Москва

Спектакль в Москве
Пожалел дурак дурочку

Постановка Апарте

7.1
оценить
1 час 45 минут, без антракта
16+
Он — фокусник-манипулятор, обаятельный бродяга с не слишком респектабельными привычками. Она — и вовсе не от мира сего, из тех редких людей, что живут сердцем, и к реальной жизни не приспособлена. Они отправляются в путешествие, не дальнее и как будто совсем не опасное… Тем неожиданнее будет развязка. Так что же это было — дорога в никуда или путь к самим себе?
Информация предоставлена театром «Апарте»

Расписание спектакля

Апарте. Новая сцена
Александра Солженицына, 17, стр. 5–5а
7
  • 19 Сентября, сб
    19:00
    ~ до 20:45
    от 330
  • 10 Октября, сб
    19:00
    ~ до 20:45
    от 330

Место проведения

Апарте. Новая сцена

7.0
телефон +7 (495) 697 45 60
адрес
подробнее
режим работы пн-пт 12.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Пожалел дурак дурочку»

Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 148
оценки: 149
рейтинг: 41
9

Это мой второй поход в этот театр. На этот раз на спектакль "Пожалел дурак дурочку".

Спектакль проходит на основной сцене театра, на Таганке. Помещение театра очень милое: не большой холл, уютный зал. Кажется, что актеры на сцене обращаются к тебе лично.
Главный герой истории провинциальный фокусник Рахманов, разъезжающий по городам родной страны и дающий представления в Домах Культуры. Он и фокусником стал не от большого желания, а после травмы, полученной при исполнении циркового номера. Разочаровавшийся в жизни, преданный женой и коллегами по работе, он решает стать независимым и свободным. У него нет семьи, друзей, близких людей, дома; он ничего не ждет от жизни, никого не любит. Он одиночка по жизни, в каждом городе у него новые друзья и собутыльники. Он ни к кому не привязан, не знает как и не умеет отвечать за другого человека. Все, что его сейчас интересует - это алкоголь, немного продажной любви, небольшой гонорар. Он даже не брезгует, используя свои "профессиональные" навыки, стащить кошелек у незадачливого зрителя. А ведь когда-то он мечтал о славе, успехе, цветах, но сейчас все мечты покрылись пеплом и "погасла искорка в душе".
Неожиданно он встречает человека совершенно не похожего на тех, с кем его постоянно сводит жизнь. Ее зовут Жульета. Да, да, именно так. Мама назвала ее в честь знаменитой актрисы. Она понимает, что не от мира сего и, думаю, что именно это знание дает силы любить весь мир и просить боженьку за всех людей. Она своим необычным взглядом видит, что в Рахманове есть "искорка в душе", просто ее надо зажечь.
По пути следования к сестре, куда Рахманов вызывается доставить Жульету, происходит множество разных некрасивых ситуаций, но Жульета, не смотря ни на что продолжает ждать фокусника. Да и Рахманов понимает, что не может бросить Жульету, даже ради теплой и сытной жизни, которую предлагала ему Управляющая Домом Культуры. Но роковая случайность все же разбрасывает их в стороны.
Конец авторы постановки оставляют на откуп зрителю. Каждый может выбрать свое окончание этой истории. То ли хэппи-энд, где Рахнамов нашел все-таки свою Жульету и они вместе выступают на сцене, то ли это несбывшиеся мечты Рахманова.

Отдельно хочется отметить героиню Эмму Георгиевну. Очень колоритный персонаж, поставленный в противоположность Жульете. Эмма Георгиевна тверда в своих убеждениях, все решения в своей жизни и в жизни окружающих принимает единолично, говорит прямо, без всяких реверансов. Большое спасибо актрисе за игру, сыграно сочно и колоритно)
Действие спектакля происходит в 90е годы. Повсюду видим приметы времени: малиновые пиджаки, темные очки, криминальные разборки, жажда наживы, а не поиск себя в искусстве. Но для меня это время моей молодости)

Спасибо большое за приглашение! Очень понравился спектакль. В общем, открыла для себя театр, куда мне хочется прийти снова и снова)

1
0
...
29 марта 2016
Фото Xopek
Фото Xopek
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Случайно попала на спектакль «Пожалел дурак дурочку» и не пожалела, что сходила, спектакль – классный! Простая сказка и от того волшебная. Об обычных людях - наших современниках.
Главный герой был предан партнером и женой, от чего разочаровался в жизни, поэтому решил стать независимым и свободным. Разъездная работа, в каждом городе новые друзья, о которых можно забыть, как только уедешь подальше, знакомства на одну ночь - легкое и необременительное прожигание жизни, он даже в этом находит удовольствие, ведь душа практически не болит, а если болит можно выпить побольше и все пройдет.
Пока случайно не сталкивается с милым созданием не от мира сего, о котором, сначала вынуждено, а потом уже и по собственной воле начитает заботиться. Ведь главное, быть кому-нибудь нужным. Что из этого получилось и получилось ли что-нибудь вы узнаете из спектакля :)
Равнодушным он не оставит никого. Приглядитесь, может в одном из персонажей вы узнаете себя, а на себя со стороны смотреть всегда полезно. Огромное спасибо театру «АпАРТе» за такой замечательный спектакль и незабываемый вечер.

1
0
...
12 декабря 2015
Фото Светлана
Фото Светлана
отзывы: 38
оценки: 39
рейтинг: 13
9

Люблю классический театр и жизненные истории.
История гастролёра-фокусника Рахманова, сдуру пожалевшего Жульету, как раз из таких.
Жульета явно не от мира сего наивная, чистая и светлая. И по ходу спектакля с ней происходят смешные и не очень события, начало которым положил как раз тот момент, когда её пожалел Рахманов и согласился взять с собой.
Но и жизнь самого Рахманова при этом неизбежно изменилась.
В худшую или в лучшею сторону эти изменения - как знать, как знать.
Очень понравилось, как играла Мон Сор - до слёз трогательная Жульета.
И даже на поклонах она была не менее трогательна.
Получила истинное удовольствие от спектакля, спасибо огромное всем, причастным к его созданию!

0
0
...
7 апреля 2016
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 292
оценки: 290
рейтинг: 98
9

Пьеса Сергея Руббе "Пожалел дурак дурочку" - это история из жизни обычных советских людей, каждый из которых по своему необычен.
Прочем, о том, что времена советские, догадываешься по красноречивым купюрам советского образца.
В целом же это история в безвременье и могла случиться 30, 20 лет назад или вчера.
А может, где-то она происходит именно сейчас.
Я удивилась, узнав, что автор постоянно живёт и пишет за пределами нашей страны, потому что очень уж натурально прописаны герои и диалоги.
Видимо, у Сергея Руббе отличная память. :)

Сам же спектакль напомнил мне капустный кочан, в центре которого два главных героя - Жульета и Рахманов, а все остальные действующие лица как отдельные листы этого кочана. Каждый из них своим появлением как бы отрывается от кочана, всё больше и больше обнажая для зрителя сердцевину и добавляя новые подробности и краски в образы главных героев.
Каждый из действующих лиц блестяще справляется со своим предназначением. Каждый из героев запомнился какой-то своей уникальностью или яркой чертой. Но запомнился каждый! И официант, и девушка в баре, и даже хозяева дома :)
В паре Жульета/Рахманов основной для меня всё таки Рахманов.
Он многогранен, интересен и прекрасен! Именно он заставил меня, затаив дыхание, неотрывно смотреть ему в глаза.
Именно он заставил с волнением ждать развязки и благодарно улыбаться в финале.
Что касается Жульеты, то она неземная, тонкая и ранимая, но очень сильная. Сильная, когда дело касается достижения главной цели.
А главная цель - это она и Рахманов. Потому что именно в этом счастье.
И как выясняется, не только её счастье, а их общее, полное счастье.

"И я ему нужна, и он мне нужен. Для полного счастья."

0
0
...
6 апреля 2016
Фото Эля
Фото Эля
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
7

Основная сцене театра, на Таганке, зал очень уютный, сразу создается хорошая атмосфера и замечательно видно даже на последнем ряду (где я и сидела))
Провинциальный фокусник жизнь которого это череда поездок, случайных связей, человек без якоря...Такие часто манки для наивных девочек, которым кажется, что они смогут изменить, осчастливить, подарить другую жизнь. Жульета (да, правильно в этом случае так) слепо следует за ним, он постепенно привыкает к ее присутствию, она становится ему дорога...а может быть и не становится, может быть в нем открывается потребность думать о ком-то, а не перебиваться встречами на одну ночь и не быть мужчиной "для здоровья".
Отличный персонаж Эмма Григорьевна - женщина, которая знает чего хочет и без штампов и реверансов транслирует это. И ее свита в виде "помощников Толика" тоже порадовала, это сейчас смешно, а раньше ведь и правда так ребята одевались и вели себя)))
В целом, милый и добрый спектакль, вышла в хорошем настроении, второй бы раз на него не пошла, но один раз посмотреть можно с удовольствием)

0
0
...
30 марта 2016
Краткое описание
«Пожалел дурак дурочку»
Информация предоставлена театром «Апарте»
Он — фокусник-манипулятор, обаятельный бродяга с не слишком респектабельными привычками. Она — и вовсе не от мира сего, из тех редких людей, что живут сердцем, и к реальной жизни не приспособлена. Они отправляются в путешествие, не дальнее и как будто совсем не опасное… Тем неожиданнее будет развязка. Так что же это было — дорога в никуда или путь к самим себе?