики, ночные рабочие. Пролетариат. Ни святые, ни грешные... народ. При какой другой власти эти люди станут по всей ночи работать за несчастный ломоть хлеба? (Вынул хлеб.) Ни при какой. А сейчас - упадем, полежим, подымемся и опять паяем... Поэтому и верю я в могущество Советской власти». Ответа и комментариев у Ильича не нашлось, он картаво порассуждал о любви, о советской власти, мечтах и пошел гулять без охраны, от которой, по его словам, сбежал. Для меня это была комедия, как смешно выглядит текст и его герои сегодня, как легко что-то , что было прежде серьезным и нерушимым , превратить в комедию …
В отрывке про Эдит Пиаф, актриса, была настоящим воробушком, пела блестяще и вживую…Между отрывками из спектаклей, на экране показывали закулисную жизнь театра, а это интересно тем, кого не пускают в волшебный мир, ведь заглянуть за кулисы мечта многих зрителей. И об этом с экрана тоже рассуждали знаменитые актеры. Я думаю, что такой «Неформат» хорошая идея, надеюсь, что ее будут развивать в «Современнике» и скоро, как мне кажется, увидим «Неформат-2». Спасибо всем за работу, только одна просьба и пожелание – начинать этот вечер чуть раньше, хотя бы в 20.00.

1
0
...
12 октября 2016
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
Елена ККК
отзывы: 284
оценки: 421
рейтинг: 236
7

Этот вечер должен был начаться с неспешных сборов дома, красивое платье, туфли, прическа, и вот уже под ручку с мужем мы входим в театр и погружаемся в атмосферу Клубного вечера... Но все было не так! Понедельник, день тяжелый, платье не случилось ввиду запланированного выезда на стройку в течение дня, после работы лишние 2 часа были убиты в ближайшем ТЦ, и вот я, в джинсах и курточке, основательно замерзшая, без спутника распахиваю дверь театра и погружаюсь...
И действительно погружаюсь в Атмосферу.Безупречно все - от гардероба до буфета и очень стильных програмок. В фойе прогуливается нарядно-торжественная публика (по ощущению - много приглашенных и около-театральных людей, но я к сожалению с моим зрением ни в чем не могу быть уверена. И ни в ком :) ). Тут же Сергей Гармаш записывает интервью - в смысле, говорит перед камерой.
И вот, наконец, проходим в зал. И... и это действительно Неформат. Видеоряд - кусочки закулисной жизни, реплики, движения, диалоги, - занимают наше внимание между сценами спектаклей. Каждое действие, наверное, менее 15 минут, 6 разных, совсем разных историй. Вот только нет этих спектаклей в репертуаре театра! Нет и, похоже, не было никогда. Несыгранное, несозданное... а жаль, жаль. Хотя, все может быть?... Спектакли, судя по всему, были бы потрясающие и минимум 4 из 6 я была бы счастлива увидеть целиком. «Счастье мое» с Полиной Пахомовой и Николаем Клямчуком. Это должен был бы быть трогательный, немного смешной и очень грустный спектакль. "Морфий" - это всегда Морфий... тем и хорош. «Село Степанчиково и его обитатели» - неуловимо напомнил мне моссоветовского "Фому Опискина", интонации того Фомы и этого... будто репетировали вместе. А вот Фалалей тут совершенно восхитительный (браво Дарье Белоусовой!). "Воробушек" - об Эдит Пиаф... И я даже знаю, с кем бы я хотела сходить на этот спектакль!
А еще был монолог из Чайки и совершенно неожиданно - Ленин и рабочие из пьесы Погодина «Кремлевские куранты». Полтора часа пролетели незаметно. Аплодисменты, поклоны, и вот - всех приглашают в фойе! А там... Все и вся смешались - гости, зрители, актеры. Обменивались впечатлениями и слушали создателей вечера, потягивая мохито (безалкогольное! :) ).
Клубный Вечер в Современнике - это очень впечатляюще, скажу я вам. И даже порекомендую, благо что кажется, это чудо стало репертуарным - в афише театра есть. Только перед походом не забудьте настроение и спутника. И платье :)

1
0
...
11 октября 2016
Фото Sodade
Фото Sodade
Sodade
отзывы: 22
оценки: 23
рейтинг: 18
7
Любопытный, но сырой эксперимент

Довольно занимательный эксперимент представить "театр в театре", однако воплощение пока прихрамывает. Однозначно можно похвалить "Кремлёвские куранты", "Риск", "Воробышек". Вместе с тем, были вещи откровенно слабые, с какой целью они выбраны для спектакля, так и осталось загадкой. Актёры играют прекрасно, особенно радостно за молодёжь. В целом, неплохо, но ожидала большего.

0
0
...
19 ноября 2018
Фото Анна Гужва
Фото Анна Гужва
Анна Гужва
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Очень интересная и необычная постановка.Всем советую, есть где улыбнуться , очень поднимает настроение

0
0
...
21 октября 2018
Фото Подписчик
Фото Подписчик
Подписчик
отзывы: 22
оценки: 24
рейтинг: 49
9

Возвращаюсь к пережитому!
Смотрел премьерную постановку этого удивительного представления!
ВЕЛИКОЛЕПНО! Такие разноплановые постановки внутри одного спектакля! Особенно порадовал Ш.Хаматов,надеюсь,что российский театр обретает еще одну звезду!
Рядом смотрел это лицедейство великий Гафт,поразило и тронуло с какой любовью и уважением после "выходов",артисты подходили и благодарили мэтра за присутствие!
Браво!
Смотреть обязательно.

0
0
...
30 ноября 2017

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: пресс-служба театра «Современник»