



Участники
12











Специальные предложения
Место проведения
Великолепный спектакль! Смотрели (и не раз!) вместе с дочерью и каждый раз хохотали! Столько юмора, столько мудрости, столько доброты в этой пьесе Елены Исаевой! Талантливая режиссура, блистательные актерские работы! Хороши абсолютно все! Мама - Нонна Гришаева и дочка - Христина Полуянова - две главные героини спектакля - потрясающи! Так точно, тонко, ярко! Влюбляешься в обеих! Спектакль на все времена! Очень честный, искренний и талантливый! Все в восторге - и взрослые и дети! Придем еще не раз!
Хочу поделиться впечатлениями о спектакле для детей возраста средней и старшей школы, а также для их родителей, бабушек и дедушек.
Он называется «Про мою маму и про меня» и показывают его в Московском областном театре юного зрителя в Царицыне.
В главной роли изящная и грациозная Нонна Гришаева - художественный руководитель этого замечательного театра. Какая же она красивая и как она играет и поёт!!!❤️
О чем этот спектакль?
Про любовь!
Дочки и мамы, друг к другу и окружающим, родителей и детей, сверстников, к учебе...
Про заботу!
Про подростковые проблемы и проблемы родителей подростков!
Про поиск себя, любимого человека, профессии!
Сюжет спектакля - несколько ярких эпизодов из жизни мамы Кати и дочки Лены.
Иногда эти эпизоды очень трогательные, иногда весёлые, иногда грустные. Всё как в реальной жизни. И хоть «картинки» и зарисовки в спектакле времён СССР, проблемы и вопросы из него актуальны и в наше время.
Смотрится двухчасовой спектакль на одном дыхании:
на фоне чёрно-белых фотографий из жизни советских школьников, а также простых, но со смыслом декораций (ширма, стулья, парта) главные героини красочно рассуждают, вспоминают, показывают и рассказывают нам истории из своей жизни;
в спектакле есть и танцы, и песни, и даже небольшой интерактив с залом: учитель литературы просит написать некоторых зрителей сочинение и проводит небольшую лекцию как это сделать;
а один из сюжетов (история с фронта соседки главных героинь) трогателен до дрожи.
В зале в основном взрослые зрители и группы школьников с учителями. Детей до 10 лет мало и, думаю, что это правильно - всему своё время.
У нас были замечательные места - 5 ряд партера, он перед проходом, а если бы мы сидели в правой части этого ряда, то у нас были бы самые лучшие места - там во время спектакля много раз проходят артисты.
Всего в зале 17 рядов в партере + места на балконе. В партере подъем небольшой, но дети могут воспользоваться мягкими подушками.
Были сегодня на спектакле с дочкой. Очень понравилось! Лёгкий, юморной, душевный, очень про жизнь. Пересказывать не буду, сходите с детьми!
Куда направляются в пятницу вечером обычные граждане после напряженной недели отдыхать? В кафе, ресторан, на концерт, а потом в кафе и ресторан, в гости, которые совмещают в себе кафе и ресторан? Возможно, я направилась в театр, впрочем, со мной так бывает частенько))) Год премьер в я заканчиваю в новом для меня театре - Московском областном государственном театре юного зрителя (МОГТЮЗ) на спектакле "про мою маму и про меня".
Если сказать коротко - очень уютный спектакль.
Ну а если немного развернуть, то все очень мило и по-домашнему. На сцене нет ничего лишнего - парта, занавеска да и все. И знаете, я люблю декорации, но здесь они были вполне достаточны для того, чтобы передать суть и смысл.
Что такое этот спектакль? Это, как видно из афиши, школьные сочинения девочки, которая занимается в литературном кружке. Эти сочинения и есть выполнение заданий учительницы. Сразу про учительницу - чудесная игра Людмилы Мунировой, просто замечательная. Она так вошла в образ, что при общении с залом (а там да, она раздавала тетрадки и предлагала зрителям тоже написать сочинение) вела себя абсолютно как учитель литературы))) Кстати, заодно мы прошли и ликбез основных понятий. Все в очень доступной форме, так что спектакль весьма полезен для школьников (не считая остальной пользы и радости от увиденного).
Пять сочинений девочки, в которых показана жизнь подростка с ее переживаниями в этот непростой период, ее взаимоотношения с мамой, у которой тоже все не так легко после смерти мужа. Пять сочинений, пять маленьких откровенных рассказов о простой жизни, каждый из которых трогает до глубины души. Мне больше запомнились два: "Как я ходила куклу дарить" и "Жизнь, отданная людям" (хотя и остальные не хуже, честное слово). Первое сочинение про куклу - это воспоминания о пятилетнем возрасте, когда ребенку очень тяжело давалась наука не только брать, но и отдавать. Очень здорово сыграно (и написано, ведь сыграть хорошо можно только то, что хорошо изложено!) Второе сочинение про нелегкую и такую обычную судьбу соседки бабы Раи, для которой война стала всем - и местом горя, и счастья, и предательства, и которая простила. О, это великое умение прощать!!! Очень хочется отметить актрису, сыгравшую бабу Раю - Юлию Дарину. Она сыграла в этом спектакле несколько ролей, но ее молодая Рая для меня просто образец.
Не буду рассказывать все истории, скажу спасибо двум главным героиням спектакля - девочке Лене в исполнении Христины Полуяновой (человек, не потерявший в себе ребенка) и самой Нонне Гришаевой в роли мамы. Почему самой? Да потому что Нонна является художественным руководителем театра и репертуар, думается, составляется с ее непосредственным участием.
И есть еще автор пьесы, который так легко и тонко написал про терзания юной девочки и переживания ее мамы - Елена Исаева.
Милые женщины, без которых так непросто в жизни, которые окружают нас с детства и закладывают то, чем мы потом пользуемся долгие годы - мамы, учителя, подруги, соседки. Нет, без мужчин все равно никак, но здесь все-таки не про них.
Зрители были разные - и подростки, и парочки, и пожилые люди - никого равнодушного! Масса цветов артистам в конце! Кстати, хочу сказать, что очень разумная идея - продавать цветы в холле. Кто-то посмотрит первое действие и ему действительно захочется отблагодарить артистов, а кто-то бежал на свидание к девушке и забыл или не успел купить цветок. Могу сказать, что практически все букеты были распроданы, я их потом видела на сцене после поклонов. Отличная идея!
Спасибо всем - театру, актерам, автору пьесы, ощущение чего-то очень правильного не оставляло всю дорогу домой.
Осень совсем задавила хандрой. Спасают только положительные эмоции. Поэтому даже к выбору спектаклей приходится подходить с особым пристрастием. Не хочется усугублять состояние. Для таких же страждущих рекомендую посмотреть "ПРО МОЮ МАМУ И ПРО МЕНЯ".
В наше время, когда все произведения ставятся на новый лад, абсолютно переворачивая смысл сног на голову, типа "я художник - я так вижу", увидеть чистую человеческую постановку становится все труднее. Но насколько прекраснее выглядит спектакль без всякого наносного модного мусора. Не надо заигрывать со зрителем, добавляя в текст пошлые шутки или одевая, а вернее все больше раздевая артистов. Вот этот спектакль "Про мою маму и про меня" по советскому еще произведению смотрели в зале нынешние подростки, казалось бы совершенно далекие от СССР. Но школьные проблемы, первую любовь, отношения с родителями никто ведь не отменял. Все то есть во все времена. Пусть с вариациями, но суть-то одна.
Ну если честно, это я после просмотра спектакля так рассуждаю. А когда зашла в зал и увидела много детей разных возрастов, а некоторые были целыми классами видимо, то немного внутренне напряглась. А потом первое время оглядывалась и следила за реакцией детей на то, что происходило на сцене. Все-таки опасалась, что не поймут или не интересно будет. И в очередной раз убедилась: когда все достойно, то не стоит и переживать. Дети острее чувствуют фальш. Но здесь как раз актеры играли настолько искренне, что всецело верил им. И уже и правда казалось, что на сцене дочь и мать. Нонну Гришаеву я уже видела несколько раз в театре. Особенно запомнилась "Варшавская мелодия", где она потрясающе играла с Егором Бероевым. Это один из спектаклей, который не оставит равнодушным. А вот актриса сыгравшая дочь - Христина Полуянова - это открытие и полнейший восторг. Ей удалось сыграть и переживания 5-летнего ребенка, ходившего дарить свою любимую куклу, и девочку-подростка, не знающую как признаться в любви своему однокласснику.
Весь спектакль состоит из нескольких школьных сочинений, написанных девочкой Леной в школьном кружке. И вроде все они с грустинкой, но в то же время не депрессивные, а какие-то наоборот, жизнеутверждающие. Одно из них о соседке, которая прошла войну, а сейчас ухаживает за подругой, которая предала ее на войне. Или Игоряшка - мамина школьная любовь, который так и не нашел в себе силы встретиться с ней. А потом стало уже поздно.
Пересказывать всё - дело неблагодарное. Конечно, хороший спектакль надо смотреть самому. Большой плюс в этом случае, что спектакль семейный. Да и актуальность не теряется с годами. Его интересно как раз посмотреть вместе с ребенком. И маме не придется зевать от тоски, а дочке или сыну мучиться от заумности пьесы. Это тот случай, когда вы будете вместе.