Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Гроза

Постановка Театр им. Вахтангова

6.6
© Афиша
1/3
«Гроза» — вероятно, самая знаменитая драма А. Н. Островского. Многие по сей день считают ее одним из наиболее загадочных произведений мировой драматургии. После ее выхода в свет в 1859 году, после первых премьер в Москве и Санкт-Петербурге «Гроза» сразу породила множество споров и противоположных суждений. Кто-то называл ее несерьезной балаганной поделкой, а кто-то – совершенным поэтическим творением. Кому-то казалось, что Островский выразил радикальный протест против устаревшего уклада жизни, а кто-то, наоборот, увидел в его драме апологию консервативного русского быта. Но все люди театра ясно ощутили в «Грозе» настроение глобальной катастрофы, которая призвана то ли разрушить мир, то ли его обновить. Столь огромным оказалось влияние вроде бы простой, на современный взгляд, истории, происшедшей в некоем провинциальном городке Калинове на реке Волге. Главная героиня «Грозы» Катерина – молодая замужняя женщина – впервые испытывает сильную любовь к мужчине, который не является ее мужем. Это чувство превращается в роковое испытание для нее, ибо ни ее воспитание, ни общий уклад жизни не позволяют ей покинуть семью ради возлюбленного, который к тому же не готов принять ее…
Информация предоставлена театром им. Вахтангова
Возраст16+
Дата премьеры25 марта 2016
Продолжительность2 часа 50 минут, 1 антракт

Участники

  16

Специальные предложения

Рассрочка СберБанка на 3 месяца
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

9

В апреле 2016 ходили на премьеру "Грозы" Островского на новой сцене театра им. Вахтангова (постановка Уламбека Баялиева). Постановка новая, дебютная. Идет две недели (с 26 марта).

Не могу сказать, что являюсь поклонницей Островского вообще и "Грозы" в частности. Но спектакль понравился и произвел огромное впечатление. Очень много новых находок режиссерских, но при этом классика не извращена, как это часто бывает в современных постановках, а удачно преподнесена в новом свете с необычной драматургией и прекрасной психологической проработкой всех характеров. Однозначно положительных и отрицательных героев у режиссера нет, как, впрочем, это в жизни и бывает.

Всем тем, кто терпеть не мог это произведение в школе, настоятельно рекомендую! Современных детей школьного возраста вообще надо бы водить на этот спектакль в обязательном порядке, чтобы не мучились при прочтении. Классика подана, повторюсь, без новомодных искажений, но современным и понятным молодежи языком, где-то даже с юмором.

Сама постановка очень красивая. Свет, костюмы, необычное оформление сцены, потрясающее музыкальное сопровождение, игра актеров! Более того, все находки, начиная от ввода в спектакль новых героев в виде кота и собаки, заканчивая необычными костюмами Катерины и Кабанихи (они облачены в тюрбаны) и оформлением сцены в виде мачты корабля, на мой взгляд, оправданы. Они прекрасно оттеняют сюжет и иллюстрируют красочно, наглядно и изящно заложенные Островским смыслы, а также ненавязчиво привносят авторское прочтение режиссера.

Спектакль идет 3 часа с одним антрактом, но смотрится на одном дыхании. Сказать честно, давно не получала такого удовольствия от спектакля, тем более постановки классического произведения ("Грозы")!

И последнее, к самому спектаклю отношения не имеющая, скорее, к Островскому. Как же приятно в течение 3-х часов слышать грамотную, хорошую, богатую русскую речь, которая звучит настоящей музыкой и ласкает слух! Речь XIX-го века. После этого понимаешь, насколько режет ухо современный русский язык со всеми его сленговыми словечками и выражениям. Сами себя обедняем и обкрадываем!

Билеты, кстати, бюджетные от 1000-3000 р. Мы сидели за 1500 р в середине зала на 8-м ряду, сбоку. Зал новый, выстроенный как кинотеатр, так что видно отовсюду прекрасно! Был полный аншлаг. На спектакле присутствовало много известных людей (как актеров, так и нет, в частности на первом ряду сидел наш бывший мин.экономики, а сейчас, кажется, председатель банка ВТБ-24 Михаил Задорнов с супругой).

P.S. Следующий показ 25 апреля, в понедельник! Крайне рекомендую всем театралам и не театралам тоже! Сходите, получите удовольствие!

P.P.S. Читаю отклики других зрителей в инете. Каждый видит что-то совершенно свое, у каждого свое впечатление и видение спектакля! И это самое главное! Значит, режиссер смог передать много смыслов, много прочтений! Как результат каждый зритель смог увидеть "себя", свою "Грозу", свою Россию XIX века, своего Островского, а не навязываемое "новомодное прочтение" самоутверждающегося режиссера. На мой взгляд, именно так и только так и должно быть.

25 января 2017
9

Новая интерпретация «Грозы».Совсем новая.На новой сцене.Есть свои плюсы и минусы.Если ты не читал,как многие подростки,которых ведут туда классами,то вообще не понятно о чем речь,ну если только совсем отдаленно.Они же и отчаливают группами в антракте.С другой стороны интересно на это посмотреть,когда не знаешь о чем речь,до начала спектакля.Но для этого нужно быть старше,что бы осознать происходящее и глубину этого.Самое интересное для тех кто читал и осознанно пришел посмотреть и поразмыслить.Весьма современная постановка и видение на свой лад.Определенно стоит посмотреть.

19 апреля 2019
Что-то новенькое
Поучительно
7

Персонажи этой инсценировки Островского укрупнены за счет поглощения реплик сокращенных героев. На сцене присутствует актер-кот, заставляющий заподозрить, что спектакль поставил Римас Туминас. Евгений Косырев, который должен когда-нибудь стать Гамлетом, огненно играет Феклушу.

9 марта 2022
Браво
Абсолютный катарсис
Современочка
10

Ох, это так хорошо! По силе воздействия и стилю сравнить можно только с "Женитьбой" Школы драматического искусства. Это просто великолепная современно-класическая интерпретация, невозможно красивая.

16 марта 2020
Все отзывы
Школьная программа: спектакли по произведениям русских классиков в московских театрах
Школьная программа: спектакли по произведениям русских классиков в московских театрах
Школьная программа: спектакли по произведениям русских классиков в московских театрах
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
11 спектаклей для детей и подростках о мачехах и усыновлении
11
спектаклей для детей и подростках о мачехах и усыновлении
11 спектаклей для детей и подростках о мачехах и усыновлении
10 новых книг июня для детей и подростков
10
новых книг июня для детей и подростков
10 новых книг июня для детей и подростков
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость