Театральная афиша Москвы

Спектакль Железо

0
Театр: Железо
Создатели

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Железо»

Фото Aleksandra K
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Для кукол места не нашлось.

6 апреля в петербургском Большом театре кукол в рамках гастролей Театра кукол республики Карелия прошел показ спектакля месяца под названием "Железо". Согласно аннотации, этот спектакль - лауреат Высшей национальной театральной премии «Золотая маска». Интересные декорации, уютные фотографии в анонсе спектакля, известные имена и указание на серьезные номинации - всё это не могло не настроить зрителя на просмотр достойного, красивого и цельного произведения. Кроме того, возрастное ограничение 12+ говорило о том, что взрослому зрителю здесь есть на что посмотреть, над чем задуматься или посмеяться.

Большой зал петербургского театра был заполнен до отказа, удивительно, что многие зрители привели с собой детей, даже совсем маленьких. Спектакль начался с танцевально-музыкального номера в исполнении четырех актеров. И с первых секунд на сцене образовалась атмосфера переполненности, сумбурности, суеты и хаоса, которая, к сожалению не исчезла до самого окончания спектакля. Резкие металлические звуки, постоянный звон, скрежет и громкие отрывистые реплики (выкрикивания) со сцены вызывали нестерпимое желание прекратить просмотр и удалиться из зала ещё с самого начала, но ожидания от спектакля побеждали этот импульсивный порыв. Возможно, такое действие на сцене оправдано художественным замыслом? Возможно, дальнейшее развитие сюжета расставит всё по своим местам?

К великому разочарованию зрителя, спектакль движется на одной ноте и в едином ритме от начала и до самого конца. Актеры постоянно перемещаются по сцене, активно двигаются, танцуют, жестикулируют, поворачиваются спиной к зрителю и произносят короткие громкие реплики, не оставляя пространства для кукол, которые, олицетворяя главных героев, к сожалению, ими не являются.Самих кукол-актеров всего две (Зина и Веня) и чайка, причем последняя появляется на сцене всего на пару минут. Сцены, в которых бы участвовали исключительно куклы, можно пересчитать по пальцам. Их буквально три-четыре за весь спектакль и длятся они неприлично мало. Всё остальное время актеры присутствуют на сцене в полном составе (их четверо),попеременно принимая на себя различные роли: от пчел до самих главных героев. Очень часто эти перемещения и другие действия актеров выходят настолько сумбурно и быстро, что зритель просто не успевает понять, что же конкретно должно символизировать происходящее на сцене и какую роль на этот раз исполняет тот или иной актер. Некоторые танцевальные номера показались чересчур затянутыми и однообразными для такого спектакля, они никак не способствовали развитию сюжета или раскрытию персонажей.

А теперь о самом сюжете. Непосредственный его пересказ в сети найти нетрудно, однако стоит сказать, что анонсированного путешествия из настоящего в прошлое не состоялось. Атмосфера 60-70-х годов прошлого века улавливается лишь в отдельных деталях, сюжетная линия - это не уникальная для советского периода история, она могла произойти в российских и не только реалиях абсолютно в любое время. Участие в истории именно "Запорожца" никак не влияет на её суть от начала до конца. Герои -пожилая пара, не вызывают симпатии, их характер и история не раскрываются и не меняются в течение спектакля. По сути, весь дальнейшей сюжет в полной мере
объясняется первыми репликами персонажей, происходящее на сцене дальше не нужно. Финал не заставит зрителя удивиться, задуматься, растрогаться или посмеяться. Сюжет просто неинтересный, он не вызывает желания следить за ним и сопереживать.

Разочаровало, что спектакль, не смотря на благодатную ностальгическую тему не дает взрослому зрителю возможности посмеяться или хотя бы улыбнуться. Присутствующие в зале дети тоже не выглядели заинтересованными и не смеялись.

Стоит сказать, что техническая и визуальная составляющая спектакля действительно на высоте. Уютные стильные декорации и занятные технические приемы - это единственное, что может ненадолго удержать интерес зрителя во время спектакля. Актеры прекрасно управляются с куклами, от чего ещё обиднее столь малое участие этих самых кукол в спектакле.

Как резюме.
Скудное количество реплик и полное отсутствие какой-либо литературной базы для спектакля, к великому сожалению, делает его абсолютно пустым. Финал и сюжет не оправдывают немыслимые усилия актеров и художника-постановщика. В куклах на сцене, учитывая всё происходящее, нет никакой необходимости - для сюжета более чем достаточно четверых актеров. Всё действие больше напоминает водевиль или цирковое представление. Музыкальное сопровождение неприятное, оно не запоминается и не создает нужной атмосферы. Постоянные повторения одних и тех же реплик и идей утомляет и раздражает. "Железо" не подойдет взрослым любителям кукольных спектаклей и едва ли заинтересует детей.

Для кукольного спектакля свойственна интимность, душевность происходящего: зритель погружается в особый мир, создаваемый на сцене куклами и актерами, которые им лишь помогают, но не берут на себя главную роль. Ностальгия по советскому прошлому - это особые чувства: улыбки, слезы, умиление, печаль, радость и много чего ещё. Для погружения в такую атмосферу нужны эмоции, душа. Нужна идея, в конце концов. В "Железе" ничего из вышеперечисленного, к сожалению, нет.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить