Театральная афиша Москвы

Спектакль Золотой дракон
Постановка Театр на Таганке

6.5

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Золотой дракон»

Фото марина суранова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

В Театре на Таганке недавно прошел мой любимый спектакль "Золотой дракон" (режиссер Валерия Суркова). Я была во второй раз, и "Дракон" снова меня поглотил, восхитил, ужаснул. Что в нем особенного? Во-первых, форма - авангардная технология. Камера снимает происходящее в реальном времени (лица зрителей, актеры на сцене). Пьеса немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига, отдельный разговор. Конечно, жестоко, очень жестоко. Многие плачут в финале, а потом аплодируют, крича браво. Катарсис. Я специально следила в этот раз, как медленно зритель "въезжает" в происходящее на сцене. Сначала постигает осторожно, терпеливо, потом брезгливо узнает себя, а потом ужас бытовой и банальный, становится адом вселенским. Драматург понимает, как подобраться: по капле, истончая защиту и проникая в сердце. Сюжет состоит из нескольких бытовых историй, происходящих в доме, где расположен азиатский ресторанчик быстрого питания "Золотой Дракон". Несчастный мальчик, истекающий кровью. Мужчина в полосатой рубашке. Стюардесса, заказавшая тайский суп. Минимум подробностей - необходимое дорисовывает воображение зрителя, который становится участником действия. В финале, когда заканчивается рассказ о несчастной "стрекозе", (ее затрахали до смерти благочестивые граждане "муравьи") уже трудно смотреть на сцену. Там калечат, отрывая ручки - ножки, маленькую куклу Барби. Все, конечно, символично. И Барби этих в тесных комнатках мегаполиса гибнет море - их не жалко: стоят недорого - бросовый товар... для хозяина магазина.
Мир как один китайский ресторан. Где нет дела до беззащитных душ. Где несчастные легко становятся палачами, насильниками и убийцами. Яркий и манящий - "Золотой дракон", изображение которого на ковре, так хотел рассмотреть тот мальчик. Дракон, который пожирает нас словно блюда в СВОЕМ ресторане.

Фото Женя Kazachkov
отзывы:
81
оценок:
122
рейтинг:
94
9

Современная европейская драматургия в самом лучшем, и потому сложном для режиссёра виде. Это такое мозаичное полотно из нескольких линий, которые сливаются в катарсическом аккорде. Очень непростая задача для постановки и для актеров, требующая именно мультимедийного мышления, особого подхода к ритму и существованию актёров. И сделано это на сцене виртуозно и "с превышением". Разгоняется, держит внимание, загружает воображение и раскачивает эмоционально.
Ну и плюс визуальные трюки, удивительные в своей простоте и эффектности, которые Денис Сазонов придумал с Лерой.
В общем, горячо рекомендую.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить