Театральная афиша Москвы

Спектакль Пингвины
Постановка МТЮЗ

6.1
Театр: Пингвины

Доброе шоу про трех пингвинов в ожидании Ноя

Три пингвина за полтора часа до Всемирного потопа убивают время в ожидании Ноя. Поют блюзы, играют на бас-балалайке и всячески валяют дурака. Спектакль предназначен главным образом для подростков. Такова новая высота режиссера Жени Беркович («Русская красавица»), ученицы Кирилла Серебренникова.

Отзывы пользователей о спектакле «Пингвины»

Фото Евгений Прокошев
отзывы:
33
оценок:
81
рейтинг:
167
3

Детям о Боге, который ничего из себя не представляет

Недавно довелось побывать в Московском театре юного зрителя на просмотре спектакля "Пингвины". Постановка сделана по пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хубе "У ковчега в восемь". Спектакль достаточно близок к пьесе, за исключением пары крылатых фраз, бессмысленно включенных режиссёром Женей Беркович для остроты просмотра. Например, "не выходи из комнаты, не совершай ошибку". Атмосфера спектакля депрессивная, мусорные пакеты и сценические костюмы рокеров-наркоманов только угнетают.
История рассказывает о трёх друзьях пингвинах во времена Всемирного потопа. Двоим из них Голубка даёт билеты на Ноев ковчег. Пингвины не могут бросить своего товарища, поэтому обманом проносят его на борт в чемодане. Проходит время пребывания всех животных на ковчеге и, после долгих дней странствия, они высаживаются на землю. На выходе Ной следит, чтобы животных было по двое. Так как Голубка в суматохе дел забывает взять с собой в пару другого голубя, один из пингвинов притворяется её женихом. Все благополучно спускаются и спектакль заканчивается.
На протяжении всего представления герои говорят о боге, что, собственно, и составляет смысловую часть пьесы. Здесь возникают вопросы. Бог представляется таким самодуром, который по ошибке (в конце он признаёт это) посылает на Землю потоп. Бог находится во всем: в людях, животных, растениях; принимает всех такими, какие они есть. И можно даже подумать, что бог любит чизкейки.
Конечно, спектакль детский, но кто сказал, что детям не надо серьёзно говорить о Боге? При взаимодействии с Богом человек должен преобразовываться, а иначе в Нём нет смысла. А что стоит такой бог, который во всём с тобой соглашается? Ничего, он только легитимирует полную безответственность.
Вот такая современная детская драматургия.

2
Фото Елена Ефимова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Пингвины (по пьесе Ульриха Хуба – У ковчега в восемь)
Ходили с сыном 10 лет. Понравилось. И посмеялись, и призадумались. Хотя ходим в воскресную школу, и поднятые в спектакле вопросы веры в Бога нам знакомы. Постановка сделана в современном ключе, очень близко к тексту.
Драйвовое музыкальное начало, три стильных пингвина на сцене, один показался нам похожим на Дмитрия Нагиева (бритая голова в черной шапочке), второй – на Бенедикта Камбербэтча (Шерлок), третий – тоже, наверное, на кого-то похож, но по игре больше всего нам понравился (белый шлем и черный костюм а-ля немецкая дивизия, думаю, потому, что он играет «нехорошего» пингвина).
Хотелось бы больше музыки и разнообразия в середине спектакля, когда пингвины уже находятся в трюме ковчега. Понятно, что им скучно плыть сто дней))), но не давайте скучать нам, зрителям.
Серьезная сторона спектакля в том, чтобы обсудить вопросы: есть ли Бог, как в него поверить, почему он послал потоп на землю, как он простил нас, как он принимает нас такими, какие мы есть. Все это проходит в диалогах между главными героями, очень естественно и непринужденно.
Финал порадовал песней голубки и выходом Игоря Ясуловича в роли Ноя. Правда, играет он не живьем, а появляется на экране, лицо крупным планом. Монолог захватил... Для меня именно такая игра становится настоящим театральным переживанием.
Большое спасибо режиссеру и всем актерам за этот опыт!

1