Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Пингвины, Москва
Постановка МТЮЗ

6.1
Театр: Пингвины, Москва

Доброе шоу про трех пингвинов в ожидании Ноя

Три пингвина за полтора часа до Всемирного потопа убивают время в ожидании Ноя. Поют блюзы, играют на бас-балалайке и всячески валяют дурака. Спектакль предназначен главным образом для подростков. Такова новая высота режиссера Жени Беркович («Русская красавица»), ученицы Кирилла Серебренникова.

Место проведения

МТЮЗ

МТЮЗ

8.0
Один из самых сильных режиссерских театров Москвы
МТЮЗ никогда не был детским театром — пусть не обманывают заявленные в афише «Волк и семеро козлят». Режиссер Кама Гинкас и его соавтор, художник Сергей Бархин, всегда ищут ответа на мировые вопросы, даже в сказке (черно-белый «Счастливый принц» Уайльда), не говоря уже о чеховских текстах: «Дама с собачкой», «Черный монах», «Скрипка Ротшильда» складываются у них в глубокую философскую трилогию, которую обязательно надо смотреть школьникам — и всем остальным.
касса+7 (495) 699 53 60
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Пингвины»

Фото Евгений Прокошев
отзывы:
33
оценок:
81
рейтинг:
167
3

Детям о Боге, который ничего из себя не представляет

Недавно довелось побывать в Московском театре юного зрителя на просмотре спектакля "Пингвины". Постановка сделана по пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хубе "У ковчега в восемь". Спектакль достаточно близок к пьесе, за исключением пары крылатых фраз, бессмысленно включенных режиссёром Женей Беркович для остроты просмотра. Например, "не выходи из комнаты, не совершай ошибку". Атмосфера спектакля депрессивная, мусорные пакеты и сценические костюмы рокеров-наркоманов только угнетают.
История рассказывает о трёх друзьях пингвинах во времена Всемирного потопа. Двоим из них Голубка даёт билеты на Ноев ковчег. Пингвины не могут бросить своего товарища, поэтому обманом проносят его на борт в чемодане. Проходит время пребывания всех животных на ковчеге и, после долгих дней странствия, они высаживаются на землю. На выходе Ной следит, чтобы животных было по двое. Так как Голубка в суматохе дел забывает взять с собой в пару другого голубя, один из пингвинов притворяется её женихом. Все благополучно спускаются и спектакль заканчивается.
На протяжении всего представления герои говорят о боге, что, собственно, и составляет смысловую часть пьесы. Здесь возникают вопросы. Бог представляется таким самодуром, который по ошибке (в конце он признаёт это) посылает на Землю потоп. Бог находится во всем: в людях, животных, растениях; принимает всех такими, какие они есть. И можно даже подумать, что бог любит чизкейки.
Конечно, спектакль детский, но кто сказал, что детям не надо серьёзно говорить о Боге? При взаимодействии с Богом человек должен преобразовываться, а иначе в Нём нет смысла. А что стоит такой бог, который во всём с тобой соглашается? Ничего, он только легитимирует полную безответственность.
Вот такая современная детская драматургия.

Фото Елена Ефимова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Пингвины (по пьесе Ульриха Хуба – У ковчега в восемь)
Ходили с сыном 10 лет. Понравилось. И посмеялись, и призадумались. Хотя ходим в воскресную школу, и поднятые в спектакле вопросы веры в Бога нам знакомы. Постановка сделана в современном ключе, очень близко к тексту.
Драйвовое музыкальное начало, три стильных пингвина на сцене, один показался нам похожим на Дмитрия Нагиева (бритая голова в черной шапочке), второй – на Бенедикта Камбербэтча (Шерлок), третий – тоже, наверное, на кого-то похож, но по игре больше всего нам понравился (белый шлем и черный костюм а-ля немецкая дивизия, думаю, потому, что он играет «нехорошего» пингвина).
Хотелось бы больше музыки и разнообразия в середине спектакля, когда пингвины уже находятся в трюме ковчега. Понятно, что им скучно плыть сто дней))), но не давайте скучать нам, зрителям.
Серьезная сторона спектакля в том, чтобы обсудить вопросы: есть ли Бог, как в него поверить, почему он послал потоп на землю, как он простил нас, как он принимает нас такими, какие мы есть. Все это проходит в диалогах между главными героями, очень естественно и непринужденно.
Финал порадовал песней голубки и выходом Игоря Ясуловича в роли Ноя. Правда, играет он не живьем, а появляется на экране, лицо крупным планом. Монолог захватил... Для меня именно такая игра становится настоящим театральным переживанием.
Большое спасибо режиссеру и всем актерам за этот опыт!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить