Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Отелло уездного города»

Фото Viacheslav Gerasimchuk
Фото Viacheslav Gerasimchuk
отзывы: 35
оценки: 35
рейтинг: 25
9

После просмотра череды новаторских театральных постановок в декабре, я думал, что более традиционные формы игрового искусства будут мне уже не интересны. И ошибался. Вчера побывал на премьере «Отелло уездного города» во МХАТе. В основу постановки легла пьеса Островского «Грех да беда на кого не живёт».

Как все мы помним из школьной программы, практически все пьесы Островского написаны по одному лекалу. Главная героиня разрывается между общественным долгом и личным счастьем, «ищет любви и не находит», пытается «искать золото», в конце концов, к общей радости погибает.

В пьесе «Грех да беда…», которая написана была раньше, чем «Гроза» и «Бесприданница», главным героем всё-таки становится муж изменщицы. Лев - этакий простой мужик-лавочник, быстро сколотивший небольшое состояньице. Его супруга Танечка – из разорившихся, алчных, но мнящих себя благородными девиц. Она не понимает быт и жизнь своего супруга. Он кажется ей грубым, чуждым и даже отвратительным.

Именно в этих двух персонажах авторы постановки раскрывают конфликт двух эпох, двух миров России второй половины 19 века. С одной стороны, простая деревенская Русь, неотёсанная, но трудолюбивая, открытая и самоотверженная. С другой, - европейская Россия, утончённая, но плутливая, стремящаяся хитростью и обманом добиться финансового благополучия и любви на стороне.

Казалось бы, оба героя искренне любят. Муж – свою жену. Она – любовника-франта из столицы. Но каждый из них оказывается обманутым.

Финал предрешён. Отелло находит свою Дездемону. Однако сюжетная линия здесь оказывается несколько второстепенной. Она – лишь повод поднять вечные вопросы. И вопросы эти режиссёр постановки отдаёт старику: Является ли любовь преступлением? Имеем ли мы право судить других и тем более лишать их жизни? И какой уклад жизни более верен – старый или новый?

Интересная параллель. Сейчас в России можно наблюдать ровно то же самое – поляризацию мнений, два разных мира. Неумение понять друг друга и грубое столкновение интересов и представлений о жизни, вполне возможно, обернётся финалом Островского. Отелло современной России найдёт свою Дездемону.

1
0
...
14 января 2016
Фото Светлана  Вазюля
Фото Светлана  Вазюля
отзывы: 60
оценки: 60
рейтинг: 10
Поучительно
9
Бойся сестры своей!

Александр Николаевич Островский написал 47 оригинальных пьес и 7 — в соавторстве. Они стали основой репертуара русской сцены второй половины XIX в, да и в наши дни широко представлены на театральных подмостках. Только в репертуаре МХАТа им. Горького я насчитала 7 его спектаклей. Один из них нам и удалось посмотреть в прошлую пятницу.

Пьеса называется «Грех да беда на кого не живет», спектакль — «Отелло уездного города». И если первое название я смогла понять лишь после некоторого мозгового штурма, то второе вполне ясно дает понять, о чем пойдет речь. Так как пьеса не самая известная, напишу немного про сюжет. В спектакле поднимается одна из излюбленных тем Островского — неравный брак. Очередная бесприданница — Татьяна Даниловна вынуждена в силу обстоятельств согласиться на брак с лавочником Красновым Лёвом Родионычем. По нынешним временам, это сущая ерунда. Ведь главное, чтобы человек был хороший! А ведь он не просто хороший, а на мой взгляд просто «мечта поэта». Во-первых, умный и работящий, во-вторых, он обожает свою жену — готов выполнить любой её каприз, и пить то он бросил, и в шелка её одевает, и безропотно ждать, когда она его наконец-то полюбит, готов. Но Татьяне он не люб. Вслух проговаривается единственная причина, но много раз — низкое происхождение мужа и отсутствие у него должного воспитания. А мне кажется дело не только в этом. Просто любим и ненавидим мы частенько без всякой на то разумной причины. И единственный нормальный выход из таких ситуаций, если уж так получилось – разбежаться… Вот только трудно с этим было в 19 веке… Потому и кончилось всё весьма печально как для Татьяны, так и для её мужа…

Поднимается в спектакле ещё одна проблема – отношения с ближайшими родственниками. Вот уж эта не потеряла своей актуальности. И у Татьяны, и у мужа есть по сестрице, которых хлебом не корми, но дай помочь ближнему своему. В результате одна от скуки толкает свою сестру в объятия заезжего барина, а вторая с усердием выводит на чистую воду невестку. Что максимально ускоряет развязку этого неравного брака. Именно поэтому у меня возникло ещё одно название для этой истории «Бойся сестры своей!»

Спектакль же получился самым, что ни на есть классическим. Всё работает на это: и костюмы, и декорации, которые переносят нас некий уездный городок 19 века. И актеры играют хорошо, без каких либо выкрутасов. В этом спектакле вы не увидите смелых режиссерских находок, но может это и к лучшему. Должные же иметь право на существование спектакли, которые просто и без прикрас показывают интересные, может отчасти устаревшие истории. Но зато у нас есть повод порадоваться, что в наше время хотя бы часть проблем семейных взаимоотношений осталась в прошлом. И хотя все новобрачные надеются на брак до гроба, хорошо, что теперь есть возможность мирно разойтись.

0
0
...
30 апреля 2019
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
отзывы: 144
оценки: 144
рейтинг: 20
9
Качественная постановка пьесы слегка утратившей свою социальную, но не эмоциональную актуальность.

Спектакль МХАТа «Отелло уездного города» поставлен по пьесе А.Н.Островского «Грех да беда на кого не живет». Такое необычное звучание имеет народная пословица, смысла которой я не могла понять даже после просмотра. Название, данное МХАТовской постановке, для моего восприятия оказалось гораздо ближе. Расшифровка из интернета принесла вариант: грех да беда на КОМ не живет, — только тут все прояснилось.
Имеем перед глазами семью: по расчету выданную замуж молодую Татьяну Даниловну и ее мужа-купца Краснова. Супруг безумно любит жену, а она его нет. Основная претензия — он не того сословия, а потому не способен на тонкие чувства, а именно такие нужны барышне. И она их ищет в объятиях давнего знакомого, заехавшего в городок по делам, г-на Бабаева. Да, он приятен во многих отношениях, знает, какие слова сказать, чтобы угодить даме, но для него этот роман — мелкая интрижка, которая льстит его самолюбию и помогает скоротать время пребывания и разогнать скуку.
Родственники Краснова в большинстве своем настроены против молодой жены. Кто-то обижен за то, что в угоду жене супруг стал реже приглашать их в дом, кто-то считает, что жена не ценит мужа. И тут такой аргумент: показать, что они были правы в своих подозрениях. Страстный супруг не смог хладнокровно принять правду — вот и драма.
Спектакль ровный в плане актерской игры. !Хорошей игры! Для меня было сложно понять, на чьей же стороне автор. В «Грозе» ясно - кто луч света. Тут же Татьяна Даниловна выглядит начинающей эмансипе. Ей плевать на мнение окружающих, еще и сестрица-сводница подогревает страсть к старому увлечению и неприязнь к законному супругу. С этой сестрой, мне казалось, что Островский пропишет в сюжете какие-то тайные замыслы и козни (а-ля Яго), не случилось.
Главные герои такие честные, прямые и страстные, что это приводит их к трагической развязке. И аж хочется сказать спасибо революции, что уничтожила сословные барьеры. В наши дни история «он был титулярный советник — она генеральская дочь» (вариант пьесы: я — дворянка, а он — мужик) уже кажется анахронизмом, поэтому и до конца прочувствовать оскорбление таким мезальянсом не представляется возможным.
Кроме того роль Краснова исполняет красавец Александр Хатников против которого Юрий Ракович, исполняющий Бабаева, если чем и выигрывает, то только сравнительной молодостью. О да, есть еще те дамы, которым бородатые мужчины фу-фу-фу, но у меня иные предпочтения. Так что мне, как женщине, сложно согласиться с упорством Татьяны Даниловны в ее страсти.
Хорошая качественная постановка классической пьесы слегка утратившей свою социальную, но не эмоциональную актуальность.

0
0
...
30 апреля 2019
Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 221
оценки: 221
рейтинг: 122
8

Редкая пьеса. Не увидишь ее больше нигде. Как в этом театре.
Обычно театры ставят другого Островского, в котором политичности больше и социальной остроты, а не страстей человеческих, грехов да беды, с ними связанных.
Тогда как зрителю зачастую только это и любопытно. То самое узнать, кто на ком женился, зачем, и что из этого вышло.
Так что удивила еще и аудитория этого спектакля. Она - восторженная, благодарная и влюбленная.
Когда еще выход купца-молодца (Хатников А.А.) встретят люди такими щедрыми аплодисментами. Жену из благородных несчастный грешник взял, красавицу тонкого воспитания и бесприданницу (Медведева Н.Н.), и пытается все ее благосклонность завоевать, на свой манер, подарками и нежностью.
И публика за это купца обожает, и каждое движение ловит, в восторге искренней любви. И это понятно. Каждому хочется, чтоб его любили и кормили. Лучше тоже ни за что.
Убийство, тягчайший грех, публика легко прощает главному герою, даже и не обвинив обманутого мужа толком.
Потому что какая неблагодарность такого человека не полюбить, и какая же житейская несправедливость его обманывать.
Хотя ведь известно всем – любовь слепа, а волк, даже хорошо прикормленный, дик и в лес смотрит. Строго туда, где ему, волку, быть положено. Сколько ни предлагай глупому животному любого пола и возраста готовых ништяков, у него главное – основной инстинкт, ноги в руки – и бежать. Пока цепочка в узилище коротка.
Спусковой механизм бытовой трагедии небольшого и очень уютного, судя по традиционно живописным декорациям, городка, прибыл сюда из Санкт-Петербурга, по судебным делам, хорошо сложенный красавчик (Ракович Ю.А.), со всеми признаками столичного сплина и морального разложения. Что ему семья, страсти, страдания какие-то, когда ну совершенно нечего делать в этом городишке по вечерам.
И вот карты ему в руки сами идут, по дощатой мостовой, в синей пелерине и шляпке (Рудоминская Ирина), это - старая дева-интриганка, и она готова предложить ему для краткого увеселения свою младшую сестру, томящуюся в постылом браке.
Вообще-то купец и ее кормил, девицу эту, заодно с любимой младшенькой сестричкой. Неясно потому, чего именно она так добивается изобретениями своими и прокудством. Но может просто не может обойтись без злодейств по мелочи. Бывает.
Для параллели к старшей сестре, негодной незамужней старой деве, с другой стороны прилагается довольно злобный брат купца, он нездоров, и это вроде как его несколько извиняет, брат обожает своего старшего, и готов стоять на страже материальных интересов семьи до последнего часа и последних силенок. Мог бы – и самолично придушил бы жену брата, но тут силы нужны.
Помимо скандального брата (Бойцов М.В.) еще есть благородный дедушка, прелесть что за персонаж.
И родственники купца – неприятная,но стандартная пара, воплощение всего того, за что купцов возможно не любить, с изуверским укладом семейных отношений. (Дубовицкая О.Н). и (Бачурин Б.А.
Криворучко И.С. в роли Карпа – душка.
Так что, интересная пьеса вышла. И постановка – славная.
Но не про Отелло, ведь Отелло в шекспировской пьесе любим Дездемоной.
И ярится на пустом месте. А тут…человек даже и обманываться бы рад, да оскорблении я в лицо не перенесет.

0
0
...
29 апреля 2019
Фото Людмила Краева
Фото Людмила Краева
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 0
8

"Отелло уездного города" в МХАТ им. Горького


Спектакль поставлен по малоизвестной пьесе Островского "Грех да беда на кого не живет". Это произведение в 18 веке имело большой успех, писатель получил за пьесу премию. Затем на многие годы про нее забыли.

В 2015 году в театре МХАТ им. Горького свою трактовку произведения представил режиссер Владимир Бейлис.


Спектакль «Отелло уездного города» - это история любви и ревности, страсти и отчаяния.

Главная героиня Татьяна вышла замуж за лавочника Краснова, чтобы спасти семью от нищеты и голода. Все то, что делает ее супруг, кажется ей грубым, деревенским. Краснов, муж Татьяны, очень любит свою жену, души в ней не чает. Живут они тихо и ладно, но все меняется, когда из Петербурга в маленький уездный город приезжает по делам на 4 дня помещик Бабаев. Встретив старую знакомую, от скуки он решает приударить за ней, завязать короткий роман. Татьяна так любит Бабаева, что окунается в омут страстей. Все тайное быстро становится явным, в маленьком городе слухи очень быстро доходят до Краснова. Его любовь становится всепоглощающей страстью шекспировского масштаба, превратив доброго, скромного героя в мрачного, мстительного Отелло.


Режиссер очень тонко передал эпоху того времени, уклад жизни. Декорации, как всегда, на высоте. Они создают атмосферу небольшого уездного города: деревянные дома, церквушка, красивое убранство комнат. Замечательная игра актеров, но некоторые реплики было очень плохо слышно, очень тихо говорили, хотя мы сидели по середине зала.

Несмотря на то, что произведение было написано более 100 лет назад, оно актуально и по сей день.

0
0
...
3 декабря 2018