Театральная афиша Москвы

Спектакль Антигона

Постановка Театр жив
7.1
оценить

Лучшие отзывы о спектакле «Антигона»

Фото Анна Филатова
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
3
7

Ходила на "Антигону" 12го апреля. Спектакль по пьесе Жана Ануя заставил меня много думать в процессе. Первые минут десять я просто пыталась понять, кто есть кто, и вот тот лежащий на сцене субъект - он труп или не труп, например? Но потом я наконец-то уяснила, кто есть кто (персонажей на сцене всего четверо, могла бы и быстрее справиться). Легче не стало :)
Я продолжала думать, выйдя из театра, я вообще беспрестанно думала об "Антигоне", но, увы, по большей части потому что кое-чего не поняла. Некоторые монологи героев поставили меня в тупик своей неожиданностью: вот только что он говорил одно - и теперь сразу другое. Как так? Если он врет, то почему это никак не "выстреливает"? А если не врет, то почему до этого сделал а, б и в? И зачем столько повторов? Зачем столько повторов? Зачем эти длинные, утомительные повторы монологов?
С этим приемом (повторить монолог или реплику раза два-три, с разными интонациями и в разных контекстах) я сталкивалась не раз, но это, пожалуй, первый раз, когда это показалось мне по-настоящему утомительным. Просто слишком уж большие куски текста шли повторно, и я все пыталась найти в них некий новый смысл, но нет, не находила. Да, с точки зрения происходящего на сцене это было вполне обоснованно. Но для меня, сидящей в зрительном зале, все-таки немного чересчур.
В общем, я не знала, что думать об этой постановке, и только сегодня, прочитав, наконец, ту самую пьесу, обрела подобие твердой почвы под ногами. В частности, поняла, почему мне показались противоречивыми некоторые монологи: они были сшиты из диалогов разных персонажей, вот в чем все дело. И некоторые сюжетные неясности тоже прояснились. И теперь я, пожалуй, смогла в полной мере оценить постановку, зная, что именно нового привнесено в исходный текст, а что, напротив, убрано.
Не все эти решения мне понравились. Некоторые отрывки, которых не было в спектакле, мне было очень жаль. Некоторые вставки (кроме даже повторов) мне показались лишними, например, причина, по которой стражник не записал письмо, которое продиктовала ему Антигона (это я сейчас так пыталась не наспойлерить)).
Но были и такие находки, которые мне очень понравились. Это, во-первых, более глубокий и человечный образ Исмены, которая из красавицы-обывательницы, какой она предстает в тексте, превратилась в наблюдателя, летописца, даже где-то немного творца, а это уже совсем другая роль. Она не становится от этого меньшей конформисткой, конечно. Но все же каким-то образом делается интереснее. Во-вторых, это собственно усиленная политическая линия. С этими листками летописей, с этим креоновским "как будет выгоднее". Это отлично придумано, довольно точно и по-настоящему зацепило. В-третьих, очень кстати пришедшиеся стихи Юнны Мориц. В-четвертых, работа со светом, весьма эффектная в некоторых сценах.
И игра актеров, конечно. Как бы я ни была озадачена порой содержанием их речей, произнесены и прожиты они были отлично. И я бы, пожалуй, с большим интересом посмотрела бы еще что-нибудь в их исполнении. Даже если это снова приведет меня в недоумение. Недоумевать полезно, как выяснилось: это стимулирует умственную деятельность и пробуждает любопытство.

0
0
...
18 апреля 2016
Фото Olya Glasova
отзывы:
52
оценок:
53
рейтинг:
5
7

Спектакль, который я в этот раз выбрала, был основан на древнегреческом мифе об Антигоне - дочери Эдипа. Поскольку в последнее время я смотрела в основном постановки на современные сюжеты, в крайнем случае, 19 век, меня потянуло на "предания старины глубокой".
Напомню, кто забыл, что Антигона - дочь Эдипа, девушка с бунтарским характером, последовала за отцом, когда его ослепили, а потом вернулась похоронить казненного брата Полиника, которого покарал правящий на тот момент Креон. Вот про последние дни Антигоны и рассказывает спектакль.
Почему-то его назвали иронической трагедией. Если честно, я не очень поняла, в чем ирония. А в остальном все было понятно (тем более, что некоторые реплики актеры повторяли дважды, как бы записывая их в летопись).
Всего 4 актера, но у каждого достаточно времени, чтобы раскрыть образ своего героя. Маленький зал, уютная сцена создают ощущение, что ты просто сам читаешь книгу, но ее еще и озвучивают, и показывают.
Очень мне понравилась актриса Ксения Семенова, которая и играла Антигону - чистая, светлая, озорная. Я даже закрыла глаза и подумала, что таким голосом нужно озвучивать зарубежные мультики (положительных героинь).
В общем, спектакль о жизни и смерти, изначально трагедия, но почему-то как трагедия не воспринимается. Наверное, потому что у каждого героя оказываются хорошие и понятные черты характера. Остается совсем не таргически-мрачное ощущение.

0
0
...
15 апреля 2016
Фото Елена Маслова
отзывы:
86
оценок:
85
рейтинг:
22
7

Про этот театр я давно слышу восторженные отзывы, вот решила сама сходить и проверить. В этот вечер шла ироническая трагедия «Антигона» . Я думаю многие из вас читали миф и знают о том, кто такая Антигона .В этот вечер молодые актеры разыграли перед нами последние дни перед казнью этой неунывающей и очень любивший жизнь девушки. Спектакль вызывает двоякие чувства. С одной стороны это жалость к героине, а с другой –молодость, глупость, вера во что-то светлое и лучшее. И идти наперекор всем ,добиваясь поставленной цели. Понравилась игра Ксении Семеновой, которая играет Антигону. Спектакль, неоднозначный, спорный. Что-бы сделать свои выводы относительно спектакля ,его нужно увидеть самому. А я сюда обязательно вернусь ведь в репертуаре театра много интересных постановок.

0
0
...
13 апреля 2016
Фото Елена ККК
отзывы:
277
оценок:
414
рейтинг:
235
9

Для меня вчера вечером все было в первый раз: и знакомство с театром, и со спекаклем (не попадалась мне до сего дня "Антигона" больше нигде, да и не читала ничего... так, слышала только).
Итак, "Антигона", театр ЖИВ.
Спектакль идет всего час. Сцена маленькая. Актеров всего четверо. Но как же оно красиво! И декорации неожиданно порадовали. В подобных мааалеееньких театрах, бывает, оформление спектаклей балансирует на грани самодеятельности. Так вот тут - не так! А музыкальное сопровождение? Это же прелесть, что такое! Хочу эти мелодии теперь найти :) Очень уж они... замечательные :)
Актеры:
Ксения Семенова - Антигона
Андрей Гурский - Креон
Екатерина Иванова - Исмена
Павел Гайдученко - Стражник

И сама история... Очень верно, кстати, определен жанр - "Ироническая трагедия". В первый момент я даже немного испугалась: "рассказчик" за кадром, тишина на сцене. Подумалось - нам будут показывать движущиеся картинки, иллюстрации к истории?! Но нет, спектакль быстро "пришел в себя" - и увлек зрителей за собой. Древний миф обратился совершенно житейской историей, человеческими чувствами, когда герои - "обычные люди". И живые герои, и уже погибшие. Все четыре персонажа - прекрасны, продуманны, с характерами, абсолютно "живые" и настоящие. Каждого - понимаешь.
Креон прекрасен! Царь, дядя, отец... Просто человек, делающий свою работу. Любящий и сына, и племянниц. Делающий выбор, которого, в общем-то, нет. Вызывает и восхищение и сочувствие.
Исмена. Пожалуй, больше всех понравилась (она или Креон? Креон или она?...). Добрая, нерешительная, страшно переживающая гибель сестры. Она даже пытается разделить с Антигоной участь. Удивительно - пойти на преступление не смогла, а на смерть - смогла? От отчаяния? Не верила, что Антигона доведет дело до конца? В Исмене все нравится: речь, пластика, мимика... Браво!
Антигона тоже хороша, конечно. Но и роль у нее более... однозначная, чем у Исмены. В чем-то ей проще - для нее выбор сделан.
Стражник - просто чудо, как хорош! Удивительно, но факт :)
Если коротко - мне понравилось!
Теперь одним театром, куда можно смело идти, для меня стало больше :) И это очень приятно. Спасибо театру ЖИВ!

0
0
...
12 марта 2016
Фото Ольга Сорокина
отзывы:
264
оценок:
261
рейтинг:
90
7

Обожаю маленькие театры! И уже успела полюбить театр "ЖИВ", потому что театр здесь живой и настоящий. Что и ищет каждый из нас зрителей. Живой театр.
Антигона не самая простая постановка, и тем большее уважение и к режиссёру и актёрам, потому что получилось!
Дух Древней Греции, бесшабашность и задор Антигоны, мудрость царя Креона, тонкая ирония в адрес стражника и безграничная преданность Исмены - всё удалось!
Ах, какова была Исмена! как выразителен и заразителен был её танец!
Но царь - лучший!

Сходите в театр!

0
0
...
2 марта 2016