Театральная афиша Москвы

Спектакль Дом, который построил Свифт

оценить

Лучшие отзывы о спектакле «Дом, который построил Свифт»

Фото Оксана Васько
отзывы:
305
оценок:
482
рейтинг:
97
7

«Будьте Вы прокляты, мой любимый Свифт»

Английский выдающийся писатель, автор знаменитого бестселлера о «Путешествиях Гулливера» завещает после смерти свой необычный дом в пользу душевнобольных. И вот в обители Джонатана Свифта наряду с медсестрой Ванессой и слугой Патриком поселяются лилипуты, великаны, гуигнгнмы и йеху. Но самое интересное, что Свифт никогда не умирает до конца, он воскресает вновь и вновь. И жители дома знают точное время смерти «декана» (Свифт был не только писателем, но ещё и священнослужителем, деканом (настоятелем) Собора Святого Патрика в Дублине): «Сегодня, как обычно, в пять часов», - переговариваются между собой они.
Вымысел настолько тесно вплетен в реальность во всей этой истории, что неподготовленному зрителю бывает трудно разобраться, где заканчиваются фантазии и начинаются настоящие события. Психиатру, доктору Ричарду Симпсону, присланному губернатором города для лечения хозяина «сказочного дома», предстоит разобраться в глубоко запутанной истории, главным действующим лицом которой является великий мистификатор Джонатан Свифт.

Сама по себе пьеса Григория Горина трудна для восприятия. Режиссер Александр Баргман (как, впрочем, и всегда) делает упор на игре талантливых актеров, а не на декорациях или внятном прочтении произведения. Собственно, на мой взгляд, именно безупречное исполнение артистами своих ролей вытягивает довольно сомнительную для постановки в театре пьесу на принципиально иной уровень. Зритель не пытается после какого-то определенного момента следить, что же именно происходит на сцене(особенно это касается тех, кто пьесу не читал), а просто расслабляется и искренне смеется над уместными шутками слуги Джоната Свифта (Сергей Бызгу), наслаждается харизматичной и приковывающей к себе взоры Ванессой (Евгения Игумнова) и внемлет словам судьи (Владимир Богданов). В этом спектакле задействован очень сильный, можно сказать, звездный состав труппы театра, для которых сыграть даже плохую пьесу очень хорошо было бы, как мне кажется, не слишком сложно. В любом случае видение Баргмана гораздо интереснее постановки этой же пьесы в «Театре Дождей»; пьеса у режиссера Театр им.В.Ф.Комиссаржевской идет гораздо динамичнее, чем у коллег из выше обозначенного театра.

«…я вам говорю как специалист, как исследователь его жизни и творчества... Писатель-то он, честно говоря, средний. И неблагодарный... Я бы мог посвятить жизнь Диккенсу... Теккерею... Голсуорси, наконец!.. А я с юности просиживал штаны в библиотеках и архивах, изучая Свифта, и вот как он меня встречает!! (Кричит невидимому Свифту.) Вы - забытый писатель, сэр!! Хрестоматийный классик, которого никто не читает!! Спроси у читателей, что такое гуингнмы, Глабдобдриб... Бробдингнег? Половина не слышала, половина не слышала и не выговорит... У вас не сложилась судьба, сэр!! А заодно и у меня, потому что я писал о вас"

0
0
12 июля 2016