Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Мастер и Маргарита

Выбор «Афиши»
8.5
11 отзывов
Мастер и Маргарита – афиша
© sti.ru
1/7

Сергей Женовач инсценирует роман Булгакова

Выдающийся апологет психологического реализма Сергей Женовач увлечен русской классической литературой. Артисты труппы «Студии театрального искусства» — все ученики Сергея Васильевича — от раза к разу достигают неправдоподобных вершин органики, естественности и эстетической точности. Все действие трехчасовой версии «Мастера и Маргариты» упаковано в тесное пространство психиатрической лечебницы. Отдельная победа — работа Алексея Верткова в роли Воланда.

Возраст18+
Дата премьеры8 марта 2017
Продолжительность3 часа 15 минут, 1 антракт
Участники
  16
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылкуПушкинская карта
Место проведения
9

МиМ это роман о романе о Понтии Пилате. Любая попытка перенести его на сцену, или на экран, или мультфильм сделать обречена на провал, если делать это через персонажи Мастера и Маргариты (впрочем, как и любой другой персонаж). Эти герои второстепенны и исключительно вспомогательны. Настоящий мастер вовсе не Мастер (да и не в мастерах тут дело).
Роман Булгакова настолько многослойный и разнопрочитываемый, что трактовок и интерпретаций даже у одного читателя может быть бесконечное количество, в зависимости от любого, неучтенного в предыдущий раз фактора его субъективного существования. Умножьте это на количество субъектов, и получиться огромная вселенная. Вселенная, в которой где то далеко далеко по лунной дорожке шагает Понтий Пилат в компании верного пса.

СТИ на мой исключительно субъективный взгляд удалось эту вселенную почувствовать. И главное, удалось это свое понимание перенести на сцену и дать возможность поучаствовать в этом щедром аттракционе прикосновения.
Ни одного лишнего персонажа, и все как один большие объемные образы и отличные актерские работы. Из сюжета не упущено ничего, без чего нельзя было обойтись. Идеальное чувство ритма и времени.

PS В спектакле между тем есть главный герой, есть Мастер, но другой. Большой художник, который этот мир придумал. Эстет с бокалом красного вина. Иностранец с Патриарших. Пока Свет занят самим собой, он занят нами. И за это внимание - спасибо!

1 апреля 2017
5

Спектакль, для меня, оказался похож на кардиограмму, то пик, то провал, то систола, то диастола...Что-то очень понравилось, а что-то прям покоробило, итак,
Что понравилось:
- отличные декорации и машинерия спектакля. Актеры появляются из самых неожиданных мест, горит настоящий камин, в котором сгорают (или не сгорают) рукописи. Воланд сидит в воздухе, без стула, в абсолютно расслабленной позе (я сидел близко, но ни зеркал, ни тросиков не заметил, - шайтан!!).Отрезанные головы катаются по сцене и мило беседуют с более комплектными персонажами. Изящно и весело решена сцена полета Маргариты. Вместо нее по залу летает белый шелковый платочек.
- у спектакля хороший ритм и зрелищность, три часа прошли незаметно и интересно.
- Алексей Вертков в роли Воланда хорош и убедителен. Свита его также достойна своего предводителя. Особо хочется отметить Татьяну Волкову в роли Геллы, - ну ведьма так ведьма, просто пробу некуда ставить! Надо сказать, что костюм у нее при этом весьма легкомысленный, но актерской игре это не мешает, Татьяна ведет роль мощно, раскованно, бесшабашно, весело и дерзко, зная себе цену. Просто браво!
- Катерина Васильева и Глеб Пускепалис наглядно показали, как из маленьких, эпизодических ролей можно сделать запоминающийся образ. Очень живенько получилось - молодцы!

Что не понравилось:
- В программке написано, что Иешуа Га-Ноцри бродячий философ. Однако на сцене мы видим Александра Суворова в роли клинического идиота, все время улыбающегося и едва сглатывающего слюну. Хочется задать вопрос режиссеру, - зачем это сделано? Что за авторская трактовка образа такая? Для чего она?
Ведь если режиссер сатанист и хотел тем самым унизить образ Иешуа и возвеличить Воланда, то это глупо смотрелось, поскольку тогда совершенно непонятно с кем тогда тысячи лет борется Воланд, с идиотом?? Ну, знаете, скажи мне, кто твой враг и я скажу кто ты. Если режиссер атеист и не имеет ничего ни против Воланда ни против Иешуа, а только ставит пьесу Булгакова, то зачем так уродовать авторский образ, разве Иешуа у Булгакова кретин? Тоже нет. Если режиссер хотел чисто поржать, и сделать из Иешуа комедийный образ, то в спектакле это совершенно не заметно, поскольку смешных реплик у Иешуа нет, а для театра, может быть и вовсе вредно, поскольку можно нарваться на иск от верующих зрителей за оскорбление их религиозных чувств, ну или на недоуменное молчание зала, что опять же не здорово для спектакля. Так что, как говорил Коровьев, - Поздравляю Вас соврамши, Сергей Васильевич Женовач!
- Евгения Громова и Иван Янковский совершенно никакие Маргарита и, соответственно, Иван Бездомный. Ребята не играют, а просто с выражением читают текст роли. Скучно и неубедительно. Не поверил я ни разу в любовь Маргариты к Мастеру (Игорь Лизенгевич в роли Мастера тоже, кстати сказать, вяловат). От силы шапочное знакомство, а не любовь. Так что еще есть над чем поработать и режиссеру и актерам.
- Теперь замечания не по спектаклю, а по хоз.части. Вентиляция в фойе не работает, перед началом спектакля и в антракте, когда все выходят, душно. В буфет (по версии самого буфета - он лучший в городе) очередь, как в советские времена за дефицитом. А все потому, что работают там всего два человека и они просто не успевают обслужить всех желающих.
Вот как-то так. Если коротко ответить на вопрос стоит идти на спектакль или нет, то скажу, что нужно идти, но когда выходит Иешуа нужно жмуриться.

18 марта 2018
7

И уже в который раз очень неоднозначное впечатление от спектаклей Женовача. Теперь от Мастера и Маргариты. Авторские находки с сумасшедшим домом, перекличкой разных "голов", образом Пилата и Иешуа близки к гениальности, но такое впечатление, что режиссер сам их настолько испугался, что зачем-то существенную часть спектакля посвящает событиям в варьете, как бы извиняясь перед зрителем за все, что осмелился показать ему до этого.
Воланду периодически хочется сказать не верю, хотя и попадания в образ также часты..
Осталось категорически не понятно, зачем режиссер решил изменить Булгакова и не убивать Мастера и Маргариту в конце. Более того, специально подчеркивая этот выглядящий нелепо ход.
В итоге очень неоднозначная постановка и зал, вызвавший артистов только на два поклона.
Нужно ли смотреть? Да! Но не покупайте самых дорогих билетов - лучшие места будут в середине первой половины зала.

9 марта 2018
3

Спектакль не понравился - в основном, по трём причинам.
А) Не может этот роман существовать в отрыве от своего времени, а Женовач, разместив всё действие в стерильно чистой психушке, никакого портрета времени не даёт. Все герои и события в спектакле существуют в безвременном коконе, а это лишает происходящее смысла: Воланд и его свита могли появиться в Москве только в этот короткий период, между нэпом и тиранией, и надо чувствовать и понимать это время, чтобы понять смысл того, что они делают. Но время осталось за кадром.
Б) Видел у Женовача несколько постановок по классике - и каждый раз не мог отделаться от ощущения, что ему мешает текст. Чем известнее произведение, тем больше текст мешает. Сокращать он его почему-то не хочет, новых смыслов не придаёт - в итоге актёры гонят его скороговоркой, как будто чтобы быстрее перескочить от абзаца к абзацу. В "МиМ" совсем тяжелая ситуация: текст многим известен почти наизусть. Если ты один из этих многих - тебе не повезло: только начинается сцена - и ты уже знаешь всё, что там будет. Так оно там и будет, сюрпризов не жди.
В) Актёрам не хватает каких-то отличительных черт. Кажется, все они взаимозаменяемы: поменяй Воланда на Мастера, Бездомного на Берлиоза, Коровьева на Маргариту - никто и не заметит. Это довольно удивительно для романа с такими яркими харизматичными персонажами. Видел немало постановок "МиМ", но ни разу не было такой, чтобы вообще ни один сценический образ не запомнился. Где-то был Воланд выдающийся, где-то - Бездомный, где-то удался Бегемот. Тут - ну не знаю. Азазелло показал неплохие акробатические навыки. Довольно бодро играл оркестр. Кажется, всё.

18 мая 2017
9Гори, огонь, гори!

Едва входишь в зал, узнаёшь сценографическую булгаковскую квартиру из «Записок покойника», размещённую на авансцене – слева письменный двухтумбовый стол с лампой, справа – железная кровать, посредине широкое окно, за ним – балкон. Всё то, да не то, всё белого цвета, белый стол, белый пол, белая стена, она сшита из пододеяльников, и даже лампа не зелёная, а тоже белая. А когда начнётся спектакль, то замечаешь и ту самую зелёную лампу мастера Булгакова, она горит в зрительном зале, у левого прохода, на широком подоконнике, и тогда понимаешь, что выморочный белый кабинет на авансцене – это проекция булгаковского мира, а проективные правила указаны в программке – Шизофрения в 2-х частях. Действие происходит в психиатрической больнице. Гардеробщики и билетёры СТИ – в серовато-белых халатах ретро покроя. Как и в романе, Мастер и поэт Иван Бездомный – узники сумасшедшего дома, но и все остальные персонажи тоже здесь обитают: голова Берлиоза (целиком он не появляется), Иешуа, Пилат, Левий Матвей, Афраний – тоже пациенты психбольницы, в белых больничных рубахах до пят, у буйных (Иешуа и Бездомный) – рубахи смирительные. Команда Воланда (Коровьев, Бегемот, Гелла и Азазелло) – медперсонал этой психклиники, они делают уколы, связывают и утихомиривают непослушных, шарят по тумбочкам в поисках гостинцев, наводят порядок, увозят мёртвые трупы, организуют похороны. И только два героя не местные в этой дурке: Воланд – он посетитель, пришёл проведать голову Берлиоза с Бездомным в продолжение разговора на Патриарших, и Маргарита – она живёт рядом со зрителями, балкончик её квартиры нависает справа над зрительным залом.
Здесь же в психушке на сцене и в зрительном зале СТИ Воланд проводит свой варьетешный сеанс чёрной магии. Фокусы: вбросы бабла, сжигания денежных купюр в воздухе и в портмоне, сидение на пустоте – впечатляют. А вот фокус «Ваши денюшки сгорели» – знаком многим и вне варьете, и без чёрной магии. Времена меняются, а вот люди и их $$$филия, корысть – нет, они – вечные спутники человечества. Жертва корыстных интриг, Мастер – абсолютно сломленный и сломанный человек, его положение безнадёжно, спасти его может лишь та сила, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Главный символ и образ спектакля – это огонь, с него начинается спектакль, когда в полной темноте в распахнутой тумбочке вспыхивает пламя, всполохами сгорают жульнические воландовские деньги, с зажжёнными свечами двигается в темноте зала Маргарита со свитой на бал сатаны, а потом к Мастеру, всё второе действие сопровождается звуком и отблесками огня, горения пламени. И этот огонь – очищающий, его насылает на погрязший во зле и пороке город повелитель Зла, в нём сгорают мучители-корыстолюбцы. В финале Воланд улетает на балконе, растворяется в темноте, а Мастер с Маргаритой остаются, удушающая психушная стена из пододеяльников исчезает, бедолагам дарована не свобода, они её не заслужили, им дан лишь покой.
Горький и мрачный спектакль, констатирующий, что спасти от зла в жизни-психушке, может лишь Зло и кроме смертного покоя это спасение ничего и не приносит.

21 апреля 2017
Все отзывы
10 спектаклей, которые хуже своих первоисточников
10
спектаклей, которые хуже своих первоисточников
10 спектаклей, которые хуже своих первоисточников
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
15 идей на день любви в Москве
15
идей на день любви в Москве
15 идей на день любви в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость