• жанр
    Драматический
  • дата выхода
    9 октября 2015
  • 1 час 25 минут, без антракта
    12+

Доброе шоу про трех пингвинов в ожидании Ноя

Три пингвина за полтора часа до Всемирного потопа убивают время в ожидании Ноя. Поют блюзы, играют на бас-балалайке и всячески валяют дурака. Спектакль предназначен главным образом для подростков. Такова новая высота режиссера Жени Беркович («Русская красавица»), ученицы Кирилла Серебренникова.

Место проведения

МТЮЗ

МТЮЗ

7.3
Один из самых сильных режиссерских театров Москвы
МТЮЗ никогда не был детским театром — пусть не обманывают заявленные в афише «Волк и семеро козлят». Режиссер Кама Гинкас и его соавтор, художник Сергей Бархин, всегда ищут ответа на мировые вопросы, даже в сказке (черно-белый «Счастливый принц» Уайльда), не говоря уже о чеховских текстах: «Дама с собачкой», «Черный монах», «Скрипка Ротшильда» складываются у них в глубокую философскую трилогию, которую обязательно надо смотреть школьникам — и всем остальным.
телефон +7 (495) 699 53 60
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–15.00, 16.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Пингвины»

Фото Евгений Прокошев
Фото Евгений Прокошев
отзывы: 33
оценки: 81
рейтинг: 151
3

Детям о Боге, который ничего из себя не представляет

Недавно довелось побывать в Московском театре юного зрителя на просмотре спектакля "Пингвины". Постановка сделана по пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хубе "У ковчега в восемь". Спектакль достаточно близок к пьесе, за исключением пары крылатых фраз, бессмысленно включенных режиссёром Женей Беркович для остроты просмотра. Например, "не выходи из комнаты, не совершай ошибку". Атмосфера спектакля депрессивная, мусорные пакеты и сценические костюмы рокеров-наркоманов только угнетают.
История рассказывает о трёх друзьях пингвинах во времена Всемирного потопа. Двоим из них Голубка даёт билеты на Ноев ковчег. Пингвины не могут бросить своего товарища, поэтому обманом проносят его на борт в чемодане. Проходит время пребывания всех животных на ковчеге и, после долгих дней странствия, они высаживаются на землю. На выходе Ной следит, чтобы животных было по двое. Так как Голубка в суматохе дел забывает взять с собой в пару другого голубя, один из пингвинов притворяется её женихом. Все благополучно спускаются и спектакль заканчивается.
На протяжении всего представления герои говорят о боге, что, собственно, и составляет смысловую часть пьесы. Здесь возникают вопросы. Бог представляется таким самодуром, который по ошибке (в конце он признаёт это) посылает на Землю потоп. Бог находится во всем: в людях, животных, растениях; принимает всех такими, какие они есть. И можно даже подумать, что бог любит чизкейки.
Конечно, спектакль детский, но кто сказал, что детям не надо серьёзно говорить о Боге? При взаимодействии с Богом человек должен преобразовываться, а иначе в Нём нет смысла. А что стоит такой бог, который во всём с тобой соглашается? Ничего, он только легитимирует полную безответственность.
Вот такая современная детская драматургия.

1
0
...
30 декабря 2015
Фото Елена Ефимова
Фото Елена Ефимова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Пингвины (по пьесе Ульриха Хуба – У ковчега в восемь)
Ходили с сыном 10 лет. Понравилось. И посмеялись, и призадумались. Хотя ходим в воскресную школу, и поднятые в спектакле вопросы веры в Бога нам знакомы. Постановка сделана в современном ключе, очень близко к тексту.
Драйвовое музыкальное начало, три стильных пингвина на сцене, один показался нам похожим на Дмитрия Нагиева (бритая голова в черной шапочке), второй – на Бенедикта Камбербэтча (Шерлок), третий – тоже, наверное, на кого-то похож, но по игре больше всего нам понравился (белый шлем и черный костюм а-ля немецкая дивизия, думаю, потому, что он играет «нехорошего» пингвина).
Хотелось бы больше музыки и разнообразия в середине спектакля, когда пингвины уже находятся в трюме ковчега. Понятно, что им скучно плыть сто дней))), но не давайте скучать нам, зрителям.
Серьезная сторона спектакля в том, чтобы обсудить вопросы: есть ли Бог, как в него поверить, почему он послал потоп на землю, как он простил нас, как он принимает нас такими, какие мы есть. Все это проходит в диалогах между главными героями, очень естественно и непринужденно.
Финал порадовал песней голубки и выходом Игоря Ясуловича в роли Ноя. Правда, играет он не живьем, а появляется на экране, лицо крупным планом. Монолог захватил... Для меня именно такая игра становится настоящим театральным переживанием.
Большое спасибо режиссеру и всем актерам за этот опыт!

1
0
...
28 октября 2015
Фото Светлана Малеева
Фото Светлана Малеева
отзывы: 179
оценки: 174
рейтинг: 24
7

Театр юного зрителя , казалось бы , куда нам?
Но мы пошли на спектакль 12+ , выдержав жестокую конкуренцию с детьми от 3+.
В начале спектакля мы чувствовали себя лишними , как все дети 8+ , хохотали лишь совсем крошечные малыши над клоунадой , в которой тупые пингвины , которые играют на инструментах в стиле "Тигровых лилий" били друг друга.
Наконец цирк закончился и разговор стал серьёзней - за что на нас Бог насылает потоп.
Наука утверждает , что это дело рук человека , но пингвины не читают таких книг , как и любых других.
Они вообще недоразумение - птицы , которые не могут летать.
Персонажи ссорятся и только этим можно удержать внимание детей , ибо они уже ушли от Бога и ещё очень далеки от него.
Пингвины показывают человеческие качества , такие как дружба и взаимовыручка , но голубка (Святой Дух , как я понимаю?) , пускает трёх пассажиров вместо двух , зато не берёт себе пару (она и не должна..)
В общем , чувства верующих этот спектакль не должен затронуть.

0
0
...
30 декабря 2019
Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 215
оценки: 215
рейтинг: 121
7

Посмотрела этот детский спектакль как взрослая. Без скидок
И теперь вот что имею доложить. Полно детей в зале, во-первых, самых разных возрастов, и они не такие уж шумные, умеют слушать и слышать, отличная аудитория. Однако на правах не-взрослых и пьют, и едят в зале, а некоторые громким шепотом протестуют против «культурного обогащения». Однозначно радует детей, милых ангелочков наших, поведение глупых пингвинов в 1-ом действии. Когда пингвины друг другу сообщают про вонь, и бьют рыбой по голове. Это весело. Падение в снег ударенного пингвина всегда сопровождается радостным смехом. «Торт в лицо». Да, есть такая забава. Быстро приходит понимание, что это зрелище все же больше на 5+, а не на 12+, но- к счастью- вся эта бодяга с падениями ненадолго. Поскольку все течет, все изменяется. И вот уже действие больше похоже на постановочный материал-комментарий к детской Библии. Сегодня разберем, дорогие дети, важный эпизод из Ветхого завета про всемирный потоп. Кап-кап, кап-кап. Он уже начинается. Вспоминаю московскую декабрьскую погоду, поёживаюсь в кресле, пытаясь припомнить, насколько хорошо вела себя в этом году, не заслужила ли чего за грехи, в общем, тема эта, преступления и наказания, вполне затягивает.
И тут антракт.
А я еще не поняла, с чего это на ковчег взяли пару пингвинов-мальчиков? Где девочка? На что намекают?
То есть тот факт, что рекрутер на ковчег – девочка Белая голубка – глупа и хлопотлива, это ж традиция, но все же ковчег строился по повелению Бога, потому странно..
Скорей всего автору пьесы это и было нужно - какая-то своя идея, что именно так нормально, на корабле без баб, и вообще не важно, кто они, главное – пингвины хоть и тупые, но дружные.
Когда со сцены началось про «не убий», цитаты из Чехова и прочее, и спектакль, само собой, перестал быть детским, смышленые детишки стали проситься у родителей на выход интенсивнее. А старшие достали смартфоны. Возникла потребность скрасить досуг. Дедушки закрыли глаза, а бабушки достали еще конфет из сумок. Подкормка и подпитка на время представления необходима. Иначе внуки и дедушка признают наличие бабушки вовсе лишним. Вот и в театре про это показывают. Побеждает дружба. Спасаем третьего мальчика-пингвина, даже если он – плохой (плохой-плохой, а потом хороший). Голубка все равно тупая и все забывает.
Актеры.
У меня одна претензия к актерам. Они – не жирные. Пинг-виа утонченных красавцев плюс маленькая милая девочка-эльф ( Голубь по сценарию).
Где реализм, где жизненная правда, спрашивается. Играешь пингвина – плачь, но будь толще. Чтоб талия не менее 100 см в обхвате. А то первый пингвин – Илья Смирнов – это больше принц, денди, пре-рафаэлит, наконец, возвращенный в Брайдсхед, вот он кто.
Второй пингвин – Юрий Тарасенко –проще лицом, но тоже строен фигурой и совсем без перьев.
Третий же – оторва - Шайхутдинов Искандер – как пингвин – нахальный, годный – однако и он жирности не набрал.
Поют ребята неплохо, для утренника в детском саду самое то, но для ковчега несерьезно. Надо страшней петь, мне кажется.
И. Ясулович – прекрасен. Одно появление на экране, и все. Я верю.
Тогда как автор пьесы – Ульрих Хуб – с задачей на троечку справился, сдается мне. Довольно веселая пьеса получилась у него, но посредственная. Оно и понятно. Техзадание-то было – рассказать детям о христианстве доступно. И выполнил Ульрих Хуб это задание лучше всех, получил премию, но при этом в интервью сообщил – «Лично я в Него не верю, но верю в дружбу и толерантность». И если это лучшая работа, то каковы же были другие. Таким толкованием Библии детей в церковь не загнать. Ни песнями, ни танцами.
Лишь рыбой в морду единственно– только так можно. К тому же это по-нашему, по- чеховски, как все мы помним. Но не всегда смеемся, слава Богу.

0
0
...
30 декабря 2019
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 153
оценки: 154
рейтинг: 19
7

Сама пьеса не такая уж прямо детская - о Боге, о всемирном потопе, о дружбе, даже проблема браков поднимается :-)))). Что такое всемирный потоп, за что он послан был, может ли Бог сожалеть о своих поступках, кто вообще этот Бог? Ну, и как можно друга оставить в беде? Даже моржа Петровича жалко, а уж...
В общем для детей, но о непростом.

Изюминкой постановки МТЮЗа является пинг-ВИА " У ковчега в 8". Пингвины очень музыкальны! Играют на различных инструментах, а как поют!! Особенно запомнился драматический фальцет Первого пингвина на песне "В лунном сиянии". А как шикарно в финале зажгли?!! К пингвинам и голубка присоединилась.

Понятное дело, спектакль нацелен прежде всего на юную аудиторию. И детский смех слышен на протяжении всего спектакля, так что можно сделать вывод, что ребятня явно довольна спектаклем. Но и взрослым есть что оценить. Вопросы о Боге тоже не так уж просты и для родителей. Ну, так и пингвины не так просты, хоть и взрощены посредь льдов. Цитируют и Пушкина, и Высоцкого, и Чехова... Подозреваю, что и комедии Гайдая смотрели. Вообще много смешных моментов, "нацеленных" и на взрослую аудиторию.

Конечно, главное спасибо трём прекрасным пингвинам. Каждый обладает своей изюминкой и характером, даром, что все пингвины на одно лицо и одинаково воняют рыбой. А модники какие! Очень модные аксессуары из рыбьей кости! А крест? :-))))))
Первый пингвин - интеллектуал и всезнайка (кладезь цитат), всегда придумающий, как выкрутиться, обладатель того самого сногсшибательного фальцета и просто красавчик. Играет его Илья Смирнов. "ты начал, а он закончил" (с).
Немного нескладный, но добрый и переживающий Второй пингвин - Юрий Тарасенко.
И неуклюжий, но с характерецом Третий пингвин - Искандер Шайхутдинов. Как он добивался владения стаканчиком или сокрушался о судьбе моржа Петровича? А зонтик? А его претензии к Богу?
Но помимо трёх пингвинов тут ещё и прекрасная белая голубка была - Анна Ежова. Голубка замечательная! С дамской бездонной сумочкой и девичьей памятью, но с талантом организатора. подслеповатая немного, чего уж...

0
0
...
4 декабря 2019