Театральная афиша Москвы

Спектакль Девичник над вечным покоем

0

Отзывы пользователей о спектакле «Девичник над вечным покоем»

Фото Светлана Дягилева
отзывы:
117
оценок:
168
рейтинг:
85
9

Премьерный спектакль этого сезона, одна из редких пьес на актрис.
Главные героини – вдовы, которые устроили «девичник» на кладбище, куда ходят каждый месяц. Каждая по-своему переживает утрату любимого. Дорис (Ольга Чиповская) ничего не хочет слышать об обычной жизни, встрече новой любви, она вся растворяется в своем горе и в своих детях, внуках. Люсиль (Марина Есипенко) старается делать вид, что всё хорошо, ярко одевается, встречается с мужчинами, но это напускное все же не полностью помогает спастись от одиночества, что проясняется в последних сценах. Ида (Юлия Рутберг) в один прекрасный день понимает, что она устала от траура и готова снова возвращаться к жизни, хочет встретить мужчину, хочет перестать жить прошлым. И мне близка была больше Ида, которая медленно и верно преодолевает себя.
Казалось бы, тема не самая радужная, тем не менее спектакль – это отличная трагикомедия, где сначала смеешься, а потом слезы практически срываются.
Актрисы в спектакле играют чудесные, образы получились очень точными. Видно, что эта троица получает удовольствие от спектакля, хоть и не самый сильный материал, я читала достаточно много негативных отзывов.
Юмор не выходит за рамки, при этом достаточно смешно, местами зал практически ухохатывается над диалогами и поведением.
Спектакль поставили литовцы, удивительно, но я все больше проникаюсь в их режиссуру, она мне достаточно понятна и интересна (но не всегда). Интересно продуманы декорации, правда я не до конца рассмотрела была ли тонкая ткань, отделяющая две части сцены, или это задник и сценография позволили визуализировать раздел между обычной жизнью и кладбищем.
Мне очень понравилась музыка! В очередном спектакле Фаустас Латенас творит чудеса, потому что снова и снова хочется слушать музыку. Здорово были придуманы танцы, не сложные, но каждая из актрис отлично двигается, точнее в данном случае можно было судить о также о героинях через их танец.
После спектакля я осталась в отличном настроении, хоть и заканчивается он достаточно грустно, но мне дали какую-то надежду на светлое будущее. Наверное, мне больше близка позиция Иды, потому что действительно жизнь одна, утраченного не вернешь, но нужно стараться продолжать жить и не опускать руки. При этом у каждого может быть другое мнение, а три модели поведения нам показали на сцене.
Думаю, спектакль не для всех, потому что не каждый готов к такой теме. Мужчинам может быть скучновато, все же женский спектакль. Однако как минимум прекрасными актрисами насладиться можно в полной мере. И нельзя не отметить Юрия Краскова, который играл мясника Сэма. Очень здорово получилось, хоть роль достаточно небольшая.
Не знаю, как долго продержится этот спектакль, думаю, критика разнесет в пух и прах, а зрители будут ходить. Мне очень понравилось.

P.S. В театре имени Пушкина есть спектакль по этой же пьесе, но не хочется идти туда, чтобы не перебить впечатления (хотя Мария Аронова в роли Иды очень даже интересна, думаю).

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить