Театральная афиша Москвы

Спектакль Про мою маму и про меня
Постановка МОГТЮЗ

0
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Про мою маму и про меня»

Фото Нина Бенуа
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Пять историй подростка, изложенных в школьных сочинениях. О том, как в пять лет училась расставаться с ценным, знакомилась с тем, как создается искусство, узнавала историю соседки бабы Раи, которая простила предавшую ее на войне подругу. И еще две о том, как пыталась найти маме новую любовь и как-нибудь привести в порядок свою. Кстати, последнее, любовь подростка, является движущей силой спектакля и сквозной линией пьесы, которая заставляет героиню искать опорные точки и взрослеть

Все это так щемяще-прекрасно, что не оставляет ни одного шанса остаться равнодушным.

Во-первых, тут прекрасная режиссура и сценография. Скромно, ничего лишнего, зато то, что есть, работает на полную мощность. Занавеска — это вам не статуя Венеры, она выстреливает не один раз, а два акта делит сцену на логические части, помогает отделить говорящих по телефону, звонящих в дверь, уходящих в воспоминания… Занавеска — это хорошо.

Во-вторых, тут потрясающие актеры играют чудесных, теплых персонажей. Мама. Что это за мама! Наверное, самая лучшая на свете. Она интеллигентная и веселая, она обожает дочь и поддерживает любое ее начинание. Она пытается воспитать в угловатом подростке женственность, но смеется над своим временным бессилием в этом вопросе. И тут вот просто можно добить тем, что играет ее Нонна Гришаева.
Я не люблю Гришаеву в драме. Она гениальная актриса, но «Варшавскую мелодию» с ней я вспоминаю далеко не как лучший образец драмы. Комедия, трагикомедия — это ее. Она просто богиня этого. И в этом спектакле она в миллионный раз это доказывает. И, кстати, безумно красивая.

Главная героиня Лена — Христина Полуянова. Она умная, талантливая и очень добрая. Но она подросток, поэтому многие вещи кажутся ей трогательно-утрированными. Она именно такая, какими были мы все или какими мы бы хотели себя вспоминать. Изумительная экспрессия у самой актрисы. Все сложилось и здесь.

Сами истории, которые рассказывает Лена… О добре, зле, боли и чувственности через призму подростка. Вы будете смеяться, но будете делать это с душой, которая подобрала все свои краешки и сжалась поплотнее. Особенно на финале истории «Игоряша», где Лена пытается устроить счастье овдовевшей матери. (Я порыдала).+

Идите. Особенно с детьми. Не думаю, что обязательно с девочками, мальчикам вполне будут понятны все эти девичьи метания. Во всяком случае, юноша лет 17 возле меня смеялся во весь голос. И так же утихал со всем залом.

Это было более, чем восхитительно.

Фото Oleg Popov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Совершенно случайно муж купил билеты на спектакль «Про мою маму и про меня», пьесу написала Елена Исаева. А еще, оказывается, в главной роли играет Нонна Гришаева. Потому как мы живем за городом, в центр редко выезжаем, соответственно и театры посещаем так же крайне редко. А тут совершенно рядом с нами, у м. Царицыно, после ремонта, открылся, уже как 2 года назад, Московский областной театр юного зрителя. А еще Нонна Гришаева, оказывается, художественный руководитель этого театра! В общем, нам просто удивительно повезло.
На спектакль мы пошли втроем с мужем и дочерью 10,5 лет, которая, ко стыду нашему, не очень то и большой любитель таких вот вылазок. Ей все больше кино, аттракционы, ну на крайний случай Старый Арбат подавай. А мы все пытаемся привить любовь к искусству)))) Вроде как творческий человечек она у нас, рисует прекрасно…ну ближе к теме..
Спектакль был великолепный, смотрели на одном дыхании. В роли мамы выступила Нонна Гришаева, естественна, красива, проста, отзывчива, мила. Такое впечатление, что она не играла, а просто жила в этой роли. Я немногим старше ее, мне близко и понятно то - советское время, в котором разыгрывается сцена спектакля. А актриса Христина Полуянова, которая сыграла роль дочери, она чудо как хороша, талантлива, естественна! Вообще все играли великолепно, даже частенько эмоции переполняли душу, скупая слеза подкрадывалась незаметно.
Во время спектакля актеры часто спускались в зал, как бы общаясь с героями пьесы, на месте которых сидели мы, зрители. По спектаклю учительница раздает своим ученикам тетради и ручки для написания сочинения, естественно актриса раздает несколько тетрадей зрителям, в том числе и нашей дочери. Она не пишет сочинение, она просит Нонну дать ей автограф или сфотографироваться с ней. Во время второго акта учительница выходит в зал и спрашивает, кто здесь Диана? Наша дочь поднимает руку, и ей передают тетрадь, говоря, что комментарии она написала в тетради. А там автограф Нонны со словами – Будь счастлива! О, большая благодарность ей от нас. Наша девочка уже ждет, когда же мы еще пойдем на спектакль.
В зале, как оказалось, буквально перед нами, в 5 ряду, сидела сама Елена Исаева, мы узнали об этом после окончания спектакля. При выходе все благодарили ее, она cо скромной улыбкой принимала благодарность. А мы с мужем как раз во время антракта говорили на ту тему, что вероятно мы видим сейчас часть того времени, во время которого жила писательница. Так и оказалось, эта история – художественная биография автора.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить