Все ночные сцены из шекспировских пьес в одном спектакле

Режиссер Виктор Алферов, много ставивший в «Практике», для «Театра С.А.Д.» сочинил коллаж из разнообразных пьес Шекспира — от «Ричарда II» и «Венецианского купца» до «Макбета» и «Гамлета». Объединяет все эпизоды одно и то же время действия — ночь. Является призрак, происходит ограбление, рождаются коварные замыслы и все такое прочее, мистическое и секретное. Артисты и режиссер затейливо и осмысленно работают с темнотой, масками и предметами; над пластической партитурой работал солист Большого театра Андрей Меркурьев.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Шекспир. Ночь»

Фото Денис Ульянкин
Фото Денис Ульянкин
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 7
7

Я выхожу из метро "Проспект Мира", горят фонари, ведь на улице темно, уже почти зима, да и смартфон сообщает, что температура выше нуля всего на один градус, поэтому в руке появляется стаканчик с обжигающим кофе. Прохожу мимо будки охранника и вскоре попадаю в самые настоящие джунгли среди шумящего города. Новое театральное приключение началось.

Сегодня это Театр С.А.Д. (Содружество Артистов Драмы), у него замечательное расположение, ведь он находится в оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Сад основан по указу Петра I. Возле гардероба, вдоль стен, стоят аквариумы с рыбками и, пока до начала спектакля есть время, можно прогуляться по тропическому лесу.

Зрителей приглашают в зал. Он небольшой, а роль занавеса играют вертикальные жалюзи, развешанные вдоль стен. Темнеет. Начинается ночь.

Спектакль представляет собой попурри из пьес Шекспира. Это хоть и музыкальный термин, но, мне кажется, он подходит. Все фрагменты - это ночные сцены, время, когда срываются маски и снятся сновидения, время, когда злые силы имеют максимальную власть над миром людей.

Ночь — прекрасное время суток. Время для желаний, стремлений и возможностей, которые скрываешь при свете дневного светила. Время пробуждения потаенных страстей и внутренней жажды. ( М.Багнюк, О. Багнюк "Путешествие в Алмазные горы")

Больше всего спектакль похож на книжку-панораму с объемными картинками. Каждая сцена — новая иллюстрация, новые события, новые персонажи. Страницы пролистываются и я с большим удовольствием смотрю на каждый новый фрагмент, полный сюрреализма. Основные декорации — жутковатые скульптуры, которые появляются на сцене и остаются там до конца. Световая видеопроекция — важная часть этого шоу, позволяющая в мгновение ока отправить зрителей на берег бушующего океана или в космос, полный звёзд. Ты сидишь в тёмном зале, вокруг мириады мерцающих светил, а со сцены доносятся слова бессмертных пьес. Бесподобно!

Из актёров больше всего понравился Кирилл Рубцов, оказывается он руководитель и основатель театра.

«Шекспир. Ночь» - интересный проект, который позволяет вырваться из обыденности и получить порцию новых ощущений.

6
0
...
17 ноября 2015
Фото Ольга Зайцева
Фото Ольга Зайцева
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 13
9

Мы специально прилетели на премьеру спектакля " Шекспир. Ночь " из Германии и вот сегодня посмотрели спектакль во второй раз. И если бы спектакль возможно было посмотреть третий и пятый раз, мы бы обязательно пошли еще и еще, к сожалению до нашего отъезда это невозможно. Это очень неординарный спектакль со множеством образов и эмоций, очень глубокий и завораживающий, смотрится не просто на одном дыхании, просто приковывает взгляд с первой и до последней секунды окружающий мир перестает существовать, гениальная игра актеров будит настолько противоречивые эмоции, что еще долго после пытаешься прийти в себя. Особенно поражает игра Кирилла Рубцова, он настолько мастерски играет каждого своего персонажа перевоплощаясь то в хладнокровного герцога, которого очень хочется убить, то в трогательного Ричарда, раздавленного предательством, которого хочется защитить и утешить, что просто не хватает слов выразить восторг. Очень рекомендую посмотреть спектакль!!!!

5
0
...
31 октября 2015
Фото Helen Geller
Фото Helen Geller
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 6
7

Современное прочтение великих произведений всегда неоднозначно. Работа, проделанная создателями спектакля "Шекспир. Ночь" заслуживает высоких оценок.
Донести до зрителя столь объемное произведение, объединившее в себе
сразу столько образов под силу одаренным людям. И, в первую очередь, именно за это хочется поблагодарить всех создателей и актерский состав.
Сам спектакль оставляет после себя гамму впечатлений и разнообразных эмоций. Даже тот, кто плохо знаком с произведениями Шекспира (или вовсе не знаком), получит от спектакля огромную почву для размышлений.

4
0
...
2 ноября 2015
Фото darinatm
Фото darinatm
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

Ночь - это время снять маски и раскрыть свою истинную сущность. Виктор Алферов, режиссер спектакля "Шекспир. Ночь", премьера которого прошла в Театре С.А.Д, предлагает взглянуть на хорошо известных персонажей Уильяма Шекспира ночью, когда можно быть самим собой. И как по-новому раскрываются характеры - Герцогиня Мальфи и Порция в исполнении Полины Чернышовой, Якимо в исполнении Александра Городиского. Отдельных слов заслуживает Ричард II в исполнении Кирилла Рубцова: тихо, вкрадчиво, на грани. Ощущение такое, что душа Ричарда кричит, молит и рвется на части, но сам король смирился с неизбежным, он тих и покорен. Музыка, танец, пластика, замечательные маски, куклы, переход от пьесы к пьесе как если бы это было одно произведение. Интересно, что в один ряд с произведениями Шекспира встала пьеса Джона Уэбстера "Герцогиня Мальфи". Мистический и глубокий спектакль, на который надо идти с определенным настроением и настроем. Спасибо большое всем, кто работал над спектаклем!

4
0
...
2 ноября 2015
Фото Elena Dyatlova
Фото Elena Dyatlova
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 14
9

Необычный и нестандартный, качественно сделанный и определённо интересный спектакль в небольшом камерном зале, позволяющем почувствовать энергетику каждого актёра, эмоции и чувства их героев. Оригинальный синтез пластики, музыки, света, вокала, произведений Уильяма Шекспира и, конечно же, актёрской игры совершенно точно не оставят равнодушных ни поклонников Шекспира, ни театралов, ни простых зрителей, которых просто заинтересовало название. Шекспир.Ночь - это один из тех спектаклей, на которые определённо точно стоит сходить.

4
0
...
30 октября 2015
Информация от организатора
Информация предоставлена Театром С.А.Д.
Ночь будоражит сознание людей вот уже на протяжении многих веков. Мифы о таинственном влиянии Луны на человека встречаются практически у всех народов мира. Обратная, невидимая нам сторона Луны... Обратная, не ведомая никому сторона души человека… Важно лишь время — ночь, когда человек один на один остается со своей совестью. Когда человек настоящий? Утром, бегущий по своим делам, смешиваясь с потоком людей, или ночью, уставший, снимающий одежду, как карнавальный костюм, стирающий макияж, как маску, и остающийся наедине со своими тайными мыслями? Что происходит с нашим сознанием? Видя солнечный свет, мы пытаемся бороться со своим внутренним я, или в свете Луны мы выпускаем своих демонов на волю, становясь самими собой лишь на время? Шекспир уже более 400 лет волнует умы и души людей, ставя их в тупик своими пьесами и давая неисчерпаемый материал для размышления над истинными смыслами. Более четырех веков его пьесы, в которых ночные сцены всегда были ключевыми, ставят героя перед выбором добра или зла. Что оказывается в итоге сильнее: преступный замысел, рожденный под покровом ночи, или раскаяние, пришедшее с восходом солнца? Так можно ли побороть тьму внутри себя? И как этого достичь? Любовью? Верой? Раскаянием?.. Этот спектакль можно смело назвать экспериментом, в ходе которого мы пытаемся не только ответить на все эти вопросы, но и предложить зрителям задуматься: как сохранить в себе самое ценное — человека?