Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Мнимый больной, Москва

4.5

Комедия Мольера глазами мастера брутального гротеска

Румынский мэтр зрелищных драм Сильвиу Пуркарете в прошлом сезоне поставил шекспировскую комедию «Сон в летнюю ночь» в петербургском «Балтийском доме» как трагифарс про тоталитаризм. Следовательно от постановки комедии Мольера «Мнимый больной» в Театре им. Вахтангова, пригласившего к сотрудничеству в этом году Пуркарете, не обязательно следует ждать умопомрачительного веселья. Скорее — основательности и красоты эсхатологического мышления.

Создатели

Место проведения

Театр им. Вахтангова
Театр как сновидение
В середине XX века вахтанговцев считали самыми остроумными и элегантными актерами Москвы. Из поколения, пришедшего после войны, в Вахтанговском до сих пор играют Владимир Этуш и Василий Лановой. С тех пор как у бывшей Третьей студии МХТ в 20-е годы появилось собственное училище, пополнение труппы происходит из его выпускников. Из «Щуки» вышли и молодые премьеры Вахтанговского театра — комическая актриса Мария Аронова, лиричная Анна Дубровская и трагикомический Максим Суханов. С 2007 года театром руководит Римас Туминас, каждая новая премьера которого лирична как «Снежное шоу» и красива как «Лебединое озеро» (только со словами и Сергеем Маковецким).
касса+7 (499) 241 16 79
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Мнимый больной»

Фото Natalya Radkevich
отзывы:
2
оценок:
18
рейтинг:
4
1

Тяжелое, неуклюжее и вместе с тем асимметрично-надуманное и надутое воплощение современной бездарности. Не Мольера, а его "прочтения". Примитивный юмор уровня пятиклассника современной школы России. Такое впечатление, что постановщик вовсе не понимает природу смеха, гедонистических пристрастий зрителей, а уж знаком ли ему термин "катарсис" и вовсе вызывает сомнение. Паузы вне контекста французской и российской культуры. Цезуры требуют цензуры. Музыкальные пассажи затянуты или вовсе неуместны. Это современное видение? Ну хотя бы Дильтея прочитайте. Все восторженные отзывы от недоРАЗУМения! Жаль российских актеров, особенно Сергея. Пытаться перевести маловменяемого постановщика на русское миро-восприятие-воззрение-ощущение-понимание стоит большого терпения. Мы вообще терпиловы, а может стоит послать?

Фото yuyulka yuyulka
отзывы:
178
оценок:
173
рейтинг:
161
7

Мольера можно любить или не любить, но ИГРА актеров, а особенно прекрасная игра,может вовлечь в действо, перенести нас во времена Мольера, почувствовать стиль его пьес, его юмор, его высмеивание неких пороков, неких лицедейств.
У Мольера все остро подмечено, он высмеивает врачей, он высмеивает таких лодырей, как Арган, он высмеивает вообще такую жизненную кутерьму, которая творилась в семьях Франции в эпоху Мольера.
Это можно понять сразу, с первых минут спектакля.
Что поразило - игра Маковецкого! ХОРОШ! По-мольеровски прекрасен, его острое чувство юмора итак всем известно. И это ЕГО РОЛЬ! Другого сложно даже представить. Он не просто был актером весь спектакль, но он стал для меня именно недостающим образом Мольера. И читая очередную пьесу, я буду представлять себе именно Маковецкого.
Очень всем советую.

Фото jeanix
отзывы:
113
оценок:
1080
рейтинг:
58
9

Театр и жизнь

Стиль Пуркарете, знакомый по балтдомовскому «Сну в летнюю ночь», узнаваем и в Вахтангово – современная живая интерпретация классической пьесы, замешанная на яркой, временами эксцентрической театральности. Исходный посыл для своей концепции режиссёр находит в пьесе, в её сюжетных коллизиях – тут все притворяются, играют в театр: главный герой играет роль больного (потому он и мнимый), на врачей возложена роль всезнающих исцелителей, жена главного героя – играет роль любящей супруги, играет «плохо», потому и проваливает её. Притворство в жизни как театр и театр как притворство – это сопоставление, обыгранное и в сценографии (гримировальные столики по углам сцены, два дополнительных занавеса – театральный и медицинский), и в интермедиях, и в способе актёрского существования, и в театрализованных выходах персонажей на сцену из ярко освещённого проёма в заднике – всё это даёт разгон спектаклю, запускает его моторику, формирует его игровую стилистику, замечательно попадающую в вахтанговскую традицию турандотизированного Мольера, при этом и расширяющую и обновляющую её.
Театр в театре «Мнимого больного» многолик, помимо игры и притворства:
- театр – это средство рефлексии-коммуникации, как, скажем, комическая и трогательная миниопера «Объяснение в любви» Анжелики и Клеанта;
- театр – это средства спасения, каковым он оказывается для главного героя. И он спасается, потому как хорошо играл, и на подыгрыше у него хорошая «актриса» была.
- театр – это способ объяснения в любви. Эту театральную фичу использует Туанетта, мольеровская служанка, обычно исполняющая чисто функциональную роль, в сеансе псевдолечения своего господина, объясняется ему в любви через театр-роль доктора.
- театр – это среда существования, образ жизни театральных людей, вся жизнь – театр. Такова финальная сцена-реплика спектакля.

Фото бегом  с препятствиями
отзывы:
78
оценок:
95
рейтинг:
69
7

Спектакль очень сильный и очень необычный, желательно быть к этому готовым морально, а лучше купить программку, она поможет. Мне показалось, что постановка расчитана не столько на расрытие сюжета "Мнимого больного", сколько на демонстрацию мольеровких времен, реалий и чуства юмора, которое мало схоже с современным. Спектакль сильно комичен из тяжело перевариваемых шуток и актеры отрывались от души - казалось, что вот-вот кто-то сорвется в смех. Иногда складывается ощущение пребывания на вечеринке в дурдоме.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить