Спектакль в Санкт-Петербурге

Спектакль в Санкт-Петербурге Прикинь, что ты — Бог

Прикинь, что ты — Бог – афиша
© teatrvfk.ru
1/30
Матей Вишнек — румынский писатель, поэт и драматург с мировым именем, «второй Ионеско», по мнению критиков, автор двадцати пьес, поставленных в 30 странах мира. В России его произведения для театра почти не имеют сценической истории. Режиссер А.Баргман обратился к малоизвестному в России сборнику одноактных пьес Вишнека о жизни, о войне, о нравственном выборе человека. Постановка основана на выбранных из сборника двенадцати сценах для актерской импровизации и самовыражения. Затрагивая важные вопросы бытия, спектакль приглашает зрителя к диалогу о месте каждого человека в мире, о свободе, предназначении и смысле существования… Что есть человек? Сколько стоит «другая человеческая жизнь»? Что есть Бог, есть ли Бог внутри каждого из нас? Короткие зарисовки, в каждой из которых — истории человеческого одиночества, богооставленности; «длинный кофе» может ненадолго удержать героя перед переходом в иной мир, большой прилив перелистывает время, разворачивает русло жизни и приближает момент прощания…
Возраст16+
Дата премьеры14 мая 2016
Продолжительность2 часа 40 минут, 1 антракт
Участники
  22
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Место проведения
Театр им. Комиссаржевской
9

В Театр им.В.Ф.Комиссаржевской в мае состоялась премьера спектакля «Прикинь, что ты – Бог» в постановке талантливого петербургского режиссера Александра Баргмана по одноименной пьесе «Считай, что ты –Бог» современного румынского автора Матея Вишнека.

Несмотря на то, что театр абсурдный (в этом году в Петербурге появилась своеобразная тенденция ставить передовиков так называемого «театра абсурда» – Ионеско, Вишнека, Беккета), и Баргман различными сценическими приемами доводит абсурдность Вишнека до определенного предела (человек в роли собаки, взрослый мужчина взамен маленького мальчика), темы в спектакле затронуты очень важные и несказанно глубокие. И автор пьесы, и режиссер пытаются найти ответы на одни и те же вопросы: как случилось так, что дождь и снег могут «жить», где угодно, а человеку, чтобы переехать в другую страну, спасая жизнь себе и детям, нужен паспорт, и если у него этих бумажек нет, то пускай тогда умрет; почему можно убить старика или ребенка только исходя из собственных убеждений и текущих идеологий; правильно ли давать человеку надежду на любовь, а потом отнимать ее, потому что сам не способен на это высокое чувство?!

«Маленький» человек с низменными ценностями считает, что «он-Бог», которому дозволено все. И таких маленьких людей очень много, они повсюду, они отравляют жизнь не только окружающим, но и себе. Вишнек и Баргман пытаются «задеть» зрителя «за живое без лишних слов». Довольно ясна видна сверхзадача Баргмана, поставленная перед ним Вишнеком, - театрализовать на самом высоком уровне главные для человечества и для каждого человека в отдельности вещи: любовь, смерть, войну, утопию, неудавшуюся жизнь. И Баргман это с успехом делает.

Спектакль все время «мотает» зрителя, то бросая его вниз, то поднимая из чудовищной тьмы на безграничную высоту, из смеха в слезы, от разрыва сердца до божественной духовности. И зритель все время на грани: ведь с невероятной быстротой чередуются на сцене истории, от которых бросает в дрожь с очень смешными историями, где мы узнаем себя сегодняшних.

Минимум декораций, сильнейшая игра актеров и извечные темы, заставляющие думать, ждут зрителя, решившего посетить этот достойнейший спектакль.

25 мая 2016
Браво
10Бесподобно.

Неистовый порыв эмоций, разделённый на новеллы, связанные нитью происходящего, драма, переходящая в фарс, трагедия с примесью философии-многогранное полотно, требующее от зрителя только одного, основного-готовности проживать вечер с героями этой постановки.

1 апреля 2019
1

Люблю постановки Баргмана, в них всегда что-то есть. В этом спектакле и режиссер, и актеры постарались на славу, но пьеса оставила меня равнодушной, хотя зал хлопал после каждой сценки. Не худший спектакль в городе на сегодняшний день, но я не хочу его пересматривать, для меня это, увы, слишком абстрактно.

15 мая 2016
До слёз
10

Великолепная постановка. Игра актёров-высший пилотаж. Весь спектр эмоций... Для людей , способный чувствовать и СОчувствовать. Браво! Высший балл. И спасибо за вечер.

17 сентября 2021
Усыпляет
Повод дойти до буфета
4Скучно и непонятно зачем.

Ужасный, скучный, наигранный спектакль, с плохими актёрами, бессмысленной драматургией. Удалось досмотреть до конца, но хотелось уйти сразу в перерыве.

15 января 2020
Все отзывы
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
15 идей на день любви в Москве
15
идей на день любви в Москве
15 идей на день любви в Москве
11 идей на день любви в Питере
11
идей на день любви в Питере
11 идей на день любви в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость