Театральная афиша Москвы

Спектакль Плут Скапен

4.9
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Плут Скапен»

Фото Ия Яковлева
отзывы:
85
оценок:
84
рейтинг:
71
7

Это было первое знакомство с театром.

который весьма удачно расположен - совсем рядом станция метро Бутырская, а напротив был замечен - полезно это или вовсе нет - завод плавленых сыров "Карат".
Итак, красное яблоко горит подобно фонарю у входа в жилой дом,
и все предвещает атмосферу Дома Культуры. Но кто знает...
За дверями театра вижу, что есть все, что нужно зрителю.
При входе: гардероб, два пианино молчаливых, на которые бы сумку положить и шапку с варежками, ведь это удобно.
Запрещающего это делать объявления не видно, а если снять очки, то и вообще не заметить никогда.
А на втором этаже - буфет, там вполне театральная обстановка, но без шампанского, увы..Итак, сегодня вечером у нас Мольер в предмете, http://www.spesivcev.ru/spektakli/plutni_skapena_(premera).html
древняя-предревняя классика. Тем более, это - комедь "Плутни Скапена", в сюжете опора на античные образцы, как известно, да и комедии дель арте уж много сотен лет. Перед тем как дать возможность начать молодым актерам трясти театральной сединой, выходит сам режиссер, ботинкам которого я могу позавидовать немедленно. Изящный мэтр Вячеслав Спесивцев
ещает зрителю об успехах театра с этой пьесой на гастролях во Франции, а зритель,в моем лице, пялится на ботинки, глаз не оторвать, да.
Итак, действие начинается, и вот минут 15-20 я определенно скучаю, ибо все эти банальные страдания и страсти женихов и невест не могут захватить давно заскорузлой души. Сколько Зербинетта юбкой ни маши, ей не поверю. Нет.
Вдруг вышел новый персонаж, из зрительного зала, будто из ларца с секретами, тот персонаж, который должен был бы быть ходульным донельзя, и потому не смешным, это был отец Аргант, обманутый, конечно, по сюжету, но - жеманный, яркий и харизматичный (Семена Спесивцева роль)
и всё - тут же, с этого места, случилось театральное чудо. Действие завертелось-закрутилось, стало живым, обрело плоть уличного театра, и его дух тоже обрело немедленно, и началось и веселье, и явилось волшебство этой старой как мир комедии.

Фото Елена Дубеник
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
11
3

Жан-Батист Мольер
"Плут Скапен"
Московский молодежный театр
под руководством Вячеслава Спесивцева
Тот грустный случай, когда понимаешь, что от тебя ждут смеха, а тебе вовсе не смешно, а, скорее, грустно наблюдать за незамысловатым сюжетом комедии, откровенно плохим пением и дешевыми шутками.
Допускаю, что эти чувства субъективны, и весьма надеюсь на это.

Фото Anna Stolyarova
отзывы:
91
оценок:
91
рейтинг:
16
7

перед нами именно разыгрываемое гастролерами-артистами действо, в котором главный герой Скапен, этакий простофиля и плут, который может уладить и провернуть любое дело. Ну конечно Скапен на стороне обиженных, как то несчастные влюблённые. Это ж Франция, лямур тужур)) Данила Дзыгар играет неунывающего пройдоху ярко и интересно. Режиссер его сравнил с нашим Иванушкой-дурачком, но все таки Скапен гораздо умнее и находчивее (Иванушке из наших сказок все-таки больше везения достаётся).Он не только дурачит богатых и власть имеющих в пьесе, но шикарно общается с залом, со зрителями.
Очень понравились сцены обмана Скапеном отца одного из героев с целью получить денег для разрешения матримониальной ситуации. Тут был великолепен не сколько Скапен, но и Жеронт, скупердяй-отец одного из героев. Смех, только смех и удовольствие от их диалогов. И даже вкрапление современности в эту классическую пьесу не раздражило, а было органично и забавно.
На всем протяжении спектакля было видно, как артисты упиваются своими ролями, как бы сверху с любовью и насмешкой относятся к своим героям. Этакий капустник, весёлый и яркий.Поистине народный спектакль.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить