Москва

Все отзывы о спектакле Каприз Паганини

Постановка МОСТ

9.2
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 288
оценки: 286
рейтинг: 98
9

Автор переносит зрителей во времена Советского Союза, в обычный провинциальный городок, в котором живут обычные советские граждане.
Люди, запросы которых в силу всеобщего дефицита скромны, жизнь не изобилует развлечениями и подарками, но и не лишена прекрасного.
Главная героина Зина (Наталья Ларичева) в одиночестве воспитывает сына, присматривает за больным отцом и мечтает о возвращении блудного мужа.
Но не смотря на множество бытовых трудностей и забот, обладает романтичной душой и добрым сердцем.
Умеет любоваться природой, пением птиц, искренне любит сынишку и мечтает о его будущем благополучии.
Именно это - будущее благополучие сына - и становится в итоге главной её мечтой, за которую ничего не жалко отдать.
А что если это самое благополучие сына и более того, наделение его особым талантом - это очень легко исполнимая мечта?
Мечта, за исполнение которой надо всего лишь "отблагодарить от души".
Но что скрывается за этим "от души"? И что изменится, если заветное желание сбудется?
Параллельно с историей Зины развивается и история её напарницы Вавки, у которой тоже есть заветная мечта, за которую ничего не жалко.
Все актёры молоды и талантливы.
Ксения Берелет (Вавка) и Евгений Панфёров (Кинорежиссёр) - пожалуй самая яркая и эффектная пара в этом спектакле.
Хорошо разряжают практически мистическую атмосферу спектакля.
Наталия Ларичева (Зина) на правах главной героини стойко несёт на себе весь спектакль от начала до конца, ибо всё действие построено на её повествовании.
И конечно же я не могу не отметить Алёну Долженкову - искромётная игра! Стопроцентное перевоплощение и море обаяния! Браво! Я, честно говоря, даже не сразу узнала её на поклонах :)

Сходите в театр!

2
0
...
19 мая 2016
Фото Marylyn
Фото Marylyn
отзывы: 108
оценки: 144
рейтинг: 87
9

Это было великолепно, проникновенно, очень по-настоящему...

Главная героиня была потрясающая. Почти обычная, только, пожалуй, чуть более обычного добрая, хорошая молодая женщина из рабочего сословия, нежная и заботливая мать... И как же она преображается во втором акте! Чуть меньше в ней стало души, и это тут же почувствовалось в интонациях, в манерах - не только в речах. Собственно, по нынешним меркам, ничего из ряда вон выходящего - полно таких женщин в каждом вагоне метро и таких матерей рядом с каждой песочницей. Но родные люди, привыкшие к другому, человечному отношению, не смогли выдержать этой перемены...

Можно ли совершить добро посредством зла? Нужно ли такое добро одариваемому? Что может быть в жизни важнее капли человеческого тепла?

Берет за душу этот спектакль. Очень рекомендую.

ЗЫ. Кроме главной героини хочется отметить "Вавку" - Ксению Берелет. Не менее прекрасно играла девушка, и сама она невероятно прекрасна, а ведь этот спектакль - ее дебют!

1
0
...
15 июня 2017
Фото Юлия Эргардт
Фото Юлия Эргардт
отзывы: 44
оценки: 44
рейтинг: 12
9

В театре для меня самое главное - это актёры. Мне не важна тема спектакля, классика ли это, или современное прочтение, отечественное ли произведение, или передо мной будут разыгрываться проблемы других наций, других поколений, других времён. Самое важное - это актёры. Именно они легко могут втянуть меня в любую, даже очень далёкую от меня тему. Так вот, от этих ребят совсем не хочется уходить. Такое удовольствие вслушиваться в эти интонации, не отрывая взгляда следить за картинкой, додумывать, сопереживать, верить...
Спектакль Каприз Паганини раскрывает тему человеческих желаний. Главная героиня настолько сильно "девушка из народа" (одна воспитывает сына, лечит отца, работает, ни на что не жалуется, потому как русские женщины привыкли, что всё сама, да сама), так вот, при всей её очень земной жизни даже мистицизм этой истории принимается за чистую монету. Будто и правда можно подписать выгодную сделку, и уже в полночь твоя мечта осуществится, чего бы ты не пожелал. Только вот желать стоит аккуратно, ой, как аккуратно. Да, и задумываешься тут, правда ли любую цену можно заплатить за своё счастье. Задумываешься... А скрипка будет звучать, обязательно будет.

1
0
...
17 мая 2016
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 84
оценки: 80
рейтинг: 9
9

Свой театральный сезон я закрыла чудесным спектаклем в театре "Мост". Это мое первое, и надеюсь не последнее, посещение театра. «МОСТ» был открыт в 2000 году, когда Правительство Москвы по просьбе Всероссийского театрального общества образовало его на основе легендарного Студенческий театр МГУ, официально закрепив за ним статус общемосковского государственного театра. Здание расположено недалеко от м. Маяковская. Очень уютный небольшой зал, приятная атмосфера.
Теперь о самом спектакле "Каприз Паганини". Автор Валерий Алексеев переносит нас в советские годы в небольшой провинциальный город недалеко от Москвы. Главная героиня Зина (Наталия Ларичева) работает в прокате, одна воспитывает сына и ухаживает за больным отцом. Жизнь ее скромна, особо ничем не примечательна. Казалось бы, что может произойти? Оказывается, может! За музыкальный гений сына некая Татьяна Петровна просит всего лишь "отблагодарить от всей души" и подписать несложный договор...
Только вот что потом будет, никто не предупреждает. Как теперь жить Зине, а сыну? Что делать с талантом? Мечта стала явью, но принесла ли она счастье?
Подруга Вовка тоже побывала у Татьяны Петровны, да и не только она. Клиентов не мало, что печально, вряд ли станет меньше. только больше. Как часто мы, сами того не замечая, примериваем на себя чужую жизнь, готовы "отблагодарить от души" за лучшее место под солнцем для себя, близких или детей. А наши души истончаются, жизнь теряет краски и становится серой, мы перестаем сострадать и радоваться, просто потому что нечем...
Зина рассказывает свою историю спокойно, как бы отчитываясь перед нами (или перед Богом ?) за то, что так вышло, вроде как бы и ни при чем, само получилось.
Смесь фарса и философии непросто играть, нужно сохранить некий баланс между "смешно и грустно": и актерам и режиссеру театра Евгению Славутину это блистательно удается.
Отдельно хочу отметить игру Алены Долженковой (Татьяна Петровна) - потрясающее перевоплощение.Мне реально было не по себе при ее появлении, веяло чем-то демоническим.

0
0
...
31 мая 2016
Фото Ksenia Kinsler
Фото Ksenia Kinsler
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 7
7

Заканчивается театральный сезон. Он получился наполненным и очень интересным, открыла для себя несколько новых театров. Один из них, как раз "МОСТ" - театр, образованный на основе легендарного Студенческого театра МГУ в 2000 году. Сегодня в театре действует актёрская школа для студентов московских ВУЗов на бесплатной основе, активно ставятся спектакли, за 15 лет, труппа поставила 14 спектаклей, популярных и любимых зрителем, раскрываются новые таланты в театральном мире.
В этом театре по-настоящему ценят зрителя, встречают всегда тепло, программку преподносят в подарок, а перед спектаклем на сцене может появиться художественный руководитель, Евгений Славутин и рассказать зрителю о предстоящем спектакле.
Так и случилось, перед премьерным показом спектакля "Каприз Паганини", Е.Славутин поделился историей этого спектакля, поставленного по повести Валерия Алексеева "Удача по скрипке". Оказывается, в этом спектакле все женские роли играют дебютантки. Сразу замечу, играют проникновенно, талантливо и профессионально. Здорово, что у молодых дарований есть возможность предъявлять свой талант зрителю в полной мере, получать ведущие роли в спектаклях, удивительно ценно, что художественный руководитель доверяет и вкладывается в юных артистов. Конечно, в его словах, чувствовался трепет и некоторое волнение за судьбу нового спектакля, за то, как воспримет и оценит его зритель, и знаете, это очень понятно и приятно.
Вечные темы добра и зла раскрываются в этом спектакле удивительным образом, сочетая в себе обыденность и мистицизм, лирику бытовой жизни и фантастичность происходящего.
В какой-то момент, я подумала о "Мастере и Маргарите", правда тут же отпустила и вновь погрузилась в историю Зины, обыкновенной молодой женщины, матери одиночки, ухаживающей за больным отцом и осмелившейся пойти на сделку с собственной душой.

0
0
...
29 мая 2016
Фото Аксинья Астахова
Фото Аксинья Астахова
отзывы: 14
оценки: 25
рейтинг: 5
9

Что есть высшая ценность для человека? А если этот человек - обычная женщина из советского Подмосковья? Красивая жизнь? Семья? Можно ли за высшую ценность продать душу? Или же душа и есть та самая высшая ценность..?
Совмещение скрипящей настораживающей потусторонней атмосферы с самыми что ни на есть совковыми подштанниками на прищепках в качестве декораций - всё это можно увидеть на премьере театра МОСТ Каприз Паганини.
Говорят, скрипка - инструмент дьявола...

2
0
...
29 апреля 2016
Фото Катя Моторина
Фото Катя Моторина
отзывы: 6
оценки: 13
рейтинг: 4
9

На "Капризе Паганини" я плакала все 2-е действие...а в 1-м зал то и дело смеялся, и я тоже. От души так, по-доброму, как бы подтверждая, что со всеми бывает так, как там, на сцене. И, кажется, тогда все, и зрители, и актеры, и сам театр переживали эту историю вместе. История с элементами мистики, я раньше к мистике как-то не очень позитивно относилась. А после спектакля выхожу вся опухшая, заплаканная, и понимаю вдруг, как я свою семью люблю, как в человеке душа важна. Так пришло озарение. Советую пойти всем, кто ищет смысл жизни ( а вдруг?...)

0
0
...
26 сентября 2016
Фото Inna Savchenko
Фото Inna Savchenko
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 2
9

Волшебно, чувственно и искренне. С хорошим вкусом и мощнейшей энергетикой. Очень вкусно поставлено и проникновенно подано! Спасибо каждому актеру за этот вечер!

0
0
...
30 марта 2018
Фото Liya Khaziakhmetova
Фото Liya Khaziakhmetova
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 2
9

Мы все мечтаем и за мечты порой готовы душу продать. Но что же станет с человеком, у которого есть осуществлённая мечта, но нет души? На этот сложный философский вопрос можно найти ответ в театре МОСТ. В который раз прихожу в театр и каждый раз удивляюсь, как непохожи, как уникальны и удивительны спектакли! Театр МОСТ, благодарю от души! :)

0
0
...
22 сентября 2017
Фото Софья Стрелкова
Фото Софья Стрелкова
отзывы: 3
оценки: 7
рейтинг: 2
9

Замечательный спектакль! Душа шумит после него. Мозг шевелится в думах - о жизни, о Земле...Советую всем сходить!
+ Потрясающая игра актеров и прекрасный юмор!

0
0
...
22 сентября 2017
Фото Никита Носов
Фото Никита Носов
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 2
9

На этот раз я посетил спектакль "Каприз Паганини"!
Это очень классный, динамичный и интересный спектакль! Всем советую сходить. Очень интересный подход к декорациям и к спектаклю в целом!)
Нахожусь под очень приятным впечатлением от талантливой игры Н.Ларичевой и А.Долженковой!!!
Спасибо Е.Славутину за такой прекрасный спектакль!)

0
0
...
23 сентября 2016
Фото Варвара Богомолова
Фото Варвара Богомолова
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Потрясающий спектакль, талантливые актёры (!!скрипач!!)! С первого взгляда лёгкий и юморичюстический спектакль на самом деле затрагивает достаточно глубокие философские проблемы.

2
0
...
28 апреля 2016
Фото Иван Буфетов
Фото Иван Буфетов
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 1
9

Потрясающий спектакль!Актеры играют очень искренне и честно!
Благодарю от души!

0
0
...
3 февраля 2017
Фото Алика Круглова
Фото Алика Круглова
отзывы: 8
оценки: 15
рейтинг: 1
9

Давно хотела посмотреть один из знаменитых спектаклей театра МОСТ- "Каприз Паганини".
Осталась под большим впечатлением после спектакля. Постановка полностью погружает в атмосферу Советского Союза. Лично меня заинтересовал необычный подход к копозиционному построению постановки, основанный на монологе главной героини и на том, что на протяжении спектакля все действующие лица находятся на сцене, присутствуют и проживают весь сюжет, но при этом находятся "за кадром".
Также в спектакле присутствуют мистические нотки.
Советую всем сходить!

0
0
...
15 октября 2016
Фото Jane Shmakova
Фото Jane Shmakova
отзывы: 3
оценки: 9
рейтинг: 1
9


Даже несмотря на то, что история эта не просто трогательная, но даже трагическая, она не оставила после себя тяжелого шлейфа или грустных мыслей на всю ночь. А все потому, что здесь нашлось место и для юмора, и даже для песен. Вечные философские вопросы были поданы в легкой и непринужденной форме. Атмосферные декорации, точно передающие дух того времени, свет и прекрасно подобранная музыка дополнили общее позитивное впечатление о постановке.
Еще хотела бы отметить отличную актерскую игру. Когда сидишь на спектакле, не понимаешь, правда это или простой пиар ход, что актеры не профессионалы. Потому что то, что видишь, просто выше всех похвал. Эти люди на сцене умеют все, они действительно там живут! Такой сценической свободы давно не замечала нигде.
"Каприз Паганини" не оставил никого равнодушным. Зал аплодировал стоя! Всем-всем советую сходить на этот спектакль!

1
0
...
27 апреля 2016
Фото Даша Гриза
Фото Даша Гриза
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 0
9

В этом спектакле сочетается всё: потрясающая игра актёров, необычная постановка, интригующий сюжет, волшебная музыка, трогательные моменты о самом главном и шутки над которыми смеются зрители всех поколений. Всем советую посмотреть! А уж если вы любите "Фауста", то скорее бегите за билетами на "Каприз Паганини"! Не пожалеете!

0
0
...
29 сентября 2017
Фото Софья Чаукина
Фото Софья Чаукина
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 0
9

«Каприз Паганини» - это сочетание смеха, мистики и драматичных поворотов жизни, которые несут героев, не давая им права на ошибку.
Этот спектакль поднимает важную тему – тему человеческих желаний. Он многому учит, многое открывает. Он удерживает внимание и обеспечивает полное погружение в ту атмосферу, и, кажется, будто ты сам знаком с Зиной и знаешь все про ее жизнь.
Спектакль очень динамичный, яркий и сильный. Один из моих любимых в театре МОСТ.

0
0
...
25 сентября 2017
Фото Dasha Lopatina
Фото Dasha Lopatina
отзывы: 5
оценки: 21
рейтинг: 0
9

Отличная работа! Ещё до начала спектакля актёры начали взаимодействовать с публикой, что, на мой взгляд, довольно интересно) В других театрах я такого точно не видела.
Сам спектакль был просто потрясающий! Отлично срежиссировано, было сложно предугадать или предположить что-то наперёд. Актёры справились прекрасно. Особенно порадовало живое исполнение, будь то гитара или скрипка. Отдельное спасибо скрипачу, игра тронула.

0
0
...
24 сентября 2017
Фото Наталия Мунина
Фото Наталия Мунина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Не проси об этом счастье, разрушающем миры
Бойтесь своих желаний - они могут сбыться.
Жила-была в русской глубинке в застойные 1970-е сотрудница проката Зинка. Не сказать, чтобы не тужила - множество материальных и бытовых проблем, больной отец, сын-школьник, позорный статус матери-одиночки (не смогла удержать мужа). Актриса Наталия Ларичева хорошо передаёт тон простой женщины - практически сказ.
Подбила её подружка-красавица (великолепная Ксения Береслет) обратиться за помощью к непростой фарцовщице - той, которая может достать не только импортные шмотки, но и "сбыть мечты". Правда, цена за исполнение заветных желаний высока - собственная бессмертная душа. Как пел Александр Галич:
И что душа? — Прошлогодний снег!
А глядишь — пронесёт и так!
В наш атомный век, в наш каменный век,
На совесть цена пятак!
Увы, дьявол - отец лжи, и вместо счастья наши героини получают лишь глиняные осколки. Зина добивается таланта скрипача для сына страшной ценой, становясь невыносимой, сын уходит от неё, умирает отец, не радует её и возвращение блудного мужа, к которому перегорели все чувства.
Вавка по причине отсутствия души так и не становится великой актрисой, перебиваясь копеечными заработками в провинции.
Основная мысль спектакля: цените то, что вы имеете, находите счастье в этом.

0
0
...
28 апреля 2017
Фото Влад Иванов
Фото Влад Иванов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Сходил на спектакль "Каприз Паганини". Сначала кажется, что это обычная комедия в антураже эпохи застоя. Но действие, быстро развиваясь, превращает повествование сначала в таинственную, а потом трагичную историю. Постановка никого не оставит равнодушным, заставляя задуматься о неосторожных желаниях и их последствиях, доброте и материнской любви, подчас нестерпимой.

0
0
...
3 апреля 2017
Фото Анна  Скулова
Фото Анна  Скулова
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 0
9

Спектакль мне очень понравился тем, что несмотря на то, что активности в действиях почти не было и все сцены были построены в основном на монологах, я не смогла заскучать из-за интересного сюжета, из которого я поняла, что цель не оправдывает средства! Актеры и сюжет держали меня в напряжении все время действия.

0
0
...
27 сентября 2016
Фото Татьяна Попкова
Фото Татьяна Попкова
отзывы: 6
оценки: 10
рейтинг: 0
9

Позавчера выдалась возможность второй раз посмотреть спектакль "Каприз Паганини". Мне захотелось снова окунуться в эту мистическую атмосферу. Игра актеров была на высшем уровне. За каждым из них интересно наблюдать даже в моменты, когда, казалось бы, надо все внимание уделять центральному лицу. Потрясающая игра на скрипке и песни под гитару делают этот спектакль особенно интересным для меня.
Спасибо актерам, режиссеру и всем, кто создал этот спектакль за все эмоции, которые я испытывала на протяжении спектакля, за прекрасный вечер после тяжелого учебного дня.

0
0
...
24 сентября 2016
Фото Георгий Двачер
Фото Георгий Двачер
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Замечательный спектакль для любой возрастной категории. Смотрится на одном дыхании, а во время антракта ждешь не дождешься снова вернуться в зал, дабы узнать что случится дальше.
Что примечательно - все действующие лица присутствуют на сцене с самого начала, но при этом не отсиживаются себе в стороне, а общаются, живут. Создается впечатление, будто бы весь мир героев - это сцена. А места действия где они оказываются рисует воображение.
Постановка отличная, но до гениальной чуть-чуть не дотягивает. Поставил бы 4.5, однако на этом сайте так нельзя. Потому 4.
В общем, всем рекомендую сходить! Берите с собой ваших детей/братьев/сестер, покупайте билеты и не пожалеете!

0
0
...
24 сентября 2016
Фото Татьяна Курихина
Фото Татьяна Курихина
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
7

Побывала на спектакле "Каприз Паганини", который оставил в моей душе хороший след. В спектакле рассказывается история обычной матери-одиночки, которая проживает в квартире с отцом и сыном. Вроде бы ничего особенного. Но это первоначальное впечатление обманчиво. В этом спектакле много мистического, которое происходит с главной героиней, благодаря ее знакомству с некой Татьяной Петровной и тут начинают происходить необъяснимые вещи, которые не прекращаются до конца спектакля. Очень захватывающее зрелище, одним из действующих лиц которого является актриса Алена Долженкова, сыгравшая блистательно! Рекомендую посмотреть!

0
0
...
24 сентября 2016
Загрузить еще