Семейный спектакль от «Балета Москва»

В новом балете на музыку Чайковского Дюймовочка стала обитательницей кукольного дома маленькой девочки. Сказочная, временами жутковатая история разворачивается не сама по себе — это отражение сомнений, страхов, переживаний ребенка: скажи мне, во что ты играешь, и я скажу, кто ты. Имена постановщиков — хореографов Анастасии Кадрулевой и Артема Игнатьева, а также художника Сергея Илларионова — дают основание говорить, что в Москве появился отличный балет для семейного просмотра.

Создатели

Место проведения

Культурный центр ЗИЛ

Культурный центр ЗИЛ

8.1
Дворец культуры со множеством студий
Студии найдутся на любой возраст и вкус — от развивающих занятий для младенцев до современного танца, перформанса и астрономии для школьников. Здесь же базируется Киношкола имени МакГаффина, а летом открывается городской лагерь для подростков. Помимо занятий в культурном центре проводятся лекции, выставки, концерты и фестивали.
телефон +7 (495) 675 16 36
адрес
подробнее
режим работы касса: пн-пт 11.00–20.00, сб-вс 10.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Дюймовочка»

Фото Анна Мартынюк
Фото Анна Мартынюк
отзывы: 50
оценки: 62
рейтинг: 20
10


На прошлой неделе мы с мальчишками ходили на балет «Дюймовочка» от Балета Москва.

Хочется приучать детей к прекрасному искусству уже сейчас.

Всем настоятельно рекомендую перед балетом изучить либретто (бесплатные программкам раздают на входе), так детишкам будет намного легче и интереснее смотреть.

Очень понравилось оформление сцены. Огромные мультимедийные экраны, анимацию для которых подготовила Студия 7BIOZ, помогала создавать сказочную атмосферу.

Балет современный, не классический. Практически все герои танцуют без пуантов, в пуантах мы видим только Дюймовочку и эльфов, возможно это сделано для того, чтобы показать их возвышенность. Хореографам Анастасии Кадрулевой и Артёму Игнатьеву удалось создать танец понятный и детям, и взрослым.

Очень интересно подобраны костюмы. Дюймовочка похожа на цветок: ее облачили в розовое короткое летящее плате, напоминающее бутон розы и яркие зеленые колготки. Очень эффекты костюмы листьев, крота, мышей.

Из персонажей мне больше всего понравился крот - Азамат Ишкин. У него какая-то невероятная пластика, каждое его движение очаровывает.

Детям очень понравился танец Дюймовочки (Александры Киршиной) с Ласточкой (с Семёном Ильиным) и танец Дюймовочки с эльфом (Михаилом Киршиным).

Девочку Соню (Эрика Асай) мои мальчишки приняли за маму Дюймовочки, перед первым актом прочитать программу мы не догадались)

Дети оценили, что в этом балете есть звук, крик, минимальные, но слова...

Длится представление недолго. Всего час с небольшим, да ещё и с антрактом. В перерыве дети набегались, отдохнули, и с удовольствием досмотрели сказку.

Балет нам понравился!) Мы точно ещё вернёмся!)

Ближайшие показы состоятся: 26.01.19, 24.02.19, 23.03.19

Чтобы детишки не заскучали во время ожидания спектакля на сайте Балета Москва можно скачать раскраску)

1
0
...
16 декабря 2018
Фото Верона Симанова
Фото Верона Симанова
отзывы: 57
оценки: 61
рейтинг: 10
9

Я часто советую как можно раньше знакомить детей с детской оперой и детским балетом.
Первый балет сын посмотрел в 4 года, в театре Сац, и ему очень понравилось.
А недавно мы посмотрели наш второй балет и опять удача! Прекрасный, оригинальный и красивейший балет для самых маленьких "Дюймовочка".

Балет Москва подарил всем маленьким театралам и их родителям замечательную балетную сказку - современную и стильную.
Посмотрели на одном дыхании и получили огромное удовольствие.
Музыка Чайковского "Времена года" - очень идёт балету. В сказке, как и в музыке, будет смена времён года - от жёлтых листьев осени, зимних танцев на лыжах до весенних игр Эльфов.
⠀⠀
Могу порекомендовать эту постановку всем деткам с 3-4 лет. Хоть у балета рекомендация 0+, но мне показалось, что малышам не совсем удобно смотреть в таком большом зале.
А вот ближе к трём - в самый раз.

Это очень захватывающее действие с постоянной сменой великолепных костюмов.
Увлекательная фантазия по мотивам известной сказки. В этом мире встречаются как знакомые герои, так и новые персонажи.
Дюймовочка живёт в кукольном домике девочки Сони. Всё что с ней происходит - фантазия или даже сон Сони. А может реальность?

Невозможно забыть обитателей болота и мир насекомых, их необычные движения - яркие стрекозы, росянки, шикарная улитка, лягушки, смелый комарик.
Каждое появление персонажа как маленькая загадка для ребёнка, включается воображение.
Дайте возможность ребёнку самому угадать, кто перед ним танцует.

Совершенно превосходен подземный мир с кротами и мышами. Здесь это модный и холодный мир.
Декораций мало, всё лаконично. Но в этой лаконичности есть свой стиль. Яркая мультипликация - ещё один "крючок" для детей.

Какая же нежная и прекрасная Дюймовочка. Восторг! Лучше не найти!
Мне понравились абсолютно все.
Хореография - лёгкая для восприятия ребёнка и интересная. Это не классика, но на мой вкус, именно она даёт ребёнку разгон для фантазий.
Танцевали очень лёгко, воздушно и искренне.

Сын долго аплодировал и кричал "браво".
Дети не могут ошибаться, значит этот мир сказки и танца вызвал положительные эмоции.

Балет идёт на сцене культурного центра ЗИЛ. Сам центр - это памятник архитектуры. Здание в стиле конструктивизма и самый большой культурный центр Москвы.

0
0
...
9 мая 2019
Фото Александр Агапитов
Фото Александр Агапитов
отзывы: 20
оценки: 20
рейтинг: 3
9

Недавно мы с младшей дочерью Любашей познакомились с творчеством Театра "Балет Москва". Давали детский балет «ДЮЙМОВОЧКА». У театра нет своего пространства, поэтому действие происходило на площадке Культурного центра ЗИЛ.
Любаша в свои 8 лет посетила множество спектаклей в самых разных театрах. Привычна она и к долгому слушанию классической музыки в Филармонии, а также в кабинете музыкальной школы.
Но я благодарна "Балету Москва" за такой щадящий и близкий ребенку подход к подаче танца.
Прежде всего, хочу отметить удивительные костюмы танцовщиков, умение использовать детали костюма в движении. Огромный паук перебирает своими мохнатыми лапами – и вот уже стены кукольного дома завешаны паутиной. Осенние листья, кружась, ложатся на землю. А на смену им приходят первые снежинки. А вот везет за собой домик огромная улитка. Микромир букашек и головастиков передан увлекательно и точно.
Появляются в спектакле и новые сюжетные линии, которые позволяют маленькому зрителю держать внимание на представлении. Веселые лыжники радуются приходу зимы.
Целое семейство мышей и кротов отплясывает, предвкушая будущую счастливую семейную жизнь Дюймовочки.
Декорации «оживают» благодаря мультипликации, созданной студией 7bios. И работа хореографов заслуживает высокой оценки.
В зале множество совсем маленьких детей. И это здорово, что есть возможность малышам младше 6 лет прикоснуться к миру балета.

0
0
...
5 марта 2019
Фото Елизавета Ефремова
Фото Елизавета Ефремова
отзывы: 72
оценки: 73
рейтинг: 6
10
Сказочно!

Думаю, что ребенку непременно надо начинать знакомство с искусством балета с «Дюймовочки», поставленной коллективом «Балет Москва». Известная всем детям сказка, сделана здесь ярко, наглядно и очень понятно. Фантазия создателей балета переносит нас в сказочный мир под прекрасную музыку Чайковского, его «Времена года», прекрасно иллюстрируют содержание сказки даже несмотря на то, что звучат в записи. Для того, чтобы детям было проще проникнуть в специфику балетного искусства, в некоторых сценах танцовщики даже произносят текст, но, к сожалению, его могут слышать только в нескольких первых рядах партера, а уже в середине амфитеатра расслышать что-либо уже было очень сложно. Но и без текста балет поставлен понятно даже для совсем маленьких детей. Образы всяческих жучков-паучков, эльфов, мышек и кротов легко читаются благодаря выразительной хореографии и говорящим костюмам. Моими фаворитами в этой постановке оказались Улитка и Паук, здесь фантазия художников и хореографов достигла просто невероятных высот: паук был в меру страшным и очень похожим на оригинал благодаря множеству конечностей, а улитка в радужном балахоне неспешно тянула за собой на веревочке домик-раковину. Изучив программку, я узнала, что оба эти образа создал на сцене Эдуард Ахмедшин – браво! Интересно задуманы сцены с домиком Дюймовочки, в них героини существуют как бы в параллельных реальностях: Девочка Соня играет с маленьким домиком, а мы на сцене видим увеличенную комнату Дюймовочки. Сразу становится понятно, что Дюймовочка очень маленькая, размером с комарика. При помощи видеопроекций, на сцене моментально меняются времена года, падают листья, идет снег, пруд с лягушками и головастиками превращается в мышиную нору, а нора в зимний лес. Одни и те же танцовщики в балете «Дюймовочка» исполняют по нескольку ролей: вот только что они были эльфами, а уже стали головастиками и чуть позже осенними листьями, но догадаться о том, что это все те же актеры, можно только при помощи программки. Заглавную партию танцевала Кристина Рюмшина, ее Дюймовочка получилась такой хрупкой и изящной, что поверить в ее миниатюрность не составляло ни малейшего труда. Художники Сергей Илларионов и Екатерина Малинина создали для нас сказочный мир, балетмейстеры Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев оживили его обитателей, а мультипликаторы студии 7BIOZ сделали этот мир невероятно прекрасным. Думаю, что балет «Дюймовочка» в этот вечер смотрели с одинаковым интересом и дети, и взрослые, никто в зале не скучал и не остался равнодушным.

0
0
...
26 февраля 2019
Фото Лана Грачч
Фото Лана Грачч
отзывы: 75
оценки: 75
рейтинг: 6
7

Очень милая экранизация детской сказки Ганса Христиана Андерсена, которую очень приятно лицезреть взрослому. Присутствует двойной сюжет, сказка в сказке, первая линия - девочка с кукольным домом и куклой, и вторая- история самой куклы Дюймовочки. Оригинальные, яркие, необычные для балета костюмы. Прекрасно подобранная музыка Чайковского (цикл «Времена года»). Хорошее исполнение и неплохой уровень техники. Полный зал юных зрителей. Только положительные эмоции и восторг.

0
0
...
2 апреля 2017
Информация от организатора
Информация предоставлена театром «Балет Москва»
Команда молодых постановщиков переосмыслила историю, известную нам с детства. Дюймовочка предстает в качестве обитательницы кукольного дома маленькой девочки. История, которая разворачивается в жизни Дюймовочки, становится отражением внутреннего мира ребенка, его переживаний, страхов, представлений о добре и зле, сокровенных мечтаний. Так складывается пространство двойной театрализации, где Дюймовочка в кукольном домике становится альтер эго самой девочки и ее мира. Перед нами встает мир, где дети, играя в свои игры, на самом деле познают себя. И лишь обретя гармонию со своим внутренним миром, по-настоящему взрослеют. Все пространство сцены — гигантский кукольный дом, в котором и происходит основная часть балета. В этом доме разворачивается история Дюймовочки, ее жизнь на болоте и в подземном царстве крота, встреча с эльфами на волшебной поляне. Предметы, появляющиеся вокруг героини, во много раз больше ее самой. Эта игра масштабов и плоских декораций необычайно важна и стилизована под японские стаффажи — пейзажи, где миниатюрные фигуры людей подчеркивают красоту и значение окружающей природы. Декорации оживают благодаря мультипликации, и вместе с героями сказки зрители оказываются в уютной детской комнате маленькой девочки, в подземном доме крота, лягушачьем болоте, на цветущем лугу. Перед зрителями разворачиваются разнообразные картины смены времен года. Костюмы, выполненные в традиции азиатской деконструкции, имеют яркие детали и необычную, казалось бы, даже невозможную в балетном спектакле форму. Детали костюмов намеренно избегают анимализма, заостряя внимание на взаимоотношениях персонажей, а не погружают в иллюстративность флоры и фауны. Декорации придуманы Сергеем Илларионовым — петербургским художником, номинантом премии «Золотая маска-2016». Над костюмами совместно с Илларионовым работала художница Екатерина Малинина. В качестве музыкального сопровождения выбран цикл Петра Ильича Чайковского «Времена года». Музыкальный материал творчески переосмыслен композитором и музыкантом Аркадием Марто — пионером российской электроники, основателем легендарного проекта Moscow Grooves Institute, коллегой и соратником таких легендарных музыкантов, как Эдуард Артемьев, Алексей Айги, Олег Нестеров. Это свободная от всяческих предрассудков и представлений электронная музыка в стиле lowercase — мелодичный микс эмбиента, музыкальных семплов, звуков природы, шумов и даже тишины. Легкий и космический эксперимент по мотивам фортепианного цикла Чайковского.