Москва

Спектакль в Москве
Эльза

Постановка Театр на Таганке

7.7
оценить
2 часа 15 минут, 1 антракт
16+

Современная драма про катастрофическую любовь против комфортной повседневности

Пьеса Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» — про любовь, врывающуюся в размеренную повседневность. Спектакль Юлии Ауг — про необходимость умения слышать друг друга. Разыгрывают душещипательную драму фронтальные лица нынешней Таганки.

Расписание спектакля

Театр на Таганке
Земляной Вал, 76/21
7
  • 17 Апреля, сб
    19:00
    ~ до 21:35
    от 550₽
  • 21 Мая, пт
    19:00
    ~ до 21:35
    от 550₽

Место проведения

Театр на Таганке

Театр на Таганке

7.0
Один из самых известных за пределами страны российский театр. Был основан выпускниками Щукинского училища в 1964 году и открыт спектаклем Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана», на тот момент затмившим собой все существующее. Мгновенно Таганка стала интеллигентской Меккой: здесь Высоцкий играл Гамлета, декламировали шестидесятники, здесь работали великий сценограф Давид Боровский и композитор Владимир Мартынов. В 1980-е, после отъезда Любимова за границу, произошел раскол театра — так по соседству появилось сомнительное учреждение: «Содружество актеров Таганки». После возвращения Любимова театр еще почти 15 лет продолжал активно работать, отмечать юбилеи и получать премии и ордена, пока не случился очередной внутренний скандал и демонстративный уход режиссера из театра. В 2015 году директором театра стала актриса Ирина Апексимова, одновременно исполняющая и функции художественного руководителя.
касса +7 (495) 915 12 17
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Эльза»

Фото Юлия
Фото Юлия
отзывы: 73
оценки: 73
рейтинг: 24
7

Спектакль "Эльза" по пьесе драматурга Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» идет в Театре на Таганке.

В этом театре я была впервые. В Содружестве была раньше, а сюда только сейчас привела меня судьба.
Мне очень понравился сам театр, атмосфера, весь этот лофт и люди вокруг. Приятный и удобный зал. И, как мне показалось, у театра хорошая энергетика.

Эльза.
История любви. Очень глубокая и грустная. Зеркало отношений между родителями и детьми, между женщиной и мужчиной, между людьми вообще.
Эльза, девочка с немецкой фамилией, которая волею судеб оказалась в Сибири со своей матерью. Отца репрессировали, мать и ее сослали в Сибирь. Эльза, необыкновенная девочка с необычной для сибирской деревни фамилией. Для нее самая страшная детская история - это не о черной-черной комнате и черной-черной кошке. А о том, как ночью приходят за ее отцом.
Но история не о том.
В Сибирской деревушке живет Эльза Александровна (Любовь Селютина). Она на пенсии, у нее дочь, внучка и маленькая правнучка.
А еще она неделю назад стала вдовой.
Эльза пришла в обувной магазин выбирать себе новые туфли. На каблучках.
Это сразу дает понять зрителю с первых минут, что для Эльзы с уходом мужна начинается новая жизнь. И, наверное, она очень долго мечтала об этих туфлях на каблучках...
Мне нравятся такие пьесы. Когда смотришь ,все очень понятно. И даже кажется, что незамысловато. Но чем дальше смотришь, тем больше видишь, насколько эта история глубокая. Сколько всего есть, над чем поразмыслить.
По сюжету Эльза знакомится с новым соседом в деревне. Василий Игнатьевич (Юрий Смирнов) вышел на пенсию (скорее всего, его отправили на пенсию), он прикупил домик в деревне, чтобы можно было читать книги, наслаждаться свежим воздухом. Он тоже вдовец, сын с семьей живут в городе.
Может быть, у них и не так много общего, но они, неожиданно для себя, испытывают счастье от встреч и разговоров друг с другом.
И влюбляются.
Эльза, которая всю свою жизнь терпела побои мужа, его нелюбовь к себе, грубость.
"... я попросила его купить мне помаду... а он мне сказал - не для твоего рыла...."
Эльза, красоте которой все завидовали и злорадствовали, когда муж ее бил.
Теперь же все наблюдают за отношениями Эльзы и Василия Игнатьевича.
Не зря на сайте театра в описании спектакля написали, что это история "Ромео и Джульетты".
Так оно и есть. Это не просто история любви, а история об эгоизме людей, жестокости, жадности и многих других пороках.
Я не хочу раскрывать сюжет пьесы и его финал.
Могу сказать точно, что этот спектакль надо смотреть обязательно.
Очень тяжелая получилась сюжетная линия отношений матери и дочери, Эльзы и Ольги (Екатерина Рябушинская). Ольга во мне не вызвала ни капли сочувствия. Наглая, хамоватая, эгоистичная. Говорят, надо уметь представлять себя на месте другого человека. Я представила. Я бы себя возненавидела и уничтожила такую.
Самой милой оказалась внучка Эльзы, ее сыграла Анастасия Захарова.
Немного о главных героях пьесы.
Любовь Селютина прекрасна. Красивая, женственная и такая глубокая. Однозначно, что роль Эльзы - это ее роль. Голос, жесты, ее движения.
Юрий Николаевич Смирнов сыграл роль Василия Игнатьевича. Сразу даже и не догадаешься, что актеру 78 ,настолько он легкий, подвижный на сцене.
Понравились некоторые интересные приемы в спектакле. Например, запомнился дождь.
И еще зрители в театре на какое-то время становятся зрителями в студии ток-шоу.
Хочу сказать спасибо сообществу moscultura за приглашение!
И спасибо Театру на Таганке!
Очень советую посмотреть этот спектакль!

1
0
...
7 июля 2017
Фото Анастасия Антонова
Фото Анастасия Антонова
отзывы: 69
оценки: 69
рейтинг: 9
9

Сегодня была впервые в театре на Таганке на постановке "Эльза". Сначала были очень противоречивые чувства, пьеса показалась слишком простой, юмор местами странный. В общем неоднозначно...)) Думалось мне, что это не моё, сюжет из повседневной жизни, Эльза в резиновых сапогах из провинциального сибирского поселения, романтическая встреча на чердаке и многие другие обыденные вещи. Но я была поражена, насколько сильные эмоции спектакль вызвал к концу первого действия и особенно второго. Я просто не могла сдержать слез. Именно за это хочется выразить благодарность постановщику, за то, что в какие-то моменты ты чувствуешь ком в горле, кто-то еще в зале всхлипывает, в общем, действительно получилось прикоснуться к душе. Тема того, что человек всю жизнь прожил без любви и, вот наконец, нашел эту необходимую всем заботу, нежность, легкость и простоту в отношениях, эту подлинную нужность, которая, возможно, начинает осознаваться уже толко в очень зрелом возрасте. Но...жизнь не вечна, и трагический конец обрывает эту недолгую историю...

1
0
...
29 июня 2017
Фото Nick Mel
Фото Nick Mel
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
2
Мат со сцены испортил всё.

Мат со сцены испортил всё. Тем-же балуется Театр Сатиры....Не переношу...

0
0
...
25 февраля 2019
Фото Katerina Starostina
Фото Katerina Starostina
отзывы: 102
оценки: 105
рейтинг: 19
8
Про смелость жить

В прошлую пятницу мы сходили в театр на Таганке на "Эльза". А потом переживала за них. Это такая история, которая вроде бы и не про тебя вовсе: главным героям к 70, живут в деревне и судьбы непростой. А так все это отзывается и трогает. Это про упущенные возможности, про жизнь, которую мы проживаем будто черновик и про повсеместный эгоизм.
Это шоу Андрея Малахова в театральном формате, когда смотришь и временами хочется переключить. Переключить, чтобы не знать такого про людей и продолжать в них верить и любить. А потом смотришь дальше и, если не понимаешь их, то как-то оправдываешь. Вот, например, вдова, которая неделю назад схоронила мужа и пришла в магазин за туфельками и просит "поинтереснее, на каблучке..." вызывает осуждение у других таких же вдов. или дочь главной героини Эльзы Александровны Кравчук. Она (дочь) так отчаянно боится остаться одна, вдруг ощутить себя никому ненужной, и потому делает все, чтобы в маминой жизни на старости лет не появилось близкого мужчины. Который не паразитирует, а мечтает вместе с ней и делает ее, прости господи, счастливой. Покупает розовое платье и балует конфетами. Там истории всех персонажей такие объемные. Вообще, большой соблазн рассказать о сюжете и фактах биографии главной героини. но я не буду. Вдруг вы решите посмотреть? не буду портить вам радость знакомства. Прекрасная игра актеров, Эльза Александровна в исполнении Любови Селютиной, Юрий Смирнов ака Василий Игнатьевич и такая убедительная в своем малодушии дочь Ольга, которую талантливо сыграла Екатерина Рябушинская. Остальные тоже на местах. Живые диалоги и сильные монологи. Это не "маст си" спектакль, это спектакль из разряда, "хорошо, что я его увидела". После него и грустно, и светло, и хочется жить.. а не проживать.

0
0
...
6 июля 2018
Фото Monika Inch
Фото Monika Inch
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Прекрасный трогательный спектакль,поставленный Юлией Ауг и разыгранный актерами Таганки,как старой,любимовской школы,так и молодым поколением.Любовь Селютина,Юрий Смирнов,Марина Полицеймако-гордость театра.Они,как старое хорошее вино,с годами становятся лучше.Мне очень понравились роли,исполненные Анастасией Колпиковой и Екатериной Рябушинской.Рябушинская играет дочь героини,жестокую по отношению к матери и несчастную саму по себе.Может,и жестокую потому,что сама-то счастья в жизни и не знала.Героиню А.Колпиковой трудно любить,но понять можно.Она защищает отца своего мужа,думая,что совершает благородное дело.
Когда на сцене появляется Марина Полицеймако,то все внимание переключается на нее.Комическая старуха-вдова,по своему несчастная и трогательная,поющая озорные частушки и кокетничащая с мужчинами.Старейшая актриса театра до сих пор не растеряла своего таланта и радует нас,зрителей.Дай бог ей здоровья и сил.
Не понравились абсолютно актриса,игравшая роль Зины,и артисты-мужчины.Зину не было совершенно слышно,и голос артистки не подходит для сцены.Неужели в театре не нашлось другихактрис на эту роль?
А в целом спектакль очень хороший,рекомендую всем.

0
0
...
3 марта 2018