Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Фабрика слов, Москва

6
Театр: Фабрика слов, Москва

Мимы демонстрируют принципы устройства человеческого общения

Команда свежих сил Маяковки, разукрасив лица белым гримом, разыгрывает интерактивный детский спектакль про слова. В основе — современная сказка французской писательницы Аньес де Лестрад: это аккуратная и немногословная притча о цене каждого слова и о том, как вообще люди склонны выражать свои чувства. Режиссер Ольга Лапина вместе с художником Мариусом Яцовскисом чрезвычайно обаятельным образом вписали сказочную фабрику в подвальные интерьеры Сцены на Сретенке; в наличии также живой аккомпанемент в духе французских 1920-х.

Место проведения

Театр им. Маяковского. Сцена на Сретенке
Потайная сцена Маяковки — в подвале жилого дома на Сретенке
Здание сто лет назад спроектировали братья Веснины, и хоть от их замысла остались только подвальные своды (в остальном в итоге получился вполне заурядный многоквартирный жилой дом), — именно под ними и происходило самое интересное. До Второй мировой тут гнездились студии Малого театра, а после войны — Театр им. Станиславского, который драматический. Сейчас здесь — сцена-трансформер, то есть универсальная площадка с мобильным выдвижным зрительным залом. Аналогов немного: малая сцена «Современника», «Актовый зал» в «Фабрике» и самый технологически продвинутый пример — блэкбокс Центра им. Мейерхольда. Значит, в Москве стало одной фестивальной площадкой больше. Проект разработал Сергей Куцевалов — тот самый сценограф и архитектор, чья конструкторская мысль подарила городу, например, благородные интерьеры «Студии театрального искусства» и Театра наций. Помимо обнаженных белокирпичных стен, всевозможного антиквариата и эргономичных конструкций из самых настоящих рельс, «Сцена на Сретенке» может похвастаться мини-статуэтками артистов труппы (вместо портретов), плазменными панелями и изящным подъемным механизмом для инвалидов.
касса+7 (499) 678 03 04
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Фабрика слов»

Фото Татьяна
отзывы:
5
оценок:
10
рейтинг:
5
9

Спектакль с актерами-мимами, бессловесная, но мастерская игра которых обнажает, даже оголяет чувства, и слов уже не надо, почти волшебное действо воспринимается на подсознательном уровне и, конечно, каждым по своему. У кого-то такой уровень восприятия закрыт - при мне со спектакля ушли бабушка с девочкой лет пяти. Но, если бы не бабушка, девочка досмотрела бы с интересом, если не с восторгом. Дети к такой игре открыты, они еще не научились контролировать чувства разумом так, как взрослые, им ничто не мешает видеть простые истины, понятные без слов. И это видно по детской аудитории, которая живо реагирует на спектакль на всем его протяжении.
О сюжете: кажется, что слов не нужно, но когда начинает работать фабрика слов, они появляются, и вдруг вспоминаешь об их ценности, и, вот, слова уже очень нужны, вот, они произносятся, вот, без них уже почти невозможно, вот, они произносятся так, что атмосфера накаляется и спектакль достигает кульминации. Спасибо всем, кто создавал это действие, во время которого забываешь, что просто смотришь спектакль. Именно таким и должен быть настоящий театр.

1
Фото Владимир Рыбников
отзывы:
141
оценок:
141
рейтинг:
81
5

Интересные декорации в виде огромных труб исторгающих из щелей дым и голубые огоньки слова, неплохой свет, живая музыка, забавные костюмы молодых артистов, живая музыка, взаимодействие с залом для детского спектакля это уже неплохой результат. Сама сказка про фабрику слов занимает три абзаца текста,а сделали из нее спектакль на час в жанре клоунады, что наверное правильно, но как то не сильно весело получилось, местами даже скучно, но у кого же по началу все хорошо получается то, главное, что направление выбрано правильное и режиссер, и художник, и артисты стараются. Дальше будет лучше я надеюсь.

0

Галерея