Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Игрок, Санкт-Петербург

5.6

Достоевский как эстрада

Впечатляющий эксперимент с одним из ключевых романов Достоевского затеяла народная артистка России Светлана Крючкова к сорокалетию своей работы в БДТ. Выбранный ею в соавторы режиссер Роман Мархолиа разбил монолитный роман, написанный от лица молодого желчного романтика, а впоследствии игрока Алексея Ивановича, на эстрадные скетчи. На сцене главной стала, понятно, Крючкова — она тут и крупье, и бабуленька-миллионерша, чьей смерти ждут пустоголовые наследники-игроки, и некий инфернальный интервьюер, словом, она — это рок. Остальные, включая и альтер эго Достоевского Алексея Ивановича в исполнении москвича Владимира Кошевого, колесики и винтики некоего грандиозного механизма, чье название красуется на фронтоне постройки в стиле ампир: «Рулетенбург». Они непрерывно танцуют и поют популярные эстрадные хиты (от «Paroles» до раммштайновского «Mein herz brennt»), но остаются, увы, персонажами без имени и, в общем, без судьбы.

Создатели

Место проведения

БДТ им. Товстоногова
Великий театр осваивающий новые формы
БДТ возник в 1919 году; среди его основателей — Горький, Блок и актриса Мария Андреева. Теперь к пантеону его великих созидателей справедливо причислен и режиссер Георгий Товстоногов, который руководил театром на набережной Фонтанки в 1960–1980-х годах и принес ему мировую славу. В марте 2013 года БДТ возглавил Андрей Могучий — режиссер с репутацией талантливого и смелого экспериментатора, признанный в России и Европе. При нем в театре завершился капитальный ремонт, БДТ был полностью технически переоснащен и обзавелся суперсовременной сценой-трансформером, которая может принимать любые конфигурации. Первым спектаклем Могучего на посту худрука стала «Алиса» в Каменноостровском театре — хит городской афиши с участием большинства маститых старожилов труппы и протагонисткой Алисой Фрейндлих. Сезон 2014–2015-х годов труппа БДТ открыла дома, в историческом здании на Фонтанке, 65. Здесь играются спектакли «Дядюшкин сон», «Лето одного года», «Время женщин», «Васса Железнова» с выдающимися артистами-товстоноговцами Олегом Басилашвили, Алисой Фрейндлих, Валерием Ивченко, Геннадием Богачевым, Светланой Крючковой. Сам Могучий выпустил на обновленной сцене «Что делать» — антиутопию с элементами брехтовского театра, выстроив зрительские трибуны над партером и сделав публику участницей действия. Вторая сцена БДТ, Каменноостровский театр, функционирует с 2012 года — это старейшее из деревянных театральных зданий в России построено раньше Александринки, в 1827 году. Репертуар второй сцены составляют неожиданные и яркие по стилю и форме спектакли, не похожие один на другой: «Эрендира» по Маркесу с Ниной Усатовой, «Трактирщица» с Ксенией Раппопорт, «Солдат и черт» по Стравинскому и другие.
касса+7 (812) 244 10 71
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Игрок»

Фото Maria Vavi
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
11
9

За крупнонаборным названием “Игрок” идет приписка мелким шрифтом: “сцены из романа Ф.М.Достоевского. И это очень правильное примечание. Именно сцены, зарисовки. Яркие картинки, которые вполне бы могли родиться в воспаленном мозгу или привидеться в лихорадочном сне русскому эмигранту просадившему в рулетку последние гульдены. Да и сама декорация вполне могла бы служить фоном для истории нелогичной, отрывочной, всплывающей в памяти словно обрывочным воспоминанием: то ли было, а то ли и не было.
Да, “неподготовленному зрителю” будет сложно следовать за сюжетными перипетиями, уяснить все тонкости взаимоотношений между персонажами. Тем более, что не всем героям достались роли “со словами”: так, например, француз Де Грие (Герман Шнайдер) ведет свою партию безмолвно, пластическими этюдами, скорее являясь некой внешней силой, довлеющей и реальной, но при этом отстраненной, и во многом бесстрастной.
Немногословен и другой персонаж - карикатурно англичанистый Мистер Астлей (Дмитрий Мурашов). Один из самых ярких образов спектакля: органично осанистый, отстранено любезный, чопорно влюбленный. При минимальном объеме текста - эмоционально выразительный и интонационно точный.
Свою лепту в общую картину вносит и дуэт Генерала (Семен Мендельсон) с мадмуазель Бланш (Светлана Обидина), внося долю наивного комизма в общий сюрреалистический оптимизм разворачивающейся на сцене драмы. “Вывернутый наизнанку” дуэт о любви и измене имел у зрителей большой успех.
Но основой спектакля, его стержнем, ниткой, на которую собраны лоскуты тех самых “сцен из романа” является другой дуэт - бабуленьки (Светлана Ключкова) и Алексея Ивановича (Владимир Коешвой). Их диалог возникает из монологов, общих разговоров, событий и мыслей, передается импульсами и волнами взаимного магнетизма, почти похожего на влюбленность. Бабуленька предстает перед зрителями с первых минут, в луче яркого света в образе крупье, вознесенная над аллегорической рулеткой, своего рода пультом управления, по щелчку которого герои попадают во власть азарта - самой сильной страсти-антагониста любви. Алексей Иванович же выглядит тем самым сумасшедшим, в голове которого и рождаются смутные образы Полиньки, Де Грие, Генерала…, проживающие свои жизни-сны. И только он - живой, настоящий, чувствующий.

Спектакль обладает очень сильным, стройным внутренним ритмом, редкой по нынешним временам цельностью стилистики, единством формы и содержания. ПО ходу пьесы нет затянутостей, надуманных пауз или искусственного нагнетания эмоционального напряжения. Пожалуй, правильной характеристикой будет - “интересное прочтение классики”. И оно действительно интересное, интригующее и небанальное.

Фото Elizaveta Ivanova
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
5

Спектакль-вольная интерпретация, режиссёр показывает своё видение романа Достоевского, через призму современности. "Классикой" в постановке "не пахнёт", от вольности актёров до музыкальных композиций, несмотря на прекрасную игру... Спектакль "на разок" и на любителя. Я за классику.

Фото ирина подлесных
отзывы:
19
оценок:
33
рейтинг:
2
5

Миленько,эпотажненько...Очень ярко и громко! Текст Достоевского завернут в яркий шуршащий фантик из нарезов современной музыки и популярной классики. Не могу сказать,что не понравилось... И запомнится спектакль,это точно... Но очень странный выбор для бенефиса столь блистательной актрисы в столь прославленном театре!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить