Театральная афиша Москвы

Спектакль Саша, вынеси мусор
Постановка Театр «18+»

7.5
Театр: Саша, вынеси мусор

Война и мир глазами призрака и его семьи

Театр «18+» представляет работу киевского драматурга Натальи Ворожбит и режиссера Оксаны Зибровой — «Саша, вынеси мусор» повествует об умершем от инфаркта украинском офицере и его семье, которая готовится к поминкам в условиях разгорающейся гражданской войны на Донбассе. Тихая драма, а местами даже комедия не фокусируется на политическом подтексте, а рассматривает гендерный взгляд на войну: Саша готов вернуться с того света, чтобы снова взять в руки оружие, а женщины его отговаривают: «Не надо воскресать, а то опять хоронить придется. Отдыхай там».

Отзывы пользователей о спектакле «Саша, вынеси мусор»

Фото Masha Pankova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Спектакль "Саша, вынеси мусор", премьера которого состоялась в Театре 18+ в конце апреля - классическая история про разность мужского и женского в восприятии войны, любви и мира вокруг. Саша, офицер украинской армии, умирает не под пулями, а от сердечного приступа. Его жена Катя,готовясь к поминкам,вспоминает, что жизнь Саши героизмом наполнена не была: "Сначала пил десять лет, потом был злой". Но она готова простить ему многое, лишь бы он вернулся обратно, а Саша возникающий на сцене в образе гостя с того света мнется и неловко объясняет, что "это не командировка, оттуда так просто не возвращаются". Но, оказываются, все-таки можно вернуться, если в жизни снова появится смысл. Проходит несколько лет после Сашиной кончины, наступает переломный для Украины 2014 год, Катя с Оксаной боятся бомбежек, а тут Саша приходит и говорит, что с согласия живых родственников можно вернуться, чтобы идти на войну. На что Катя ему отвечает, что не хочет его снова хоронить и "вообще, шел бы ты Саша отдыхать".
Для мужчины счастье - в героической жизни, для женщины - в спокойствии. В этом им никогда не понять друг друга, и с этой разностью приходится жить. Хороший, простй и искренний спектакль с финальным аккордом в виде песни Child in time группы Deep Purple.

Фото Сергей
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
3
9

Я больше всего люблю, когда в любом произведении, смешное умело сочетается с трагичным. Когда драматизм показывается не в морализаторском ключе, а через иронию и юмор, которыми пропитана вся жизнь. Думаю, что здесь это хорошо удалось.

Лично для меня показалось странным, что действия спектакля происходят в Украине. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, не совсем понятно, зачем упоминать тему войны и Украину вместе, не затрагивая их синтез. Точнее, если уж брать эту проблему, то, наверное, как-то смотреть на нее глубже, развивать, а не касаться лишь впроброс. Т.е. там могла быть Россия, Белоруссия, да любое другое место и смысл бы не изменился. Хотя более знающие люди мне подсказали-предположили, что, скорее всего, сценарий был написан задолго до событий последних двух лет.

Спасибо вам создатели «Саша, вынеси мусор»! Особенно хочется выделить актрису, играющую мать - супругу Саши.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить