Театральная афиша Москвы

Спектакль По дороге в...
Постановка МТЮЗ

7.6
Театр: По дороге в...

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «По дороге в...»

Фото Владимир Рыбников
отзывы:
141
оценок:
141
рейтинг:
80
7

Замечательный спектакль по Преступлению и наказанию на вновь открытой и очень уютной сцене в флигеле. Хорош Игорь Гордин в роли Свидригайлова, неплохи старушка процентщица и ее сестра с топорами в шляпах, ну и конечно Кама Гинкас, неплохо понимает Федора Михайловича, и познакомится с плодами его размышлений весьма полезно.

Фото Наталья Еремина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Московский ТЮЗ. Игры во флигеле. "По дороге в...."
Страх...Настоящий, болотный, горловой, просоночный, когда ещё полсекунды веришь, что не с тобой. ...
Сегодня впервые на спектакле мне стало по-настоящему страшно.
А знаете ли вы, что самое страшное на свете? Как говорил Мармеладов, "знаете ли вы, что это такое, сударь, когда уже некуда больше идти?"
Самое страшное это - безысходность. Она и стала главным действующим лицом премьерного спектакля ТЮЗа "По дороге в...", воплотившись в Свидригайлова в блистательном исполнении Игоря Гордина.
Белая, свежевыбеленная комната, ведро с краской висит на лебедке. Раскольников - бледный мальчик в черном рваном пальто. Все черно-белое, тихо-вкрадчивое, то о чем не кричат, а шепчут или стонут.
Но Кама Гинкас, не был бы собой, если бы не подпустил в эту монохромность ярких балаганных всполохов, "артистов погорелого театра", на фоне которых белые стены глядятся ещё страшней. Убиенная старуха и сестра ее Елизавета появляются в танце, с топорами, вонзенными в головы в виде шляпок. Вспоминаются клоуны-акробаты в его же "Даме с собачкой ".
В какой-то момент спектакля ловишь себя на ощущении некой неловкости, которую испытываешь при внезапной, слишком большой откровенности малознакомого человека. А что там, за порогом смерти, рассуждает Свидригайлов. Все почему-то думают, что бесконечность... " а вдруг там пауки? Маленькая тесная комната с закопчеными стеклами, вроде бани, а по углам пауки?" Что на душе у человека видящего впереди баню с пауками? Верит ли он сам в это совершенно?
И в этом полная безысходность Свидригайлова, такая, что даже Раскольников на его фоне выглядит счастливчиком. И ещё его же, Свидригайлова уличает и стыдит, "вы за дверью подслушивали?" И получает в ответ: "А, так стало быть, за дверью подслушивать нельзя, а старух лущить чем попало - можно?"
Игорь Гордин великий мастер и знаток полутонов, ювелирных виньеток страсти и отчаяния. Его Свидригайлов сдержан, умен, цинично откровенен с Раскольниковым, своим младшим собратом по "паучьим безднам" и растеряно слезлив и нежен во время объяснения с Дуней, предметом его вожделения. Он все хочет купить, так привычней, так проще. Я спасу его, я дам денег. Дуня - шалавистая прожженая девица, мини-юбка, лосины обтягивают стройные ноги, в руке трясется сигаретка. Только такая Дуня и может выстрелить в Свидригайлова. Вот она инфернальщина. Ей открыты его "пауки" - отравление жены, ему - убийство её братом старухи с сестрой, её слабость, глазки с пляшущим сладострастием. Стреляйте, я подойду ближе. Лучше уж она, чем сам...Но нет, не вышло, пришлось самому.
"По дороге в... " У каждого из героев, да и каждого нас свое "В", свой пункт назначения, свои пауки да бани. Театр - это всегда возможность заглянуть в себя, а в этом спектакле - найти в уголке души своего Раскольникова, бесконечно опытным путем выявляющего грань...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить