Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Эльза, Москва
Постановка Театр на Таганке

7.4
Театр: Эльза, Москва

Современная драма про катастрофическую любовь против комфортной повседневности

Пьеса Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» — про любовь, врывающуюся в размеренную повседневность. Спектакль Юлии Ауг — про необходимость умения слышать друг друга. Разыгрывают душещипательную драму фронтальные лица нынешней Таганки.

Место проведения

Театр на Таганке

Театр на Таганке

7.5
Один из самых известных за пределами страны российский театр. Был основан выпускниками Щукинского училища в 1964 году и открыт спектаклем Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана», на тот момент затмившим собой все существующее. Мгновенно Таганка стала интеллигентской Меккой: здесь Высоцкий играл Гамлета, декламировали шестидесятники, здесь работали великий сценограф Давид Боровский и композитор Владимир Мартынов. В 1980-е, после отъезда Любимова за границу, произошел раскол театра — так по соседству появилось сомнительное учреждение: «Содружество актеров Таганки». После возвращения Любимова театр еще почти 15 лет продолжал активно работать, отмечать юбилеи и получать премии и ордена, пока не случился очередной внутренний скандал и демонстративный уход режиссера из театра. Недавно Департамент культуры десантировал сюда группу выпускников «Школы театрального лидера» во главе с режиссерами Дмитрием Волкостреловым, Семеном Александровским и художником Ксенией Перетрухиной.
касса+7 (495) 915 12 17
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Эльза»

Фото Юлия
отзывы:
73
оценок:
73
рейтинг:
26
7

Спектакль "Эльза" по пьесе драматурга Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» идет в Театре на Таганке.

В этом театре я была впервые. В Содружестве была раньше, а сюда только сейчас привела меня судьба.
Мне очень понравился сам театр, атмосфера, весь этот лофт и люди вокруг. Приятный и удобный зал. И, как мне показалось, у театра хорошая энергетика.

Эльза.
История любви. Очень глубокая и грустная. Зеркало отношений между родителями и детьми, между женщиной и мужчиной, между людьми вообще.
Эльза, девочка с немецкой фамилией, которая волею судеб оказалась в Сибири со своей матерью. Отца репрессировали, мать и ее сослали в Сибирь. Эльза, необыкновенная девочка с необычной для сибирской деревни фамилией. Для нее самая страшная детская история - это не о черной-черной комнате и черной-черной кошке. А о том, как ночью приходят за ее отцом.
Но история не о том.
В Сибирской деревушке живет Эльза Александровна (Любовь Селютина). Она на пенсии, у нее дочь, внучка и маленькая правнучка.
А еще она неделю назад стала вдовой.
Эльза пришла в обувной магазин выбирать себе новые туфли. На каблучках.
Это сразу дает понять зрителю с первых минут, что для Эльзы с уходом мужна начинается новая жизнь. И, наверное, она очень долго мечтала об этих туфлях на каблучках...
Мне нравятся такие пьесы. Когда смотришь ,все очень понятно. И даже кажется, что незамысловато. Но чем дальше смотришь, тем больше видишь, насколько эта история глубокая. Сколько всего есть, над чем поразмыслить.
По сюжету Эльза знакомится с новым соседом в деревне. Василий Игнатьевич (Юрий Смирнов) вышел на пенсию (скорее всего, его отправили на пенсию), он прикупил домик в деревне, чтобы можно было читать книги, наслаждаться свежим воздухом. Он тоже вдовец, сын с семьей живут в городе.
Может быть, у них и не так много общего, но они, неожиданно для себя, испытывают счастье от встреч и разговоров друг с другом.
И влюбляются.
Эльза, которая всю свою жизнь терпела побои мужа, его нелюбовь к себе, грубость.
"... я попросила его купить мне помаду... а он мне сказал - не для твоего рыла...."
Эльза, красоте которой все завидовали и злорадствовали, когда муж ее бил.
Теперь же все наблюдают за отношениями Эльзы и Василия Игнатьевича.
Не зря на сайте театра в описании спектакля написали, что это история "Ромео и Джульетты".
Так оно и есть. Это не просто история любви, а история об эгоизме людей, жестокости, жадности и многих других пороках.
Я не хочу раскрывать сюжет пьесы и его финал.
Могу сказать точно, что этот спектакль надо смотреть обязательно.
Очень тяжелая получилась сюжетная линия отношений матери и дочери, Эльзы и Ольги (Екатерина Рябушинская). Ольга во мне не вызвала ни капли сочувствия. Наглая, хамоватая, эгоистичная. Говорят, надо уметь представлять себя на месте другого человека. Я представила. Я бы себя возненавидела и уничтожила такую.
Самой милой оказалась внучка Эльзы, ее сыграла Анастасия Захарова.
Немного о главных героях пьесы.
Любовь Селютина прекрасна. Красивая, женственная и такая глубокая. Однозначно, что роль Эльзы - это ее роль. Голос, жесты, ее движения.
Юрий Николаевич Смирнов сыграл роль Василия Игнатьевича. Сразу даже и не догадаешься, что актеру 78 ,настолько он легкий, подвижный на сцене.
Понравились некоторые интересные приемы в спектакле. Например, запомнился дождь.
И еще зрители в театре на какое-то время становятся зрителями в студии ток-шоу.
Хочу сказать спасибо сообществу moscultura за приглашение!
И спасибо Театру на Таганке!
Очень советую посмотреть этот спектакль!

1
Фото Анастасия Антонова
отзывы:
43
оценок:
43
рейтинг:
9
9

Сегодня была впервые в театре на Таганке на постановке "Эльза". Сначала были очень противоречивые чувства, пьеса показалась слишком простой, юмор местами странный. В общем неоднозначно...)) Думалось мне, что это не моё, сюжет из повседневной жизни, Эльза в резиновых сапогах из провинциального сибирского поселения, романтическая встреча на чердаке и многие другие обыденные вещи. Но я была поражена, насколько сильные эмоции спектакль вызвал к концу первого действия и особенно второго. Я просто не могла сдержать слез. Именно за это хочется выразить благодарность постановщику, за то, что в какие-то моменты ты чувствуешь ком в горле, кто-то еще в зале всхлипывает, в общем, действительно получилось прикоснуться к душе. Тема того, что человек всю жизнь прожил без любви и, вот наконец, нашел эту необходимую всем заботу, нежность, легкость и простоту в отношениях, эту подлинную нужность, которая, возможно, начинает осознаваться уже толко в очень зрелом возрасте. Но...жизнь не вечна, и трагический конец обрывает эту недолгую историю...

1
Фото Monika Inch
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Прекрасный трогательный спектакль,поставленный Юлией Ауг и разыгранный актерами Таганки,как старой,любимовской школы,так и молодым поколением.Любовь Селютина,Юрий Смирнов,Марина Полицеймако-гордость театра.Они,как старое хорошее вино,с годами становятся лучше.Мне очень понравились роли,исполненные Анастасией Колпиковой и Екатериной Рябушинской.Рябушинская играет дочь героини,жестокую по отношению к матери и несчастную саму по себе.Может,и жестокую потому,что сама-то счастья в жизни и не знала.Героиню А.Колпиковой трудно любить,но понять можно.Она защищает отца своего мужа,думая,что совершает благородное дело.
Когда на сцене появляется Марина Полицеймако,то все внимание переключается на нее.Комическая старуха-вдова,по своему несчастная и трогательная,поющая озорные частушки и кокетничащая с мужчинами.Старейшая актриса театра до сих пор не растеряла своего таланта и радует нас,зрителей.Дай бог ей здоровья и сил.
Не понравились абсолютно актриса,игравшая роль Зины,и артисты-мужчины.Зину не было совершенно слышно,и голос артистки не подходит для сцены.Неужели в театре не нашлось другихактрис на эту роль?
А в целом спектакль очень хороший,рекомендую всем.

0
Фото Мария
отзывы:
56
оценок:
56
рейтинг:
17
9

Есть ли возраст у любви? Пока все молоды, любовь воспринимается легко,а вот что случится, когда встретятся 2 пожилых человека?
Если невесте 76, а жениху немного меньше, смогут ли они быть счастливы или злой рок в роли близких людей не позволит им быть счастливыми...
Театр на Таганке для меня ассоциируется прежде всего с постановками Юрия Любимова и с именами Высоцкого, Золотухина и Смехова.
Молодую труппу театра я знаю плохо, хотя многие из артистов мне оказались знакомы.
Помещение театра небольшое и , на мой взгляд, аскетичное. Вдоль лестниц расставлены афиши спектаклей.
Зато зал удобный, кресла расположены с небольшим повышением, тч открывается хороший обзор сцены.
С новым репертуаром театра я знакома мало, тч могу смело сказать, что знакомство, начавшееся со спектакля "Эльза", оказалось для меня более чем удачным.
Я очень люблю романтические постановки, мне нравятся возрастные актеры.
"Эльза" оказалась идеальным попаданием в настроение.
Главная героиня Эльза после похорон нелюбимого мужа, отправляется в город и покупает новые туфли на каблуке, вызывая осуждение соседок, да вот только не привыкать ей к осуждению. Переселенная немка, выданная замуж за нелюбимого человека, который всю жизнь и слова доброго не сказал, да еще и бил, вся ее жизнь была повод для обсуждений и осуждения.
Гуляя с правнучкой она знакомится с новым соседом Василием Игнатьевичем, бывшим учителем географии, который после окончания работы в школе перебрался в деревню.
И кто бы мог предположить, что случайное знакомство сможет перерасти в столь сильное чувство, что они начнут мечтать пожениться, уехать путешествовать...
Весь спектакль пронизан тихим ожиданием трагедии, которое очень удачно подчеркивается музыкальным сопровождением. Даже в моменты счастья в воздухе сквозит предчувствие неминуемой беды.
Вот только очень не хочется верить, что причиной горя окажутся самые близкие люди.
Ну а дальше только смотреть в театре, это действительно отличная постановка.
Очень хотелось бы отметить актерский состав, который так замечательно отыграл спектакль!

0
Фото Trinita
отзывы:
20
оценок:
26
рейтинг:
10
9

Посмотрела "Эльзу" в Театре на Таганке. Очень понравилось! Один из тех спектаклей, которые навсегда оставляют след в душе, когда одно воспоминание, и снова подступает ком к горлу и хочется плакать. Может я такая сентиментальная, но думаю, что, если почаще смотреть подобные вещи, особенно с мужем и со своими уже взрослыми детьми, то многое может измениться в нашей жизни в лучшую сторону. Спасибо театру и прекрасным актерам!

0

Галерея