Театральная афиша Москвы

Спектакль Шекспир. Ночь
Постановка Театр С.А.Д.

7.3

Все ночные сцены из шекспировских пьес в одном спектакле

Режиссер Виктор Алферов, много ставивший в «Практике», для «Театра С.А.Д.» сочинил коллаж из разнообразных пьес Шекспира — от «Ричарда II» и «Венецианского купца» до «Макбета» и «Гамлета». Объединяет все эпизоды одно и то же время действия — ночь. Является призрак, происходит ограбление, рождаются коварные замыслы и все такое прочее, мистическое и секретное. Артисты и режиссер затейливо и осмысленно работают с темнотой, масками и предметами; над пластической партитурой работал солист Большого театра Андрей Меркурьев.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Шекспир. Ночь»

Фото Денис Ульянкин
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
7
7

Я выхожу из метро "Проспект Мира", горят фонари, ведь на улице темно, уже почти зима, да и смартфон сообщает, что температура выше нуля всего на один градус, поэтому в руке появляется стаканчик с обжигающим кофе. Прохожу мимо будки охранника и вскоре попадаю в самые настоящие джунгли среди шумящего города. Новое театральное приключение началось.

Сегодня это Театр С.А.Д. (Содружество Артистов Драмы), у него замечательное расположение, ведь он находится в оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Сад основан по указу Петра I. Возле гардероба, вдоль стен, стоят аквариумы с рыбками и, пока до начала спектакля есть время, можно прогуляться по тропическому лесу.

Зрителей приглашают в зал. Он небольшой, а роль занавеса играют вертикальные жалюзи, развешанные вдоль стен. Темнеет. Начинается ночь.

Спектакль представляет собой попурри из пьес Шекспира. Это хоть и музыкальный термин, но, мне кажется, он подходит. Все фрагменты - это ночные сцены, время, когда срываются маски и снятся сновидения, время, когда злые силы имеют максимальную власть над миром людей.

Ночь — прекрасное время суток. Время для желаний, стремлений и возможностей, которые скрываешь при свете дневного светила. Время пробуждения потаенных страстей и внутренней жажды. ( М.Багнюк, О. Багнюк "Путешествие в Алмазные горы")

Больше всего спектакль похож на книжку-панораму с объемными картинками. Каждая сцена — новая иллюстрация, новые события, новые персонажи. Страницы пролистываются и я с большим удовольствием смотрю на каждый новый фрагмент, полный сюрреализма. Основные декорации — жутковатые скульптуры, которые появляются на сцене и остаются там до конца. Световая видеопроекция — важная часть этого шоу, позволяющая в мгновение ока отправить зрителей на берег бушующего океана или в космос, полный звёзд. Ты сидишь в тёмном зале, вокруг мириады мерцающих светил, а со сцены доносятся слова бессмертных пьес. Бесподобно!

Из актёров больше всего понравился Кирилл Рубцов, оказывается он руководитель и основатель театра.

«Шекспир. Ночь» - интересный проект, который позволяет вырваться из обыденности и получить порцию новых ощущений.

Фото darinatm
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Ночь - это время снять маски и раскрыть свою истинную сущность. Виктор Алферов, режиссер спектакля "Шекспир. Ночь", премьера которого прошла в Театре С.А.Д, предлагает взглянуть на хорошо известных персонажей Уильяма Шекспира ночью, когда можно быть самим собой. И как по-новому раскрываются характеры - Герцогиня Мальфи и Порция в исполнении Полины Чернышовой, Якимо в исполнении Александра Городиского. Отдельных слов заслуживает Ричард II в исполнении Кирилла Рубцова: тихо, вкрадчиво, на грани. Ощущение такое, что душа Ричарда кричит, молит и рвется на части, но сам король смирился с неизбежным, он тих и покорен. Музыка, танец, пластика, замечательные маски, куклы, переход от пьесы к пьесе как если бы это было одно произведение. Интересно, что в один ряд с произведениями Шекспира встала пьеса Джона Уэбстера "Герцогиня Мальфи". Мистический и глубокий спектакль, на который надо идти с определенным настроением и настроем. Спасибо большое всем, кто работал над спектаклем!

Фото Ольга Зайцева
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
12
9

Мы специально прилетели на премьеру спектакля " Шекспир. Ночь " из Германии и вот сегодня посмотрели спектакль во второй раз. И если бы спектакль возможно было посмотреть третий и пятый раз, мы бы обязательно пошли еще и еще, к сожалению до нашего отъезда это невозможно. Это очень неординарный спектакль со множеством образов и эмоций, очень глубокий и завораживающий, смотрится не просто на одном дыхании, просто приковывает взгляд с первой и до последней секунды окружающий мир перестает существовать, гениальная игра актеров будит настолько противоречивые эмоции, что еще долго после пытаешься прийти в себя. Особенно поражает игра Кирилла Рубцова, он настолько мастерски играет каждого своего персонажа перевоплощаясь то в хладнокровного герцога, которого очень хочется убить, то в трогательного Ричарда, раздавленного предательством, которого хочется защитить и утешить, что просто не хватает слов выразить восторг. Очень рекомендую посмотреть спектакль!!!!

Фото Elena Dyatlova
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
13
9

Необычный и нестандартный, качественно сделанный и определённо интересный спектакль в небольшом камерном зале, позволяющем почувствовать энергетику каждого актёра, эмоции и чувства их героев. Оригинальный синтез пластики, музыки, света, вокала, произведений Уильяма Шекспира и, конечно же, актёрской игры совершенно точно не оставят равнодушных ни поклонников Шекспира, ни театралов, ни простых зрителей, которых просто заинтересовало название. Шекспир.Ночь - это один из тех спектаклей, на которые определённо точно стоит сходить.

Фото Yury Olenev
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Да, постановка эпатажная. Ну и что? В наше время сложно этим кого-то удивить. Чего мы только не видели - и в живую, и на экранах.Вопрос давно уже не в этом, а в том, какие художественные задачи ставятся, какие выразительные средства используются, и насколько это все хорошо сделано.

А сделано, между прочим хорошо, в некоторых моментах даже очень. Актеры выкладываются по полной, может быть самую чуточку наивно переигрывая, но я не заметил в их игре никакой вульгарности, никакой заезжанности, никакой фальшивой истерики или механического пафоса. Все очень искренне, с душой, и в тоже время вполне профессионально, несмотря на молодость актерского состава. Декорации очень оригинальны и отвлекают от повествования ровно настолько, насколько необходимо для освежения зрительского восприятия, без которого интрига не теряет своей остроты на протяжении всего представления. Да, шок-контент присутствует, но еще раз повторюсь, качественное исполнение и художественная оправданность не позволяет выкинуть слово из песни, как говорится.

Очень завораживают визуальные эффекты, вводя в фоновое состояние, которое не назовешь иначе чем "ночь сознания", некий темный фон мысли, на котором фразы из Шекспира вспыхивают как молнии во время грозы, заставляя увидеть собственную судьбу как нечто таинственное, неизведанное, полное неразрешимых вопросов и противоречий, значимость и глубину которых просто невозможно осознать при "свете дня".
Изюминкой же является сам автор проекта и художественный руководитель театра С.А.Д. и его труппы - Кирилл. Настоящий мастер, настоящий художник, настоящий творец, яркая и глубокая личность, полностью отдающий себя тому чтобы выразить мысль в своей игре - да, авторскую, но в своей неповторимой интерпретации. Выразить - и пробудить в нас самих, не только ужас, иронию, гнев или стыд, но мысль, заставить нас задать себе вопрос - кто мы, что мы делаем, что мы должны делать на самом деле?

Я желаю ребятам творческих успехов, жаль что не видел других постановок, но уверен - они все на уровне, я безусловно рекомендую всем интересущимся посетить спектакль "Шекспир.Ночь", да и вообще театр С.А.Д. - он заслуживает наших глаз и наших оваций!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить