Спектакль

Спектакль Епифанские шлюзы

Постановка Театр Олега Табакова. Сцена на Чистых прудах

6.3
Епифанские шлюзы – афиша
© Афиша
1/6
300 лет тому назад… Реальные приключения иностранца в России. Петр Великий задумал построить судоходный канал, соединяющий две великие реки Руси — Оку и Дон. Для производства гидрологических работ из Англии был выписан инженер Бертран Перри, получивший от государя широчайшие полномочия в управлении работами, огромные материальные и людские ресурсы. Прибыв в свою штаб-квартиру — Епифань, маленький городок, затерявшийся в просторах Центральной России, — Перри с воодушевлением и надеждами приступил к делу. Тут-то и начались его приключения. Русское присловье — гладко было на бумаге, да забыли про овраги — оказалось сильнее всех стараний и потуг попавшего из Лондона на другую планету англичанина. Сражаясь в 20-е годы со страшной засухой в Тамбове, Платонов пишет «Епифанские шлюзы» — повесть о вечном движении колеса русской истории, когда судьбы людей Петровского времени странным образом оказываются близки судьбам людей эпохи индустриализации. А возможно, и нашим, сегодняшним.
Информация предоставлена Театром п/р Олега Табакова
Возраст12+
Продолжительность1 час 50 минут, без антракта

Участники

  12

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9Отлично!

Отличный, энергичный и талантливый спектакль. Очень приятно, что невозможно кого-то из актеров выделить все, от мала (актеры стажерской группы театра) до велика (Иван Шибанов, Александр Фисенко, Игорь Петров) играют с полной отдачей и энергией. А уж когда Анастасия Тимушкова в одном из монологов пускает хорошо поставленную слезу точно в назначенный момент - сие вызывает уважение к актерской профессии.
Из Платонова я читал "Котлован" и "Чевенгур" и был поражен специфичностью, какой-то вычурностью языка писателя. Языка не то, чтобы неприятного, но необычного, к которому привыкнуть надо. Поэтому немного опасался, что "Епифанские шлюзы" тоже будет не очень просто смотреть. Но опасения не оправдались. Спектакль однозначно смотрибелен для любой аудитории, от школьников до пенсионеров.
Единственное, что мне не хватало, так это костюма. Все-таки действие происходит в петровскую эпоху, и в некоторых сценах очень не помешали бы камзолы, парики и шпаги. Я уверен, что преображение актеров из школьников в героев Платоновского повествования было бы просто магическим актом. Например двухметровый Владислав Наумов - просто просится на роль Петра Первого. А Наталье Качаловой замечательно подошел бы наряд замужней боярышни и т.д и т.п
Но это сугубо личные хотелки. И без костюмов в спектакле есть на кого посмотреть.

20 декабря 2018
1

Первый спектакль из «Табакерки» в моей жизни, который мне не понравился...

Не интересная тема строительства шлюзов, инженерии времён Пётра I... плюс ещё формат спектакля - школьный урок, где бестолковые дети все время перебивают учителя, глумятся друг над другом (в общем-то, классическая школа) - все это субъективно не моё... не приятно, не уместно, не легло на душу лично мне. И шутки не смешные, но многим из зала нравились, так что мое мнение сугубо субъективно, исходя из моих интересов и представлений об интересном и прекрасном.

Плюс ещё 2 часа спектакля БЕЗ антракта... реально тяжело дались. После часа этого спектакля я уже места себе не находила, мечтала антракте... посмотрела на билет, а антракта и не предполагалось... :-(
В общем, через час ушла посредине.

Не пошло... :-(

28 мая 2019
9

Замечательный спектакль!
Идея с уроком литературы не новая, но безусловно удачно реализованная, внимание зрителя не рассеивается и обращено в течение всего спектакля к талантливым актерам, приятно видеть такую молодежь на сцене! Иван Шибанов и Игорь Петров зачаровывают игрой, не хотелось, чтобы урок заканчивался)) голос Анастасии Тимушковой и песня про русскую дорогу запомнились. Спасибо актерам за этот вечер!
Что касается самого произведения Платонова, наверное все индивидуально, те мысли, с которыми жила при прочтении повести, при просмотре постановки не встретилась. Что совершенно не повлияло на прекрасные впечатления от спектакля.
Спасибо Марине Брусникиной и всем ребятам за прекрасный вечер!

Всем, кто размышляет о походе на спектакль - рекомендую, не пожалеете.

9 сентября 2017
7

кстати, отлично "пристыдили" большую часть зрителей, не открывавших прозу Платонова. одновременно простая и удачная объединить всех в ученический класс. с другой стороны остается без достаточно должного внимания причина общности современной России эпохи когда жил Платонов и время строительства Епифанских шлюз. пусть конечно зритель отвечает почему актуально сегодня и где все это можно увидеть. интересно как сами ученики чувствуют тему.

25 января 2016
9

В этом спектакле отлично все! В первую очередь хочу отметить актерский состав. Ребята очень хороши и органичны. Заставляют и смеяться и сопереживать и задуматься о том как мы живем. Ну и конечно же спасибо режиссеру за такое талантливое и оригинальное изложение сюжета. Это 100 из 100!

7 января 2016
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 новых книг ноября для детей и подростков
10
новых книг ноября для детей и подростков
10 новых книг ноября для детей и подростков
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость