Театральная афиша Москвы

Спектакль Рождественская сказка
Постановка Мариинский театр

2.3
Театр: Рождественская сказка

Мировая премьера не для самых маленьких

Родион Щедрин написал для Мариинского театра новую оперу: сюжет «Двенадцати месяцев» он попытался актуализировать, внеся в либретто слова «демократизация» и «санкции». Актуальности это прибавило мало: несколько архаичный музыкальный язык напоминает то оперы Берга, то песни АВВА. Но, во-первых, мировые премьеры случаются у нас не каждый год, а во-вторых, оформляют спектакль петербургские кудесники Александр Орлов и Ирина Чередникова — вот кто умеет создавать настоящие театральные сказки.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Рождественская сказка»

Фото Johannes Rauh
отзывы:
66
оценок:
93
рейтинг:
35
1

Трэш, ад и угар. Либретто, судя по всему, писали, активно пользуясь Гугл-транслейтом — более идиотский текст надо еще поискать. Как в тексте полностью отсутствует рифма и смысл, так и в музыке начисто отсутствует гармония, красота, мелодичность и, как ни странно, какая-либо глубина и серьезность. Зато в избытке присутствуют колокольчики, трещеточки, бубенчики, металлофоны, гонги, эоловы арфы, синтезаторы и черт знает что еще. Родители пришли с детьми — сказка же, Рождество! — и бедные дети были вынуждены два часа слушать этот хроматический атональный вой. Судя по всему, главное художественное достижение Щедрина как композитора в этой жизни все-таки брак с Плисецкой и аранжировка Бизе.

Сценография же и костюмы, как ни странно, весьма приличные, хотя, конечно, в жизни вид деревянных конусов на колесиках, катаемых по сцене белыми мохнатыми псами-Уилфредами, вовсе не так примечателен, как в промо-материалах Мариинки. Этой бы постановке да другую оперу…

Фото Андрей Ярофеев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Все очень красиво и богато... кроме самой оперы. Большей текстовой и музыкальной бредятины я еще не слышал. Срочно снять с афиш и забыть как страшный сон!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить