Музыкальный спектакль по повести Н.В.Гоголя. Настоящая рождественская история, произошедшая в украинской деревне Диканька с кузнецом Вакулой и его возлюбленной Оксаной.

Место проведения

Театральный центр «Вишневый сад»

Театральный центр «Вишневый сад»

6.0
администратор +7 (495) 951 93 94
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Ночь перед Рождеством»

Фото Надежда Киракосова
Фото Надежда Киракосова
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 2
7

«Ночь перед рождеством» – развеселый фантазийный капустник в украинском стиле на тему всем известной повести Николая Васильевича Гоголя. Спектакль поставил в Московском театральном центре «Вишневый сад» режиссер Михаил Цитриняк, известный широкой, не искушенной в театральных зрелищах публике, по сериалу «Не родись красивой».
Надо сказать, что почерк режиссера – постановщика не является почерком Александра Вилькина, я поняла сразу – мир режиссера Михаила Цитриняка имеет совсем иные очертания. Как минимум этот мир хаотичнее. Его прочтение Гоголя - вполне современная транскрипция с легким политическим подтекстом, хотя на мой вкус, эта история о любви и достижении цели, приправленная небольшим количеством уморительной мистики.
В очередной раз поражаюсь уже известным мне по другим спектаклям театра актерам – они умеют талантливо сыграть любую предложенную им историю. Отдельно хочу отметить прекрасную, розовую, меланхоличную корову, нарисованную на декорациях, определяющих границы деревни и яркие, с множеством деталей, костюмы актеров.
Немного о центральных персонажах –
Не представляла себе Вакулу обаятельным, но бестолковым и слегка малахольным. У Максима Дементьева красавец – кузнец вышел именно таким. (То, что красавец – подтверждаю).
Отдаю должное тому, как актер воспроизводил украинскую речь, как богат был оттенками его голос. Заслушалась.
Очевидно, обладающий холерическим темпераментом неудачливый харизматик – черт, в исполнении (каюсь, ставшего одним из любимых в этом театре) актера Александра Савельева был неподражаем даже с пятачком где-то в районе уха. Красавица Оксана в исполнении Алины Мазненковой, как и положено Оксане, выступала павой и мне кажется, что такой Оксана и должна быть, не только в рамках капустника, но и в серьезной интерпретации этой вещи Гоголя. Гротесковая царица -матушка, напомнившая мне персонажей из мультфильма Л. Носырева 1979 года «Волшебное кольцо», которую играла Алина Горбенко, очаровательно болтала ножками и вполне современно желала рассматривать свой народ исключительно на расстоянии и обязательно через лорнет. Не могу не отметить и актера Евгения Сологалова, достоверно и с душой изображавшего колоритного запорожца, ставшего фактически воплощением всех подобных персонажей разом. Не подвели и остальные, уже хорошо известные мне лица, казаки, вельможи, характерные казачки и жеманные фрейлины, актерам удавалось все.
На мой взгляд, Михаил Цитриняк сознательно делал симпатичный комикс, и с задачей им поставленной, актеры справились на отлично. Благо такой жанр оставляет массу возможностей для творческого самовыражения и узаконенного хулиганства.
Я очень хотела посмотреть этот спектакль, мечта моя сбылась, и не умаляя достоинств зрелища, мои симпатии как зрителя, на стороне классических драматических спектаклей, которых в репертуаре театра очевидно, больше одного.
Но если вы хотите яркости и веселого хаоса, не пугаетесь, когда классический сюжет показывается крупными мазками, а вместо луны над вами летает вместительный бабушкин медный тазик для варенья, не пропустите именно эту «Ночь перед Рождеством».

0
0
...
4 апреля 2019
Фото Мария
Фото Мария
отзывы: 73
оценки: 73
рейтинг: 19
7

Спектакли бывают разные, добрые и веселые, грустные и скучные, затянутые или динамичные. Чаще всего я отдаю предпочтение трагедиям или мелодрамам, но вместе с мужем я чаще склоняюсь к комедия))
Вот и в эту субботу мы должны были пойти на "Священных чудовищ" в театр "Вишневый сад", но произошла замена спектакля и мы попали на "Ночь перед Рождеством" по произведению Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Скажу честно, я даже обрадовалась. Муж музыкальные комедии смотрит веселее))
Ну а что касается спектакля, то это был однозначно удачный для нас вечер!
Весело, ярко, может немного балаганно и самодеятельно, но очень музыкально и задорно.
Отличные костюмы, хорошо сыгранные между собой артисты, в целом мы остались очень довольны.
Кстати хотелось бы отметить зал, он сделан полукругом, всего рядов 10 в партере и , если не ошибаюсь, есть еще несколько рядов балкона. Хорошо подобранная высота кресел, головы не мешают)) как пошутил муж, это практически первый театр, где кресла как в кино и можно комфортно сидеть)
Мне особенно понравился харизматичный черт в исполнении Михаила Маликова, в него практически можно влюбиться))
Ну и простить пьяницу Максима Дементьева за артистизм и прекрасную танцевальную подготовку.
Скажу честно, мне очень хочется увидеть постановку "Мой бедный Марат" с этими двумя актерами.

0
0
...
18 января 2017
Информация от организатора
Информация предоставлена Театральным центром «Вишневый сад»
Музыкальный спектакль по повести Н.В.Гоголя. Настоящая рождественская история, произошедшая в украинской деревне Диканька с кузнецом Вакулой и его возлюбленной Оксаной.