Мировая премьера не для самых маленьких

Родион Щедрин написал для Мариинского театра новую оперу: сюжет «Двенадцати месяцев» он попытался актуализировать, внеся в либретто слова «демократизация» и «санкции». Актуальности это прибавило мало: несколько архаичный музыкальный язык напоминает то оперы Берга, то песни АВВА. Но, во-первых, мировые премьеры случаются у нас не каждый год, а во-вторых, оформляют спектакль петербургские кудесники Александр Орлов и Ирина Чередникова — вот кто умеет создавать настоящие театральные сказки.

Место проведения

Мариинский-2

Мариинский-2

8.7
телефон +7 (812) 326 41 41
адрес
подробнее
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Рождественская сказка»

Фото Андрей Ярофеев
Фото Андрей Ярофеев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Все очень красиво и богато... кроме самой оперы. Большей текстовой и музыкальной бредятины я еще не слышал. Срочно снять с афиш и забыть как страшный сон!

1
0
...
6 января 2016
Фото Anna Duderova
Фото Anna Duderova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1
Красочное представление, но текст абсолютно бессвязный и нескладный!

Приехали в Санкт Петербург на новогодние каникулы из Москвы, очень хотели послушать оперу в Мариинке с детьми и, в итоге, жестокое разочарование. Текст бессвязный, ощущение какого набора слов с очень общим смыслом. Никому не советую! Даже дети, несмотря на красочные костюмы и хорошие голоса актеров заскучали почти сразу, хотя в Венской опере слушали оперу с огромным удовольствием. Жаль, что такие постановки допускают. Этот текст ни костюмы, ни голоса актёров не спасут.

0
0
...
2 января 2019
Фото Andrey
Фото Andrey
отзывы: 51
оценки: 51
рейтинг: 56
8
Хорошая опера для похода с детьми

Прекрасная и сильная музыка Родиона Щедрина, в замечательном исполнении оркестра Мариинского театра, очень яркое и красочное художественное оформление, Из минусов традиционная уже для мариинки проблема - отсутствие режиссуры, но это далеко не худшее к чему прикладывал руку Степанюк (даже одно из лучших )))

0
0
...
16 декабря 2018
Фото Johannes Rauh
Фото Johannes Rauh
отзывы: 66
оценки: 93
рейтинг: 32
1

Трэш, ад и угар. Либретто, судя по всему, писали, активно пользуясь Гугл-транслейтом — более идиотский текст надо еще поискать. Как в тексте полностью отсутствует рифма и смысл, так и в музыке начисто отсутствует гармония, красота, мелодичность и, как ни странно, какая-либо глубина и серьезность. Зато в избытке присутствуют колокольчики, трещеточки, бубенчики, металлофоны, гонги, эоловы арфы, синтезаторы и черт знает что еще. Родители пришли с детьми — сказка же, Рождество! — и бедные дети были вынуждены два часа слушать этот хроматический атональный вой. Судя по всему, главное художественное достижение Щедрина как композитора в этой жизни все-таки брак с Плисецкой и аранжировка Бизе.

Сценография же и костюмы, как ни странно, весьма приличные, хотя, конечно, в жизни вид деревянных конусов на колесиках, катаемых по сцене белыми мохнатыми псами-Уилфредами, вовсе не так примечателен, как в промо-материалах Мариинки. Этой бы постановке да другую оперу…

0
0
...
11 марта 2016
Информация от организатора
Информация предоставлена Мариинским театром
Опера по мотивам сказки «О двенадцати месяцах» Божены Немцовой предстает удивительной историей о добре и зле, в которой реалии нашего времени органично вплетены в литературную основу. Постановочная команда во главе с режиссером Алексеем Степанюком подарила зрителям не один яркий, запоминающийся спектакль. «Рождественская сказка» с волшебным сюжетом, обрамленным в четырехметровые декорации и яркие костюмы, получилась многогранной постановкой, в которой каждое поколение найдет свой смысл. Композитор Родион Щедрин посвятил оперу Валерию Гергиеву и Мариинскому театру.