Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Тайна Куликовской битвы

Постановка Театр.doc, Студия историй

6.7

Лучшие отзывы о спектакле «Тайна Куликовской битвы»

    • 7

      Как 2 человека могут показать в лицах Куликовскую битву? Оказалось, легко. И всю рать русскую, и орду, и хана, и князей. Причем из декораций только 2 стула. Но ведь все понятно же было даже детям, на которых, в принципе, и был рассчитан спектакль "Тайна Куликовской битвы" театрально-образовательного проекта "Студия историй".
      Вообще-то сначала у меня были сомнения по поводу этого посещения. Еще и слово "Сторителлинг" пугало неизвестностью. Хотя гугл выдал очень даже заманчивое объяснение ему: "Cторителлинг – искусство донесение поучительной информации, с помощью знаний, рассказов, историй, которые возбуждают у человека эмоции и мышления."
      И знаете, гугл не обманул. Забегая вперед, смело могу сказать, что спектакль вызвал и эмоции, и размышления. Мы еще весь вечер обсуждали его и искали информацию в интернете про Куликовскую битву.
      Но все же сначала надо рассказать, как и где происходило действо. Маленький зал, всего 5 рядов, переходящий в "сцену", которой нет как таковой. Актеры находятся со зрителями на одном уровне. Из-за этого происходит полное погружение в спектакль. Мы все его участники. Дети на первом ряду вообще успели поговорить с Мамаем, пожать руку Дмитрию Донскому.
      Один счастливчик даже сыграл первую свою роль в театре. Остальные же ряды тоже примерили разные роли от кричащих ворон до медных труб. Наш ряд литовцами побывал. Тоже неплохо.
      И все это благодаря двум замечательным актерам. Виктор Кузин и Павел Шишлянников рассказали про историческое событие совсем другим языком, вроде бы непривычным для освещения таких серьезных событий. Но как раз он и более понятен детям, чем сухие строчки учебника.
      Мамай, Пересвет, русские князья здесь не просто имена из древних событий, они обрели человеческий вид. Вот князь Олег Рязанский пришел к Мамаю. А это уже Дмитрий Московский с боярами. А здесь Мамай. Актеры не переодеваются, не меняют реквизит, не накладывают другой грим, но сразу понятно кто есть кто.
      Только за счет своей игры актеры перевоплощаются за считанные секунды из одного героя в другого.
      И вроде бы такой легкий для восприятия детей спектакль на самом деле несет огромное количество информации, требующей переживаний и осмысления. Особенно хорошо "пойдет", мне кажется, у мальчишек увлекающихся историей. И желательно лет с 10. Хотя возрастной ценз стоит 8+. У нас были и младше 8 лет, причем девочки. Вот, судя по их реакции, рано им точно. Ну, это мое мнение.

      1 апреля 2018
    • 9

      Вы знаете, что такое сторителлинг? В общем-то, термин довольно прозрачен - это способ донесения информации посредством рассказа (произошел от английского "storytelling" - букв. «рассказывание историй»). А причем же тут театр? А при том, что если соединить театральное мастерство актеров с искусством сторителлинга, то получается необычный сплав, новый интересный вид перфоманса, с которым стоит познакомиться.

      В прошедшую субботу мы с 11-летним сыном побывали на спектакле Театрально-образовательного проекта "Студия историй". Спектакль о Куликовской битве, и это отлично! Ребенок про нее знает мало и обрывочно - что же, ждать, когда в школе (мимо) пройдут?

      Площадка "Студии историй" - в помещении Театра.doc. Маленький зал, всего-то 4 ряда зрителей. Дети традиционно размещаются в первом ряду. На сцене - два стула, и всё. Мало реквизита? Оказывается, более чем достаточно!
      Актеры приветствуют маленьких зрителей рукопожатием! Это как-то сразу настраивает на общение, дружеское восприятие.

      И вот два человека на сцене - прекрасные Виктор Кузин и Павел Шишлянников. Спектакль "Тайна Куликовской битвы" начинается.

      "Как рассказать об этом времени школьнику, для которого больше половины слов этой истории обозначают примерно то же, что для его прапрадеда слово «нетбук» или «смартфон»? Который в ответ на вопрос, почему поле называется Куликовским, простодушно кричит из зала: «Потому что на нем была Куликовская битва!»... Что за сражение? С кем? Почему так важно?.."(с сайта http://gostorytelling.ru).

      У актеров даже костюмов как таковых нет! Но это не имеет значения: вот сейчас это два замерзших солдата-часовых на Куликовом болоте, а через мгновенье - князь Олег Рязанский в Орде, вот коварный Мамай восседает на троне, а вот Дмитрий Московский с боярами..

      "..Рассказывая историю, надевая поочередно маски всех персонажей, артисты не просто создают череду сменяющихся образов, но прежде всего высказывают свое отношение к происходящему на сцене и постоянно спрашивают у зрителя про его отношение. Контакт с залом переходит здесь рамки традиционного театра. Актер рассказывает как будто личную историю, пережитую им самим, а зрители, так же лично сопереживая каждой такой мини-исповеди, которая происходит здесь и сейчас – хотя персонажа от зрителя и актера могут отделять века, – вовлекаются «внутрь» спектакля"(с сайта http://gostorytelling.ru).

      И апофеозом - Куликовская битва, на которую благословляет князя Дмитрия святой старец. Волки грозно воют, вороны каркают, стучат конские копыта и трубят трубы! (весь зал участвует в какафонии! :) Бьются Пересвет с Челубеем, и падают оба, бездыханные. А Дмитрий переоделся простым воином и возглавляет русское войско!

      Зрители в первом ряду кричат, свистят, улюлюкают! Болеют за "наших", смеются над Мамаем! В общем, полностью охвачены действом. Что, собственно, и требовалось :).

      "Эта тайна в театральном чуде, которое происходит у нас на глазах. Когда события восьмисотлетней давности становятся актуальным событием нашей сегодняшней жизни – прямо здесь и прямо сейчас. Том чуде, которое делает древнюю историю понятной сегодняшнему ребенку и лично пережитой им."(с сайта http://gostorytelling.ru).

      Ну вот и все, 50 минут пролетели очень быстро, пора уходить. Знаете, что мне сказал ребенок, выйдя из зала? "Эх, жалко, что в школе уроки проходят не так.." По-моему, это и есть оценка спектакля и театра, устами младенца.

      26 марта 2018
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 новых книг ноября для детей и подростков
10
новых книг ноября для детей и подростков
10 новых книг ноября для детей и подростков
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость